Доктор Моррис

Питание шляпочных грибов

Грибы — это группа преимущественно многоклеточных гетеротрофных организмов (исключение — одноклеточные дрожжи). Они имеют признаки сходства как с протистами и растениями, так и с животными. С растениями и автотрофными протистами их сближает наличие клеточной стенки (оболочки), распространение спорами, рост в течение всей жизни, поглощение пищи путем всасывания. С животными и гетеротрофными протистами грибы схожи отсутствием хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов и, как следствие, — гетеротрофностью. Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное их число значительно больше — свыше 1,5 млн видов.

Из этой главы вы узнаете:

• о многообразии, строении и жизнедеятельности грибов;

• какую роль играют грибы в природе;

• какую пользу и вред приносят грибы человеку;

• о строении и жизнедеятельности лишайников.

Вы научитесь:

• различать съедобные и ядовитые грибы;

• использовать полученные знания для профилактики грибных отравлений и заболеваний.

§ 12. Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы и их многообразие

Распространение грибов. Сможете ли вы найти представителей царства Грибов у себя дома? Да, например, на кухне, если у вас есть консервированные грибы, грибной суп или свежие грибы из магазина. Вы также можете найти плесень — грибы, растущие на буханке несвежего хлеба, на яблоке или стенах ванной комнаты.

Грибы широко распространены на нашей планете и встречаются в различных, иногда самых неожиданных местах. Они живут в почве, воде, на остатках мертвых растений и животных, а также паразитируют на живых организмах. Грибы можно встретить в глубоких темных пещерах, высоко в горах, в знойных безводных пустынях и в зонах вечной мерзлоты.

Особенности строения и жизнедеятельности грибов. Тело большинства видов грибов представляет собой мицелий (грибницу), который состоит из тонких, чаще всего бесцветных или желтоватых, трубчатых ветвящихся нитей — гиф (рис. 43).

Рис. 43. Гифы грибов

Иногда встречаются грибы с ярко окрашенным мицелием: красным, желтым. Гифы разделены поперечными перегородками на отдельные клетки. Они могут плотно сплетаться, образуя плодовые тела шляпочных грибов (рис. 44).

Рис. 44. Схема строения шляпочного гриба

Все грибы — гетеротрофы. Среди них есть сапротрофы, обитающие на мертвых органических остатках (плесневые, дрожжевые, шляпочные грибы), и паразиты (мучнисторосяные, ржавчинные, головневые и др.). И сапротрофы, и паразиты всасывают пищу после частичного ее переваривания вне грибной клетки с помощью особых веществ — ферментов, которые выделяются клетками гриба.

Размножение грибов осуществляется бесполым (образованием спор, частями мицелия, почкованием) и половым способами.

Шляпочные грибы. Всем вам хорошо знакомы шляпочные грибы, которые растут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине.

Тело шляпочного гриба представляет собой мицелий, который расположен в верхнем слое почвы (см. рис. 44). Из нитей мицелия формируются плодовые тела, на поверхности или внутри которых образуются споры.

Мини-лаб. Возьмите шампиньон и дайте ему полежать несколько дней. Аккуратно снимите шляпку и отложите в сторону. Пальцами расчлените ножку по длине на тонкие нити. Делайте это до тех пор, пока не получите совсем тоненькие ниточки. Это и будут гифы. Отметьте, легко ли они отделялись одна от другой. Теперь внимательно посмотрите на нижнюю сторону шляпки. Рассмотрите множество тонких пластинок. Шляпку положите на белую бумажную салфетку и оставьте на ночь. Утром поднимите шляпку с салфетки. Что вы видите? Внимание! После манипуляций с грибом вымойте руки.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинаковы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки состоит из многочисленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная поганка). Это пластинчатые грибы. У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка нижний слой представлен многочисленными трубочками, поэтому их называют трубчатыми грибами. На пластинках или в трубочках образуются десятки миллионов мельчайших спор. У гриба дождевика споры образуются внутри плодового тела и при созревании выбрасываются наружу (рис. 45).

Рис. 45. Гриб дождевик выпускает облако спор

Многие шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, моховик, масленок, мухомор и др.) живут в симбиозе с растениями, образуя микоризу, или «грибокорень” (от греч. микес — гриб и ризос — корень).

Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и снабжает ими корни растений. Гриб же получает от корней растения готовые органические вещества. Определенные грибы образуют микоризу с определенными растениями, например, подберезовики — с березами.

Съедобные грибы. Известно примерно 5 тыс. видов шляпочных грибов, из них более 1 тыс. видов встречаются в Беларуси. Более 200 видов являются съедобными. Наиболее ценные из них: белый гриб, рыжик, подосиновик, шампиньон обыкновенный, моховик, сыроежка, подберезовик, масленок, лисичка настоящая, опенок осенний (рис. 46). Эти грибы обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Рис. 46. Съедобные грибы

Ядовитые грибы. Бледная поганка, многие виды мухоморов, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок (рис. 47), попав в пищу, могут вызвать серьезное, а иногда и смертельное отравление. К гибели человека может привести попадание в организм даже небольшого кусочка шляпки бледной поганки.

Рис. 47. Ядовитые грибы

Чтобы не путать ядовитые грибы со съедобными, следует их хорошо знать и уметь отличать! Например, бледная поганка похожа на шампиньон, но отличается тем, что шляпка у нее зеленоватая, а мякоть и пластинки белые. У шампиньона пластинки и мякоть розоватые. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, необходимо внимательно осмотреть нижнюю сторону шляпок.

Мухомор красный легко отличить от других грибов по ярко-красной шляпке с белыми пятнами.

Настоящие лисички ярко-желтые, мякоть гриба светлая. Их шляпка имеет форму воронки с приподнятыми волнистыми краями. Ложная лисичка красновато-оранжевая. Мякоть ее оранжево-желтая.

У настоящего опенка нижняя сторона шляпки светлая и на ножке имеется пленчатое кольцо. У ложных опят ярко окрашенная шляпка, пластинки серо-желтые или фиолетово-бурые. Ложные опята имеют неприятный землистый запах.

Чтобы предупредить отравление грибами, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Собирать только те грибы, которые точно известны вам как съедобные.

2. При сборе тщательно осматривать каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Если найденный гриб похож на ядовитый, лучше его не брать.

3. Не пробовать сырые грибы на вкус! Следует помнить, что отравление может быть вызвано и съедобными, но старыми, перезревшими грибами.

4. Не собирать грибы в зонах с повышенной радиацией и вблизи автомагистралей.

Первая помощь при отравлениях. Во всех случаях отравления надо срочно обращаться к врачу. До прихода врача необходимо очистить желудок промыванием кипяченой водой. Чтобы быстрее вывести яд из организма, нужно принять активированный уголь и пить кипяченую подсоленную воду или крепкий чай.

Выводы.

Тело грибов (мицелий) — система тонких длинных ветвящихся гиф.

Все грибы — гетеротрофы.

Размножаются бесполым и половым способами.

Из нитей мицелия шляпочных грибов развиваются плодовые тела, которые служат для образования спор.

Многие шляпочные грибы образуют микоризу с растениями.

С помощью спор грибы распространяются.

Среди шляпочных грибов есть съедобные и ядовитые.

1. Грибы долгое время относили к царству Растений. На основании чего их выделили в отдельное царство? 2. Что представляет собой тело любого гриба? 3. Как осуществляется питание грибов? 4. Какие правила нужно соблюдать, чтобы предупредить отравление грибами? 5. К каким грибам, съедобным или ядовитым, относится мухомор красный? 6. Какова первая помощь при отравлении грибами? 7. Если вы пошли в лес и не нашли грибы, означает ли это, что их нет в лесу?

Тест по биологии Грибы 5 класс с ответами. Тест включает 2 варианта. В каждом варианте 2 части. В части А — 4 задания, в части Б — 5 заданий, в части В — 1 задание.

1 вариант

Часть А

A1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу

1) род
2) отдел
3) царство
4) семейство

А2. Основная часть гриба боровика — это

1) корень
2) стебель
3) споры
4) грибница

А3. Грибы размножаются с помощью

1) спор
2) гамет
3) семян
4) спермиев

А4. Плесневый гриб пеницилл человек использует для получения

1) продуктов питания
2) красителей
3) лекарств
4) одежды

Часть Б

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. Грибы размножаются спорам·и или участками грибницы.
Б. Между корнями дерева и грибницей шляпочного гриба устанавливается взаимосвязь.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) неверны оба суждения

Б2. Выберите три верных утверждения. Представители царст­ва грибов размножаются

1) спорами
2) семенами
3) участками грибницы
4) корнями
5) побегами
6) почкованием

Б3. Выберите три верных утверждения. В состав шляпочного гриба входит

1) почвенная грибница
2) корни
3) шляпка плодового тела
4) корневище
5) ножка плодового тела
6) побег

Б4. Установите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

Особенность жизнедеятельности

А) Питаются путём заглатыва­ния пищевых частиц
Б) Неограниченный рост у большинства организмов
В) Активное передвижение
Г) Питаются путём всасывания веществ
Д) Неподвижны, ведут прикре­плённый образ жизни

Царство живой природы

1) Грибы
2) Животные

Б5. Установите соответствие между видами шляпочных гри­бов и группами, к которым их относят.

Виды шляпочных грибов

А) Подберёзовик
Б) Сатанинский гриб
В) Белый гриб
Г) Мухомор

Группы

1) Съедобные
2) Ядовитые

Часть В

B1. Задания на работу с рисунком 5.

А. Какой организм изображён на рисунке?

1) бактерия
2) дрожжи
3) пеницилл
4) подберёзовик

Б. Роль организма в хозяйственной деятельности людей за­ключается в том, что он

1) паразитирует на злаковых растениях
2) источник лекарства — антибиотиков
3) портит продукты питания
4) используется в пищу

2 вариант

Часть А

A1. Плодовое тело подосиновика образуется

1) грибницей
2) корнями
3) побегом
4) стеблем

А2. Плодовое тело гриба подберёзовика состоит из

1) корней
2) побегов
3) почек
4) шляпки и ножки

А3. Плесень, или белый налёт, на хлебе образует

1) шляпочный гриб
2) гриб мукор
3) дрожжи
4) бактерии

А4. Пекарские дрожжи представляют собой

1) бактерии
2) грибы
3) растения
4) животных

Часть Б

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. Дрожжи размножаются семенами.
Б. Грибы превращают остатки мёртвых тел в минеральные вещества.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) неверны оба суждения

Б2. Выберите три верных утверждения. К многоклеточным организмам относят

1) белый гриб
2) мукор
3) дрожжи
4) подосиновик
5) почвенную бактерию
6) мухомор

Б3. Выберите три верных утверждения. К грибам-паразитам относят

1) фитофтору
2) мукор
3) спорынью
4) трутовик
5) дрожжи
6) подосиновик

Б4. У становите соответствие между особенностью жизнедеятельности и группой организмов.

Особенность жизнедеятельности

А) Образуют органические вещества на свету
Б) Размножаются спорами
В) Размножаются семенами
Г) Питаются, поглощая готовые питательные вещества

Группа организмов

1) Шляпочные грибы
2) Цветковые растения

Б5. Установите соответствие между видами шляпочных гри­бов и группами, к которым их относят.

Виды шляпочных грибов

А) Ложный опёнок
Б) Лисичка
В) Боровик
Г) Бледная поганка

Группы грибов

1) Съедобные грибы
2) Ядовитые грибы

Часть В

B1. Задания на работу с рисунком 6.

А. Какой организм изображён на рисунке?

1) шляпочный гриб на почве
2) дрожжи в тесте
3) почвенные бактерии
4) мукор на хлебе

Б. Роль организма в хозяйственной деятельности людей за­ключается в том, что он

1) портит пищевые продукты
2) паразитирует на растениях
3) съедобный
4) ядовитый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *