Пищеварительный фермент
От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка, сообщает Sputnik Беларусь.
Содержание
- Почему ферменты так важны для нас?
- Пельмени — шок для ферментов
- Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?
- Амилаза
- Протеазы
- Лактаза
- Липаза
- Как понять, что ферментов в организме недостаточно?
- Что уничтожает ферменты?
- Действующее вещество
- Аналоги по АТХ
- Фармакологическая группа
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Состав
- Описание лекарственной формы
- Фармакологическое действие
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания препарата Мезим® форте 10000
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Способ применения и дозы
- Передозировка
- Особые указания
- Форма выпуска
- Производитель
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения препарата Мезим® форте 10000
- Срок годности препарата Мезим® форте 10000
- ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению лекарственного препарата МЕЗИМ® форте
Почему ферменты так важны для нас?
В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.
Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге. Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.
© Fotolia / Viperfzk
Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.
Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок. Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного. И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.
Пельмени — шок для ферментов
Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.
Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию. Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.
© Fotolia / Sondem
Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?
Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.
Амилаза
Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.
Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.
Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.
Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.
© Fotolia / Undrey
Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.
Протеазы
Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е. в кислой среде, расщепляет белки до пептидов. Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков. Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.
Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.
У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания. Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас. Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.
Лактаза
Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.
Липаза
Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.
Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.
© Sputnik / Владимир Вяткин
При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.
Как понять, что ферментов в организме недостаточно?
Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!
Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.
Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!
Что уничтожает ферменты?
Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.
На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.
© Sputnik Nicolai Kibich
Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению: бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут.
С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры. А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?
Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.
При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.
Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.
Действующее вещество
Панкреатин (Pancreatin)
Аналоги по АТХ
A09AA02 Полиферментные препараты (в т.ч. липаза, протеаза)
Фармакологическая группа
- Пищеварительное ферментное средство
Нозологическая классификация (МКБ-10)
список кодов МКБ-10
Состав
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой | 1 табл. |
ядро: | |
активное вещество: | |
панкреатина порошок — 137,5 мг с минимальной ферментативной активностью | |
липазы | 10000 ЕД Ph. Eur. |
амилазы | 7500 ЕД Ph. Eur. |
протеазы | 375 ЕД Ph. Eur. |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; МКЦ; кремния диоксид коллоидный; кросповидон; магния стеарат | |
оболочка кишечнорастворимая: гипромеллоза («5 мПа·с); метакриловой кислоты и этилакрилата сополимера (1:1) дисперсия 30% (сухая масса); триэтилцитрат; титана диоксид (Е 171); тальк; симетикона эмульсия 30% (сухая масса); макрогол 6000; кармеллоза натрия («30 мПа·с); полисорбат 80; азорубиновый лак (Е122); натрия гидроксид |
Описание лекарственной формы
Розовые круглые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, с двояковыпуклыми поверхностями, фасками, на изломе возможны коричневые вкрапления.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — восполняющее дефицит ферментов поджелудочной железы.
Фармакодинамика
Ферментный препарат, улучшающий пищеварение. Панкреатин представляет собой порошок из свиных поджелудочных желез, в котором наряду внешнесекреторными панкреатическими ферментами — липазой, амилазой, протеазой, трипсином и химотрипсином содержатся и другие ферменты.
Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, облегчают расщепление белков, жиров и углеводов, что приводит к их более полной абсорбции в тонкой кишке. Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие. Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30–45 мин после перорального приема.
Фармакокинетика
Таблетки Мезим® форте 10000 покрыты кислотоустойчивой оболочкой, которая не растворяется под действием соляной кислоты желудка и тем самым предохраняет содержащиеся в препарате энзимы от инактивации. Растворение оболочки и высвобождение ферментов происходит при значениях рН, близком к нейтральному или слабощелочному.
Показания препарата Мезим® форте 10000
заместительная терапия при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. хронический панкреатит, муковисцидоз);
хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря;
состояния после резекции или облучения органов ЖКТ, сопровождающиеся нарушением переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии);
расстройства ЖКТ функционального характера (при кишечных инфекционных заболеваниях, синдроме раздраженного кишечника);
для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании;
подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.
Противопоказания
повышенная чувствительность к панкреатину или другим компонентам препарата;
острый панкреатит;
обострение хронического панкреатита;
наследственная непереносимость галактозы, недостаток лактазы или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
детский возраст до 3 лет (неделимая лекарственная форма).
Применение при беременности и кормлении грудью
Ввиду отсутствия достаточных данных о применении ферментов поджелудочной железы у человека во время беременности и в период лактации, применение препарата Мезим® форте 10000 возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.
Побочные действия
Не выявлено развития побочных эффектов или осложнений даже при длительном и регулярном применении препарата Мезим® форте 10000 у пациентов с нарушенной функцией поджелудочной железы.
В отдельных случаях после приема панкреатина возможно развитие аллергических реакций, редко — диарея или запор, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области. В единичных случаях у пациентов, страдающих муковисцидозом, при длительном применении высоких доз препарата возможно развитие гиперурикозурии (повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови), возможно образование стриктур в илеоцекальной области и восходящей толстой кишке.
Взаимодействие
При приеме препаратов, содержаших панкреатин, возможно уменьшение всасывания фолиевой кислоты.
Действие сахароснижающих препаратов (акарбоза, миглитол) может уменьшаться при одновременном приеме с панкреатином.
При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последних.
Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности препарата.
Способ применения и дозы
Внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Доза препарата Мезим® форте 10000 устанавливается индивидуально в зависимости от степени выраженности заболевания и состава пищи. Если нет других указаний, средняя разовая доза для взрослых составляет 2–4 табл. Мезим® форте 10000 на прием пищи. Рекомендуется принимать половину или треть разовой дозы в начале еды. а остальную часть — во время еды.
Возможно увеличение дозы, которое следует осуществлять только под контролем врача, ориентируясь при этом на ослабление симптоматики (например стеаторея, боли в животе). Максимальная суточная доза — 15000–20000 ЕД Ph. Eur. липазы/кг.
Детям режим дозирования устанавливает врач в зависимости от степени выраженности заболевания и состава пищи из расчета 500–1000 ЕД Ph. Eur. липазы/кг на каждый прием пищи.
Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения, погрешности в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
Передозировка
Симптомы: данных о случаях передозировки и интоксикации препаратом нет. Возможны гиперурикозурия, гиперурикемия, у детей — запоры.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Особые указания
При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита (на стадии затухания обострения), во время восстановительного диетического питания, целесообразно назначать Мезим® форте 10000 на фоне имеющей место или остающейся в дальнейшем недостаточности функции поджелудочной железы. Мезим® форте 10000, с учетом твердой неделимой лекарственной формы, противопоказан детям до 3 лет.
Влияние препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Мезим® форте 10000 не оказывает влияния на быстроту психомоторных реакций и способность к восприятию или оценке ситуации.
Форма выпуска
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. По 10 табл. в контурной ячейковой упаковке (алюминий/ПВХ/полиамид). По 1 или 2 блистера помещают в картонную пачку.
Производитель
Берлин-Хеми АГ. Темпельхофер Вег, 83 12347, Берлин, Германия.
Адрес для предъявлении претензий: 115162. Москва, ул. Шаболовка, 31 стр.Б.
Тел.: (495) 797-59-55, факс: (495) 797-59-58.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения препарата Мезим® форте 10000
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Мезим® форте 10000
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Регистрационные удостоверения Мезим® форте 10000
ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению лекарственного препарата МЕЗИМ® форте
Регистрационный номер: П N013391/01-060819
Торговое наименование: Мезим® форте
Международное непатентованное наименование: панкреатин
Лекарственная форма: таблетки покрытые оболочкой
Состав:
В 1 таблетке, покрытой оболочкой, содержится:
Ядро:
Действующее вещество:
Панкреатин* — 116,66 — 134,61 мг с минимальной активностью:
- липазы — 3500 ЕД Ph.Еur.
- амилазы 4200 ЕД Рh.Еur.
- протеазы 250 ЕД Рh.Еur.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (тип 12), карбокси-метилкрахмал натрия (тип А), кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
Описание: розовые, плоскоцилиндрические таблетки покрытые оболочкой с почти плоскопараллельными поверхностями и скошенными кромками, с характерным запахом.
Фармакотерапевтическая группа: пищеварительное ферментное средство
Код АТХ: А09АА02
Фармакологические свойства
Панкреатин представляет собой порошок из поджелудочных желез свиней.
Панкреатические ферменты (липаза, амилаза, протеаза) оказывают протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие и способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таким образом нормализуя процессы пищеварения. Предполагается ингибирование активным трипсином по типу обратной связи стимулированной секреции поджелудочной железы в верхнем отделе тонкой кишки. Анальгетическое действие препаратов панкреатина, описанное в некоторых случаях, связывают с этим эффектом. Панкреатические ферменты не всасываются в желудочно-кишечном тракте, выводятся через кишечник, большая часть денатурируется под действием пищеварительных соков.
Показания к применению
- Нарушения ферментной (экзокринной) функции поджелудочной железы при заболеваниях желудочно-кишечного трактаа сопровождающихся нарушением пищеварения.
- Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта при погрешностях в питании.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
- острый панкреатит или обострение хронического панкреатита. Тем не менее, возможно применение в фазе затухающего обострения при расширении диеты, если имеются признаки нарушения пищеварения;
- детский возраст до 3-х лет (для данной лекарственной формы).
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Данные о применении панкреатина при беременности и в период грудного вскармливания отсутствуют.
В период беременности и в период грудного вскармливания назначение панкреатина лечащим врачом возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.
Способ применения и дозы
Доза препарата Мезим® форте определяется индивидуально в зависимости от степени нарушения пищеварения.
Взрослые: по 1 — 2 таблетки перед едой внутрь, не разжевывая и запивая водой (эффективность препарата Мезим® форте может снижаться при разжевывании, и панкреатические ферменты при высвобождении могут раздражать слизистую оболочку полости рта).
При необходимости дополнительно во время еды принимают еще 2 — 4 таблетки.
В случае, когда требуются более высокие дозы панкреатина, необходима консультация врача для назначения более высокой дозировки в зависимости от симптоматики (например, уменьшение выраженности стеатореи, боли в животе).
Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения из-за погрешности в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
У детей препарат применяется по назначению врача.
Побочное действие
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редко: аллергические реакции немедленного типа.
Частота неизвестна: возможны аллергические реакции на компоненты препарата (см. раздел «Состав»).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень редко: гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта (например, диарея, эпигастральный дискомфорт, тошнота).
Передозировка
Случаи передозировки не были отмечены.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Возможно уменьшение всасывания фолиевой кислоты, что может потребовать дополнительного приема при одновременном применении с панкреатином. Эффект гипогликемических средств для приема внутрь (акарбоза, миглитол) может уменьшаться при одновременном применении с препаратами, содержащими пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы (например, амилазу).
Особые указания
Препарат Мезим® форте содержит активные ферменты, которые при высвобождении в ротовой полости, например при разжевывании, могут повредить слизистую оболочку полости рта (вплоть до образования язв). Поэтому таблетку необходимо проглатывать целиком.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и другими механизмами
Препарат Мезим® форте не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.
Форма выпуска
Таблетки покрытые оболочкой.
По 20 таблеток в контурной ячейковой упаковке (блистер) из ПВХ/ПЭ/ПВДХ/фольга алюминиевая.
По 1, 2, 4 или 5 блистеров с инструкцией по применению препарата в картонной пачке.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска
Отпускают без рецепта.
Производитель
Берлин-Хеми АГ
Темпельхофер Вег 83
12347, Берлин, Германия
Организация, принимающая претензии от потребителей:
Листать назад | Оглавление | Листать вперед |
Переваривание пищи представляет собой процесс превращения продуктов питания в более простые вещества, которые могут всасываться в кишечнике. В этом процессе участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железами желудка и кишечника и способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов.
Расстройство пищеварения или диспепсия характеризуется нарушением процессов переваривания пищи. Причины этого могут быть самые разные — хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или тяжелой, жирной пищи. Пищеварительная система не справляется со своей функцией, и в результате — боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, легкая тошнота. Для компенсации недостатка пищеварительных ферментов используют ферментный препарат панкреатин, который получают из поджелудочной железы животных. Панкреатин содержит амилазу, липазу и протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу), которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов и нормализуют процессы пищеварения. Панкреатин частично инактивируется в желудке, поэтому создают устойчивые к действию желудочного сока препараты, высвобождающие лекарство в кишечнике. Как правило, они имеют форму драже, таблеток, покрытых оболочкой, или микросфер, помещенных в капсулу.
Препараты на основе панкреатина применяют для лечения многих заболеваний: муковисцидоз, хронический панкреатит, диспепсия, синдром Ремхельда, метеоризм и других, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. Они эффективны и при временных нарушениях пищеварения из-за погрешностей в диете или после хирургических операций (в том числе и для профилактики этих нарушений). Поскольку эти заболевания часто сопровождаются нарушением функции других органов, обеспечивающих нормальное переваривание пищи — печени, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, то в состав панкреатинсодержащих препаратов вводят дополнительные компоненты, нормализующие микрофлору кишечника, всасывание, желчевыделение, и другие показатели. К таким препаратам относятся Дигестал, Дигестал форте, Фестал (панкреатин + компоненты желчи + гемицеллюлаза), Панзинорм форте (панкреатин + холевая кислота + пепсин + гидрохлориды аминокислот + соляная кислота).
Препараты, содержащие панкреатин, различаются по активности входящих в их состав ферментов и соответственно могут различаться их показания. К числу наиболее «мягких» корректоров дисфункции поджелудочной железы относится препарат Мезим форте.
Мезим форте, по мнению врачей, хорошо подходит и для лечения, и для профилактики нарушений функции поджелудочной железы. Он не содержит дополнительных компонентов (желчь, соляная кислота, гемицеллюлаза), поэтому может применяться при одновременном нарушении функций желудка и желчевыводящих путей. Таблетки Мезим форте покрыты специальной оболочкой, защищающей ферменты от действия желудочного сока. Препарат можно принимать детям с самого раннего возраста и беременным женщинам.
Положительное действие Мезим форте проявляется в особенности при так называемых пограничных состояниях, когда явных признаков заболевания нет, а пациенты жалуются на недомогание, тошноту, тяжесть в животе после еды. Такие состояния часто бывают у детей и могут быть вызваны несовершенством ферментной системы детского организма. Мезим форте эффективен и у здоровых людей, когда семейный праздник, непривычная, тяжелая или невовремя принятая пища «наносят удар» по поджелудочной железе. Средние дозы панкреатических ферментов, легкость подбора дозы с учетом массы тела и отсутствие серьезных побочных эффектов позволяют широко использовать этот препарат в любом возрасте.
- Мезим® форте
Листать назад | Оглавление | Листать вперед |