Доктор Моррис

Питание при аритмии сердца

К О Р О Т К О : Следите за количеством потребляемой соли и не бойтесь есть замороженные продукты.

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий — нарушение ритма сердца с частым и хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. Частота сердечных сокращений может достигать 350-600 ударов в минуту при норме 60-90 ударов. При длительном проявлении мерцательной аритмии (более 2-х суток) возрастает риск образования тромбов и инсульта.

На такие факторы риска мерцательной аритмии, как возраст и генетика, повлиять нельзя. Однако снизить ее симптомы и риск сердечно-сосудистых заболеваний можно, изменив образ жизни, в частности, пересмотрев систему питания.

Какой диеты придерживаться при мерцательной аритмии?

Специально разработанной диеты для пациентов с мерцательной аритмией нет, однако врачи предлагают придерживаться диеты DASH, которую рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов и инсультов.

Основа «сердечной» диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — фрукты, овощи, цельное зерно, мясо рыбы и птицы, обезжиренные молочные продукты.

Примеры меню диеты DASH: и .

Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Medicine в 2018 году, показало, что строгое соблюдение диеты DASH связано со снижением риска инсульта. И это хорошая новость, поскольку взаимосвязь между мерцательной аритмией и инсультом установлена.

Что нельзя?

Кофеин. Большинству пациентов с мерцательной аритмией кофеин противопоказан. Он ускоряет сердцебиение и может ухудшить симптомы. Если вы не можете отказаться от кофе и чая, есть и хорошие новости: исследование 2018 года, в котором изучалась взаимосвязь между аритмией и кофеином, показало, что безопасно употреблять до 300 мг этого вещества в день. Тем не менее, этот вопрос лучше обсудить с врачом.

Соль. Ее ограничивать очень важно, поскольку злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск мерцательной аритмии. В продуктах, к которым привыкло большинство из нас, содержится слишком много соли. Отказаться от переработанных продуктов, полуфабрикатов и заменить соль на приправы — разумная стратегия питания для всех, особенно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каких продуктов стоит избегать? Подскажет инфографика Американской кардиологической ассоциации.

Что можно?

Замороженные фрукты и овощи. Они даже предпочтительнее, чем свежие, хотя раньше считалось, что при заморозке теряется часть питательных веществ и витаминов. Это не так. Фрукты и овощи, которые подвергаются заморозке, собирают в момент полного созревания и используют самые современные методы (например, шоковую заморозку), стараясь максимально сохранить их питательную ценность. А вот при транспортировке в магазины, которая может занимать от нескольких дней до недель, свежие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Кроме того, их собирают до полного созревания, а значит, в них по определению содержится меньше питательных веществ и витаминов.

Жидкость. Пациентам с мерцательной аритмией важно знать, что обезвоживание ухудшает симптомы. Необходимо пить достаточное количество воды и другой жидкости в течение дня, включать в рацион продукты, содержащие калий и магний — фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи (но не пищевые добавки).

Следите за калориями

Для снижения симптомов мерцательной аритмии важно поддерживать здоровый вес. Больше двигайтесь, считайте калории, исключите из рациона сладости, выпечку, жирную и обработанную пищу. Обсудите план питания с диетологом, используйте приложения для смартфона, которые помогают считать калории и определять количество калорий и питательных веществ в продуктах (Lose It!, Fooducate, MyFitnessPal). Их можно скачать в App Store и Google Play.

Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания. Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса; в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей; общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки; соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; профилактическая направленность рациона; соблюдение режима питания.

С какими заблуждениями о полезном и вредном питании мы чаще всего сталкиваемся.

Чаще всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают, что диета, полезная для сосудов, например средиземноморская диета, это очень дорого, особенно сейчас, в период затянувшегося экономическогокризиса. На самом деле подобрать продукты, полезные для сердца и сосудов и не обременительные для кошелька, можно даже с ограниченными средствами. Потому что главное – это исключить соль и животный жир, перейти с дорогих баранины, свинины, говядины, сыра на более дешевую и нежирную курицу, кисломолочные продукты – кефир, творог. Рыбу покупать необязательно дорогую. Овощи – капусту, картофель, кабачки и сухофрукты тоже стоят не дороже, чем вредная колбаса, сосиски, выпечка, масло и другие продукты, приносящие невосполнимый вред для всей сердечно-сосудистой системы.

Какие ограничения в питании и употреблении полезных продуктов можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?

В ряде случаев нам приходится обогащать рацион питания биологически активными добавками к пище, восполняющими недостаток потребления тех или иных необходимых пищевых веществ. Наиболее часто это источники полиненасыщенных кислот семейства омега-3, ряда микроэлементов, таких, как селен, витаминно-минеральные комплексы. Это необходимо всем тем, кто не может позволить себе есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю или питается в основном скудно и однотипно, так как именно у этих людей наиболее высок риск развития дефицита содержания столь необходимых пищевых веществ и связанных с этим заболеваний. Кроме того, подавляющее большинство кардиологических пациентов нуждаются в повышенных количествах защищающих сердце микронутриентах. Тут важно помнить, что для профилактики нужно принимать, например, не менее 200 – 400 мг ПНЖК омега-3 в сутки.

А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте. Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность. Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.

Как должны питаться кардиологические больные летом, в жару?

Даже среди врачей-кардиологов бытует мнение, что нужно ограничивать жидкость, так как избыточная жидкость вызывает отеки и провоцирует повышение давления. Отчасти это так, но тут кроется ошибка. Важно ограничивать соль, которая задерживает жидкость в организме, а не воду. Излишнее ограничение потребления жидкости может привести к образованию тромбов. Количество этих заболеваний удваивается в жаркие дни именно потому, что больные пьют мало жидкости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежедневно нужно выпивать полтора литра воды, а в жару – два-два с половиной литра. Иногда ощущения могут обманывать, многие люди принимают жажду за еду, переедают, а воды так и не получают. Поэтому нужно следить за тем, сколько вы пьете. Вода должна быть негазированной. Стоит ограничить минеральную воду до 0,5 литра в день, так как она содержит много солей, задерживающих воду в организме. Но совсем отказываться от нее не стоит, так как она содержит необходимые для сердца микроэлементы.

Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей маштабностью. Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови. Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков. Хочу напомнить, что сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка. Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности. Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда. Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии. Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями.
Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно усиливает лечебное воздействие лекарственных препаратов. Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов должно содержать минимальное количество поваренной соли, ограничено по содержанию пищевого холестерина и животного жира, с нормальной или пониженной калорийностью. При этом рацион питания больных должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6. Такое питание позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны. Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  • при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарныежирыи маргарины, сало

Если сердцу хочется покоя

Те, у кого случаются приступы мерцательной аритмии, знают, как бывает плохо человеку при нарушениях сердечного ритма: кажется, что внутри все дрожит, и сердце готово выскочить из груди. Появляются сильная слабость, одышка, головокружение, потливость и даже страх смерти. Обычно мерцательная аритмия имеет хронический характер, полностью избавиться от этой напасти нельзя, но можно держать болезнь под контролем, исключив факторы, провоцирующие приступы.

Новость по теме Пиво снижает риск сердечного приступа, — ученые Уже научно доказано, что их вероятность значительно повышает прием алкоголя. Даже небольшие порции вина, водки, коньяка могут вызвать нарушение сердечного ритма. Эту проблему серьезно изучали японские ученые. Их выводы однозначны: у любителей выпить мерцательная аритмия встречается намного чаще, чем у трезвенников. Практически 80% таких больных – активные приверженцы хмельных застолий. Хотя и считается, что умеренное потребление сухого красного вина полезно для сердца, те, у кого уже случались приступы пароксизмальной мерцательной аритмии, по мнению врачей, должны полностью отказаться от приема алкоголя.

Людям с нарушениями сердечного ритма следует придерживаться особого образа жизни, в котором одну из главных ролей играет правильная диета, баланс в питании.

Есть надо по чуть-чуть несколько раз в день. Исключить большие порции и жирные продукты. При переполненном желудке раздражаются рецепторы блуждающего нерва, а он, в свою очередь, угнетает и так нарушенную функцию синусового узла. Необходимо избегать приема пищи перед сном. Для профилактики приступов мерцательной аритмии нужны разгрузочные дни, чтобы выводить из организма токсины. Во время таких пищевых ограничений рекомендуется увеличивать физические нагрузки, однако их количество и интенсивность нужно заранее обговаривать с лечащим врачом.

Так как к сбоям в работе сердца приводит нарушение электролитного обмена, диета пациентов с мерцательной аритмией должна состоять из продуктов, богатых калием и магнием.

Калия много в печеном картофеле, свежей моркови и ее соке, в абрикосах, бананах и апельсинах. Из экзотических продуктов чемпионом по содержанию калия считается авокадо. Чтобы обогатить свой рацион магнием, надо чаще лакомиться шоколадом и орехами, регулярно включать в меню продукты из овсяных хлопьев, соевых бобов, белой фасоли, бурого риса. При этом пищу надо готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Кофе лучше заменить на какао, в котором достаточно много необходимых для сердца веществ. Не стоит «подгонять» свой «пламенный мотор» и крепким чаем: альтернативой ему могут стать травяные настои на основе боярышника, мяты и мелиссы. Однако помните, что при мерцательной аритмии, чтобы не перегружать сердце, надо несколько сократить объем принимаемой жидкости.

Растительных продуктов в ежедневном рационе людей с нарушениями сердечного ритма должно быть более половины, углеводных до 20-25%, белковых – от 15 до 30%.

У полных людей заметно уменьшает количество приступов мерцательной аритмии снижение веса хотя бы на 10%.

Отчего у легких случаются судороги

В последнее время в цивилизованных странах растет число больных бронхиальной астмой. По статистике таких пациентов в Украине уже свыше трех миллионов. И причина развития этого заболевания, которое Авиценна называл «судорогами легких», не только в загрязнении воздуха, но и в характере питания. Те, кто постоянно ест сало, свиные отбивные, салаты с майонезом, торты с жирным кремом и фаст-фуды с тяжелыми сливочными соусами, подвергают опасности не только сердце и сосуды, но и легкие.

Влияние жирной пищи на дыхательную функцию изучили австралийские врачи. В их эксперименте приняли участие больные бронхиальной астмой и здоровые тучные люди. Их разделили на группы. Одни несколько дней питались высококалорийной жирной пищей, другие придерживались низкокалорийной сбалансированной диеты. До и через 4 часа после приема пищи у всех испытуемых исследовали функцию легких.

У тех, кто ел много жирного, существенно повышалась концентрация маркеров воспалительного процесса в легких. А у тех, кто предпочитал легкую пищу, функция легких не страдала.

Более того, прием чересчур жирной пищи провоцировал у больных астмой приступы удушья. По мнению ученых, животный жир способен вызывать иммунную реакцию и воспаление дыхательных путей с сужением мелких бронхов и выделением густой вязкой мокроты.

Аналогичное исследование провели и британские ученые. Их выводы совпали с мнением австралийских коллег. Параллельно они изучали действие противоастматических ингаляционных препаратов на больных в зависимости от характера их питания.

Выяснилось, что после приема жирной высококалорийной пищи эффективность противоастматических лекарств заметно снижается.

Ученые установили, что вызвать приступы удушья могут чужеродные белки, следовательно, больным астмой и вообще аллергикам не следует увлекаться белковой пищей. Врачи рекомендуют таким людям исключать из рациона крепкие м—ясные и рыбные бульоны, а также блюда, богатые пуринами.

Даже если у астматика нет аллергии на конкретные продукты, ему все равно показана гипоаллергенная диета.

Желательно не злоупотреблять продуктами с высокой антигенной активностью, к которым относятся яйца, цитрусовые, рыба, орехи. Обязательно надо ограничить потребление продуктов, содержащих гистамин, то есть копченостей, консервов, помидоров и шпината. Крепкий чай и крепкий кофе, алкоголь и даже молоко могут обострить течение болезни легких.

Чем меньше больной астмой ест, тем лучше для его здоровья. Необходимо включать в меню много низкокалорийных продуктов, богатых пищевыми волокнами и пектином, которые обладают сорбционным действием. Основной рацион человека с больными легкими должны составлять каши, бобовые, овощи, фрукты, ягоды и травяные чаи. И, чем больше килограммов астматик сбросит на такой диете, тем реже будут случаться у него приступы удушья.

Подвиг ради здоровья

Если у вас гипертония, высокий уровень холестерина в крови и учащенное сердцебиение, вам стоит прислушаться к мнению американских ученых из Среднеатлантического института сердца (штат Миссури). Проведя ряд серьезных исследований, они сделали убийственное для сладкоежек заявление: вообще отказавшись от сахара, можно снизить риск смерти по сердечнососудистым причинам в три раза! Дело в том, что сахар приводит к хроническому повышению уровня инсулина, который активирует симпатическую нервную систему, в результате чего повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Всего через несколько недель после полного отказа от сахара уровень «плохого» холестерина в крови снижается на 10%, а опасных триглицеридов – на 20-30%.

Отказ от большого количества сахара спасает не только сердце, но и мозг. Если вы заметили ухудшение памяти и когнитивных функций, возможно, виновата в этом ваша любовь к сладкому. Согласно исследованиям ученых Мичиганского университета (США), большое количество сахара негативно сказывается на нейротрофическом факторе мозга, или BDNF, который отвечает за состояние нейронов и очень важен для формирования долговременной памяти и способности к обучению. Для хорошей работы мозга достаточно одной чайной ложки сахара в день, разделенной на два приема – с утренней чашечкой кофе и с дневной чашкой чая.

Кстати, негативно влияет на контакты между клетками мозга, а значит, на память и когнитивные функции, обилие в рационе фаст-фуда и постоянное переедание.

Стоит пересмотреть свой рацион и людям с угревой сыпью. Одной из причин акне у взрослых, в отличие от подростков, является системное воспаление в организме, которое вызывает избыток сахара в пище. Исследователи Американского института клинического питания установили: если по каким-либо причинам человек употреблял около 300 г сахара в день, это увеличивало высыпания на коже на 87%!

К сожалению, «сладкий яд», ухудшающий наше самочувствие, содержится не только в конфетах, пирожных и газировке. Производители добавляют сахар — для улучшения вкуса — в соусы, кетчупы, йогурты, творожные сырки и другие продукты. И такого «невидимого» сахара можно съесть в течение дня почти стакан, что происходит нередко.

Табу на сладкое в рационе – это настоящий подвиг ради здоровья. Ведь сахар — это антидепрессант, который помогает нам справляться со стрессами и бороться с депрессиями. При отказе от такого «наркотика» непременно возникает синдром отмены. Побороть его можно с помощью фруктов (в разумных количествах), физических упражнений и увлекательного хобби. Будет очень трудно всего три недели – этого времени вполне достаточно для формирования новых пищевых привычек.

Низкоуглеводная диета может спровоцировать нарушение сердечного ритма — так называемую мерцательную аритмию, предупреждают специалисты из Американского колледжа кардиологии.

Соответствующее исследование было представлено на ежегодной научной сессии кардиологов, пишет Science Daily. Ученые проанализировали медкарты около 14 тысяч пациентов с данными за 20 лет. Эти люди не страдали болезнями сердца на момент начала наблюдения. Участникам предложили ответить на вопросы о своем рационе. В итоге пациентов разделили на три группы в зависимости от количества потребляемых углеводов.

Те, кто придерживался низкоуглеводного рациона — менее 44,8 процента от общего числа получаемых в день калорий — были более склонны к развитию мерцательной аритмии. Риск достигал 16 процентов по сравнению с теми, кто ел более 52,4 процента углеводов в день. К концу эксперимента 1900 участников действительно получили такой диагноз.

Низкоуглеводные диеты популярны среди тех, кто хочет максимально быстро сбросить вес. Этого же рациона придерживаются завсегдатаи тренажерных залов: ограничение углеводов и увеличение белка помогает быстро нарастить мышечную массу и сжечь жировую.

Один из авторов исследования Сяодун Чжуан пояснил, что сторонники низкоуглеводного питания часто ограничивают себя в крахмалистых овощах, фруктах и злаках, а эти продукты уменьшают риск воспалений. В свою очередь, потребление большого количества белка и жира стимулирует окислительные процессы в организме, которые связывают с риском сердечных заболеваний.

Мерцательная аритмия, как правило, диагностируется у людей старше 55 лет. Некоторые больные не подозревают о наличии болезни. Однако отсутствие лечения может привести к инсульту или сердечной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *