Доктор Моррис

Почечуйная трава

Лекарственные травы и их применение

Народные названия : горец почечуйный, почечуйная трава, почечуйник, горчак бабий.

Описание, размножение и ареал распространения горца почечуйного

Однолетнее растение семейства гречишных (Polygonaceae), до 110 см высоты. Корень стержневой.

Стебель восходящий или прямостоячий, одиночный, ветвистый.

Листья линейно-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, почти сидячие, сверху часто с красноватым пятном.

Цветки мелкие, розовые или белые, в густых цилиндрических колосовидных конечных кистях.

Плод — черный блестящий, широкояйцевидный или трехгранный орешек, покрытый пленчатым околоцветником.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — октябре.

Размножается семенами.

Произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, мелиоративных каналов, на сырых лугах, как сорняк на полях, в садах и огородах, в ольховых зарослях. Часто горец почечуйный образует чистые заросли или смеси с другими гигрофильными растениями.

Растение иногда относят к группе ядовитых.

О лечебных свойствах горца почечуйного упоминают Гиппократ, Диоскорид, Гален. Лекарственные формы применяют в Индии, Болгарии, Польше и в других странах.

Название почечуйная трава происходит от старого названия геморроя — почечуй.

Сбор, заготовка и сушка горца почечуйного

В лекарственных целях используется трава горца почечуйного, которую заготавливают в период цветения растений, срезая его верхние части на расстоянии 15-25 см от поверхности почвы. При этом оставляют 2-3 растения на каждые 2-3 м его зарослей. Сушат на открытом воздухе в тени, однако предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом, регулируя температуру с учетом нагрева сырья не выше 40-50 °С.

При замедленной сушке трава чернеет. Срок годности сырья 2 года.

Запах отсутствует, вкус горький.

Основные районы заготовок: Полесье и украинская лесостепь.

Лечебные свойства горца почечуйного

Отвары и настои горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышении вязкости и свертываемости крови, а также заметно повышают сократительную способность гладкомышечных органов.

Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противовоспалительное действие.

Сужают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, усиливают функцию сердца.

Применение горца почечуйного в медицине

Надземная часть. Рекомендована к медицинскому применению при хронических запорах.

Экстракт — при маточных кровотечениях.

Отвар и настой — при лечении геморроидальных кровотечений; как диуретическое при болезни почек и мочекаменной болезни; при диарее, простудных и венерических заболеваниях; наружно в виде полосканий — для укрепления десен при цинге и для обмывания ран; в свежем виде — вместо горчичников при радикулите, подагре, головной боли (прикладывают к затылку), для заживления ран.

Препараты горца почечуйного используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.

В народной медицине некоторых стран дополнительно назначают для лечения опухолей различной этиологии, в том числе рака желудка.

Лекарственные средства, способ применения горца почечуйного и дозы

  • Трава горца почечуйного (почечуйная трава) (Herba Polygoni persicariae) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

    Отвар: заварить 1,5 стакана кипятка 1 ст. л. сухих измельченных корней, кипятить на водяной бане 0,5 ч, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

  • Отвар травы горца почечуйного: 1 столовую ложку сырья заливают 300 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
    • Рецепты одиночного использования гореца почечуйного в медицине
    • Рецепты использования гореца почечуйного в сборах

    Противопоказания и возможные побочные эффекты гореца почечуйного.

    Настой противопоказан при остром воспалении почек.

    Так как растение обладает сильным кровесвертывающим действием, больным тромбофлебитом принимать его не следует.

    Ядовито для сельскохозяйственных животных, особенно семена (для свиней и овец).

    Химический состав горца почечуйного

    В траве горца почечуйного содержатся эфирное масло (0,1%), дубильные вещества, флавоноиды (главные — гиперозид, авикулярин, кверцитрит), слизь, филлохинон, галловая, масляная и уксусная кислоты, воск, пектиновые вещества (5,4%), витамин Р, аскорбиновая кислота; в корнях — антрахиноновые соединения.

    В надземной части содержатся: зола — 10,18%; макроэлементы (мг/г): К — 33,10, Ca — 15,00, Mn — 8,30, Fe — 0,15; микроэлементы (КБН): Мg — 0,15, Cu — 1,04, Zn — 1,51, Со -0,04, Cr — 0,03, Al — 0,06, Ва — 0,12, V — 0,05, Se — 3,75, Ni — 0,23, Sr — 0,43, Pb — 0,04. В — 32,41 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, Mo, I, Br. Концентрирует Cu, Zn, Se.

    Применение горца почечуйного в других областях

    Корни, корневища и надземную часть используют для окраски тканей в желтый цвет.

    Надземная часть может применяться в винной и ликероводочной промышленности.

    Горец почечуйный — инсектицид против клопов.

    Медонос.

    Декоративное, эфиромасличное и витаминоносное растение.

    Опыт интродукции горца почечуйного показал реальную возможность его возделывания как промышленной культуры.

  • Горец почечуйный (Polygonumpersicaria) – растение семейства гречишных (Polygonaceae), «persicaria» (в переводе с лат. языка – «персиковая») – из-за поразительного сходства листьев этого горца с листьями персика.

    Другие названия растения: почечуйная трава – поскольку основное применение нашло это растение в лечении геморроя (старинное название этой болезни – почечуй); блошная трава; гусятник; горкушник; персикария пятнистая или горец пятнистый; горчак бабий; почечуйник и др.

    Биологическое описание горца почечуйного: это однолетнее травянистое растение со стрежневым корнем имеет прямой или приподнимающийся слабоветвистый тонкий стебель 20-100 см высоты, со слабо утолщенными узлами. Листья 8-10 см длины, голые, очередные, ланцетовидные, длинные, заостренные, к основанию клиновидно-суженные, цельнокрайние, почти сидячие или суженные в короткий черешок, часто сверху с красновато-бурым пятном (отличительный признак от других горцев); прилистники срастаются в узкую трубку – раструб, который довольно плотно прилегает к стеблю, покрыт прижатыми волосками, пленчатый, узкий, по верхнему краю с длинными ресничками. Цветки розовые, реже беловатые (часто разного цвета на одном растении), мелкие, собраны в плотные цилиндрические колосовидные соцветия-кисти на верхушке стебля и пазушных ветвей, 2-3 см длиной и менее 1 см шириной, запах отсутствует, вкус горьковатый; тычинок шесть, пестик с двумя-тремя сросшимися при основании столбиками; венчиковидный пятичленный околоцветник без железистого опушения; цветоножки с сочленением в виде рубчика, отчего плоды легко осыпаются при созревании. Плоды – широкояйцевидные, блестящие, черные, плоские, двояковыпуклые или трехгранные орешки, покрытые пленчатым околоцветником, длиной около 2 мм. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами.

    Местообитание и распространение горца почечуйного: растет на сырых лугах, по берегам водоемов и на окраинах болот, как сорняк на полях, в садах и огородах, в ольховых зарослях и оврагах. Произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии, адаптировался к климатическим условиям Северной Америки, будучи случайно завезенным на этот континент.

    Заготовка и хранение: с лекарственной целью применяются облиственные цветоносные верхушки под названием «почечуйная трава – Herba Persicariae». Заготовку сырья производят во время цветения в июле-августе, срезая верхние части побегов на расстоянии 15-25 см от поверхности почвы, без грубых нижних стеблей. При густом травостое растения можно скашивать косой. Несколько хорошо развитых растений оставляют для семенного размножения.

    При сборе сырья нужно быть очень внимательным, обращать внимание на отличительные признаки горца почечуйного, чтобы не перепутать его со схожими видами – горцем шероховатым и горцем льняным. Горец шероховатый отличается наличием густого железистого опушения на верхней части стебля, цветоножках и околоцветнике; листьями, на нижней стороне густоопушенными или с точечными железками; широкими, не плотно прилегающими к стеблю раструбами, голыми или с паутинистым опушением; округлояйцевидными плодиками, с обеих сторон с углублениями. Горец льняной легко можно отличить по отсутствию на цветоножке сочленения в виде рубчика, 5 тычинкам, околоцветнику, не полностью покрывающему плод, и углублениям на обеих сторонах плода. Встречается только в посевах льна, так что вероятность спутать эти виды не очень велика. Неопытные сборщики могут также принять за горец почечуйный горец перечный и горец малый. У горца перечного – тонкий колос и острый жгучий вкус, а горец малый отличается тонкой колосовидной кистью, меньшими размерами растения, 5 тычинками.

    Высушивают собранную траву не на открытом солнце, а в темном и хорошо проветриваемом месте (на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией). Сырье раскладывают тонким слоем и перемешивают. Поскольку при медленной сушке сырье чернеет, то предпочтительнее сушку проводить в сушилках при температуре 40-50°С. Правильно заготовленное сырье имеет горький вкус, не имеет запаха. Окраска стеблей и листьев должна оставаться зеленой (бурое пятно на листьях при сушке исчезает), раструбов – буроватой, цветков – розовой. Сухую траву измельчают и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего в закрытом бумажном пакете. Срок хранения – 24 месяца.

    Химический состав: Горец почечуйный богат дубильными веществами – флобафенами, обладающими антибактериальными свойствами, танинами; органическими кислотами – галловой кислоте присущи свойства антиоксиданта, а масляная применяется в пищевой промышленности, парфюмерии; в составе горца также имеются: эфирное масло (0,05%) с легким слабительным эффектом; флавоноиды (рутин, гиперозид, авикулярин) – мощные природные антиоксиданты, позволяющие предотвращать нарушения регуляции нормального клеточного цикла и замедляющие развитие воспалений; много витамина К (кровеостанавливающее действие), аскорбиновой кислоты до 1%; пектины, а также минеральные вещества, оксалат кальция (в виде друз – сросшихся кристаллов); фенолгликозиды – оказывают дезинфицирующее действие; флавон персикарин; слизи; сахара. В корнях горца почечуйного обнаружены антрахиноновые соединения. Это ядовитое растение!

    Фармакологические свойства: содержание в большом количестве дубильных веществ в горце почечуйном и объясняет его эффективность при борьбе с геморроем, поскольку эти вещества способствуют остановке кровотечения, подсушивают язвочки на слизистой оболочке прямой кишки и на стенках геморроидальных узлов, снимают воспаление и устраняют отек, зуд и жжение. Эфирные масла этого растения обладают мягким слабительным эффектом, способствуя избавлению от запоров, которые провоцируют развитие геморроя. Лекарственные препараты из этого растения усиливают сердечную деятельность, сужают сосуды, не оказывая влияния на артериальное давление, усиливают сокращение мускулатуры кишечника и матки, повышают вязкость и свертываемость крови, обладают слабительным и диуретическим действием.

    Применение в народной медицине: применяется как кровоостанавливающее средство, при простуде, венерических заболеваниях, от клопов, при геморрое и наружно для заживления ран и язв, для лечения лишаев и кожной сыпи, для укрепления десен при цинге, пародонтозе, полощут горло при ларингите и ангине, при головной боли прикладывают свежую траву к затылку, вместо горчичников при радикулите. В народной медицине некоторых стран дополнительно назначают для лечения опухолей различной этиологии, в том числе рака желудка.

    Лекарственные формы и рецепты:

    Настой

    Для лечения геморроя измельченную траву заливают кипящей водой из расчета 500 мл на 2 столовые ложки сырья. Полученную смесь настаивают всю ночь, утром процеживают. В течение следующего дня выпивают настой по 50 мл через равные промежутки времени.

    Отвар

    Эффективное средство при геморроидальном кровотечении готовят так: 4 столовые ложки сырья заливают 500 мл кипятка. Отваривают около 40 минут на водяной бане, процеживают и охлаждают. Используют отвар в виде примочек (смоченную в отваре марлевую салфетку прикладывают к проблемному участку) или для принятия сидячих ванн (10-15 минут сидят в добавленном в ванну отваре), а также для подмываний после каждого посещения туалета.

    Припарки

    Горец также может использоваться для приготовления припарок, которые делают при отсутствии кровотечения из вен прямой кишки. Припарки усиливают кровоток в зоне действия, улучшают отток крови из геморроидальных венозных сплетений, что способствует устранению отечности, воспаления и прекращению зуда и боли. В роли припарок может использоваться теплая трава, оставшаяся после процеживания при приготовлении отвара или настоя. Ее прикладывают к геморроидальным узлам и оставляют до полного остывания.

    Клизмы

    Приведенный выше рецепт отвара можно использовать и для приготовления клизм. Они мягко и эффективно очищают кишечник, а также оказывают лечебное воздействие. Однако нельзя делать клизмы часто, ведь они могут нарушить нормальную микрофлору и ухудшить естественное опорожнение кишечника.

    Настойка

    Готовую настойку почечуйной травы лучше купить в аптеке. Народный способ лечения геморроя предусматривает прием настойки внутрь по 40 капель 3 раза в день перед едой на протяжении 7-30 дней для устранения запоров и остановки кровотечений.

    Мазь

    Высушенную траву, растерев в порошок, смешивают с обычным детским кремом. Полученное средство имеет значительный терапевтический эффект при смазывании наружных и внутренних геморроидальных узлов.

    Противопоказания: нужно обязательно помнить, что в чистом виде горец почечуйный нельзя принимать длительное время (не более 10 дней), поскольку из-за способности загущать кровь возникает опасность возникновения варикоза. Противопоказан для лечения беременных женщин, при тромбированных геморроидальных узлах, тромбофлебитах и при склонности к тромбозам. Не следует применять это растение для лечения геморроя при острых заболеваниях мочевыделительных органов. Следует помнить, что горец почечуйный – ядовитое растение, поэтому применять его следует с особой осторожностью и только после консультации с врачом!

    Список литературы диссертационного исследования кандидат фармацевтических наук ЧИСТЯКОВА, Анна Сергеевна, 2017 год

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. А. с. 9901189. Способ отбора веществ — адаптогенов / В. С. Бузлама. -Заявл. 21.09.82.

    4. Арзамасцев А. П. Валидация аналитических методов / А. П. Арзамасцев, Н. П. Садчикова, Ю. Я. Харитонов // Фармация. — 2006. -№ 4. -С. 8-12.

    5. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР : атлас / ред. П. С. Чинов. — Москва : Картография, 1980. — 340 с.

    6. Балицкий К. П. Лекарственные растения и рак / К. П. Балицкий, А. Л. Воронцова. — Киев : Наукова думка, 1982. — 376 с.

    9. Бубенчиков Р. А. Флавоноиды фиалки трехцветной / Р. А. Бубенчиков, И. Л. Дроздова // Фармация. — 2004. — № 2. — С. 11-12.

    12. Валидация аналатических методик для производителей лекарств : Типовое руководство предприятия по производству лекарственных средств / под ред. В. В. Береговых. — Москва : Литтерра, 2008. — 132 с.

    14. Влияние степени измельченности травы горца почечуйного на выход флавоноидов / А. С. Чистякова // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Создание новых физиологически активных веществ : материалы 5-й международной научно-методической конференции «Фармобразование-2013». — Воронеж, 2013. — С. 595-596.

    21. Гейсс Ф. Основы тонкослойной хроматографии / Ф. Гейсс. — Москва : Мир, 1999. — 405 с.

    26. Государственная фармакопея Российской Федерации. — 13 изд-е. -Москва, 2015. — Т. 2. — 1004 с.

    27. Государственная фармакопея Российской федерации. — 13 изд-е. Москва, 2015. — Т. 1. — 1470 с.

    29. Государственная фармакопея СССР. — 11-е изд. — Москва : Медицина, 1987. — Вып. 1 : Общие методы анализа. — 335 с.

    30. Государственная фармакопея СССР. — 11-е изд. — Москва : Медицина, 1989. — Вып. 2 : Лекарственное растительное сырьё. — 400 с.

    33. Дубильные вещества травы горца почечуйного / А. С. Чистякова // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Создание новых физиологически активных веществ : материалы 5-й международной научно-методической конференции «Фармобразование-2013». — Воронеж, 2013. — С. 597-599.

    39. Зориков П. С. Основные лекарственные растения Приморского края / П. С. Зориков. — Владивосток : Дальнаука, 2004. — 129 с.

    42. Изменьчивость суммарного содержания флавоноидов и антиоксидантной активности надземных органов PERSICARIA MÁCULATA (Rafin) флоры Дагестана / Ф. А. Вагабова // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. — 2011. — № 4. — С. 34-38.

    43. Изучение аминокислот травы горца почечуйного методами тонкослойной и бумажной хроматографии / А. С. Чистякова // Молодые ученые и фармация XXI века : сборник научных трудов второй научно-практической конференции. — Москва : ВИЛАР, 2014. — С. 123-127 .

    47. Исследование антиоксидантной активности травы горца почечуйного / А. С. Чистякова // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Создание новых физиологически активных веществ : материалы 5-й международной научно-методической конференции «Фармобразование-2013». — Воронеж, 2013. — С. 590-592.

    48.Исследование аминокислотного состава горца почечуйного травы методом капиллярного электрофореза / А. С. Чистякова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сборник научных трудов. — Пятигорск : Пятигорский медико-фармацевтический институт-филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, 2015. — Вып. 70. — С. 86-88.

    50. Кирхнер Ю. Тонкослойная хроматография : в 2 т. / Ю. Кирхнер. -Москва : Мир, 1981. — Т. 1. — 616 с.; Т. 2. — 528 с.

    51. Киселева Т. Л. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества / Т. Л. Киселева, Ю. А. Смирнова. — Москва : Издательство Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. — 295 с.

    53. Количественное определение полисахаридов в траве горца почечуйного/ А.С. Чистякова // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Поиск новых физиологически активных веществ : материалы 5-й международной научно-методической конференции «Фармобразование 2013». — Воронеж, 2013. — С. 588-590.

    62. Лекарственная флора Кавказа / А. И. Шретер . — Москва : Медицина, 1979. — 368 с.

    63. Лекарственные растения в фитопрепаратах и биологически активных добавках / В. Ф. Дзюба . — Воронеж : Издательство Воронежского государственного университета, 2012. — 135 с.

    70. Машковский М. Д. Лекарственные средства / М. Д. Машковский. — 15-е изд. — Москва : Новая волна, 2008. — 1206 с.

    71. Международная Фармакопея. Т. 2, 2006.

    76. Непелов Г. А. Изучение микроэлементроно состава отдельных видов лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов (технологические и аналитические аспекты) : автореф. дис. … канд. фарм. наук / Г. А. Непелов.

    — Москва, 1992. — 22 с.

    77. Определение коэффициента водопоглощения горца почечуйного травы / А. С. Чистякова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сборник научных трудов. — Пятигорск : Пятигорский медико-фармацевтический институт-филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, 2014. — Вып. 69. — С. 100-102.

    — С. 134-135.

    80. Определение суммы свободных аминокислот в траве горца почечуйного / А. С. Чистякова // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Поиск новых физиологически активных веществ : материалы 5-й международной научно-методической конференции «Фармобразование 2013». — Воронеж, 2013. — С. 599-601.

    81. Органические и оксикоричные кислоты в траве горца почечуйного / А. А. Сорокина // Фармация. — 2013. — № 6. — С. 12-13.

    82. ОСПОРБ 99/2010. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности. — Москва : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. — 83 с.

    88. Перельман А. И. Геохимия ландшафта / А. И. Перельман. — Москва : Высшая школа, 1975. — 392 с.

    90. Получение жидкого экстракта (1:1) травы горца почечуйного / А. С. Чистякова // Состояние и перспективы оптимизации и эффективности в фармакогнозии, технологии, клинике : сборник материалов научно-практической конференции с международным участием, посвященной 30-летию кафедры фармакогнозии и фармацевтической технологии Ярославской государственной медицинской академии, сент. 2014 г. -Ярославль, 2014. — С. 250-252.

    93. Полякова В. А. Изменение основных морфометрических и некоторых биохимических показателей высшего наземного растения подорожника большого (Plantago major) в зависимости от степени загрязнения почв города Самары тяжелыми металлами / В. А. Полякова, О. Н. Макурина // В мире научных открытий. — 2010. — № 5. — С. 53-57.

    94. Пономарев В. Д. Экстрагирование растительного сырья / В. Д. Пономарев. — Москва : Медицина, 1976. — 210 с.

    95. Попова Н. В. Лекарственные растения мировой флоры / Н. В.Попова, В. И. Литвиненко. — Харьков : СПДФЛ Мосякин В. Н., 2008. — 510 с.

    96. Правила сбора и сушки растений. — Москва : Медицина, 1995. — 328 с.

    97. Природные флавоноиды / Д. Ю. Корулькин . — Новосибирск : Тео, 2007. — 232 с.

    98. Проект ОФС. Валидация фармакопейных методов // Ведомости научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств. — 2001. — № 1. — С. 28.

    99. Пяк А. И. Материалы к флоре Алтая / А. И. Пяк, А. Л. Эбель // Turczaninowia. — 2001. — № 4 (1-2). — C. 86-94

    102. Растения Крыма: коварные друзья / под общ. ред. В. Н. Ежова. — Ялта : Национальный научный центр НААН, 2010. — 225 с.

    106. Розенцвейг П. Э. Технология лекарств и галеновых препаратов / П. Э. Розенцвейг, Ю. К. Сандер. — Ленинград : Медицина, 1967. — 772 с.

    — № 6. — С. 3-6.

    109. СанПин 2.3.2.1078-01. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

    — Москва : Минздрав России, 2001.

    — Москва, 2013. — 23 с.

    — 2000. — 976 с.

    115. Сорокина А. А. Количественное определение кальция и магния в листьях и настоях крапивы двудомной / А. А. Сорокина Т. А. Скалозубова, А. И. Марахова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сборник научных трудов. — Пятигорск, 2011.

    — № 66. — С. 179-181.

    120. Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов / А. Л. Тахтаджян. -Ленинград : Наука, 1987. — 439 с.

    122. Тинели И. Поведение химических закрязнителей в окружающей среде / И. Тинели; пер. с англ. — Москва : Мир, 1992. — 218 с.

    125. Тонкослойная хроматография в анализе флавоноидов растительных объектов / А. А. Мальцева // Фармация. — 2013. — № 1. — С. 13-16.

    128. ТСХ анализ соединений травы горца почечуйного / А. С. Чистякова // Перспективш напрями розвитку сучасних медичних та фармацевтичних наук : зб1рник матер1ал1в М1жнародно1 науково-практично1 конференцп. — Дншропетровськ, 2014. — С. 108-110.

    130. Турова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение / А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. — Москва : Медицина, 1984. — 304 с.

    132. Фармакогнозия : Атлас: в 3 т. / И.А. Самылина . — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — Т. 3. — 488 с.

    133. Фармакопея Китая, 2005. — 1092 с.

    135. Фитохимический анализ травы горца почечуйного / А. С. Чистякова // Сеченовский вестник. — 2014. — № 1(15). — С. 113-114.

    136. Хасанова С. Р. Антиоксиданты и биологически активные соединения сборов / С. Р. Хасанова // Фармация. — 2003. — № 4. — С. 28-29.

    137. Химический анализ лекарственных растений / Под ред. Н.И. Гринкевич, Л.Н. Сафронич. — М.: Высш. шк., 1983. -176 с.

    142. Экспресс-биотест : Биологический мониторинг экологических систем : методические указания. — Воронеж : Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный ин-т патологии, фармакологии и терапии, 1977. — 11 с.

    143. Элементный состав горцев почечуйного и перечного / А.А. Мальцева // Фармация. — 2016. — №2. — С. 14-18.

    149. Antioxidants : A Review / Sulekha Mandal // J. of Chemical and Pharmaceutical Research. — 2009. — Vol. 1. — P. 102-104.

    154. European Pharmacopea. 6.0, 2008.

    155. Harbome J. B. The flavonoids / J. B. Harbome, T. J. Mabry, Н. Mabry. -London : Сhарmаn and Hall, 1974. — 1202 р.

    connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/s-0033-1352225. — (Дата обращения: 15.03.2015).

    158. Japanese Pharmacopoeia. — 15 еd. — 2007.

    159. Lindam : Monographic einerinsektiziden wecrkstoffs / H. von. E. Ulmann. — Freiburg, 1973. — 466 p.

    160. Mabry Т. Y. The systematic identification of f1avonoids / Т. Y. Mabry, К. R. Магklham, М. В. Thomas. — Berlin : Springer J, 1970. — 707 р.

    164 Phenolics of selected species of Persicaria and Polygonum(Polygonaceae) in Egypt / H. Sameh . —

    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878535212001402. — (Дата обращения:20.06.2014).

    Layer Chromatography (TLC) / H.D. Smolars // Acta Societatis Botanicorum Poloniae. — 1999. — Vol. 68. — P. 287-290.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *