Доктор Моррис

Побочный эффект от фолиевой кислоты

Содержание

Полезные свойства

Витамины группы В оказывают общее укрепляющее действие на организм. Главная особенность компонента в том, что он запускает метаболические процессы. На время беременности особенно опасен недостаток фолиевой кислоты, в таком случае могут возникнуть губительные осложнения для здоровья матери и будущего малыша. В этот момент можно поправиться от фолиевой кислоты лишь при наличии предрасположенности к быстрому изменению массы тела.

В организме здорового человека витамин самостоятельно трансформируется после поступления с пищей, накапливается в печени. Однако иногда происходит сбой в этом процессе, что приводит к нехватке вещества и резкому увеличению массы тела.

Известно, что набрать вес от фолиевой кислоты практически невозможно. Подобное явление наблюдалось лишь в исключительных случаях при наличии различных гормональных нарушений в организме. Поэтому не рекомендуется принимать какие-либо медикаменты без назначения врача.

Показания к применению и дозировка

Пить фолиевую кислоту назначают в следующих случаях:

  • при ежедневных физических нагрузках;
  • в качестве профилактики для сохранения молодости;
  • для похудения;
  • при наличии анемии;
  • в период лактации.

Дозировка препарата рассчитывается для каждого человека в индивидуальном порядке. Чаще всего средство назначается в количестве от 200 до 400 мкг для женщин. Для мужчин норма будет значительно выше, в зависимости от веса.

Не стоит забывать, что витамин, полученный из продуктов питания, усваивается лишь наполовину. Поэтому при выраженном дефиците для большей пользы нужно принимать средство в виде таблеток.

Чаще всего толстеют от фолиевой кислоты при нарушениях режима питания. Если в ежедневном рационе присутствует большое количество насыщенных жиров, то прием витаминных комплексов может спровоцировать дополнительный набор массы.

Побочные эффекты

Фолиевая кислота, применяемая в качестве таблеток, может вызвать кишечные расстройства, анорексию, вздутие живота, неприятные привкусы в ротовой полости, нарушения дыхательной функции, вплоть до бронхоспазма.

Возможны ли аллергические реакции?

Аллергические реакции могут возникнуть при приёме синтетически выработанных витаминов группы В, в том числе и В9 и при индивидуальной непереносимости фолинов и их производных.

Поэтому недостаток фолиевой кислоты намного безопаснее поправить при помощи сбалансированного питания.

В меню должны присутствовать продукты, богатые витамином В9: свекла, горох, фасоль, тыква, огурцы, шампиньоны, белые грибы, бананы, апельсины, дыни.Лидеры списка: петрушка, листовой салат, шпинат, брокколи, черемша, грецкий орех и фундук.

Симптомы аллергии

Симптоматика схожа с типичной пищевой непереносимостью: крапивница, зуд на коже и в области глаз. Проявления исчезают после отмены препарата.

Может ли тошнить?

Может возникнуть потеря аппетита, тошнота, сухость, горечь и металлический привкус во рту. Среди побочных эффектов, возникающих в процессе употребления фолатов, есть анорексия – психическое нарушение, при котором человек перестает принимать пищу, его мутит при виде даже любимых прежде продуктов либо желание есть пропадает совсем.

Часто заболевание сопровождается булимией в тяжелой форме. В большинстве случаев, такие ситуации поддаются лечению.

Может ли болеть голова?

Головные боли, вызванные частым употреблением фолатов, явление крайне редкое.

С этим могут столкнуться профессиональные спортсмены во время тренировок в период усиленных нагрузок, либо пациенты, столкнувшиеся с нарушениями центральной нервной системы, люди, страдающие серьёзными расстройствами психики.

Можно ли поправиться?

Приём фолиевой кислоты, скорее всего, приведет к нормализации обменных процессов. Однако, известны случаи, когда пациенты начинали набирать массу тела при употреблении фолиевой кислоты.

Это объясняется участием фолатов в обмене веществ, путем встраивания их в гормональные цепи. Неправильная дозировка витамина В9 может, в исключительных случаях, быть опасна ожирением, необходимо контролировать суточный максимум.

Побочные эффекты у женщин: может ли вызвать месячные?

Само по себе применение витамина В9 не может вызывать серьезных гормональных последствий.

Но, если возникают негативные симптомы, необходимо сдать анализ крови на содержание фолатов, проверить уровень женских гормонов до и после назначения.

Как принимать для похудения

Не только дам, но и многих мужчин привлекает возможность быстро сбросить десяток или больше килограммов, выглядеть стройными и подтянутыми, повысить жизненный тонус. Помочь решить проблему лишнего веса может применение витамина В9, но пить его нужно правильно, обязательно сочетая с разумной диетой и регулярными занятиями спортом. Врачи категорически не рекомендуют назначать лекарственные препараты самостоятельно, но с целью похудеть можно попробовать подпитать свой организм витаминчиками.

Дозировка

Суточная потребность человеческого организма в фолиевой кислоте – примерно 200 мкг. Если учесть, что какую-то часть (не более 50 мкг) этого биологически активного вещества мы получаем с продуктами, то для нормального самочувствия и похудения нам нужно восполнить недостающую часть нормы, то есть примерно 150 мкг. Если перевести это в таблетки, получается 1-1,5 таблетки на сутки. В отзывах худеющих при помощи такого аптечного средства девушек можно найти упоминания и о дозах в 5-6 таблеток на день. Однако такое количество препарата для похудения не нужно.

Как долго можно принимать

Суточная доза препарата, равная 200 мкг витамина В9, считается профилактической, поэтому принимать фолиевую кислоту по такой дозировке можно долго. Врачи утверждают, что в разумных количествах фолиевая кислота принесет только пользу организму и поспособствуют похудению. Однако следует учесть, что длительный прием препарата способен вызвать гипервитаминоз, который тоже может негативно повлиять на общее состояние здоровья. Поэтому целесообразно принимать препарат для похудения курсами по три недели с недельными перерывами.

Прием фолиевой кислоты

Дозировку и длительность приема витамина В9 должен назначать только врач. Потребность взрослого человека в этом элементе составляет 200 мкг в день. При условии нормального самочувствия и отсутствия проблем с избыточной массой тела всю дозу фолиевой кислоты можно получить из продуктов питания.

Витамин В9 вы получите из таких продуктов:

Однако при обнаружении проблем с активацией витамина в печени или во время беременности, приема противозачаточных таблеток, необходимо повышенное количество фолиевой кислоты для нормального функционирования организма и предотвращения ожирения.

О том, как принимать витамины, вам должен рассказать доктор. В основном, в одной порции (одной таблетке) содержится по 1 мг или по 5 мг действующего вещества. Исходя из формы выпуска, разрабатывают план приема.

Дозировка витамина В9 при ожирении

Следование инструкции в период приема витаминов просто необходимо, важно не превышать суточную норму. Как принимать витамин В9 расскажет только лечащий врач, так как каждый случай индивидуален. Для взрослых и детей норма отличается. Связано это с объемом, потребляемым за день организмом. Далее дозировка указана в мкг, при том, что 1 мг – 1000 мкг. Независимо от причины использования витамина В9 в среднем дозировка составляет:

  • до года от 40 до 60
  • от 1 до 3 лет до 100
  • от 4 до 12 лет 200
  • от 13 до 18 лет до 300
  • от 18 лет 400
  • для беременных 600
  • кормящим мамам 500.

Видео

Пищевые добавки сейчас активно используются желающими сбросить лишний вес. В основном, в состав препаратов входят биологически активные вещества, которые влияют на аппетит, всасываемость жиров, тягу к сладостям и уровень метаболизма. Однако не только модные и распиаренные БАДы могут стать прекрасными помощниками в борьбе за стройность, но и обычные витамины, например, фолиевая кислота, которую еще называют витамином В9 или фолацином.

Фолиевая кислота выпускается в такой форме:

  • ампулы с витамином для внутримышечного введения;
  • капсулы;
  • таблетки.

Как витамин В9 помогает похудеть

Фолиевая кислота необходима человеку в буквальном смысле с головы до ног, так как она способствует формированию красных телец крови и участвует в синтезе белков. Также этот витамин значительно понижает риск возникновения врожденных дефектов у младенцев, потому его часто назначают беременным женщинам. Кроме того, фолацин взяли на вооружение диетологи, так как он помогает сбрасывать лишний вес.

Сам по себе витамин В9 является водорастворимым, он биологически не активен. Только в тканях печени он активизируется, и организм может использовать его в своих целях. Однако иногда происходят изменения в генном наборе, которые не позволяют фолиевой кислоте активироваться. На фоне таких нарушений развивается ожирение, лечить которое крайне трудно – оно мало поддается активным тренировкам и самым строгим диетам.

Прием дополнительной фолиевой кислоты в виде витаминных комплексов или самостоятельного вещества помогает активизировать метаболизм и запустить процесс расщепления уже накопленных жировых отложений на жирные кислоты и спирты. Продукты распада естественным путем выводятся из организма, и человек получает возможность снизить вес.

Важно знать – фолиевая кислота, как и другие витамины и пищевые добавки, не поможет вам сбросить вес, если не совмещать ее прием с активными тренировками и сбалансированным диетическим питанием. Только комплексный подход к похудению поможет достичь поставленных целей.

Дозировку и длительность приема витамина В9 должен назначать только врач. Потребность взрослого человека в этом элементе составляет 200 мкг в день. При условии нормального самочувствия и отсутствия проблем с избыточной массой тела всю дозу фолиевой кислоты можно получить из продуктов питания.

Витамин В9 вы получите из таких продуктов:

Однако при обнаружении проблем с активацией витамина в печени или во время беременности, приема противозачаточных таблеток, необходимо повышенное количество фолиевой кислоты для нормального функционирования организма и предотвращения ожирения.

О том, как принимать витамины, вам должен рассказать доктор. В основном, в одной порции (одной таблетке) содержится по 1 мг или по 5 мг действующего вещества. Исходя из формы выпуска, разрабатывают план приема.

Приём фолиевой кислоты, симптомы

К дефициту фолиевой кислоты, а, следовательно, и развитию процессов ожирения приводят приемы противоэпилептических, противотуберкулезных, нитрофурановых препаратов.

Продолжительный прием препаратов фолиевой кислоты может приводить к образованию дефицита витамина В12.

Среди симптомов характеризующих недостаток фолиевой кислоты в организме основными являются следующие симптомы: усталость, появление бессонницы, утрата аппетита, осложнение дыхания, проблемы, возникающие с памятью, расстройства пищеварения, апатия, анемия и многие другие.

Оправдано ли применение фолиевой кислоты для похудания? Хотя фолиевая кислота требуется всем, в наибольшей степени она важна для женщин, до и во время беременности. В данной статье описывается значимость этого необходимого в рационе элемента, а также приводятся ответы на заданные выше вопросы.

Витамин B 9 также известен как фолиевая кислота.

Помимо этого его называют витамином Bc или фолацином. Существующая в природе форма фолиевой кислоты называется фолатом. Фолиевая кислота, синтетическая форма фолата, доступна в форме добавок.

Витамин B 9
– это водорастворимый витамин, который играет значимую роль в различных функциях организма. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме женщины до и во время беременности способствует предотвращению врожденных дефектов у младенца, в частности дефектов головного и спинного мозга. Эта кислота играет важную роль в быстром делении и росте клеток.

Функции фолиевой кислоты

  • Вместе с витаминами B 12 и C помогает расщеплять, абсорбировать и создавать новые белки в организме.
  • Способствует формированию красных клеток крови и участвует в синтезе и восстановлении ДНК.
  • Улучшает функционирование клеток организма и способствует росу тканей.
  • Играет важную роль в развитии мозговой трубки во время беременности и предупреждает врожденные дефекты у младенцев.
  • Помогает стабилизировать кровяное давление и таким образом предотвращает инсульты.
  • Способствует понижению уровня аминокислоты, гомоцистеина, что в свою очередь позволяет предупреждать заболевания сердца.
  • Применение фолиевой кислоты делает кожу гладкой, а волосы – сильными.
  • Понижает риск болезни Альцгеймера, поскольку способствует сохранению памяти и гибкость ума.
  • Предотвращает определенные виды рака и мышечной дегенерации.
  • Повышает фертильность и выработку грудного молока.
  • Ослабляет выраженность признаков старения, а также препятствует развитию возрастных заболеваний, таких как потеря слуха, остеопороз, невралгия, проблемы со сном и т.д.
  • Вместе с другими витаминами группы B используется для лечения депрессии.

Теперь, когда вы знаете о функциях фолиевой кислоты, вам наверняка не терпится узнать, в каких же продуктах она содержится. Вот перечень некоторых из них.

Какие продукты должны быть в рационе при похудении?

Фолиевая кислота присутствует в перечисленных ниже продуктах питания:

  • Зелёном горошке;

При похудении полезны и следующие продукты, богатые фолиевой кислотой:

Витамин В9 частично разрушается при длительной термической обработке. В процессе похудения нужно отдавать предпочтение блюдам из свежих овощей и фруктов. Крупы рекомендуется предварительно замачивать перед приготовлением различных блюд.

Недостаток витамина В9

При дефиците фолиевой кислоты в организме могут возникать перечисленные ниже симптомы:

  • Вялость;
  • Нарушение сна;
  • Ухудшение сна;
  • Проблемы с дыханием;
  • Ухудшение памяти;
  • Расстройство пищеварения;
  • Анемия.

Фолиевая кислота для похудения: отзывы диетологов

Витамин В9 транспортируется в кровь из желудочно-кишечного тракта. Фолиевую кислоту открыли в 1931г. для лечения анемии у беременных. Дополнительно рекомендовалось принимать дрожжи, чтобы облегчить симптомы анемии. В 1945г. фолиевую кислоту обнаружили в шпинате.

Теперь известно, что дефицит В9 очень похож на дефицит В12. Дефицит В12 может привести к прогрессирующему и необратимому неврологическому повреждению. Если во время дефицита витамина В12, принимать много фолиевой кислоты можно сократить вредное влияние дефицита пока не начнется эффективное лечение витамином В12.

Витаминная недостаточность чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, у алкоголиков, психически больных, у больных эпилепсией, у женщин принимающих противозачаточные таблетки, у людей которые проходят терапию антибиотиками. Во время беременности женщинам необходимо в первую очередь позаботиться о достаточном употребление витамина (RDA удваивает уровень витамина во время беременности).

Кроме того у людей, которые употребляют продукты с высоким содержанием жиров: мясо, белую муку, белый сахар и т.д., может развиваться дефицит фолиевой кислоты. Нормальный уровень кислоты легко поддерживать употребляя свежие овощи каждый день.

Инструкция по применению

Людям, у которых индекс массы тела превышает допустимые нормы, диетологи настоятельно советуют включить в комплекс мер по устранению избыточного веса прием пищевой добавки на основе витамина В9. Фолиевая кислота как самостоятельный препарат выпускается в двух формах – таблетках и растворе для инъекций с одноименным названием.
Существуют медицинские препараты на основе витамина В9, но они, как правило, имеют в составе другие разные витамины и добавки.

Таблетки

Витамин В9 в таблетированной форме – самый популярный и доступный вариант биодобавки не только для лечения и профилактики разных болезней, но и с целью похудения потому, что использовать таблетки всегда удобнее и привычнее, чем ампулы. Сами таблетки маленькие, белого цвета, без выраженного вкуса и аромата.

Их нужно просто проглотить, запивая небольшим количеством воды. Принимать лучше после еды. Действующего вещества в одной таблетке 1 мг, рекомендованная суточная доза для взрослого – 1-2 мг, но в зависимости от состояния пациента и степени гиповитаминоза может быть увеличена до 5 мг.

Ампулы

Раствор фолиевой кислоты для инъекций в чистом виде на полках аптек представлен редко, чаще витамин В9 является частью состава витаминных комплексов. Если вам удастся заполучить для своих целей упаковку или несколько чистой фолиевой кислоты в жидком виде, то это будут ампулы объемом всего в 1 мл. Действующего вещества там 1,5 мг. Вводится препарат внутримышечно или внутривенно. Пить жидкий витамин В9 можно, предварительно растворив его в небольшом количестве жидкости, но лучше все же обойтись таблетками, а ампулы использовать в качестве лечебной добавки в маски для волос.

Какими полезными свойствами наделена фолиевая кислота?

Не стоит питать напрасных иллюзий. Фолиевая кислота не обладает выраженным мочегонным или слабительным эффектом. С её помощью женщине не удастся быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов.

Вместе с тем соответствующий витамин улучшает метаболизм. Он способствует ускорению липолиза, в процессе которого осуществляется расщепление жиров на жирные кислоты и спирты. Благодаря фолиевой кислоте из организма выводятся продукты распада жиров. Поэтому в отдельных ситуациях витамин В9
 косвенно способствует похудению. Но если основной причиной набора лишних килограммов является не нарушение метаболизма, а ухудшение гормонального фона, его приём не поможет добиться ощутимых результатов.

Фолиевая кислота нормализует эмоциональный фон, помогает противостоять стрессу, препятствует возникновению анемии. Витамин В9

способствует укреплению волос, замедляет процесс старения. Вещество помогает улучшить память, позволяет избавиться от пигментных пятен, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждает возникновение тромбоза.

Фолиевая кислота помогает устранить усталость, головокружение, улучшает настроение. Витамин В9

позволяет снять нервное напряжение, препятствует выпадению волос. Он способствует нормализации функции пищеварительных органов, оказывает благоприятное влияние на кожу.

Витамин В9
 помогает при чрезмерных умственных нагрузках. При дефиците этого вещества может возникнуть такое осложнение, как бесплодие.

Фолиевая кислота улучшает качество спермы, усиливает половое влечение. Витамин В9

повышает концентрацию внимания.

Препараты при похудении

Фолиевая кислота, полезная при похудении, содержится в таких препаратах:

  • «Фолацин». При применении препарата возникают такие побочные явления, вздутие живота, зуд;
  • «Фолио». В составе средства присутствует не только фолиевая кислота, но и йод;
  • «Элевит». Поливитаминный комплекс помогает устранить дефицит питательных веществ.

Дозировка фолиевой кислоты, активизирующей процесс расщепления жира, определяется в индивидуальном порядке. Суточная потребность организма в витамине В9
 - 200 мкг.

При похудении препараты, содержащие фолиевую кислоту, рекомендуется принимать после приёма пищи. Таблетки рекомендуется запивать достаточным количеством жидкости.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту, не рекомендуется принимать одновременно с перечисленными ниже медикаментами:

  • Пероральными контрацептивами;
  • «Аспирином»;
  • Препаратами, в составе которых присутствуют глюкокортикостероиды;
  • «Фенитоином».

Фолиевая кислота – это форма витамина B9, который выполняет важную роль в формировании клеток и ДНК. Эта кислота содержится в витаминах и некоторых натуральных продуктах. Однако нередко витамин B9 называют фолатом, при условии его наличия в продуктах питания. Самое высокое содержание данного вещества наблюдается в фасоли, бобовых культурах, апельсинах, спарже, брюссельской капусте, авокадо и в зелени.

Суточная норма потребления (RDI) для этого витамина составляет 400 мкг. При этом беременные и кормящие женщины должны получать ежедневно 600 и 500 мкг фолиевой кислоты соответственно.

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может привести к повышению риска врожденных дефектов у детей, развитию сердечных заболеваний, инсульту и даже развитию некоторых видов рака. Несмотря на это, ее избыток также может негативно повлиять на ваше здоровье.

Рассмотрим четыре побочных эффекта, возникающих от употребления слишком большого количества добавок, содержащих витамин B9.

Что может стать причиной переизбытка фолиевой кислоты

Усвоение человеческим организмом фолата и фолиевой кислоты происходит немного по-разному. Так, весь получаемый фолат расщепляется и преобразуется в активную форму в кишечнике, прежде чем попадает в кровоток. При этом фолиевая кислота в меньшей мере преобразуется в активную форму, независимо от того, была она получена из добавок или из натуральных продуктов. Во время процесса преобразования организм использует печень и некоторые другие ткани, что обеспечивает ускорение процесса усвоения полезных веществ.

В связи с этими особенностями добавки с высоким содержанием витамина B9 или обогащенные продукты могут вызвать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты (UFA) в крови, чего не происходит, при употреблении натуральных продуктов, содержащих эту кислоту. По заявлению ученых, именно высокий уровень UFA, является основной причиной ухудшения состояния здоровья.

Переизбыток фолиевой кислоты способен маскировать дефицит витамина В12

Употребление фолиевой кислоты в больших количествах способно маскировать дефицит витамина В12. В человеческом организме этот витамин необходим для образования красных кровяных клеток, нормализации работы сердца, мозга и нервной системы. Отсутствие лечения дефицита витамина B12 может снизить качество работы мозга и привести к необратимому повреждению нервных клеток. Последний эффект, как правило, необратим, что делает отсроченную диагностику дефицита витамина B12 особенно опасной.

Организм использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень схожим образом, что означает, что дефицит любого из них может привести к схожим симптомам. Исследовательские данные показывают, что добавки витамина B9 способны маскировать мегалобластную анемию, вызванную дефицитом витамина B12. Это может привести к тому, недостаток витамина B12 останется незамеченным.

Следовательно, людям, испытывающим такие симптомы, как слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания и одышка, необходимо периодически проверять уровень витамина B12 в организме.

Может ускорить процесс возрастного ухудшения работы мозга

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может негативно отразиться на психическом здоровье, которое связано с возрастными изменениями, особенно у людей с низким уровнем витамина B12. Исследование, проводимое на здоровых людях старше 60-ти лет, показало, что высокий уровень фолиевой кислоты витамина в организме связан с ухудшением работы мозга у людей с низким уровнем B12. При этом злоупотребление соответствующими добавками не оказывает никакого негативного влияния на лиц с нормальным уровнем B12. В рамках этого исследования участники с высоким содержанием фолиевой кислоты в крови достигли своих показателей за счет потребления обогащенных продуктов и добавок, а не путем употребления натуральных продуктов с высоким содержанием витамина B9.

Другое исследование предполагает, что люди с высоким уровнем фолиевой кислоты в крови и низким уровнем B12 более склонны к ухудшению работы мозга по сравнению с людьми, чьи показатели данных витаминов находятся в норме.

Авторы исследования предупреждают, что прием фолиевой кислоты может нанести вред психическому здоровью пожилых людей с низким уровнем B12. При этом прочие исследования связывают чрезмерное употребление добавок фолиевой кислоты с развитием умственных расстройств.

Стоит учитывать, что для однозначных выводов потребуется провести ряд дополнительных исследований.

Может увеличить риск развития онкологических заболеваний

Влияние фолиевой кислоты на онкологические заболевания неоднозначно. Исследования показывают, что воздействие на здоровые клетки достаточного количества фолиевой кислоты может защитить их от раковых заболеваний. Однако воздействие витамина B9 на раковые клетки может ускорить их рост или распространение.

Тем не менее, исследование неоднозначно. В то время как в одних исследованиях отмечается небольшое увеличение риска развития онкологических заболеваний у людей, принимающих добавки с фолиевой кислотой, в большинстве других исследований сообщается об отсутствии связи.

В связи с этим риски от употребления фолиевой кислоты зависят от типа рака и личной истории болезни. Так, например, исследования показывают, что у людей, у которых ранее диагностировали рак предстательной железы или колоректальный рак, прием более 1000 мкг фолиевой кислоты в день повышал риск рецидива на 1,7–6,4%. Тем не менее, для более конкретных выводов необходимы дополнительные исследования.

Стоит учитывать, что употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не увеличивает риск развития рака и в некоторых случаях даже снижает его.

Переизбыток фолиевой кислоты способен замедлить развитие мозга у детей

Потребление фолиевой кислоты в допустимых количествах во время беременности необходимо для развития мозга вашего ребенка и снижения рисков развития различных нарушений. В связи с тем, что многим женщинам не удается получить 600 мкг витамина B9 только из продуктов питания, им часто рекомендуют включать в свой рацион соответствующие добавки. Но стоит учитывать, что получение слишком большого количества фолиевой кислоты может повысить резистентность к инсулину и замедлить развитие мозга у детей.

В одном исследовании 4-летние и 5-летние дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, что больше допустимого количества, набрали меньше баллов по тестам развития мозга по сравнению с детьми женщин, которые принимали 400–999 мкг в день. Другое исследование показывает, что большое употребление фолиевой кислоты, дозировка которой превышает рекомендуемый объем, во время беременности, вызывает повышение риска развития инсулинорезистентности у детей в возрасте 9-13 лет.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, лучше избегать чрезмерного употребления фолиевой кислоты в период беременности. Исключение составляет включение большого количества витамина B9 в рацион по рекомендации врача.

Рекомендации при использовании и дозировка

Фолиевая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов и добавок для беременных. Однако она также продается в качестве индивидуальной добавки. В некоторых странах можно даже встретить продукты, обогащенные витамином B9.

Добавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения или лечения низкого уровня витамина B9 в крови. Более того, беременные женщины или те, кто планирует забеременеть, часто принимают их, чтобы снизить риск возникновения дефектов развития у ребенка.
RDI для фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для взрослых, 600 мкг – в период беременности и 500 мкг – для кормящих мам. При этом рекомендуемые врачами дозы обычно колеблются в пределах 400–800 мкг.

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести без рецепта. Их употребление в умеренном количестве считается абсолютно безопасным для организма. Тем не менее, фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту. К их числу относятся препараты для лечения судорог, ревматоидного артрита и паразитарных инфекций.

Таким образом, перед тем как принимать фолиевую кислоту, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно перед тем как использовать ее в сочетании с другими лекарствами.

Вывод

Добавки фолиевой кислоты не представляют опасности для человеческого организма. Более того, он являются удобным способом поддержания нормального уровня витамина B9.

Несмотря на это, чрезмерное потребление фолиевой кислоты может вызвать несколько побочных эффектов, в том числе замедление развития мозга у детей и ускорение процесса ухудшения работы мозга, вызванное естественным процессом старения.

В данный момент для изучения влияния данного вещества необходимы дополнительные исследования. Однако вы можете обратиться к лечащему врачу, чтобы определить свой уровень фолиевой кислоты и узнать, нужна ли вам добавка.

в комментариях

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Синонимы русские

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

Синонимы английские

Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Метод исследования

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 1,36 — 90,8 нмоль/л.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.
Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.



Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *