Доктор Моррис

Пиво темное


Марият Мухина эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук

– Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

В чем именно польза пива?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива .

Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков — .

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:

  • постепенное отмирание клеток мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

  • изжога, гастрит, язва желудка;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз печени.

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

Описание

На самом деле, существует несколько классификаций пива, но деление по светлоте – самое распространенное. Кроме того, как правило, каждый человек отдает предпочтение светлому или темному пиву. Последнее появилось гораздо раньше, еще в древнем Египте началась история этого пенного напитка. Насыщенный цвет придает обжаренный солод — в зависимости от степени обработки оттенок готового продукта варьируется от янтарного до почти черного.

Технология производства

Для изготовления темного пива подходит всё разнообразие видов солода. Например, карамельный, жженый, томленный или их смеси со светлым. Ингредиент представляет из себя пророщенные семена злаков, которые затем высушиваются и обжариваются. Температура и время обработки отражаются на вкусовых качествах. К непосредственному использованию солод готов только после 3-5 недель дозревания на складе. Именно от его количества зависит крепость. То есть ошибочно считать, что темное пиво всегда крепче светлого. Также важно понимать, что цвет напитка не определяется способом брожения. Оба метода (верхового и низового) позволяют получать как классическое, так и темное пиво. Разница кроется в обжарке солода.

Отметим, что некоторые производители, поставляющие продукцию на массовый рынок, в погоне за низким ценником, под маркой темного пива выпускают классическое с добавлением красителя. Благодаря отсутствию консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов наша продукция имеет характерный горьковато-сладкий вкус, приятный натуральный аромат и содержит в себе много полезных веществ. Мы варим темное пиво специально для истинных ценителей этого хмельного напитка. Его создание происходит по классической рецептуре в соответствии со старинными законами пивоварения. Это полностью натуральный и действительно вкусный продукт.

Состав:

  • Вода. Ее качество существенно влияет на процессы брожения и затирания сусла. В конечном результате это сказывается на вкусовых показателях. Во время производства пива мы используем только подготовленную родниковую воду, которая прошла очистку на специальных фильтрах.
  • Солод. Для приготовления мы берем карамельный ячменный. Он придает напитку насыщенный темно-гранатовый цвет, мягкость и полноту вкуса.
  • Сортовой хмель. Этот компонент отвечает за приятную горечь и пивной запах.

Содержание алкоголя в пределах 4,2 %. Плотность начального сусла составляет 12%.

Полезные свойства и состав

Напиток имеет в своем составе ряд витаминов (B6 и B12) и приносящих организму человека пользу элементов (калий, хлор, магний, кальций и др), но не стоит забывать, что, как и любой слабоалкогольный напиток, употреблять его нужно в меру. В пиве содержится около 40-55 калорий на 100 г, уступая сокам и кока-коле. То есть нельзя сказать, что его употребление грозит фигуре, большей опасностью обладают жирные закуски, ведь алкоголь возбуждает аппетит.

Разница светлого и темного :

  • Вкус. Как правило, темное пиво менее горькое и крепкое и обладает хорошим послевкусием.
  • Содержание полезных элементов. Напиток содержит больше железа и меньше кремния.
  • Пропорции. В темное пиво обычно добавляют меньше хмеля, что делает его вкус более мягким.

Напиток принято пить из кружек либо стаканов с толстым дном. При наполнении емкости нужно держать её под углом, чтобы пена не убежала. Удачным дополнением будет немецкий брецель, колбаски, сосиски и печеная свинина. Тёмное пиво может применяться в кулинарии, например, из него готовят пивной суп. В некоторых странах при заболеваниях верхних дыхательных путей пьют его горячим. Регулярное употребление способствует предупреждению ишемической болезни сердца и Альцгеймера.

Классификация по сортам

И светлые, и темные сорта можно поделить по используемому виду дрожжей. Если напиток сбраживается в короткие сроки на высоких температурах, то это эль. Если же, наоборот, долго и при более низких, то перед вами лагер. Последние наиболее распространены и составляют около 90% продаж.

Разновидностями исключительно темного пива являются портер и стаут. Это традиционно английские напитки. Первый отличается винным привкусом, второй – нотками кофе и густой пеной. Портер задумывался как альтернатива элю и питательный напиток для трудящихся. Чтобы он не успел испортиться во время доставки в многочисленные колонии Великобритании, его создали крепким. Родиной стаута считается Ирландия, а основоположником — известная компания Гиннесс. Напиток выделился как самый темный тип портера. Сейчас же он часто уступает в крепости. Также стоит отметить американский лагер, в котором не чувствуется горчинки, и традиционное немецкое черное пиво с привкусом шоколада.

Оттенок вкуса является отражением использованного солода: жженого, мюнхенского, шоколадного или венского. Большую ценность представляет нефильтрованное темное пиво, поскольку характеризуется более выраженным вкусом хмеля и солода. Однако, такой напиток пригоден для питья только в течение двух недель.



Свойства темного пива

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит темное пиво ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл. 65 р.

Как и светлое темное пиво относится к слабоалкогольным напиткам, которые изготавливаются путем спиртового брожения сусла, состоящего из ячменного солода, воды и хмеля. Окраска пива напрямую зависит от степени обжарки солода и процентного содержания темного сырья, которое используется при варке.

В основном в процессе производства темного пива нужен карамельный или темный солод. Что интересно, самые темные сорта этого сырья не применяются самостоятельно, то есть без светлого солода, так как при обжаривании теряются ферменты, необходимые для засахаривания сусла. Характерным отличием темного пива является умеренная хмелевая горечь и насыщенный солодовый вкус.

Классифицировать этот пенный напиток по цветам принято не только в России, но и некоторых европейских странах, к примеру, в Испании. Так, выделяется четыре основных сорта темного пива. Во-первых, эль – золотисто-коричневый сорт темного пива, который производят только в Бельгии и Британии. Затем идет портер, который представляет собой достаточно крепкое темное пиво. Изначально портер изготавливали, смешивая три вида пива: старый эль, очень крепкое пиво и слабое, не вполне созревшее свежее пиво. На сегодняшний день портер – это темный напиток, имеющий немного сладковатый вкус.

Еще два вида темного пива — стаут и мартовское пиво. Они отличаются насыщенным темным цветом, высокой вязкостью и повышенным содержанием спирта. Стаут делят на сладкие и горькие сорта, а для созревания мартовского пива нужно достаточно много времени.

Польза темного пива

Согласно недавним исследованиям испанских ученых было установлено, что польза темного пива заключается в том, что в этом напитке содержание свободного железа несколько выше, чем в светлом пиве. Вполне понятно, что железо поступает в человеческий организм с продуктами питания, и этот элемент способствует ускорению процессов окисления органических соединений, обеспечивающих стабильность и аромат темного пива.

Доказано, что в темном пиве содержится 121 миллиардная доля свободного железа, в то время как светлое пиво может «похвастаться” только 92. По утверждению профессора Карлоса Бланко высокое содержание свободного железа прежде всего наблюдается в экстрактах хмеля и солода, которые служат исходным сырьем для изготовления темного пива.

После таких исследований многие пришли к выводу, что по сравнению с безалкогольным и светлым напитком польза темного пива более значительна, ведь такой макроэлемент как железо очень важен для нормального функционирования организма человека. Прежде всего он необходим для выработки гемоглобина.

Калорийность темного пива 48 кКал

Энергетическая ценность темного пива (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 5.7 г. (~23 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|48%

Рецепты с темным пивом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Пищевая ценность и состав темного пива

Алкоголь 3.4 г Зола 0.2 г Вода 90 г Органические кислоты 0.2 г

Витамины

0.8 мг 0.05 мг 0.01 мг 0.7 мг

Минеральные вещества

0.1 мг 18 мг 60 мг 20 мг 12 мг 13 мг

Аналоги и похожие продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *