Доктор Моррис

Питание после закрытия стомы

Пациенты, которым произведена операция с выведением противоестественного заднего прохода на брюшную стенку, первое время растеряны и психически травмированы. Они нуждаются как в психологической реабилитации, так и в обучении уходу за противоестественным задним проходом (анусом). Большинство больных вскоре приспосабливаются к новой ситуации. Питание при противоестественном заднем проходе представляет собой довольно стройно разработанную систему диетотерапевтических мероприятий. Мы предлагаем подробное описание рекомендаций по режиму питания, изложенным в книге профессора В.В. Брюзгина Владимир «Лечебное питание при онкологических заболеваниях».

Одним из основных условий является постоянное соотношение количества жидкости и твердых продуктов. Это означает, например, что количество чая (скажем, 1 стакан) и каши (глубокая тарелка), съедаемые за завтраком, всегда должно оставаться неизменным. Разумеется, чай может быть различной заварки, а каша — из разной крупы. Соответственно, обед, ужин, полдник и т.д. также остаются стабильными по количеству жидкости и плотной пищи. Это позволяет управлять функцией ануса путем формирования более твердого или более жидкого кала, консистенция которого зависит от определенных пищевых ингредиентов, по обстоятельствам включаемых в рацион в различных сочетаниях.

При необходимости сгущения кала (при поносе, связанном с хроническими колитами, энтеритами, при анацидных гастритах, приемах некоторых медикаментов и т.д.) каши варят более густыми, причем преимущество отдается рису и гречке, а гороховые и манные каши исключаются. Не рекомендуются в это время компоты из слив, кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком и т.д., т.е. все пищевые продукты, которые способствуют усилению перистальтики и газообразованию. Весьма полезен прием внутрь яичной скорлупы (на кончике чайной ложки), предварительно высушенной в духовке и растолченной в ступке.

Наоборот, при слишком плотном кале, задержке стула, запоре, наряду со слабыми послабляющими средствами (таблетка крушины, ревеня и т.п.), желательно увеличить пропорцию жидкостей в диете, а также снизить количество соли в пище, полезно уменьшить объем порции пищи, ввести в рацион чернослив, простоквашу, фрукты, вегетарианские овощные супы и т.д.

Еще одним условием нормализации стула через искусственный задний проход является необходимость приема пищи в определенные, раз и навсегда установленные часы. Это позволяет установить, какие из продуктов усваиваются или вызывают нарушение функции кишечника, и регулировать консистенцию кала во время опорожнения кишечника с помощью пропуска или, наоборот, увеличения числа приемов пищи в зависимости от обстоятельств.

Одним из главных неудобств больных с противоестественным задним проходом является непроизвольное отхождение газов. В таких случаях рекомендуется ограничение и даже полное исключение из диеты бродящих продуктов (например, виноградного сока, дыни, некоторых сортов яблок, гороха, фасоли, свежего ржаного хлеба, абрикосов) и широкое использование укропной воды по 1 столовой ложке 5—6 раз в день или трехпроцентного раствора укропной эссенции (3 капли разводят в одном стакане воды).

Пища, вызывающая раздражение кожи вокруг колостомы: орехи , воздушная кукуруза, кожица от овощей и фруктов, пища с семенами (например, клубника, земляника, крыжовник), томаты и свежие овощи — капуста, салат.

При необходимости уменьшите потребление пищи, имеющей запах: лук, чеснок, яйца, рыба. Поможет уменьшить или устранить запахи простокваша, сливочное масло, томатный сок.

Любой человек с колостомой кишки должен употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать. Нужно помнить, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.

Люди с колостомой не нуждаются в резких ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двухкомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что решает проблему метеоризма.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника

  • сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты);
  • богатые поваренной солью – соленья, маринады, копчености; острая пища;
  • богатые растительной клетчаткой – черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты;
  • жиры (в том числе растительное масло);
  • зеленая фасоль, шпинат, молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво.

Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.

Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника

  • паровое и рубленое мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек;
  • пшеничный хлеб.

Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе. Однако следует помнить, что реакция на пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.

Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако выделение газов можно попытаться регулировать.

Их обилие и отхождение наблюдаются при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний. Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике.

Часть пациентов с колостомой отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука.

Продукты , придающие фекалиям чрезмерно гнилостный запах

  • сыр;
  • яйца;
  • рыба;
  • фасоль;
  • лук (разный);
  • капуста (любая);
  • некоторые витамины и лекарственные средства.

Уменьшают неприятный запах фекалий клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром).

При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные поглощающие запах прокладки. В калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.

Возможное развитие запоров

Запоры нередко являются актуальной проблемой для пациентов с колостомой. В этих случаях следует отдавать предпочтение следующим продуктам: пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, изделиям из теста; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; блюдам и гарнирам из муки, круп, бобовых и макаронных изделий; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном или слабопроваренном виде; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком (какао исключить); сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется по вкусу. Объем потребления жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3-5 раз в день в одно й то же время.

Нужно помнить, что правильное питание при наличии колостомы, хотя и не до конца решает все возникающие проблемы, тем не менее является необходимым условием для ведения полноценной жизни. Дополнительно к диете для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных средств, однако это также необходимо согласовать с врачом, так как к большинству из них наступает быстрое привыкание.

Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(926)265-58-85 EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(926)265-58-85 EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Специальной диеты, пригодной и подходящей для всех стомированных пациентов, в принципе нет. Пищу необходимо испробовать индивидуально. В качестве ориентира, однако, можно подчеркнуть несколько общих принципов.

Прежде всего, не следует ограничиваться в приеме пищи и жидкости. Блюда, которые стомиком хорошо переваривались до наложения ему колостомы, хорошо перевариваются также после него. Значительное ограничение приема пищи из-за страха перед стулом приводит к нежелательному снижению веса и, более того, к вызванному небольшим приемом пищи запору.

Пищу необходимо принимать регулярно. Дело в том, что кишечник, даже не получая пищу, продолжает функционировать и в нем, несмотря на голодание, образуются газы. Также надо принимать достаточное количество жидкости, чтобы объем мочи составлял минимально 1 литр в сутки, г. е. в сутки необходимо выпивать минимально 1 литр жидкости.

Во время лечения пациента в больнице диету предписывает врач. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор. К ней относятся, например, не очень жирные сорта мяса (говядина, нежирная свинина, телятина, отварные куры и цыплята, нежирная ветчина, отварная рыба), яйца, картофельное пюре, продукты из теста (лапша, макароны и т. д.), творожные вареники, печенье, сухари, сладкие блюда из бисквитного или нежирного песочного теста, кексы, кремы-пудинги, сдобные булки и другие булочные изделия, кипяченое молоко, творог, плавленые сыры, сливочное масло, варенья, джемы, чай, какао; из числа первых блюд: суп молочный, бульон мясной, (в чистом виде или с лапшой, вермишелью и др.), с блинчиками, с рисом или с протертыми сквозь сито отварными овощами; отварные овощи, пропущенные через мясорубку (морковь); фрукты (бананы, абрикосы, тертые яблоки). Все эти продукты вызывают запор или, по крайней мере, не дают позывов на понос.

Несколько позднее надо попробовать и в принципе вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, т. е. жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, белокочанной капусты, стручковой фасоли, шпината, огурцов, грибов, свежих фруктов, ароматических овощей (перца, редиски, лука, чеснока), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых напитков.

Прием жидкости не следует постоянно жестко ограничивать, как уже упоминалось, так как при наложенной на нижний участок толстого кишечника колостомы объем принятой жидкости обычно не влияет на плотность стула. Жидкость желательно принимать, прежде всего, в промежутке между приемом пищи и небольшими дозами. При наложении колостомы на поперечную ободочную кишку содержимое кишечника обычно довольно жидкое и с помощью диеты не удается его желательно сгустить. Поэтому очень важно правильное суточное распределение пищи: обильную пищу следует принимать утром и, главным образом, в обед; ужин должен быть намного менее обильным, причем ужинать надо задолго до сна.

Наряду с неудобствами испражнения стомики сталкиваются еще с иной неприятностью, а именно с повышенным газообразованием и запахом. В некоторой степени можно бороться также с этими последствиями колостомии; с целью профилактики вздутия живота следует исключить из пищи, в частности: бобовые, свежий хлеб, белокочанную и цветную капусту, лук, пиво и все содержащие углекислый газ напитки. Надо также помнить, что источником газообразования является и проглоченный воздух! Поэтому и не следует говорить во время приема пищи, а также не рекомендуется курить.

Причиной вздутия живота может быть, конечно, наряду с пищей, также, воспаление пищеварительного канала, заболевания печени и желчного пузыря, проявления послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости, заболевания сердца, а также нервное напряжение, страх. По этой причине необходимо обратиться к специалистам!

Зловоние можно ограничить исключением из меню некоторых блюд, таких — помимо уже упоминаемого лука, бобовых и капусты — как яйца, рыба, спаржа, грибы, чеснок, острые приправы и специи. От зловония рекомендуется также кефир (йогурт) или брусничный сок (один стакан после каждого приема пищи).

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.

Цели диеты

После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.

Принципы питания

После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

Диетическое питание имеет следующие принципы:

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.

Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.

Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.

Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.

Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.

После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.

Что можно есть

Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.

Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.

Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.

Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.

Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: нежирный йогурт и кефир, сметана, обезжиренные сливки. Молоко рекомендуется употреблять только в качестве добавки при приготовлении блюд.

Крупы, сваренные на воде, или на молоке: гречка, рис, овсянка, манная крупа.

Из сладостей: допускается отвердевший бисквит, сухое, нежирное печенье, зефир, пастила, фруктовый мармелад, варенье.

После закрытия стомы допускается введение в рацион питания макаронных изделий, лапши.

Напитки: предпочтение стоит отдавать отварам, которые положительно влияющим на перистальтику, например, отвар на основе шиповника, допускаются фруктовые морсы. Соки – яблочный, вишневый, тыквенный, в обязательном порядке разбавленные водой. Разрешено употребление какао, приготовленного на воде.

Меню при закрытии стомы кишечника разрешает употребление яиц в отварном виде, всмятку, или вкрутую, либо в приготовлении омлета на пару, но злоупотреблять их количеством нельзя. Яйца употребляются в количестве 1-2 за раз, через день.

Перечень разрешенных блюд при закрытии стомы кишечника является обобщенным. Каждый пациент подбирает себе те продукты, которые благоприятно действуют на перистальтику, так как возможны ситуации, когда к разрешенному продукту у человека присутствует индивидуальная реакция.

Что нельзя

Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.

Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.

Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).

Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.

Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.

Исключаются колбасы и колбасные изделия.

Категорический запрет накладывается на грибы.

Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.

Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.

В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.

Примерное меню

Первый день:

  • Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из некислых ягод.
  • Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.

Второй день:

  • Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
  • Полдник: сок, печенье галетное.
  • Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
  • Перед сном: стакан простокваши.

Третий день:

  • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
  • Второй завтрак: печенье с компотом.
  • Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.

Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.

Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.

Диета и характер питания стомированного пациента. (В.В.Гапонов,А.В.Гапонов Днепропетровск)
Самую важную роль в реабилитационном периоде играют диета и характер питания. Диета направлена на выработку регулярного, самопроизвольного, оформленного и по возможности менее частого испражнения. При этом необходимо иметь в виду, что никакой специальной диеты для больных с колостомой не существует. Нужен индивидуальный подбор продуктов. Однако существует ряд общих принципов.
Прежде всего, не следует ограничивать больных в объеме жидкости и количестве пищи. Всякое ограничение из-за страха перед неожиданным стулом ведет к похуданию и даже к запорам. Пищу нужно принимать регулярно, в определенные часы, желательно три раза в день – утром, днем и вечером, но не позже, чем за два часа до сна. В некоторых случаях допускается прием пищи до пяти раз в сутки. Это позволяет выработать определенный стереотип питания. Необходимо помнить, что объем выделенной мочи должен составлять не менее 1 литра в день, поэтому ежедневное потребление жидкости нужно доводить не менее чем до 1 литра.
Характер выделяемого кишечного содержимого зависит от многих факторов. При илеостоме жидкое содержимое выделяется через каждые 20-30 минут. При цекостоме содержимое кашицеобразное и выделяется реже. При трансверзостоме за сутки выделяется от 400 до 800 мл кашицеобразного содержимого приблизительно через каждые 1-1,5 часа. Наиболее часто накладывают сигмостомы. В этом случае кишечный химус почти оформленный, за сутки выделяется до 1 литра плотного кишечного содержимого. Вышесказанное не следует считать за правило, так как процесс формирования кишечного химуса строго индивидуальный и зависит от длины оставшегося проксимального отдела кишечника, эмоционального состояния, кровоснабжения кишки и других факторов.

Под спонтанной деятельностью колостомы понимается выделение кала без применения каких-либо специальных методов. Примерно у 20-25% людей с колостомой спустя небольшой промежуток времени после возвращения к привычной диете и обычному режиму каловые массы выделяются 1-2 раза в сутки, приблизительно в одно время. Как правило, это происходит после завтрака или ужина. У подавляющего большинства этих людей отмечалась регулярная деятельность толстой кишки до операции. У других стомированных больных каловые массы выделяются чаще и без каких-либо закономерностей.
Стомированным больным, как и здоровым людям, можно регулировать консистенцию каловых масс и даже вызывать запоры или поносы, употребляя различные продукты. Однако следует учесть, что реакция на различные продукты у пациентов с колостомой более выражена. Как правило, в первый день после операции больной получает только воду. Позднее рацион питания можно расширить. Это необходимо делать грамотно и постепенно.
Общеизвестно, что разные люди индивидуально переносят одни и те же продукты. Поэтому при переходе на свой обычный рацион больной должен учитывать свои прежние привычки. Рациональнее всего постепенно расширять диету, добавляя по одному виду пищевого продукта в день, фиксируя в записной книжке свои наблюдения за консистенцией кала, частотой стула, газообразованием и запахом. Таким образом, удается изучить влияние различных продуктов на деятельность толстой кишки.
Так как стома не является заболеванием, то нет никаких оснований для исключения ранее употреблявшихся продуктов. Ведь все, что мы едим, необходимо для правильной жизнедеятельности нашего организма. Ежедневно человек нуждается в рыбе и мясе, овощах и фруктах, животном и растительном масле, молочных продуктах, кашах, хлебе, а также в приеме не менее 1,5-2 литров жидкости.
Длительное наблюдение за больным с колостомой и опыт, зафиксированный в специальной литературе, позволяют выявить общие закономерности влияния отдельных пищевых продуктов на деятельность толстой кишки. Однако необходимо подчеркнуть, что приведенное разделение продуктов все-таки условно, а переносимость и реакция на продукты индивидуальны. Специальная диета показана лишь больным с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, хронический холецистит, хронический панкреатит и другие).
Условно многие продукты можно разделить на послабляющие и закрепляющие (таблица 1).
Таблица 1.

Продукты
Закрепляющее действие
Послабляющее действие
1
Мучные продукты
Белый хлеб, ржаной хлеб мелкого помола, бисквит, печенье, лапша, пирожные, вязкие супы, блюда из очищенного риса, кукурузной муки тонкого помола
Хлеб грубого помола, серый хлеб из овсяного семени, блюда из муки грубого помола, неочищенного риса, овсяных хлопьев, неочищенной кукурузной муки
2
Мясомолочные продукты
Сало, мягкое мясо, вареное мясо, вареная курица, вареные яйца, консервированная рыба, сыр после термообработки, кипяченое молоко, творог
Жареное мясо, жареная рыба, жареная птица, тушеное мясо, свиное жаркое, сырое молоко, кефир, острые сорта сыров
3
Пищевые жиры
Сливочное масло, маргарин
Жареное сало, комбижир
4
Супы
Бульоны
Острые супы
5
Картофель
Пюре
Картофель жареный, палочки фри
6
Овощи
Овощное пюре, цветная капуста, томатный сок, очищенные томаты
Неочищенные томаты, капуста, горох, бобы, шпинат, спаржа, морковь, свекла, лук
7
Фрукты
Бананы, сок цитрусовых
Сырые неочищенные фрукты, печеные фрукты, виноград
8
Сладости
Сахар, мед, желе, сахарный сироп, мороженое, пудинг, взбитый белок
Конфитюры с цельными фруктами, сладости, содержащие орехи и фрукты
9
Приправы
Соль, уксус, коренья
Чеснок, маслины, горчица, кетчуп, хрен, перец
10
Напитки
Черный чай, красные сухие вина, какао, теплое пиво, холодный кофе
Белые сухие вина, холодное пиво, горячий кофе
К продуктам, вызывающим повышенное газообразование с выделением неприятного запаха, относятся: бобы, горох, фасоль, квашеная капуста, лук, чеснок, горчица, хрен, перец, соленые огурцы, томаты, яйца, творог со сметаной, молоко (3% и 6%), баранина, консервы, копченая колбаса, острые супы с приправами, комбижир, орехи, изюм, виноград, кремы, а также пиво, шампанское, газированные напитки.
Нельзя забывать и о том, что заглатывание воздуха во время поспешного приема пищи также вызывает вздутие живота. Поэтому во время еды пациентам не следует говорить. Есть нужно, не спеша, хорошо прожевывая пищу. В целях предупреждения повышенного газообразования и неприятных запахов можно рекомендовать кефир, брусничный сок, активированный уголь.
После выписки больного из стационара продолжать подбор рациона питания лучше с продуктов, вызывающих запоры. Это приводит к уменьшению частоты стула и повышению качества жизни пациента. Важно отметить и следующее: запоры могут являться результатом плохо сбалансированного питания или употребления еды в недостаточных количествах. Если прием пищи, содержащей много клетчатки, не оказывает желаемого эффекта, то при упорных и длительных запорах необходимо обратиться к врачу для определения дальнейшего рациона питания. Специалисты советуют разрешать упорные запоры приемом «мягких» растительных слабительных.
Другим, не менее опасным состоянием, являются поносы. При этом происходит многократное выделение жидкого кала, содержащего большое количество пищеварительных ферментов, оказывающих раздражающее действие на окружающую кожу. Следует воспользоваться такими препаратами, как фталазол, левомицетин и другими.
Однако прежде чем переходить на лекарственные препараты, можно попробоватьоткорректировать стул при помощи рационального питания. При запорах следует употреблять больше жидкости, фруктовых соков, овощей, фруктов и варенья. Овощи и фрукты назначают в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекольное пюре. Хороший эффект оказывают молочнокислые продукты, сливочное и растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной крупы, пшеничный хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, следует рекомендовать чернослив в любом виде, в том числе настой из чернослива, пюре из сухофруктов. При поносах необходимо возвращаться к пище, которую употребляли сразу после операции, то есть бедной пищевой клетчаткой. Можно заварить ольховые шишки или гранатовые корочки. Не следует включать в рацион излишнее количества жиров и углеводов. В достаточном количестве следует употреблять продукты, содержащие витамины и минеральные соли.
Существуют правила, помогающие больному регулировать опорожнение кишечника:
1. Чем больше пищи принято, тем скорее наступает опорожнение кишечника.
2. Жидкая пища вызывает стул быстрее, чем твердая.
3. Грубая пища вызывает стул быстрее, чем мягкая.
4. Горячая пища вызывает стул быстрее, чем холодная.
Используя эти правила, пациент заметит, какой пищи следует избегать, добиваясь наиболее удобной частоты стула и консистенции кала.
Отрицательное действие на деятельность кишечника могут оказать некоторые лекарственные средства, принимаемые по поводу сопутствующих заболеваний. Поэтому предварительно больному следует обсудить с врачом возможные нежелательные эффекты впервые назначенных лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *