Доктор Моррис

Питание при астме бронхиальной

Аллергия возникает из-за множества факторов, среди которых пыль, шерсть домашних животных, пыльца, продукты, пищевые добавки, парфюмерия, лекарственные препараты, например, аспирин. Очень часто бронхиальная астма связана с профессиональной деятельностью.

Правильное питание при бронхиальной астме

Уменьшить проявления астмы можно, начав с собственного питания. Предложить единую диету для больных бронхиальной астмой практически невозможно, в каждом конкретном случае нужно учитывать особенности и индивидуальную реакцию. Более грамотно и корректно будет составить общие рекомендации, а затем выработать индивидуальный план питания, придерживаясь основных правил.

Часто те, кто страдает различными аллергическими реакциями, хорошо знакомы с гистамином и антигистаминными препаратами. Сам по себе гистамин выполняет функцию медиатора, избавляя организм от внешних агрессоров довольно радикальным способом. Механизм действия следующий: гистамин вызывает спазм гладких мышц, например, в бронхах, расширяет капилляры, наполняя их кровью, увеличивает выработку адреналина, и организм как будто выбрасывает из себя вредное вещество.

Но если при малых дозах гистамин играет роль лекарства, то при большом количестве он может привести к сильному приступу кашля, а затем и удушья.

Больше всего гистамина содержится в следующих продуктах питания: консервы и копчености, различные маринады и соленья, в том числе и кислая капуста, шпинат, ферментированные сыры (чеддер, французские сыры с плесенью), соевые продукты.

Если у вас астма, вам может быть интересно, способны ли определенные продукты питания и выбор диеты помочь вам управлять этим состоянием. Пока нет убедительных доказательств того, что конкретное питание при астме влияет на частоту или тяжесть приступов болезни. Однако употребление свежих и питательных продуктов может улучшить ваше общее здоровье, а также симптомы бронхиальной астмы (БА).

Согласно некоторым исследованиям, переход человечества от употребления свежей натуральной пищи, такой как фрукты и овощи, к обработанным продуктам может быть связан с увеличением случаев астмы в последние десятилетия. И, хотя эта связь еще до конца не исследована, полученные ранее данные свидетельствуют: не существует такой пищи или питательных веществ, которые бы самостоятельно улучшали симптомы астмы.

Зато людям, страдающим астмой, может быть полезно придерживаться разнообразной диеты с большим содержанием свежих фруктов и овощей.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на конкретные белки в пище. В некоторых случаях это может привести к симптомам астмы.

Каким должно быть правильное питание при астме

Отчет Американского торакального общества (ОВД) отмечает, что ожирение является главным фактором риска развития астмы. Кроме того, БА у людей, страдающих ожирением, может протекать тяжелее и сложнее поддаваться лечению.

Сбалансированное питание при астме и поддержание здорового веса могут облегчить управление своим состоянием.

Продукты, которые следует добавить в рацион:

  • богатые витамином D, такие как молоко и яйца;
  • овощи с большим содержанием бета-каротина, такие как морковь и зелень;
  • богатые магнием, такие как шпинат и тыквенные семечки.

Однако употреблять их можно, если у вас нет подтвержденной аллергии на эти продукты. Поэтому конкретной диеты при астме не существует.

Впрочем, есть такие продукты и питательные вещества, которые посодействуют организму в поддержании функции легких.

Витамин D

Достаточное количества витамина D может помочь уменьшить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Источниками витамина D являются:

  • лосось;
  • молоко;
  • апельсиновый сок;
  • яйца.

Если у вас аллергия на молоко или яйца, этих источников витамина D вы должны избегать, чтобы аллергические симптомы от еды не проявились астмой. И тогда пригодится витамин D в форме пищевой добавки.

Витамин А

Исследование 2018 года установило, что дети с астмой обычно имеют более низкий уровень витамина А в крови, чем дети без нее. У детей-астматиков более высокий уровень витамина А также соответствовал лучшей функции легких.

Хорошими источниками витамина А являются:

  • морковь;
  • канталупа;
  • сладкий картофель (батат);
  • зелень, такая как салат ромейн, капуста и шпинат;
  • брокколи.

Яблоки

Одно яблоко в день поможет контролировать симптомы астмы. Согласно выводам обзорной статьи Nutrition Journal, в которой подвели итоги многих других исследований, употребление яблок связано с меньшим риском БА и повышением функции легких.

Бананы

Опрос, опубликованный в European Respiratory Journal, показал, что бананы могут уменьшить хрипы у детей с астмой. Это может быть связано с содержанием в этих фруктах антиоксидантов и калия, способных улучшить работу легких.

Магний

Исследование, приведенное в «Американском журнале эпидемиологии», установило, что дети в возрасте от 11 до 19 лет, имевшие низкий уровень магния, также имели пониженную пропускную способность и объем легких.

Чтобы повысить уровень магния в детском организме, необходимо дополнить ежедневное меню:

  • шпинатом;
  • тыквенными семечками;
  • мангольдом (листовая свекла);
  • темным шоколадом;
  • лососем.

Какой пищи следует избегать

Некоторые продукты могут вызвать симптомы астмы, и их следует избегать. Это, в частности:

  • сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие живота, включая фасоль, капусту и лук;
  • химические консерванты или другие ароматизаторы.

Рассмотрим источники веществ, вредных при астме.

Сульфиты

Сульфиты – тип консервантов, который может ухудшить астму. Они содержатся в:

  • вине;
  • сухофруктах;
  • маринованной пище;
  • креветках;
  • бутилированных лимонном и лаймовом соках.

Еда, которая вызывает вздутие

Употребление большого количества еды или пищи, вызывающей вздутие, создает давление на диафрагму, особенно если у вас рефлюксная болезнь. Это может привести к стеснению в груди и спровоцировать приступы астмы.

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование:

  • фасоль;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • лук;
  • чеснок;
  • жареная пища.

Салицилаты

Хотя и редко, но некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и некоторых травах и специях. Салицилаты – это природные химические соединения, и их иногда можно найти в продуктах питания.

Искусственные ингредиенты

Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто содержатся в обработанной пище и фастфуде. Некоторые люди с БА могут иметь аллергию на эти искусственные компоненты или быть к ним чувствительными.

Однако, прежде чем корректировать питание при астме, включая или исключая из своего рациона продукты, следует проконсультироваться с врачом.

Распространенные аллергены

Астму также могут иметь люди с пищевой аллергией. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

  • молочные продукты;
  • моллюски;
  • пшеница;
  • лесные орехи.

Лечение астмы

Большинство врачей рекомендуют больным астмой общий здоровый образ жизни, который поможет управлять своим состоянием. Сюда можно отнести здоровое питание и регулярное занятие физическими упражнениями.

Диета и изменение образа жизни призваны дополнить базовое лечение астмы. Не следует прекращать прием назначенных лекарств от астмы без консультации врача, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше.

Традиционные методы лечения БА могут включать:

  • ингаляционные кортикостероиды;
  • бета-антагонистов длительного действия (LABA)
  • комбинированные ингаляторы, в состав которых входят кортикостероиды и бета-антагонисты длительного действия;
  • модификаторы лейкотриена;
  • спасательные препараты быстрого действия;
  • инъекции против аллергии;
  • бронхиальную термопластику – тип операции, который применяется в тяжелых случаях астмы, когда не помогают медикаменты.

Впрочем, комбинацию лекарственных средств и лечебных мер вам может подобрать только врач.

Как предупредить обострение симптомов астмы

Когда дело доходит до контроля симптомов БА, профилактика имеет большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, важно определить ваши триггеры и избегать их.

Табачный дым – триггер астмы для многих людей. Если вы курите, поговорите со своим врачом об этом.

Если кто-то из вашей семьи курит, обсудите с ними отказ от курения. А тем временем убедитесь, что они курят на улице.

Принимайте меры против приступов БА:

  • Создайте со своим врачом план действий при астме и придерживайтесь его.
  • Ежегодно делайте прививку от гриппа, чтобы избежать заболеваний, которые могут спровоцировать приступы астмы.
  • Принимайте лекарства от астмы по назначению.
  • Контролируйте свою болезнь и следите за дыханием, чтобы выявить ранние предупреждающие признаки ухудшения астмы.
  • Используйте специальные кондиционеры с фильтрами вместо проветривания через окна, чтобы уменьшить влияние пылевых клещей, загрязнителей с улицы и аллергенов, таких как пыльца.
  • Используйте пылезащитные чехлы на своей кровати и подушках для защиты от пылевых клещей и их аллергенов.
  • Применяйте специальные акарицидные, то есть противоклещевые средства, для обработки мебели, подушек, одеял.
  • Регулярно ухаживайте за домашними животными и купайте их, чтобы уменьшить количество их перхоти.
  • Прикрывайте нос и рот, находясь на улице в мороз.
  • Используйте увлажнитель или осушитель воздуха, чтобы поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне.
  • Регулярно убирайте жилье, освобождая его от плесени, пыли и других аллергенов.

Итак:

Употребление более здоровой пищи может улучшить симптомы бронхиальной астмы, но это зависит от многих факторов.

Например, общее влияние питания при астме может зависеть от состояния вашего здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения в меню, и от степени выраженности симптомов вашей БА.

Более здоровый рацион может привести к таким преимуществам, как:

  • потеря избыточного веса;
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение пищеварения.

По крайней мере, большинство людей, которые начинают придерживаться более полезной диеты, обычно замечают повышение уровня энергии.

Главная / Лечение медом / Лечение медом бронхита и бронхиальной астмы

При бронхите измельчите 500 г лука, добавьте 400 г сахара, 50 г меда, залейте 1 л воды и томите 3 часа на медленном огне. Потом остудите, процедите и храните в холодильнике в плотно укупоренной бутылке. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
При этой же болезни размешайте сок 1 лимона (или яблочный уксус) и 2 столовые ложки глицерина. Добавьте 2 столовые ложки меда и перемешайте. Принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день (один раз обязательно на ночь).
При трахеитах и бронхитах можно использовать и сок алоэ с медом: срезать нижние листья столетника, промыть, измельчить, отжать сок с помощью ручной соковыжималки и добавить мед (на 5 мл сока — 1 г меда). Принимать свежую смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При бронхите приготовьте 0,5 л сока алоэ, по 0,5 л барсучьего (или сурочьего) и свиного жира, 1 кг меда, 0,5 кг шоколада. Алоэ 3-5-летнего возраста промыть и прокрутить через мясорубку. Жир перетопить и остудить до 30-35°С. Шоколад натереть на терке. Все смешать. Получится очень вкусная однородная масса, похожая на шоколадное масло. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике. Особенно нравится простуженным детям.
При заболевании бронхов и легких рекомендуется пить грудной чай с медом: корень алтея — 40 г, листья мать-и-мачехи — 40 г, трава душицы — 20 г. На 1 часть трав берут 10 частей кипяченой воды и пьют теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Настаивают 10- 15 минут. Мед добавляют по вкусу.

С целью профилактики трансформации хронического бронхита в бронхиальную астму и предупреждения очередного обострения используют 20%-ный спиртовой раствор прополиса (5-7 капель 3 раза в день), а также аэрозоль «Пропосол». Кроме препаратов прополиса, принимают делагил (по 0,25 г в сутки) и при необходимости бронхорасширяющие препараты. Профилактический курс лучше проводить в осенне-весеннее время в течение 1,5-2 месяцев.
При остром и хроническом бронхите, кашле и других острых респираторных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей пьют чай из цветков алтея с медом. Для его приготовления нужно 2 столовые ложки цветков алтея положить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой, дать настояться 10-15 минут. В теплый настой добавить по вкусу мед и пить по 1/2 стакана 2- 3 раза в день.
При острых и хронических бронхитах, трахеитах, заболеваниях придаточных пазух носа, бронхиальной астме в межприступный период, бронхоэктатической болезни довольно эффективны аэрозольные ингаляции 30-50%-ным водным раствором меда. Проводить ингаляции следует в течение 20 минут 2 раза в день курсами по 20-30 дней.
Одновременно с ингаляциями делают электрофорез меда (используются его растворы концентрацией 10- 50%) и принимают мед внутрь.
Для ингаляций в домашних условиях можно использовать чайник, залитый водой на 1/4 объема. Воду доводят до кипения, снимают чайник с огня, добавляют в кипяток столовую ложку меда и вдыхают пары через резиновую трубку, надетую на его носик (по мере остывания воды в чайнике ее можно периодически подогревать). Проводить процедуру лучше на ночь. Удобно для этой цели использовать электроплитку.
Особенно благоприятны ингаляции медом для детей. Эта процедура доставляет им удовольствие.
При бронхите намажьте на ночь грудь и спину медом. Сверху положите компресс из вощеной бумаги и ваты и завяжите. При больных бронхах рекомендуется жевать несколько раз в день 1 чайную ложку цветочного меда и зубчик чеснока.
При бронхите натуральный мед и несоленое сливочное масло (1:1) поместить в эмалированную посуду, разогреть и смешать до однородной массы. Остудить до терпимой температуры и мазать, не втирая, смесью спину и грудь на ночь. Сверху положить марлю, вату и целлофан. Такие компрессы делать до облегчения.
Для лечения острых и хронических бронхитов, при кашле и коклюше в качестве отхаркивающего и смягчающего средства можно использовать смесь 500 г меда и 500 мл сока подорожника, которую варят на очень слабом огне в течение 20 минут. Теплую смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средства при заболеваниях дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких) и при гриппе можно использовать настой мать-и-мачехи с медом. Для этого 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи заливают стаканом кипящей воды в эмалированной кастрюльке, закрывают крышкой и ставят на 15 минут на кипящую водяную баню. Затем настой охлаждают до комнатной температуры и процеживают, оставшуюся массу отжимают. Доводят объем настоя кипяченой водой до 200 мл и растворяют в нем 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
При бронхиальной астме натереть 400 г очищенного от кожуры репчатого лука, поместить его в эмалированную посуду. Залить 1 л воды, добавить 1/2 стакана сахарного песка и 1 столовую ложку меда. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить 3 часа на медленном огне, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Можно также тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут. Тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5-2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке б-8 раз в день.
При бронхиальной астме залить в эмалированной посуде 2 кг зерна овса 5 л воды и поставить на 3 часа в духовку при температуре 50-60°С. Затем процедить и отжать. Добавить по 200 г меда, коньяка, листа алоэ, поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и снять. Остудить, процедить и отжать. Кроме этого, из 3 л молока получить сыворотку, добавить в нее 1 стакан меда и 100 г измельченного корня девясила. Пить по 1/2 стакана первой смеси, тут же запивая 1/2 стакана второй смеси 3 раза в день за полчаса до еды.
При бронхиальной астме к 100 г розовых лепестков добавить 500 г натертой на терке сырой тыквы, 5 мелко нарезанных листов подорожника, 2 столовые ложки меда и 1 л красного сухого вина. Все перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Настаивать сутки, процедить и пить по 1 столовой ложке 5 раз в день. Облегчение наступит через 2 недели.
Можно рекомендовать и такой состав: перемешать 0,5 кг меда с 250 г молотого кофе. Эту смесь принимать перед едой небольшими порциями. Приготовленная смесь рассчитана на 20 дней лечения.
А также: смешать 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, по 70 г кашицы хрена и чеснока. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды в течение 2 месяцев.
И еще один рецепт: срезать листья алоэ в возрасте 3-5 лет, выдержать их в темноте 2 недели при температуре 4-8°С, промыть, измельчить, залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3, настоять 1 — 1,5 часа и отжать сок; 1/2 стакана этого сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
От бронхиальной астмы рекомендуется следующий состав: взять 1 кг лимонов, 1 кг меда, 1 кг сахара, 1/2 л водки. Лимоны пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать до растворения сахара. Смесь поместить в банку емкостью 3 л, поставить ее в холодильник. В начале приступа брать смесь в рот и, немного подержав постепенно глотать. Принимать продолжительное время.
При затяжном бронхите обмазывать грудную клетку следующим составом: мед и нутряной растопленный козий жир, смешанные в равных частях, втереть в тело, обернуть компрессной бумагой, сверху обвязать старым пуховым платком.
При бронхите, першении и боли в горле натереть на крупной терке среднюю луковицу и зеленое яблоко, тщательно перемешать с 2 столовыми ложками гречишного или липового меда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

При бронхите, пневмонии, затяжном кашле эффективен следующий состав: взять 1,3 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 200 мл оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г цветков липы. Промытые кипяченой водой листья алоэ выдержать 10 дней в холодном и темном месте. Затем положить их в растопленный мед, смесь хорошо пропарить. Березовые почки и липовый цвет отдельно заварить в 2 стаканах воды и прокипятить в течение примерно 2-3 минут, процедить, отжать. Отвар вылить в остывший мед, размешать и разлить по бутылочкам, добавив в каждую поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
Для улучшения отделения мокроты рекомендуется пить брусничный сок с медом (1 : 1). Принимать одновременно с чаем из листьев земляники по 1 столовой ложке как можно чаще.
При гипотонии 500 г очищенных и размолотых на мясорубке грецких орехов смешать с 500 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до нормализации давления.
От бронхита рекомендуется молочный коктейль, для приготовления которого берут по 500 г нутряного сала, растопленного и процеженного через ситечко, сливочного несоленого масла, меда (лучше гречишного) и сахарного песка. Все смешать, прокипятить 5 минут на медленном огне, добавить 3 столовые ложки сухого какао, перемешать и кипятить еще 5-7 минут. Принимать утром натощак по 1 столовой ложке, смешав со стаканом горячего молока.
При бронхите и длительном кашле смешать 300 г меда, 1 лист мелко нарезанного алоэ, залить их 0,5 л кипяченой воды. Довести до кипения и держать на малом огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем, с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком и медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.
В качестве отхаркивающего при бронхитах, катаральной ангине 1 часть травы медуницы, 1 часть подорожника, 1 часть шалфея, 1/2 части полыни смешать, после чего 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить к отвару 2 столовые ложки меда. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.
Для лечения бронхитов, сильного кашля 1 стакан протертого лука залить 1 стаканом уксуса, протереть через 4 слоя марли, добавить 1 стакан меда. Пить по 1 чайной ложке через каждые 30 минут.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ

Раздражителями, которые вызывают бронхиально-астматический приступ, являются главным образом чужеродные белки, повторно попадающие в организм. Природа их различна: в одних случаях они бактериального происхождения, в других — пищевого, имеют значение и органические частицы, находящиеся в воздухе (частицы одежды, растений, кожи, обуви и т. д.).

При бронхиальной астме без указаний на непереносимость пищевых продуктов рекомендуют так называемую гипоаалергенную диету. В этом случае из питания исключают продукты с высокой антигенной потенцией и продукты со свойствами неспецифических раздражителей. К первым относятся яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи. Ко вторым — перец, горчица и другие острые и соленые продукты. Питание вне периода обострения должно быть полноценным, но не избыточным. Ограничивают крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренную соль, острые и соленые продукты, пряности, приправы, сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия. Рекомендуется употреблять в достаточном количестве витамины С, Р, А, группы В. Они нормализуют реактивность организма. Употребление с пищей солей кальция и фосфора нормализует работу кишечника и улучшает обменные процессы.

Пищевой рацион не должен содержать много белков, даже при явлении аллергии к продуктам растительного происхождения. Категорически запрещаются алкогольные напитки. Они повышают проницаемость для пищевых аллергенов.

В тех случаях, когда у больных бронхиальной астмой пищевая аллергия является первичным фактором или фактором, присоединившимся в процессе заболевания, за рационом питания следует следить особенно тщательно. Пищевыми веществами, которые наиболее часто вызывают бронхиальную астму являются пшеница, молоко, рыба, яйца. Для того, чтобы составить исключающие рационы необходимо четко знать о том, какие продукты и изделия следует исключить. Нередко вдыхаемые аалергены имеют общие свойства с определенными пищевыми веществами, например пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца орешника и орехи, пыльца полыни и подсолнечника и семена подсолнечника, дафния и крабы, креветки, раки. Поэтому больным с перечисленными видами аллергии, особенно в периоды обострения заболевания, необходимо исключить из рациона соответствующие продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *