Доктор Моррис

Питье соды натощак

Благотворное воздействие пищевой соды на организм было известно еще с древних времен. Интерес к ее полезным свойствам переживает периоды всплесков и забвений. На сегодняшний момент идет очередная фаза глубокого изучения особенностей использования всем известного продукта.

Влияние на организм

Здоровье современного человека подвержено влиянию множественных негативных факторов. В первую очередь это несвоевременное и несбалансированное питание. Быстрые перекусы на ходу сухой пищей, большое количество копченостей, сладостей, различные вкусовые добавки провоцируют формирование в организме кислой среды и развитие ацидоза. Помимо нерационального питания, существенный вред причиняет неблагоприятная экологическая обстановка. Снизить воздействие негативных обстоятельств и выровнять кислотно-щелочной баланс способна обыкновенная пищевая сода.

Почувствовав необходимость поправить здоровье, не стоит моментально прибегать к рекламируемым лекарственным средствам, гарантирующим быстрый результат. Лучше попробуйте менее дорогостоящий и более эффективный способ – пить натощак соду. Спектр действия состава весьма обширен, это обусловлено его способностью улучшать показатели крови и оказывать влияние на заболевания, вызванные ацидозом. Результаты физико-химических анализов свидетельствуют о наличии в лимфе человека бикарбоната натрия, поэтому пить содовый раствор вполне естественно, он не является для организма чужеродным веществом.

Действия для похудения

Заинтересованность в методе пить натощак состав из соды проявляют женщины, желающие уменьшить собственный вес. Мнения врачей по этому вопросу расходятся. Одни уверяют, что снижение желудочной кислоты не повлияет на уменьшение избыточного веса, так как жиры усваиваются через тонкий кишечник. Часть представителей медицины уверены в благотворном воздействии на здоровье человека двууглекислого натрия, способствующем нормализации обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов.

Установить истину позволит индивидуальный подход. Специалисты рекомендуют ежедневно пить натощак полстакана воды с растворенной содой в количестве ½ чайной ложки. Употреблять смесь следует за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Пить натощак соду с целью снижения веса необходимо с соблюдением общих правил:

  • Начинать процедуры лучше с малых доз, первоначально разбавляя в воде гидрокарбонат натрия, набранный на кончике ножа. При отсутствии негативной реакции объем постепенно увеличивают.
  • Исключить из рациона продукты, содержащие в большом количестве жир, простые углеводы, отказаться от табака и не пить алкогольные напитки.
  • Совмещать прием соды с физическими нагрузками.
  • Соблюдать рекомендуемые дозы, следить за реакцией организма, при ухудшении самочувствия прекратить пить натощак содовый раствор.

Мнение онкологов

Формирование онкологических опухолей провоцируют микрочастицы ракового грибка, живущего в теле каждого человека. Затяжной стресс, депрессивное состояние, ослабленный иммунитет могут послужить толчком для его пробуждения и развития. По мнению онкологов один из способов ограничить риск разрастания раковых клеток – пить натощак соду, разбавленную водой с лимонным соком. Подобный состав способен нейтрализовать пагубные образования и предотвратить развитие рака груди, мозга, желудка и поджелудочной железы, простаты.

Замечание! Объем дозы и количество приемов врачи подберут индивидуально, в зависимости от общего состояния больного, в процессе длительного лечения методика может корректироваться

Применение по Неумывакину

Эффективность предлагаемого метода в значительной степени зависит от соблюдения определенного порядка. Итак, как правильно пить натощак соду? Подробный ответ дает профессор Неумывакин, длительное время занимающийся изучением влияния соды на организм человека:

  • Для разведения раствора понадобится емкость в виде чашки или стакана объемом 200-250 мл. Первоначальная доза пищевой соды не должна превышать половины чайной ложки. По мере привыкания порцию постепенно увеличивают до полной чайной ложки, но без пригорка.
  • Получить эффективный раствор позволят вода, доведенная до кипящего состояния, после чего ею заливают соду до половины стакана. В результате начнется химическая реакция с характерным шипящим звуком.
  • Пить горячий напиток натощак нельзя, следует долить вторую половину емкости холодной водой. Полезно натощак пить соду при температуре жидкости порядка 50оС.

На какие еще нюансы необходимо обратить внимание, следуя советам профессора Неумывакина?

  • Пить соду натощак гораздо эффективней, нежели в процессе приема пищи. Наиболее оптимальное время составляет 1,5-2 часа до еды, минимальный интервал — 30 минут. Если выпить до завтрака не получилось, после еды следует выдержать не менее полутора часов, чтобы пища успела покинуть желудок.
  • Пить соду рекомендуется три раза в день, объем потребляемого раствора для пожилых людей составляет 3 стакана за сутки, молодому человеку достаточно 2 порций по 250 мл.
  • Помимо воды, пить раствор соды натощак можно с молоком.
  • Достичь видимых результатов позволят регулярные процедуры в течение месяца.

Результаты лечения

По отзывам пациентов, опробовавших метод Неумывакина, положительная динамика наблюдалась практически во всех случаях. Выравнивание кислотно-щелочного баланса способствует:

  • восстановлению обмена веществ;
  • полноценному обеспечению тканей кислородом;
  • поднятию общего жизненного тонуса, пациент чувствует прилив сил и бодрость;
  • существенному уменьшению отложений в суставах.
  • при нарушениях сердечнососудистой деятельности нормализуется сердечный ритм;

По мнению врачей, пить состав из соды натощак эффективно для людей, состоящих в группе риска по заболеваниям онкологической группы, при наличии опухолей уменьшается болевой синдром. Смесь соды с водой натощак способствует растворению каменных образований, выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и шлаков, очищению кишечника, улучшению памяти и внимания.

Предостережения при приеме

Популярность соды не знает границ. Если раньше ее применение было обусловлено скудным ассортиментом медикаментов, то сейчас ситуация зеркально изменилась. Аптеки предоставляют широкий выбор лекарственных препаратов и БАДов, а народ все чаще обращается к простому и дешевому методу лечения – пить натощак соду. Однако думать, что включив в свой рацион гидрокарбонат натрия, вы залпом решите все проблемы, весьма ошибочно.

Каждая медицинская процедура требует конструктивного подхода и изучения вероятных последствий. Сода не является панацеей от всех заболеваний, иначе аптеки уже давно прекратили бы свое существование.

Замечание! Как и любой другой лекарственный препарат, пить натощак соду следует с соблюдением установленных дозировок.

Мнение, что увеличение объема или количества приемов соды натощак, приведет к скорейшему результату весьма ошибочно. Вернее, последствия могут существенно отличаться от ожидаемого эффекта не в лучшую сторону. Прежде чем пить натощак состав из соды, внимательно изучите противопоказания и вероятные осложнения. Так как щелочь сильно высушивает, в дальнейшем организм требует употребления воды в большом количестве. Это чревато отеками, особенно у беременных женщин. Пить раствор для устранения изжоги также весьма сомнительно. Процесс проходит несколько этапов: употребление соды вызовет выделение углекислоты, что спровоцирует газообразование и вздутие живота. Итак, в каких случаях пить содовый состав натощак нежелательно:

  • при пониженной кислотности применение метода способно спровоцировать гастрит, вызвать диарею или запор;
  • наличие сахарного диабета;
  • употребление соды при язве желудка увеличивает риск внутреннего кровотечения;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости организма.

Отсутствие противопоказаний не освобождает от ответственности пить смесь соды натощак правильно. Нельзя:

  • использовать для разведения холодную воду или молоко;
  • сразу после приема переходить к употреблению пищи;
  • превышать дозировку в 1 столовую ложку за сутки;
  • одновременно принимать лекарственные препараты, действие которых направлено на нейтрализацию соляной кислоты в желудке (антациды).

Реакция в виде тошноты и рвоты, потеря аппетита или судороги являются предупреждающим фактором для отказа от дальнейшего продолжения процедур. Внимательно отнеситесь к состоянию организма на предлагаемое лечение, консультация с доктором и медицинское обследование до того, как начнете пить соду натощак, не будет лишним.

Рис. В. БогорадаПётр Талантов

Общеизвестно, что главные научные новости в России — про рак, и делятся они на две категории. Из первой мы узнаем о том, что какой-нибудь пищевой продукт вызывает или, наоборот, предотвращает онкозаболевания. Новости второй категории появляются примерно раз в квартал и сообщают об открытии метода лечения, сулящего очередное окончательное решение проблемы. Учитывая количество новых лекарств от рака, о которых мы в последние годы узнали из СМИ, эта болезнь давно должна вызывать не больше беспокойства, чем февральский насморк. Увы, это по-прежнему не так. Растиражированная недавно в российских медиа новость об очередном чудо-методе — отличный повод разобраться в причинах некоторого диссонанса между публикациями в прессе и реальностью.

В этот раз мы имеем дело не с инновационным препаратом или сложной технологией, а со старым претендентом на роль панацеи с изрядно, впрочем, подмоченной репутацией. «Ученые рассказали, как сода может спасти от рака» — вот так, ни много ни мало, выглядят заголовки новостей, опубликованных «Лентой.ру», агентством РИА-Новости и ТК «Звезда».

Попытки лечить рак обычной пищевой содой делались с тех пор, как первые грубые измерения pH опухолей показали, что для них характерна бóльшая кислотность, чем для здоровых тканей. Тут же нашлись те, кто объявил это изменение не одним из последствий патологического процесса, а единственной непосредственной причиной всех онкологических заболеваний. А где новая теория рака, достаточно простая для того, чтобы создать у пациента иллюзию возможности простого решения, там и худшие из медицинских шарлатанов — те, кто готов зарабатывать на страхе людей за жизнь свою или близких.

Одним из самых известных таких мошенников стал итальянский врач Тулио Симончини (Tullio Simoncini). В январе этого года он был осужден на пять лет, а его ассистент — на два года тюремного заключения, после того как их попытки лечить пищевой содой рак молочной железы убили 50-летнюю пациентку. Возможно, эта жертва была не первой: ее смерть остановила деятельность Симончини лишь потому, что врач скорой помощи отказался указать в заключении смерть от естественных причин. Увы, Симончини только один из сотен содовых лекарей. Например, поиск в Интернете на русском языке быстро приведет вас на сайт целой сети московских медицинских центров, предлагающих лечить рак и другие смертельные болезни содой и перекисью водорода. Вероятно, они чувствуют себя вполне комфортно и их работе ничего не угрожает. Во всяком случае, до тех пор пока не случится трагедия, которую будет сложно утаить.

В то же время сама по себе идея манипуляции pH раковых тканей с целью повлиять на течение болезни имеет достаточно серьезные основания, чтобы не быть немедленно осмеянной. Изменения pH очень характерны для тканей некоторых типов рака. В частности, в опухолях может наблюдаться снижение внеклеточного pH при сохранении или повышении внутриклеточного. В результате внеклеточная среда становится более кислой, чем внутриклеточная. Поскольку в норме дела обычно обстоят противоположным образом, это явление называют развернутым градиентом pH. Считается, что развернутый градиент играет определенную роль в процессах роста и метастазирования опухолей. Ряд исследований показал, что добавление обычной соды в питьевую воду лабораторных мышей бывает достаточным для того, чтобы частично нормализовать pH опухолевой ткани. При этом наблюдались и клинически значимые эффекты: хотя уменьшить размер опухоли или остановить ее рост не удалось, у мышей, которых поили водой с разбавленной в ней содой, реже появлялись метастазы.

Так с чем же мы имеем дело, когда говорим о лечении рака содой: с опасным шарлатанством или с перспективным направлением научных исследований? Может быть, отбывающий срок за мошенничество и убийство Симончини — непонятый гений, опередивший науку своего времени?

Несмотря на то что попытки влиять на течение рака путем изменения pH начались еще в 1990-е годы, лекарство, основанное на этом принципе, по-прежнему не создано. Сода на эту роль не годится. Как часто бывает, просто повторить на человеке то, что было сделано на лабораторных животных, невозможно. Эквивалента примененной на мышах дозы, который составил бы для человека примерно 0,18 г/кг/ день, хватит лишь на нейтрализацию кислоты, вырабатываемой опухолью объемом не более одного кубического миллиметра. При этом регулярный прием доз, превышающих 0,5 г/кг/день (это всего в три, без малого, раза больше), может вызвать некомпенсированный алкалоз и привести к гибели пациента задолго до того, как будет получена минимальная польза от замедления метастазирования. Увы, как бы ни хотелось лечить опасную болезнь копеечной содой, никаких перспектив за этим подходом не просматривается. Однако нельзя исключать, что когда-нибудь на рынке появятся лекарства, нормализующие pH-градиент иным, более тонким образом. Например, подавляя работу встроенных в клеточную мембрану протонных насосов.

Что касается исследования, послужившего поводом для обсуждаемого шума в российской прессе, никаких сенсационных заявлений в опубликованной в Cell по результатам этой работы научной статье нет. Исследовательская группа обнаружила, что повышение кислотности раковых тканей приводит к тому, что внутриклеточный сигнальный комплекс mTORC 1 «замолкает», что, в свою очередь, нарушает работу так называемых циркадных часов — внутриклеточного механизма, могущего как играть роль в развитии онкологических заболеваний, так и, при определенных обстоятельствах, влиять на восприимчивость клеток к химиотерапии. Небольшой частью этой работы было частичное повторение упомянутых ранее экспериментов с мышами -добавление соды в их питьевую воду нормализовало в некоторых случаях pH опухолей и снова запустило циркадные часы. В других случаях, впрочем, не запустило.

Это, безусловно, интересная работа, поскольку она связывает несколько областей, находящихся сейчас на острие исследовательского интереса, и улучшает наше понимание того, как возникают и развиваются онкозаболевания. Но в ней нет ничего про «обнаружение дешевого способа борьбы с раком». Ежегодно публикуются сотни подобных работ с описанием новых биологических феноменов, полученных in vitro1 или на лабораторных животных. Теоретически почти все они могли бы внести вклад в лечение онкозаболеваний. Но принципиально новых работающих лекарств от рака появляется крайне мало: между наблюдаемым в лаборатории биологическим феноменом и клинически значимым результатом лежит пропасть, в большинстве случаев непреодолимая.

За значительной частью лабораторных находок не следует даже попытка создать лекарство. Если такая попытка делается, шансы увенчать ее выводом на рынок нового лекарственного препарата крайне малы — они составляют доли процента. Даже лекарства, прошедшие путь до клинических испытаний на добровольцах, завершают процедуру регистрации в среднем лишь в 8–9% случаев. При этом в онкологии этот показатель еще меньше — около 5%. Чем же тогда объясняется безудержный энтузиазм российских медиа?

Тем, что ориентировались они не на взвешенную, без излишнего сенсационизма статью в Cell, а на пресс-релиз, опубликованный в тот же день Чи Ван Даном (Chi Van Dang), научным директором Людвиговского института исследования рака (Ludwig Institute for Cancer Research). В отличие от научной публикации, этот релиз полон оптимизма. Статья в Cell называется «Кислота при гипоксии подавляет циркадные часы посредством ингибирования mTOR»; пресс-релиз озаглавлен «Как пищевая сода могла бы улучшить терапию рака» — чувствуете разницу?

Практически весь релиз посвящен тому, что в исходной публикации в Cell занимает не так много места, — тем самым мышам, которые пили воду с разбавленной в ней пищевой содой, и рассуждениям о том, что обнаруженный феномен может повысить эффективность химиотерапии. «Концепция невероятно проста, — восторженно пишет доктор Дан, — и речь не о каком-нибудь лекарстве за $100 000. Это буквально обычная пищевая сода». Забывая при этом упомянуть о неприменимости пищевой соды на человеке и о том, что сама идея не нова и поиски других способов влиять на pH опухоли продолжаются уже много лет.

Российским журналистам оставалось сделать лишь небольшой шаг, чтобы довести новость до «совершенства». Немного фантазии, немного нежелания изучить не только пресс-релиз, но и научную публикацию, некоторая смелость при выборе заголовков, и вот уже новость расходится по Сети и собирает комментарии наподобие «всегда знал, что лекарство от рака давно изобретено, а ученые его скрывают».

Я вообще-то всё понимаю. И про то, что научному директору Дану нужно получать гранты и отчитываться о выдающихся открытиях, поэтому он не может выпустить пресс-релиз с честным, но малопривлекательным названием «Yet Another Vitro Phenomenon with No Clinical Relevance”2. И про то, что российские медиа делают новости «интереснее», потому что им нужен трафик: ведь надо продавать рекламу, от этого зависят премии и карьера. Но вот никак не получается выкинуть из головы ту несчастную женщину, которую убил Симончини, и перестать думать о том, что, возможно, как раз сейчас какой-то отчаявшийся человек идет, начитавшись новостей, лечить свое тяжелое и опасное заболевание в ту самую сеть московских медицинских центров. И может оттуда не вернуться.

Как-то аккуратнее надо, господа.

Пётр Талантов,
сооснователь фонда «Эволюция»,
член Общества специалистов доказательной медицины

Автор статьи является членом совета просветительского фонда «Эволюция», созданного с целью популяризации науки и научного мировоззрения. Фонд существует благодаря поддержке тысяч частных доноров и в настоящий момент ведет кампанию по сбору средств.

Поддержать «Эволюцию» можно на ее сайте по адресу www.evolutionfund.ru.

Анатолий Блощиненко, врач-онколог, химиотерапевт:

Без преувеличения, процентов пятнадцать-двадцать пациентов используют нетрадиционные методы лечения: пьют соду, перекись, АСД, водку с маслом, верблюжью мочу, керосин. Методы подкупают множеством позитивных фейковых отзывов, простотой, дешевизной и, самое главное, возможностью лечиться на дому, без помощи врача. К сожалению, всё это может привести к трагическим последствиям.

Есть пациенты, которые, узнав о наличии болезни или обнаружив новообразование, не идут к онкологу, боясь узнать плохую новость, а прибегают к подобным способам. И продолжают «лечиться» до тех пор, пока кто-то из родственников не настоит на обращении к врачу либо пока из-за осложнений пациент не попадет в больницу. Именно тогда и оказывается, что время, когда можно было начать адекватное и успешное лечение, упущено и остается только симптоматическая, паллиативная терапия.

Уменьшить поток информации об «успехах» альтернативной медицины в лечении злокачественных опухолей вряд ли возможно. Поэтому так важно обсуждать нетрадиционные методы с научным обоснованием их бесполезности в СМИ, в соцсетях, проводить образовательные семинары. И очень важно, чтобы онкологи общались с пациентами (на что у многих не всегда есть время, правда), объясняли, что нетрадиционные методы лечения основаны на мифах и дают лишь ложные надежды.

1 Букв. «в стекле» (лат.). То есть в пробирке, на культурах клеток.

2 Еще один in vitro феномен, не имеющий клинического значения (англ.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В карантин рецепты наших бабушек получили вторую жизнь — потянуло нас ко всему натуральному и домашнему. Сначала на них перешли звезды и ЗОЖ-блогеры, следом похватили все. В итоге уже больше двух месяцев в гугле растет рейтинг запросов на «осветление волос соком лимона» (читайте опыт Ланы Дель Рей), «ополаскивание волос уксусом» (протестировала наш бьюти-директор ) и «маски в домашних условиях». А недавно на новый виток популярности вышли рецепты со старой-доброй содой: инфлюенсеры клянутся ей в вечной верности и уверяют в волшебных свойствах, если принимать внутрь каждый день. А еще, мол, сода улучшает состояние кожи, если делать из нее маски, и помогает похудеть, если принимать с нею ванны.

Редакция BeautyHack.ru не спешит следовать тренду, а сначала разбирается во всех за и против пищевой соды для организма, кожи и процесса похудения с диетологом, косметологом и тренером. Читайте внимательно, рецепты с содой работают не всегда и подходят не всем.

Если пищевую соду принимать внутрь: больше противопоказаний, чем пользы

В сети советут разбавлять половину чайной ложки пищевой соды в воде и принимать напиток утром натощак. Мол, это благотворно влияет на организм и запускает процесс похудения — со временем уходит лишняя жидкость, улучшается метаболизм.

Андрей Невский

диетолог и основатель школы «Комфортного похудения»

— Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — белый порошок, который используется в пищевой промышленности, в кулинарии. Ее основное свойство — нейтрализация кислот и ожогов и уменьшение кислотности желудочного сока. Часто пищевую соду применяют как антацид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но и в этом случае возможен эффект раздражения стенок желудка, что, в свою очередь, при гастрите и язве принесет дополнительную боль. Также в соде нет никакой необходимости, если вы здоровы: снижать кислотность желудочного сока не имеет смысла, ведь благодаря ему происходят пищеварительные процессы.

Также использование пищевой соды противопоказано при наличии заболеваний почек, пониженной кислотности желудка, гипокальцемии и гипокалиемии (нарушение обмена кальция в организме), беременности и лактации, аллергии на гидрокарбонат натрия. Не рекомендуется пить соду и при склонности к отекам, сахарном диабете.

Если все же вы решились принимать соду, то сначала стоит пройти медицинское обследование.

Использовать соду нужно с очень большой осторожностью, известно много случаев отравления ею.

Пищевую соду можно использовать как антисептическое средство для полоскания полости рта, которое поможет снять отечность. Но и в этом случае важно понимать, что антисептические свойства у этого ингредиента слабо выражены.

И последнее — процессы похудения в организме происходят лишь тогда, когда создан дефицит калорий. Сода и процесс жиросжигания никак не связаны!

Пищевая сода для кожи: отличный антисептик, но подходит не всем

Домашние маски с пищевой содой помогают справиться с воспалениями, акне и имеют омолаживающий эффект — в это искренне верят сторонники натурального ухода. Также некоторые звезды и блогеры рассказывают, что умываются раствором из соды. Что об этом думает косметолог?

Ксения Зубенко

врач-косметолог клиники эстетической медицины TORI

— Пищевая сода часто встречается в косметических составах и в качестве бикарбоната натрия в чистом виде. Во всех случаях она обладает антисептическими свойствами и стабилизирует pH. Если использовать соду по назначению специалиста, она абсолютно безопасна.

Для проблемной кожи, склонной к воспалениям, возможно применение соды в качестве маски: сода разводится водой до пастообразной консистенции и наносится на лицо на 10-15 минут. Такая маска оказывает антисептическое действие и ее рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю.

Также пищевую соду в небольших количествах можно добавить в привычное средство для умывания. Но наносить такой состав на лицо нужно не чаще двух раз в неделю.

Соду в чистом виде иногда используют в качестве легкого скраб-пилинга, который помогает снимать поверхностный ороговевший слой кожи, уменьшая гиперкератоз (особенно актуально для подошвенной части стоп), делает кожу более гладкой.

Однако, как и у любого продукта, у соды есть противопоказания. Ее не стоит использовать в качестве домашних масок и скрабов обладателям чувствительной, тонкой и обезвоженной кожи.

Ванны с пищевой содой: лучший вариант после тренировок, но с одним нюансом

Ванны с содой — излюбленная процедура тех, кто регулярно и серьезно занимается спортом. Сода помогает выводить молочную кислоту из мышц, в результате чего они меньше болят после нагрузок. Плюс расслабляет мышцы, выводит лишнюю воду, делает кожу упругой и гладкой.

Катерина Суркова

хореограф

— Содово-солевые ванны мне довольно давно порекомендовал мой тренер. Такие ванны помогают расслабить мышцы и избавят от болей в мышцах на следующей день после тренировок. Когда ты тренируешься по 5-6 часов в день, это – настоящее спасение. Многие говорят, что сода и соль также выводят шлаки из организма, помогают похудеть, делают кожу более гладкой. Подобные свойства тоже, как мне кажется, имеют место быть. Я замечаю, что после ванны кожа становится ровной и бархатистой.

Для содово-солевой ванны понадобится половина упаковки пищевой соды и 1 кг соли (я использую обычную морскую соль, покупаю на Ozon). Ингредиенты добавляют в горячую воду, погружаться в которую нужно очень медленно – я обычно сначала опускаю ноги, потом медленно погружаюсь полностью. Принимать ванну нужно перед сном и не больше 10 минут, этого времени вполне достаточно, дальше для организма может быть стресс. Во время принятия ванны можно пить теплую воду или еще лучше травяной чай. А после следует тепло одеться и сразу лечь в постель, чтобы почувствовать максимальное расслабление.

Принимать ванны можно три-четыре раза в неделю. Но у них, конечно, есть противопоказания — беременность, период лактации. Также при хронических заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. И еще доверяйте своим ощущениям: например, если не выдерживаете 10 минут, то выходите из ванны при первом дискомфорте. Новичкам можно начать и с 5 минут.

Пищевая сода может принести пользу, а может и навредить человеческому организму. Здесь главное соблюдать рамки и правильно употреблять пищевую соду во внутрь. Помимо добавления соды в пищевые продукты, ее можно употреблять в виде напитка, преждевременно разбавив обычной водой. Пищевая сода имеет лечебные свойства, которые помогают избавиться от лишнего веса, улучшают работу пищеварительного тракта, избавляют от проблем с ротовой полостью, но, в тоже время, сода имеет и ряд противопоказаний, о которых всегда стоит помнить.

Пищевая сода поможет избавиться от многих проблем со здоровьем

Научное название пищевой соды — гидрокарбонат натрия. Это мелкий белый порошок, который хорошо растворяется в воде и широко используется в кулинарии, медицине, а также в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Соду используют очень часто в различных целях, но и не забывают о ее лечебных свойствах. Например, обычная пищевая сода является абсолютно не токсическим веществом и её можно употреблять практически каждому. Раствор соды обладает множеством полезных свойств, среди которых антисептическое действие, поэтому очень часто рекомендуют содовым раствором полоскать горло, протирать кожу и т. д. Использование водного раствора пищевой соды благоприятно сказывается на восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме человека, что очень актуально для многих, особенно проживающих в крупных городах с плохой экологией.

Пищевая сода и водный раствор соды широко используются в народной медицине. Ею лечат всевозможные недуги уже долгое время, а именно:

  • нейтрализуют повышенную кислотность в организме;
  • используют при заболеваниях десен и зубных болях, для дезинфекции горла при простуде, ангине, фарингите;
  • водный раствор соды полезен при аритмии и гипертонии;
  • ванны с содой идеальны для кожи всего тела. Для приема полезной ванны достаточно добавить в воду половину стакана соды и принимать такую ванну в течении 10-15 минут. Содовая ванна помогает избавиться от грибка, инфекций и сыпи на коже, а также улучшает кровообращение во всем организме;
  • сода избавляет от сахарного диабета, доброкачественных опухолей в организме,
  • сода полезна для отбеливания зубной эмали;
  • избавляет от изжоги. Для этого в стакане воды растворяют 0,5-1 чайную ложки соды и выпивают;
  • используют для лечения глистов;
  • сода оказывает положительный эффект на мужское здоровье;
  • водный раствор соды способствует чистке организма от шлаков и токсинов.

Пищевая сода имеет ряд противопоказаний

Пищевая сода наиболее полезна, если разумно её употреблять, но есть случаи, когда добавка наносит вред для организма. Не рекомендовано употреблять соду:

  • беременным женщинам и в период кормления грудью малыша, а также маленьким детям в возрасте до пяти лет;
  • при приеме различных таблеток и лекарственных препаратов, поскольку сода может вступать в химическую реакцию с этими лекарственными препаратами.

Нельзя злоупотреблять содой, иначе могут повредиться слизистая пищевода и желудка, изменится кислотность желудка и возникнуть проблемы с пищеварительной системой. При использовании соды в различных целях для оздоровления следует не забывать о её влиянии на слизистые оболочки. Например, сода вызывает раздражение при прямом попадании, особенно на слизистую оболочку глаза.

Раствор пищевой соды нужно употреблять правильно

Пить содовый раствор полезно, но главное знать, как это правильно делать, чтобы не навредить организму. Есть несколько способов употребления соды:

  • на 1 стакан воды необходимо добавлять не более 1/5 чайной ложки соды;
  • пищевую соду нужно пить натощак. Желательно за полчаса до приема пищи или же через 1,5-2 часа после приема пищи;
  • в лечебных целях главное не злоупотреблять и пить содовой раствор не чаще 2-3 раз в сутки;
  • для устранения зуда и раздражения на коже от укусов насекомых нужно нанести кашицу из соды и воды на поврежденный участок кожи;
  • для полоскания горла, раствор соды сделать в пропорции: 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды;
  • для лечения глистов, готовят клизму, в которой растворяют в 1 литре воды 25-35 грамм соды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *