Доктор Моррис

Пиво безалкогольное марки

Итак, пришло время подвести итоги бесчеловечного эксперимента и издевательств над собой. В течение нескольких последних месяцев BeerExpert — Пивной Журнал #1 приобретал в свободной российской рознице безалкогольное пиво, дегустировал его и выбирал лучшее.

Нужно сразу сказать, что все впечатления и оценки исключительно субьективные, являются личным оценочным мнением редактора журнала, и не преследуют целей рекламы или антирекламы сортов пива, участвовавших в отборе. Однако, те из вас, чьи вкусы обычно совпадают со вкусами автора журнала, могут ориентироваться в нижеследующих результатах отбора намного легче.
Также стоит отметить, что для дегустаций выбирались сорта безалкогольного пива розничными ценами не выше 150 рублей за бутылку (по состоянию на середину лета 2015 года), и продающиеся в широком доступе, как правило, в сетевых магазинах. Пиво оценивалось по 5-бальной шкале безо всяких мудрёных методик, принятых у профессиональных сомелье. Исключительно по принципу «нравится / не нравится».
Всего было отдегустировано 15 образцов, которые разместились в финальной табели следующим образом.
Jever — Fun (Germany)

Безалкогольное пиво от германской пивоварни Jever. Солодовая составляющая и правильная карбонизация выводят вкусовую картину в нормальное русло, и ты перестаёшь концентрироваться на том, что это безалкогольное пиво. Однозначно, лучший образец российского безалкогольного пивного рынка. Однако, будьте осторожны, если не любите горечь в пиве. А для хопхеда — лучше, я думаю, и не найти у нас.
Посмотреть подробный отзыв
Schloss Eggenberg — Freibier Alkoholfrei (Austria)

Пиво от создателей Samichlaus Classic и Urbock 23°. Здесь есть и типичные безалкогольные сено с опилками, но когда ты отвлекаешься от придирок, со временем они прекращают обращать на себя внимание. Настолько, что ты ждёшь следующего глотка, чтобы снова освежить ощущения. Такое пиво я возьму ещё не раз, и это совершенно точно.
Посмотреть подробный отзыв
Bavaria Malt (Russia)

Безалкогольный напиток по лицензии голландской компании Bavaria N.V.. Особенность его в том, что Bavaria Malt позиционируют, как совершенно безалкогольный напиток. То есть совсем. Даже есть какие-то сертификаты на эту тему. Если закрыть глаза, и представить, что ты пьёшь обычный евролагер, почти никаких противоречий не возникает. Нет, конечно, какого-то пивного драйва, но как жертвенная замена алкогольному пиву — вполне неплохо.
Посмотреть подробный отзыв
Maisel’s Weisse — Alkoholfrei (Germany)

Безалкогольная «пшеничка»от германской пивоварни Gebr. Maisel Bayreuth. Пьётся с трудом, буквально заталкиваешь это пиво в себя. Но как компромиссный вариант в тех случаях, когда алкоголь невозможен, Maisel’s Weisse Alkoholfrei — это лучше, чем другие пшеничные сорта от немецких конкурентов из этого ТОПа.
Посмотреть подробный отзыв
05. Stella Artois — Non Alcohol (Russia)

Российская версия безалкогольного пива бельгийского бренда Stella Artois. Признаюсь, перед дегустацией думал, что поставлю этому пиву оценку повыше. Но сегодня оно меня немного разочаровало. В общем-то, в любом случае, Stella Artois Non Alcohol на данный момент — один из лучших безалкогольных сортов из тех, что мною протестированы.
Посмотреть подробный отзыв
06. Buckler — Non-Alcoholic (Netherlands)

Безалкогольное пиво производства Heineken Nederland. Именно от голландского филиала этого пивгиганта. Привычные признаки безалкогольного пива не настолько явные, чтобы пить пиво было неприятно. При определённой температуре напитка оно может даже стать похожим на обычный евролагер. Вполне неплохой вариант, который можно рассматривать в качестве безалкогольной альтернативы пиву.
Посмотреть подробный отзыв
07. Балтика — №0 Безалкогольное (Russia)

Оборудование, установленное на «Балтике», позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива. «Балтика №0» изготавливается по технологии диализа — бережного удаления спирта из готового пива, а не по технологии остановленного брожения. Типичный привкус большинства безалкогольного пива хоть и присутствует, но не так явно, чтобы раздражать. Особенно когда ты знал, на что шёл, прежде чем откупорить бутылку или банку с «Балтикой №0». Неплохо для безалкогольного, но до идеала далековато.
Посмотреть подробный отзыв
08. Clausthaler Classic (Germany)

Бутылочка от пивоварни Binding-Brauerei из Германии. Это та же пивоварня, что варит пивы Schöfferhofer. Остальные бренды данного завода в России неизвестны, как впрочем и другие безалкогольные сорта от Clausthaler. В России успешно культивируется и тиражируется миф, что это самое лучшее безалкогольное пиво в мире. Но это далеко не так. Во вкусе чувствуется то же самое несброженное солодовое сусло, что и в большинстве испытанных образцов, с какими-то кукурузными, травянистыми и фруктовыми (виноград) оттенками. Привкус дешёвого хлеба дополняет картину. Но в общем-то неплохо, средний уровень.
Посмотреть подробный отзыв
09. Paulaner — Hefe-Weißbier Non-Alcoholic (Germany)

Пшеничное безалкогольное пиво от мюнхенской Paulaner Brauerei. Признаки безалкогольного пива присутствуют, но не мешают. Когда ты заранее знаешь, что они наверняка будут, то в этом пиве относишься к ним спокойно, так как они не превалируют. Хотя повышенная кислость и оттенки картона всё же удручают. Она идёт параллельно с тонким металлическим привкусом и ощущением минералки, которое делает пиво похожим на плохой лагер. Неплохой вариант для утоления безалкогольной жажды. В известной степени может понравиться любителям пшеничных сортов.
Посмотреть подробный отзыв
10. Zlatý Bažant — Nealko (Russia)

Безалкогольный вариант Zlatý Bažant производится на пивоварне Heineken в Санкт-Петербурге. Хочется вылить в раковину уже на стадии переливания из бутылки в бокал из-за типичного безалкогольного аромата, и даже не пробовать. Во вкусе кукуруза, дроблёное зерно, влажный хлеб, сусловая сладость, мокрые опилки, лежащие на мокрой траве. Довольно питкое среднестатистическое безалкогольное.
Посмотреть подробный отзыв
11. Amstel — Non-Alcoholic (Russia)

Лицензионный продукт под брендом Amstel выпускают «Объединённые пивоварни Хейнекен». Вкус чистый, но типично-безалкогольный. Хотя характерные признаки безалкогольности здесь довольно неплохо спрятаны за солодово-сусловыми и зернисто-пыльными тонами, разбавленными дешёвой газировкой с мелкозернистой карбонизацией. Пиво можно пить без отвращения, но и удовольствия от него вы не получите.
Посмотреть подробный отзыв
12. Schneider Weisse — Tap 3 Mein Alkoholfreies (Germany)

Безалкогольное пиво от германской пивоварни Weissbierbrauerei G.Schneider & Sohn, известной российским биргикам своими пшеничными мега-хитами Tap 5, Tap 6, Aventinus и всяческими, довольно спорными, сезонными Tap X. Глядя на безалкогольный Tap 3, пока он ещё стоял на полке магазина, подумалось, что прославленная, и самая лучшая в мире «пшеничная» пивоварня не ударит в грязь лицом и в безалкогольном сегменте, и выжмет из пшеницы всё, что только можно, сделав пиво максимально похожим на алкогольных собратьев. Хлебно-карамельный характер вкусоароматики на равных балансирует с типичными тонами дешёвых и бездарных безалкогольных пив — опилки, зерно и сусло. Всё это на водянисто-газированном фоне. Слабовато.
От G.Schneider & Sohn я ожидал большего. Очень сомневаюсь, что снова возьму это пиво с магазинной полки.
Посмотреть подробный отзыв
13. Hollandia — Malt (Netherlands)

Безалкогольный напиток от голландской пивоваренной компании Bavaria N.V.. Это те же, кто делает Bavaria Malt, только импортный образец, а не произведённый по лицензии в России. Типичное безалкогольное пиво со всеми признаками, которые отличают его от нормального евролагера. После нескольких глотков обозначился позыв вылить в раковину, так как смысла его пить совсем не было.
Посмотреть подробный отзыв
14. Букет Чувашии — Пенное Безалкогольное (Russia)

Самый дешёвый образец из всех, что попадались мне до сих пор. Розничная цена на это пиво в одном из сетевых гипермаркетов составляет порядка 30 рублей за бутылку 0.5 л (точнее не помню). При переливании пива в бокал у разливающего рвутся шаблоны — пиво чуть-чуть пожелтее, чем чистая вода. Бледный запах и типично безалкогольный вкус. Типовые привкусы выражены наиболее ярко, чем в предыдущих протестированных образцах. Ощущения во рту среднестатистические, в общем-то не о чем рассказать. Допивать не стал. Вылил.
Посмотреть подробный отзыв
15. Martens — Free (Belgium)

«Нулёвка» от бельгийской Brouwerij Martens. С магазинной полки брал это пиво с предвосхищением. Надеялся, что уж бельгийцы-то сделают что-то нормальное и вкусное. Ан нет, зря выкинул деньги. В аромате слабый, но стандартный набор безалкогольных артефактов типа мокрого сена и опилок на базе из сусловой жижки. То же самое и во вкусе — какая-то сладкая газированная водичка с непонятным, и даже неприятным вкусом, на пиво совсем не похожая. Вылил в раковину — не увидел смысла заставлять себя пить это.
Посмотреть подробный отзыв
Вот, как-то так. Как видите, никто из массовых сортов не дотянул до идеала, и, соответственно, высшей оценки. Идеал в этом смысле для меня — максимальная похожесть на обычное (алкогольное) пиво. Прошу заметить, что оценки расставлялись в пределах одного стиля. То есть даже в безалкогольном сегменте возможна «пятёрка», хоть это и не Westvleteren 12. Некоторые образцы получили одинаковые оценки, однако в ТОПе они расположены именно в таком порядке, как я предпочёл бы их пить, если бы мне предложили безалкогольного.
Важная деталь. У меня не было цели собрать для тестов всё безалкогольное пиво, что производится или продаётся в России. Покупал те, которые попадались на глаза случайным образом, и «пролезали» в ценовой коридор. Поэтому в перечне нет каких-то сортов, которые вы знаете ещё, кроме указанных. Поэтому не спрашивайте меня, а где это пиво, а где то. Я тоже знаю про их существование, но какие-то образцы из них я не нашёл, а какие-то и не искал. Повторюсь, что все впечатления и оценки исключительно субьективные, являются моим личным оценочным мнением и не преследуют целей рекламы или антирекламы сортов пива, участвовавших в составлении этого ТОПа.
Ну и на десерт ещё один сорт безалкогольного пива, так сказать, вне конкурса. Почему вне конкурса? Потому что его нет в продаже на территории России (по состоянию на сентябрь 2015 года), хотя в ценовой коридор это пиво пролезает. По европейским ценам, конечно. Если оно появится в России, то будет стоить сильно дороже. Данный сорт можно рассматривать здесь, как представителя крафтового движения вообще, а не образец конкретно взятого пивовара в частности.
ВНЕ КОНКУРСА
Mikkeller — Drink’in the Sun (Belgium)
Как и многие сорта от датского gipsy-пивовара Mikkeller, это пиво сварено на бельгийской пивоварне De Proefbrouwerij. Wheat Ale в американском стиле. То есть «вит», обогащённый яркими американскими хмелями. В пиве присутствуют типовые признаки безалкогольного пива, но они мастерски запрятаны цитрусово-хвойными эфирами охмеления и во вкусе и в аромате. Такое безалкогольное пиво я готов пить даже тогда, когда можно пить алкогольное, и это главный показатель. Подобные сорта есть и у других крафтовых пивоварен с мировым именем, но российские крафтовары пока не рискнули серийно сделать ничего подобного. Думаю, времена крафтового безалкогольного пива уже не за горами, и это действительно будет приятно пить.
А российским масс-маркет-производителям безалкогольного пива остаётся посоветовать обратить внимание на дополнительное охмеление своих пойл современными образцами американского, австралийского, новозеландского, да и любого другого хмелеводства. Скачок продаж пива в безалкогольной категории без значительного увеличения отпускных цен можно даже гарантировать.

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Фото: rawpixel.com/pxhere.com

Рекламировать алкогольное пиво в нашей стране запрещено. Но производители исхитрились и создают ролики, главную роль в которых исполняет безалкогольный вариант пенного напитка. И у многих людей сложилось мнение, что безалкогольное пиво — это, примерно, как несладкая газировка, и совершенно безвредно. Это не так, ведь пиво «без градусов» делают также, как и алкогольное. В этой статье разбираемся, чем грозит его употребление.

  • Как производят безалкогольное пиво
  • Сколько можно пить
  • 1 миф: «выпив безалкогольного пива, можно садиться за руль»
  • 2 миф: «От безалкогольного пива не набирают лишний вес»
  • 3 миф: «Беременным — можно»
  • 4 миф: «Поможет избавиться от алкоголизма»

Как производят безалкогольное пиво

Чтобы избавить пиво от спирта, применяют несколько методов, среди которых вакуумная дистилляция, фильтрация, адсорбция, диализ или обратный осмос. Если из состава просто удалили алкоголь — то это оптимальный способ получения безалкогольного пива. Но бывает, что его разбавляют дистиллированной водой, чтобы уменьшить количество спирта. Из-за этого вкус конечного напитка страдает. Так же производителя применяют и другие способы: прерывают, например, брожение сусла все с той же целью избавиться от спирта. Это тоже влияет на вкус пива: оно становится сладким, так как в нем остаются сахара и крахмал.

Сколько можно пить

Фото: George Hodan/publicdomainpictures.net

Пиво, хотя и слабо, но все-таки алкогольный напиток. Эксперты связывают основные негативные моменты употребления пива именно с содержанием алкоголя. Спирт вызывает нарушения функций печени, приводит к зависимости, ожирению и повышает риск некоторых форм онкологии. Но есть исследования, в которых доказывается, что умеренный прием пива — а это 350 мл 5% пива в день для женщин и в 700 мл для мужчин, способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и кишечника, а также активирует иммунитет.

1 миф: «выпив безалкогольного пива, можно садиться за руль»

Несмотря на то, что в пиве, имеющем безалкогольную маркировку, написано, что спирта оно не содержит, это не так. Безалкогольное пиво содержит спирт, но его количество не превышает 0,5%. Таким образом, поллитра безалкогольного пива повысят концентрацию спирта в крови мужчины, весом 80 кг на 0,045 промилле. Таким образом, выпив три литра безалкогольного пива, от поездок за рулем придется отказаться.

2 миф: «От безалкогольного пива не набирают лишний вес»

Фото: pxhere.com

Есть масса исследований, подтверждающих, что употребление пива ведет к набору лишнего веса. И это не из-за самого пива: калорий в нем не много. 500 мл алкогольного напитка содержат 215 ккал, а безалкогольного и того меньше — 185 ккал. Но выпивая, даже пиво с 0% спирта, человек начинает испытывать голод, который заедает чипсами, сухариками, колбасками и так далее. Так и появляются лишние килограммы.

3 миф: «Беременным — можно»

Как было сказано выше — даже безалкогольное пиво содержит спирт. При беременности он противопоказан в любом количестве, даже в исчезающе малом. Поэтому женщине в ожидании ребенка, а также кормящим, лучше не пить никакого пива, чтобы избежать проблем.

4 миф: «Поможет избавиться от алкоголизма»

Есть такой расхожее мнение, что если перейти на безалкогольное пиво, можно избавиться от алкогольной зависимости. Но это опасное заблуждение. Пиво без спирта выглядит также как алкогольное, да и вкус у него почти такой же. И этого может отказаться достаточно, чтобы человек сорвался и ушел в запой.

Ранее мы писали о том, что в России создали пиво, которое не вызывает похмелья по утрам.

По материалам дзен-канала «Только спросить»

Лучшие виды безалкогольного пива

Gosser (Гессер)

Голландский пивоваренный холдинг Хайникен порадовал нас австрийским светлым пивом. Они охотно распространяют свою лицензию в России. Так что помимо Австрии, его производят и у нас.

Bud (Бад)

Это безалкогольное пиво приготовлено из дрожжей, воды, солода, хмеля и риса. Из положительных моментов: вкус, консистенция и аромат полностью соответствуют хорошему светлому пиву.

Вроде хорошее, но подозрительное качество – обильная стойкая пена. В безалкогольном пиве такой обычно не бывает, так что многие потребители подозревают добавление кобальта.

Clausthaler (Клаусталер)

Это пиво получается путем резкого прерывания брожения. В результате получается напиток похожий на пиво с крепостью 0,5 %. Вкус тоже мало напоминает классическое пенное. Вы почувствуете ноты винограда, кукурузы и луговых трав, такой букет не станет заменой пиву, хотя в нем чувствуется легкая горчинка хмеля.

Kozel (Козел)

Традиционную и безалкогольную версии этого чешского лагера делают в России по лицензии. Получилась достойная версия хорошего пива с ароматом солода и приятной горчинкой хмеля. Любителей алкогольной версии вкус не разочарует.

Amstel (Амстел)

Еще одна популярная марка, появившаяся благодаря концерну Хайникен. Вкус пивной, ровный и хорошо сбалансированный.

Hoegaarden (Хугарден)

В этом детище бельгийцев алкоголя нет совершенно. К сожалению это привело к почти полному отсутствию характерного пивного вкуса. Вы почувствуете не яркий аромат солода, кориандра и апельсина Кюрасаю. Напиток не так уж и плох, но пивом его можно назвать только с натяжкой.

Балтика 0

Самый крупный питерский производитель пенного и хмельного выпустил свою безалкогольную версию. Вкус пивной, но довольно бледный.

Zatecky Gus (Жатецкий гусь)

Этот светлый лагер из Чехии производится на заводе Балтика. По своим вкусовым качествам уступает даже Балтике безалкогольной, хотя со мной поспорят любители данного напитка, которых на удивление не мало.

Miller (Миллер)

Американское пиво, которое производится в России по лицензии. Вкус пивной, чувствуется аромат солода и хмеля. Но достаточно не яркий.

Белый медведь

Довольно не плохое пиво, которое производят в Уфе. Белый медведь крепкое пользуется большой популярностью у нас и в странах ближнего зарубежья. Безалкогольная версия, конечно, уступает ему во вкусе и аромате, хотя довольно не плохая.

Tuborg (Туборг)

На заводе Балтика производят множество зарубежных марок пенного и Туборг один из них. Стабильный вкус с не ярко выраженным солодом и хмелем. Сильно газированное.

Stella Artois (Стелла Артуа)

Довольно не плохой безалкогольный вариант популярного бельгийского пива изготавливают по лицензии в России. Хороший вкус с ароматом солода и легкой горчинкой хмеля. Достойный вариант безалкогольного пива.

Carlsberg (Карлсберг)

Еще одно пиво от пивоваренной компании Балтика. Производится по лицензии, сам бренд пришел к нам из Дании. Хороший, средний по аромату и по качеству.

Bavaria Malt (Бавария)

В отличие от большинства аналогов он полностью лишен алкоголя в составе, но при этом вполне похож на пиво. Вкус солодовый с выраженными яблочными нотами. Похоже на классический лагер.

Krombacher (Кромбахер)

Отличный немецкий светлый лагер. Вкус не традиционный с фруктовыми нотами. Горечь не чувствуется.

Jever Fun (Эвер Фан)

По отзывам потребителей максимально похоже на классический светлый лагер. Если выбирать пиво с самым натуральным и похожим вкусом – мы отдаем пальму первенства Эвер Фан. В составе классические хмель, вода и ячменный солод.

Какие сорта пиво с низким содержанием алкоголя варят в Германии, способы пивоварения, почему напиток считается полезным.

Одно из самых обидных для меня предубеждений относится к безалкогольному пиву! Едва в компании заходит речь об этом напитке, как тут же кто-нибудь непременно пошутит про «первый шаг к резиновой женщине». При этом никто ничего не имеет против кваса или яблочного сока.

Состав и вкус немецкого безалкогольного пива

Где-нибудь за границами Германии такой настрой, возможно, и оправдан. Но немецкое пиво не может быть плохим, даже если оно безалкогольное! Пивовары здесь такие, что и без алкоголя вкуснейший напиток сварят.

На самом деле даже в безалкогольном пиве может присутствовать алкоголь. По определению, в этой марке пива может содержаться максимум 0,5%. Осиливший десять бутылок этого напитка захмелеет примерно настолько же, насколько от одной бутылки обычного пива. Чуть забродивший сок или долго стоящий в холодильнике кефир имеют примерно такие же показатели.

Не всем производителям удаётся сварить по-настоящему вкусный напиток со столь малым количеством алкоголя. Не многие и пытаются. Ещё лет 20 назад рынок сбыта безалкогольного пива был таким узким, что пивоваренные компании считали невыгодным налаживать его производство. Но потом то ли мусульман, которые вообще не пьют алкоголь, в Германии стало больше, то ли немецкое общество, побив очередной рекорд потребления пива, задумалось над проблемой, но сортов пива этой марки стало довольно много. На данный момент их около семидесяти. Есть и пильс, и пшеничное, и кёльш, и чёрное. А в 2006 на рынке впервые появилось безалкогольное пиво с нулевым содержанием алкоголя. На данный момент примерно 3% от всего объёма продающегося в Германии пива является безалкогольным.

Отношение к безалкогольному пиву в Германии

Пиво богато витаминами Б, магнием и кальцием. Поэтому средства массовой информации рекомендуют пить его безалкогольный вариант беременным женщинам. Также утверждается, что хорошо действует на организм употребление безалкогольного пива после занятий спортом. Таким образом можно быстрее восстановить в организме потери калорий и жидкости. В советах по употреблению пива без алкоголя много от маркетинга. Напиток нельзя назвать полезным. Это альтернатива спиртному, а не средство восстановления.

Как и всякое другое немецкое пиво, безалкогольные сорта готовятся по принятому с 1516-ого года всеми немецкими пивоварами соглашения. Согласно ему в производстве пива могут использоваться только четыре компонента: вода, ячмень, пшеница и хмель. В процессе брожения само собой появляется алкоголь. Чтобы его вывести из состава напитка производители напитка используют два метода: либо брожение приостанавливается, либо алкоголь убирают позже различными способами.

Я пью это пиво довольно часто, особенно днём в жару. Если мне в обед приходилось выпить обычного пива, то уже через пару часов появлялась сонливость, голова становилась тяжёлой. От безалкогольного пива такого эффекта нет, его можно пить в любое время. Я лично предпочитаю пильс «Clausthaler». Ещё неплохое пиво этого сорта варит «Krombacher». А если иногда хочется пшеничного, то на этот случай у меня в кладовке стоит ящик безалкогольного «Erdinger».

21-05-2011, Степан Бабкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *