Доктор Моррис

Почему болит голова от вина?

Всю свою сознательную жизнь меня преследует пиво. Я решил сделать небольшой обзор пива и рассказать от чего не будет болеть голова.

Алко история про пиво и другой алкоголь.

Еще в 16 лет мы с одноклассниками перед дискотекой выпивали по полторахе «Балтики Медового». Затем на смену ему пришел «Белый Медведь» с зеленой этикеткой.

С началом студенчества я начал снимать квартиру с друзьями. В это время перешли на водку. От водки голова болела ужасно и каждое утро после водочного развлечения хотелось уснуть еще на день, чтобы не чувствовать эту головную боль.

Позже я переехал в общагу и опять пил пиво. В то время, помнится чаще пили «Туборг Грин» и могли выпить по 10 бутылок за вечер. С утра как ни странно голова не болела. С теперешним Туборгом не сравнить. Выпьешь 2 бутылки и с утра обязательно настанет похмелье.

Далее наступил кризис 2008 года и на Туборг перестало хватать денег. Все мы перешли на «Балтику 7». Она шла неплохо. Сильного похмелья не было.

Сейчас, конечно я чаще пью вино, но от пива тоже не отказываюсь. Все время, которое меня преследует пиво, меня преследует и головная боль от него с утра.

Беспохмельное пиво закончилось

Когда я учился на 5-м курсе института уже не было ни одного доступного напитка, который можно было выпить без последствий. От любого пива всегда раскалывалась голова. Этот ужас продолжался несколько лет. Слово похмелье стало синонимом слова пиво. О беспохмельном утре после алкоголя оставалось только вспоминать и мечтать, что такое пиво когда-нибудь снова появится.

Вино

В 2013 году я съездил в Париж и проникся французским вином. Даже, если взять там бутылку за 5 Евро, вы почувствуете ароматы фруктов и цветов о которых пишут на винах, которые продаются в России, но кроме кислятины ничего не чувствуешь. Единственное, что мне удалось почувствоаать в вине до 1000 рублей купленном в России — это аромат сливы. Это было чилийское вино из сорта винограда «Мерло» и стоило оно около 600 рублей. Фото прикладываю. Покупал в Москве в Магазине «Перекресток»

Так вот, благодаря вину я вспомнил что такое выпивать алкоголь и просыпаться с утра без больной головы. Если брать в России вино стоимость 1000-1200 рублей за бутылку, то оно оказывается неплохим по вкусу и от него не болит голова.

Вернемся к пиву

В 2014 году я случайно купил 3 банки пива «Бавария». Выпил, лег спать. Проснулся с утра и был абсолютно трезв и не болела голова. Сейчас уже лето 2015 года. За последний год, если я покупал пиво, то только «Баварию». Оно меня ни разу не подводило. На момент чтения вами этой статьи дизайн банки может измениться, так как он не менялся уже более года, но все равно, вы узнаете это пиво на прилавках. Стоит оно кстати, всего 65 рублей за банку. Если с дизайном изменится и рецепт, то прошу не винить меня. Я писал именно про эту «Баварию». Фото банки ниже.

Кстати, безалкогольная «Бавария» — очень плохая. Не советую.

Еще в последнее время мне нравится пиво «Хамовники Венское». У него неплохой вкус и похмелье почти не ощущается.

Все что я написал справедливо, если выпить до 5 банок пива. Если больше, то голова все равно будет болеть, но не так сильно, как если бы вы выпили вместо «Баварии» другое пиво, например, «Туборг»

Во время похмелья у вас болит голова? В застолье вы отказываетесь от вина в пользу коньяка или даже водки? Возможно, результаты исследования, проведенного австрийскими учеными, — именно о вас.

Почему от алкогольных напитков болит голова

Исследователи утверждают, что чаще всего головная боль возникает после употребления красного вина. Именно в нем присутствует самая высокая для алкогольных напитков концентрация природных аминов. Среди них — гистамин и флавоноиды, с которыми, вероятно, связано возникновение головной боли.

Именно красные вина содержат в два с половиной раза большую концентрацию биогенных аминов, включая гистамин, чем вина белые.

В то же время водка имеет низкое содержание гистамина. Ведь этот прозрачный дистиллированный алкогольный напиток изготовлен путем перегонки ферментированных зерна или картофеля.

По наблюдениям, после водки реже возникают мигрени, чем после красного вина. И это может означать, что главным виновником боли является не этанол, а гистамин.

Соответственно, среди тех, кто жалуется на мигрень после употребления вина, – люди, у которых наблюдается непереносимость гистамина. Ее возникновение — следствие повышенного количества этого органического соединения, которое поступает в организм вместе с продуктами или напитками.

Также некоторые напитки и продукты могут стимулировать высвобождение гистамина в организме на фоне пониженной способности фермента диаминоксидазы (DAO) усваивать этот амин.

Кроме того, недостаточность диаминоксидазы может быть врожденной. Также часто ее наблюдают у женщин после 40 лет. Причина — изменение гормонального фона. Поэтому нередко именно женщины жалуются, что после употребления вина у них начинает болеть голова.

Можно ли избежать мигрени

Неудивительно, что ряд научных исследований показал, что прием капсул с DAO снижает головную боль у больных мигренью. Ведь у таких людей, как правило, наблюдается и пониженное продуцирование DAO. Поэтому головная боль у них — зачастую один из симптомов непереносимости гистамина.

Итак:

  • Ключевую роль в возникновении мигрени и головной боли может играть содержание гистамина в алкогольных напитках, особенно в красном вине.
  • Источником гистамина является и пища с его высоким содержанием. Например, зрелый сыр, который часто употребляют месте с вином.

Если у вас болит голова после употребления вина, а также наблюдаются другие симптомы непереносимости гистамина, проконсультируйтесь со специалистом относительно лечения и возможной коррекции вашей диеты.

Похмелье — всем известное и крайне неприятное последствие чрезмерного потребления алкоголя, которое сопровождается общей слабостью организма, сложностями с концентрацией, тошнотой и головной болью. Симптоматика варьируется от человека к человеку, однако если вы превысили допустимую норму, будьте уверены, что головной боли вам не избежать. Разбираемся, почему это происходит.

Почему мы ощущаем похмелье

По данным Национального фонда головной боли США (National Headache Foundation), 92% населения в какой-то момент своей жизни испытывали головную боль от похмелья. Также, по данным ученых, этанольный компонент алкогольных напитков почти всегда приводит к удалению из организма жидкости.

Проще говоря, любой алкогольный коктейль или напиток обладает мочегонным эффектом. Как результат — утром вы просыпаетесь с обезвоживанием, которое провоцирует нарушение баланса и недостаток некоторых питательных веществ.

Все это влияет не только на кожу, которая становится сухой и стянутой, но и на мозг, уменьшая количество жидкости, а также снижает кровяное давление и замедляет кровоток. Именно такие изменения, говорят врачи, вызывают головную боль и в целом повышают чувствительность (по этой причине у некоторых людей при похмелье болят мышцы и кожа). Также способствовать головной боли могут различные химические вещества, содержащиеся в алкогольных напитках.

Однако стоит иметь в виду, что не все мы склонны к головным болям после потребления алкоголя, хотя таких людей большинство. Как правило, те, кто сталкивается с мигренью после потребления вина, пива, крепких алкогольных напитков или коктейлей, стараются пить меньше или не пить вообще, поскольку речь идет не об очень приятных ощущениях.

В исследовании, в марте 2012 года опубликованном в Journal of Headache Pain, отмечалось, что у людей, у которых от алкоголя краснеет кожа, с большой долей вероятности будут и головные боли при похмелье. Кроме того, есть данные, что те, кто страдает от мигреней в принципе, скорее всего, будут испытывать головную боль и после веселой алкогольной вечеринки.

Чем старше человек – тем сильнее похмелье

С возрастом человек начинает хуже переносить алкогольные напитки по ряду причин. Это может быть обусловлено не только биологическими факторами и процессом старения как таковым, но и образом жизни, которого вы придерживаетесь.

Так, в 18 лет похмельное утро – это когда вам хочется пить, а если болит голова, значит, алкоголь был некачественный. В 25 – утром в голове как будто проворачивают острый нож, тошнит, мысли ворочаются медленно и неторопливо. В 29 – похмелье затягивается на весь день, а иногда даже и на следующий.

Одна из главных причин, по которой похмелье становится все мучительнее с возрастом, заключается в том, что вы начинаете хуже переносить алкоголь. Каждый бокал пива или стопка крепкого напитка перерабатывается около двух часов (точное время можно вычислить, принимая во внимание пол, возраст и вес).

Вот как все происходит: ферменты печени, алкогольдегидрогеназы, перерабатывают алкоголь в ацетальдегид. Затем другие ферменты, дегидрогеназы альдегидов, делают из них ацетат, который превращается в двуокись углерода и воду.

Когда вам 21, этот процесс проходит легко. Но со временем уровень необходимых ферментов падает, и у организма уходит гораздо больше времени на переработку высокотоксичного ацетальдегида. Это вещество дольше находится в вашем организме, вызывая головную боль, «сушняк», тошноту и другие знакомые всем симптомы.

Также с возрастом меняется общий состав тела. Люди накапливают больше жира, за счёт которого организм становится более восприимчивым к действию спиртных напитков. Жир не поглощает алкоголь, и у человека с большим процентом жира в организме спирт будет хуже усваиваться.

Кроме того, с возрастом тело теряет воду — в 20 лет в организме больше воды, чем в 40. А чем меньше воды, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме после его употребления. Впрочем, ученые в своем исследовании предполагает, что с возрастом тело все равно продолжает восстанавливаться, просто это происходит не так быстро, как раньше.

В 2013 году исследование выявило, что возраст, в котором бывает самое ужасное похмелье, составляет 29 лет. И не из-за физических факторов, а по причине одновременного влияния биологии и обстоятельств. В 29 лет люди часто придерживаются алкогольных привычек, оставшихся с более юного возраста, даже если похмелье становится мучительным и долгим.

Водка или игристое вино?

Стоит отметь, что не все алкогольные одинаково влияют на похмелье – некоторые весьма беспощадны, а есть более щадящие. Ниже рейтинг напитков – от вызывающих самые безобидные последствия к самым тяжелым.

  • Водка. В ней минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав.
  • Джин. После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин – крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте.
  • Белое вино. Наутро после белого вина вы будете выглядеть бодро и свежо. Но, конечно же, не стоит забывать о порциях – чрезмерное потребление алкоголя никогда не приводило к добру.
  • Коньяк. В выборе коньяка легко ошибиться – чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого щмурдяка запомнится надолго, особенно если закусывать его солеными огурцами. А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков.
  • Пиво. Пиво считается «легким» напитком, поэтому многие «перебарщивают» со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным, а когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все. В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и страдать.
  • Ром. Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром — в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.
  • Травяные настойки. Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт, поэтому утром не стоит рассчитывать на хорошее самочувствие.
  • Красное вино. Оказывается, похмелье после него одного из самых беспощадных, особенно если пить много и не очень качественное. Вы будете себе чувствовать устало и подавленно. От плохого вина последствия пройдут через три дня, от хорошего – через день.
  • Виски. Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро вам будет очень тяжело. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.
  • Игристое вино. В игристом есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому игристое — лидер похмельного хит-парада. Хуже всех утром будет тому, кто выпил игристого больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться утром. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье. Также эксперты не советуют смешивать игристое с другими напитками.

Как избежать похмелья?

Поскольку алкоголь чаще всего провоцирует головную боль из-за обезвоживания, важно после каждого алкогольного напитка выпивать стакан воды. Однако, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что обезвоживание – лишь одна из причин похмелья, причем не основная. Скорее всего, дело в том, что именно мы пьем.

Как поясняет Ричард Стивенс из британского Килского университета, в процессе брожения наряду с алкоголем образуются токсичные сопутствующие продукты, так называемые конгенеры, которые, попадая в организм, приводят к легкому отравлению. Конгенеры зачастую придают напитку темный цвет – считается что именно поэтому похмелье от виски сильнее, чем от кристально чистой, прозрачной водки.

Также стоит помнить о биологических реакциях организма на химические вещества в составе алкоголя и не забывать о его корреляции со стрессом. Плохое настроение перед выпивкой, вызванное стрессовой перегрузкой или событием, которое заставило вас понервничать, может привести к головной боли вне зависимости от того, какой алкогольный напиток вы выбираете.

В то же время Национальный фонд головной боли рекомендует придерживаться следующих советов (не факт, что они сработают в ста процентах случаев, но это поможет вам легче пережить похмелье):

  • Пейте смешанные напитки, содержащие фруктовые или овощные соки. Фруктоза, естественный сахар из фруктов, помогает восстановить химический баланс организма и вернуть его к нормальному состоянию после употребления алкоголя.
  • Чередуйте алкогольные и безалкогольные напитки, чтобы минимизировать потребление алкоголя. Например, за обеденным столом закажите стакан воды с бокалом вина.
  • Перед употреблением съешьте две столовые ложки меда: мед также содержит фруктозу и богат витамином В6, который может уменьшить симптомы похмелья.

  • Ешьте жирную пищу перед употреблением алкоголя – она замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь.
  • Пейте томатный сок. Это еще один хороший источник фруктозы, который помогает организму быстрее перерабатывать алкоголь.

Не смотря на все, стоит помнить, что безопасной дозы не существует – это один из самых глобальных медицинских мифов, с которым сегодня спорят ученые. В любом случае, употребляя алкоголь, вы рискуете своим здоровьем

  • алкоголь
  • похмелье
  • головная боль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *