Доктор Моррис

Питание для чистки печени

Продукты, которые принесут пользу при профилактике печени

Свежая зелень

Петрушка, кинза, сельдерей, базилик и укроп являются природными антиоксидантами, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и защищают организм от вредных веществ . Отлично себя зарекомендовала мята, ее можно заваривать в чай или использовать для приготовления салатов.

Тушеная, сырая, запеченная свекла

Это настоящий лидер в списке продуктов при лечении печени. Высокий процент содержания клетчатки, фосфора, меди и витаминов группы В способствует выведению токсинов, стимулирует активную работу органа.

Морковь в сыром и вареном виде

Морковь — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ: от калия и глутатиона до витаминов С, В6, А и целого ряда элементов, помогающих в расщеплении жира.

Тушеная, вареная, пареная тыква

Тыква содержит широкий комплекс витаминов и антиоксидантов, включая цинк и магний. А еще этот овощ превосходно усваивается организмом, так что его смело можно употреблять даже людям с чувствительным желудком.

Яблоки, вишни, груши

Привычные для средней полосы России ягоды и фрукты отменно чистят печень благодаря мощному антиоксидантному эффекту. Например, яблоки и груши содержат антиоксидант, который способствует профилактике возникновения раковых клеток . В вишнях, яблоках и грушах содержатся пектин, железо и органические кислоты, которые обеспечивают улучшение работы органов пищеварения.

Сухофрукты (курага, инжир, изюм)

В зимний сезон на смену свежим фруктам придут сухофрукты. Они способствуют снижению уровня холестерина, помогают в борьбе с ожирением и воспалительными процессами в организме.

Грецкие орехи

Грецкие орехи входят в число полезных продуктов для диеты при заболевании печени за счет высокого содержания аргинина. Этот элемент помогает очистить орган от аммиака. В грецких орехах содержится большой процент омега-3-жирных кислот для поддержания печени в здоровом состоянии.

Бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица)

Бобовые — источник легко усвояемого белка, который необходим для полноценного питания и хорошего самочувствия.

Растительные масла (льняное, оливковое)

Умеренное употребление масел поддерживает липидную основу, что помогает выводить из организма токсины. Оливковое и льняное масло богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы А, Е, антиоксидантами.

Печень помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. Она нейтрализует многие вредные вещества, но иногда сама нуждается в чистке. Если не следить за здоровьем природного фильтра, могут возникнуть серьезные осложнения и болезни. Чтобы не прибегать к лекарственным методам чистки, иногда достаточно добавить в рацион продукты, очищающие печень естественным путем.

Общие принципы питания

Полезное для печени питание доступно любому человеку. Важно скорректировать свое индивидуальное меню и использовать следующие рекомендации:

  • есть за столом, медленно, не торопясь и не отвлекаясь;
  • отказаться от фастфуда;
  • пить больше негазированной воды;
  • употреблять только качественные продукты, всегда проверять срок годности и готовить их правильно.

Если постоянно нарушать эти советы, то нагрузка на рассматриваемый орган будет слишком большой, и рано или поздно это приведет к проблемам.

Показания к чистке печени

Есть несколько симптомов, которые указывают на наличие проблем с печенью. Самые выраженные признаки:

  • повышенная утомляемость, усталость;
  • неприятный запах изо рта;
  • судороги в конечностях;
  • ноющая боль в ребрах с правой стороны;
  • повышенное потоотделение в ладонях.

Наличие таких симптомов — повод проверить функционирование печени и добавить в рацион продукты для ее чистки.

Чеснок

Чеснок – самый полезный продукт для печени. В составе чеснока присутствует вещество, которое эффективно способствует выведению всех вредных токсинов из ослабленного органа. В домашних условиях чесночное средство для очистки печени можно приготовить по таким рецептам:

  • Пять зубчиков чеснока соединить с таким же объемом лимона и 50 мл воды. Перемешать в блендере. Затем добавить литр горячей воды и подогреть, не доводя до кипения.Процедить и принимать по 10 мл в течение 20 суток,не больше трех раз за день.
  • Чеснок с добавлением оливкового масла. На два зубчика чеснока нужно взять 65 мл масла оливок. Добавить 220 мл лимонного сока, сок яблока и натертый имбирь. В течение 10 дней пить по утрам, запивать травяными чаями.

Внимание! Противопоказаниями к применению чеснока является наличие цирроза и гепатита. Перед тем как чистить печень таким средствами, лучше проконсультироваться с врачом.

Грейпфрут

Если использовать этот цитрусовый фрукт правильно, то он успешно удалит все токсины из организма. Также грейпфрут снижает степень интоксикациии, купирует воспалительные процессы. Для приготовления лечебного средства необходимы следующие компоненты:

  • пол грейпфрута, четверть лимона;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • 40 мл масла оливок.

Соединить ингредиенты и перемешать в блендере до состояния пасты. Принять в чистом виде в течение часа после приготовления.

Петрушка

Для чистки печени в домашних условиях используется отвар петрушки или настойка семени. Для приготовления отвара нужно на столовую ложку измельченных веточек сырья взять стакан воды, прокипятить смесь и отстоять в течение двух часов. Принимать по 2 большие ложки перед каждым приемом пищи.

Другие полезные продукты

Помимо основных, есть несколько дополнительныхпродуктов, которые помогут привести главный фильтр организма в порядок, выведут токсины, наладят пищеварение и снизят интоксикацию от вредных веществ. К ним относятся:

  • листовые овощи;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • яблоко.

Внимание! Наиболее полезны различные крупы. Их ежедневное применение поможет нормализовать работу важного органа. На первом месте в рейтинге круп значится рис. Он не только способен наладить пищеварение, но и успешно чистит организм от вредных и ядовитых веществ, снижая нагрузку на рассматриваемый орган.

Жизнь современного человека несовершенна. Когда мы переедаем, употребляем жареное, подвергаемся воздействию загрязнений окружающей среды, испытываем стресс, наша печень страдает в первую очередь. Очистить печень естественным образом поможет ряд продуктов, которые способствуют выведению токсичных веществ из организма.

Этот список не заменит полностью необходимые чистки печени и желчного пузыря, но включать в ежедневный рацион продукты из него очень полезно.

Чеснок

Даже маленькое количество этого едкого продукта обладает способностью активизировать ферменты печени и выводить токсины из организма. Чеснок содержит аллицин и селен – два природных соединения, помогающие очистить печень.

Грейпфрут

Богатый витамином С и антиоксидантами, грейпфрут стимулирует очистительные процессы в печени. Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока поможет избавиться от канцерогенов и других токсинов.

Свекла и морковь

Оба этих корнеплода содержат растительные флавоноиды и бета-каротин. Свекла и морковь стимулируют работу печени и улучшают ее общее состояние.

Зеленый чай

Настоящий союзник печени, он насыщен растительными антиоксидантами, известными как катехины. Зеленый чай – не только вкусный напиток, он помогает печени нормально функционировать и улучшает состояние организма в целом.

Зеленые листовые овощи

Это один из самых мощных инструментов для очищения печени, их можно употреблять сырыми, обработанными или в составе соков. Растительный хлорофилл из зелени всасывает токсины в крови. Зелень способна нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды.

Попробуйте включить в свой рацион рукколу, одуванчик, шпинат, листья горчицы и цикория. Они способствуют выделению желчи и удалению шлаков из крови.

Авокадо

Супер-фуд, который способствует выработке глутатиона, необходимого печени для очищения организма.

Яблоки

Яблоки содержат много пектина, который насыщен химическими соединениями, очищающими пищеварительный тракт. Это, в свою очередь, облегчает печени работу и снимает с нее нагрузку в период чистки.

Оливковое масло

Масло холодного отжима, не только оливковое, но и конопляное, льняное, в умеренных количествах очищают печень. Оно дает телу липидную основу, которая всасывает токсины. Таким образом, масло частично защищает печень от перегрузки.

Зерновые

Если вы едите пшеницу, изделия из белой муки – пора изменить предпочтения в пользу проса, киноа и гречки. Зерновые, которые содержат глютен, полны токсинов. Исследования показали, что люди с чувствительностью к глютену имели плохие анализы ферментов печени.

Крестоцветные овощи

Брокколи и цветная капуста увеличивает количество глюкозинолатов в организме, что способствует нормальной функции печени. Эти натуральные ферменты помогают избавиться от канцерогенов и снижают риск заболевания раком.

Лимон и лайм

Эти цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает организму превращать токсичные вещества в элементы, вымывающиеся водой. Рекомендуется пить сок лимона или лайма утром.

Грецкие орехи

Благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинина, грецкие орехи помогают печени нейтрализовать аммиак. Также они содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, способствующие очищению печени. Обратите внимание – орехи необходимо хорошо пережевывать.

Капуста

Капуста стимулирует выработку двух важнейших ферментов печени, которые отвечают за нейтрализацию токсинов. Ешьте больше салатов и супов с капустой, а также квашеную капусту.

Куркума

Печень очень любит эту приправу. Попробуйте добавить куркуму в чечевичный суп или вегетарианское рагу. Эта приправа активизирует ферменты, вымывающие пищевые канцерогены.

Кроме вышеперечисленных продуктов, рекомендуется есть артишоки, спаржу и брюссельскую капусту. Эти продукты благотворно влияют на работу печени. Тем не менее, специалисты рекомендуют проводить комплексное очищение печени два раза в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *