Доктор Моррис

Питание при лучевой

Лучевая терапия – действенный метод, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. При успешном облучении запускается процесс саморазрушения опухолевого образования. Однако такое лечение негативно отражается на состоянии организма. Изменения происходят как во время облучения, так и после него. Помочь организму можно с помощью корректировки питания.

При составлении меню ориентируются на то, какие органы подвергаются радиации. При облучении полости рта и гортани пищу готовят на пару, протирают, добиваясь полужидкой консистенции. При воздействии лучей на брюшную полость отказываются от молока и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Однако существуют общие подходы к организации питания при лучевой терапии: пища должна быть разнообразной, питательной, обеспечивать набором витаминов и микроэлементов.

Основные подходы к организации питания при лучевой терапии

При прохождении радиолечения у пациентов из-за интоксикации пропадает аппетит, иногда возникает отвращение к отдельным видам пищи. Появляется тошнота, которая вынуждает отказываться не только от еды, но и от жидкости. Необходимо внимательно отнестись к выбору блюд, включив те, которые не будут вызывать тошноту и обеспечат полноценное питание. При составлении меню следует опираться на следующие принципы:

  • переходить на диету заблаговременно, минимальный срок – неделя до прохождения курса лучевой терапии;
  • не запивать еду, пьют только между приемами пищи;
  • обеспечивать организм достаточным количеством жидкости, минимальный суточный объем – полтора литра;
  • если из-за тошноты возникло обезвоживание, то выпить до 2,5 л жидкости;
  • потреблять фрукты и ягоды, богатые пектином (яблоки, абрикосы, финики и прочее), они защищают желудочно-кишечный тракт и выводят вредные вещества;
  • оберегать ЖКТ, употребляя блюда с обволакивающей консистенцией;
  • ограничивать употребление соли.

Диета во время радиотерапии

Больного не принуждают к приему пищи, так как может возникнуть рвота. Если у него появилась потребность в еде вне режима, то возможно отступление от графика приема пищи.

Что лучше добавить в рацион

Питание при лучевой терапии рака должно включать:

  • крупяные каши, сваренные на воде (из гречки, овсянки, риса, ячневой крупы);
  • яблоки или другие фрукты, запеченные с медом;
  • сливочное масло, добавляемое в уже готовые блюда.

Число приемов пищи в течение дня – 5-6 раз, по желанию возможны перекусы. При составлении меню учитываются вкусовые предпочтения больного. Если начинаются рвотные позывы, то в течение 3-7 часов воздерживаются от еды и жидкости. Переждав, принимают полужидкую пищу в небольших объемах, тщательно пережевывая. Помогает подавить тошноту небольшой кусочек лимона, несколько ягод клюквы.

От чего придется отказаться

При прохождении радиотерапии под запретом:

  • обжаривание пищи, добавление острых приправ, большого количества жиров, копчение;
  • продукты, имеющие специфический вкус и запах;
  • использование большого количества сахара при приготовлении блюд;
  • большой объем пищи, вызывающий переполнение желудка;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • прием пищи непосредственно перед сном или сеансом лучевой терапии.

Продукты, полезные при лучевой терапии

Пища должна легко усваиваться и содержать необходимое количество калорий, для этих целей в рацион вводят:

  • все виды кисломолочной продукции, включая творог;
  • овощи и листовую зелень;
  • семена тыквы и подсолнечника, грецкие орехи;
  • нежирные сорта рыбы и другие морепродукты;
  • апельсины, мандарины, бананы, яблоки, сухофрукты;
  • сезонные или замороженные ягоды;
  • куриные яйца;
  • каши из различных круп.

При белково-энергетической недостаточности употребляют энергоемкие продукты: яйца, красную икру, паштеты, сливочное масло. При проблемах с желудком хорошо использовать специализированное детское питание.

Соблюдение питьевого режима при облучении

Во время лучевой терапии в организме могут образовываться токсины из-за распада опухолевого образования, подвергшегося облучению. Для выведения токсических веществ необходимо обильное питье. Кроме этого жидкость требуется для нормализации обменных процессов, предупреждения запоров, профилактики образования камней в мочевом пузыре. Если выделительная функция почек не нарушена, то желательно выпивать в течение дня 2-2,5 литра воды (без газа).

Часть дневной нормы жидкости заменяют следующими напитками:

  • плодово-ягодные компоты и морсы;
  • соки свеклы, томата, моркови, яблок, содержащие мякоть и разбавленные на 50 % водой;
  • зеленый листовой чай (залить кипятком, слить эту воду и заварить повторно);
  • отвары расторопши, шиповника, настои крапивы, ромашки (согласно симптоматике).

Важно!

Температура жидкостей должна быть близка к комнатной, в случае тошноты питье можно слегка охладить. Следует избегать излишне кислых или сладких напитков.

Продукты, которые не стоит употреблять при лечении

Из меню на период прохождения радиотерапии исключаются:

  • конфеты и другие кондитерские изделия, содержащие много сахара и трансжиров;
  • грибные блюда и соусы на их основе;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе;
  • горох, фасоль, соя, капуста и другие продукты, вызывающие газообразование;
  • молоко, блюда из него (тем, у кого хорошая переносимость лактозы, можно употреблять);
  • содержащие алкоголь напитки (запрещены как способствующие развитию заболевания).

Питание после прохождения лучевой терапии

Побочные эффекты от радиолечения могут проявиться сразу, а могут иметь отдаленные последствия. Поэтому рекомендуется длительное время придерживаться диетического питания. Особенно строго соблюдают ограничения первые 2-3 недели после завершения терапии.

Постепенно увеличивают долю мясной пищи в рационе, при этом избегают красных сортов мяса (свинины, говядины, баранины). Предпочтительнее курятина, крольчатина или мясо индейки. Постепенно вводят больше клетчатки: тыквенные, свекольные, кабачковые блюда. Разрешаются супы на овощной основе, всевозможная зелень.

После прохождения лучевой терапии соблюдают следующие принципы питания:

  • при введении нового продукта соблюдают правило постепенности;
  • отказываются от нового блюда, если появляется тошнота, диарея и прочее;
  • нежелательно употреблять фастфуд, пищу с консервантами;
  • при отсутствии аппетита применяют настои мяты перечной, кориандра, имбиря, корицы, фенхеля.

Во время радиолечения и некоторое время после его окончания пациенты теряют массу тела. Следуя диете и соблюдая предписания врачей, можно быстро восстановить нормальный вес. Если возникают трудности в подборе питания, то всегда можно обратиться к врачам онкологического центра «София» за консультацией. Медики помогут скорректировать диету под индивидуальные особенности больного, а при необходимости дозированно ввести в рацион специальное концентрированное питание.

Более половины онкологических пациентов проходят сеансы лучевой терапии. Для некоторых это один из этапов многоступенчатой терапии рака, для других – единственно возможный вариант. Но все пациенты сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые разрушают зону комфорта.

При лучевой терапии замедляется рост раковых клеток. Но и соседние здоровые ткани могут быть разрушены. Важно во время проведения сеансов лучевой терапии и после нее получать достаточное питание для восстановления оптимальной массы тела, роста здоровых тканей, которые были повреждены в результате терапии.

Проблема питания онкологических пациентов создает определенные «ножницы»: с одной стороны, стремительная потеря массы тела, приводящая порой к истощению (кахексии), которая требует нутриционной поддержки для восстановления здорового веса. С другой стороны, существуют опасения, что усиленное питание может способствовать новому росту онкологических клеток и метастазированию в соседние органы и ткани. Однако точно установлено, что дефицит питания негативно сказывается на состоянии организма. Однозначно необходимо отказаться от таких продуктов, как соль, сахар, мучные изделия, очищенные и обработанные продукты.

В последнее время большинство специалистов склоняются к тому, что питание должно быть сбалансировано по основным классам питательных веществ, витаминам, минералам, особенно после лучевой терапии. Но вот здесь и проявляются те побочные эффекты, которые не позволяют человеку полноценно питаться.

При лучевой терапии «убивается» энергия организма, снижается аппетит. Появляются тошнота, рвота, что снижает желание пациента полноценно питаться. Но организм нуждается в поступлении необходимых калорий для поддержания жизнедеятельности и регенерации новых тканей.

Как быть? Вот несколько советов. Основу рациона необходимо составлять из углеводсодержащих продуктов, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые и соевые. Рекомендуется готовить их на пару в протертом виде (пюре, пудинги, запеканки с добавлением растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами). Я бы рекомендовал льняное масло (оно наиболее насыщено омега-3 жирными кислотами). И вообще рацион для таких пациентов должен включать повышенное содержание здоровых углеводов и растительных жиров.

Для улучшения работы иммунной системы жизненно необходим белок. Получать его надо из растительной пищи (бобовые, постные сорта мяса, птица, рыба, молоко, яйца, творог, сыр). Потребность в белке вырастает на 30 %. Следует подчеркнуть, что продукты должны быть приготовлены на пару, в протертом, запеченном виде. Никакой жарки и гриля! Табу – сосиски, колбасы, копчености, маринады и соления.

Важной составляющей рациона пациентов, перенесших лучевую терапию, является пища, богатая витаминами и минералами (опять возвращаемся к фруктам и овощам). Если есть проблемы с глотанием, можно готовить фруктовые и овощные соки. Это полезно и для поддержания водно-электролитного баланса, а также нормального диуреза. Употребление таблетированных витаминно-минеральных комплексов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Лучевая терапия в первую очередь проявляется такими побочными эффектами, как поражение слизистой оболочки рта, десен (развивается мукозит). Поражается слизистая оболочка горла с развитием эзофагита. Есть медикаментозные способы лечения этих заболеваний, но с целью облегчения процесса питания необходимо выбирать мягкие и легко глотаемые продукты (крупяные, овощные, фруктовые, мясные, рыбные запеканки, пудинги, желе в запеченном или отварном виде, протертые или измельченные). Пища должна быть комнатной температуры. Напитки можно пить через соломинку. Нужно использовать питательные соусы, некрепкие бульоны. Сосание кусочков льда или полоскание подсоленной водой поможет снять симптомы раздражения слизистой оболочки рта и горла. Питание необходимо равномерно распределить по приемам в течение дня. Чем чаще, тем лучше.

При повышенном газообразовании необходимо исключить бобовые, капусту, кукурузу, листовую зелень. Не употребляйте газированные напитки и минеральную воду (дайте отстояться, либо покупайте негазированную). Старайтесь тщательно пережевывать пищу и делать меньшее количество глотаний, чтобы лишний воздух не попадал в желудочно-кишечный тракт. Необходимо исключить продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами (цельнозерновой хлеб, отруби, злаки, чечевица, бобовые, малина, клубника, крыжовник, орехи, сухофрукты).

Самым важным в организации питания пациентов после лучевой терапии является разнообразие суточного рациона, нельзя зацикливаться на каких-то одних блюдах и продуктах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Лучевая терапия применяется для лечения ряда онкологических заболеваний, таких как рак легких, опухолей головы и шеи, рака мозга, опухоли желудочно-кишечного тракта, раке предстательной железы, раке молочной железы и других. Лучевая терапия применяется как единственный метод и в комбинации с другими методами лечения. Дозы облучения назначает врач в соответствие с локализацией опухоли, распространенностью процесса индивидуального состояния здоровья пациента.

Лучевая терапия имеет ряд побочных эффектов, так как затрагивает нормальные клетки организма.

Пациенты с онкологическими заболеваниями, которые получают лучевую терапию, имеют сложности с приемом пищи. Это может выражаться в воспалении слизистой рта (мукозиты и стоматиты), сухости во рту, затруднению глотания (дисфагия), тошноте и рвоте. Поэтому питание при облучении выстраивается особым образом. Решением проблемы могут стать продукты, содержащие максимум питательных веществ в малом объеме. Потеря веса перед началом терапии у таких пациентов встречается в 57% случаев, а нарастание симптомов приводит к 100% распространенности нутритивной недостаточности у данной категории пациентов. Правильно подобранное питание при лучевой терапии поможет преодолеть неприятные ощущения, сопровождающие прием пищи, и снабдит организм необходимыми веществами.

Пациенты, получающие облучение в связи с онкологическим процессом с локализацией в желудочно-кишечном тракте часто имеют такое побочное действие как диарея. Вам следует обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал Вам лекарственные препараты, уменьшающие проявления диареи. Кроме того, он сможет посоветовать вам, как выстроить питание при лучевой терапии, чтобы уменьшить нагрузку на организм, и при этом обеспечить достаточный объем получаемых питательных веществ.

Многие пациенты не в состоянии самостоятельно питаться, и для них рекомендован назогастральный зонд или гастростома. Для питания через зонд или гастростому существуют специальные продукты зондового питания.

Линейка продуктов компании производства «Нутриция» предусмотрена не только как питание, не вызывающее дискомфорта при употреблении пациентом с нарушенным приемом пищи и показанное к применению при облучении, но и как питание после лучевой терапии, когда организм начинает восстанавливаться от перенесенных процедур. Следует заметить, что питание после лучевой терапии не менее важно, чем во время лечения. Необходимо заметить, что питание при химиотерапии не менее важно при борьбе с болезнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *