Доктор Моррис

Пирофосфаты, что это?

Резюме систематического обзора

Настоящий документ представляет собой резюме полученных результатов, и поэтому некоторые представленные в систематическом обзоре данные могут не включаться в него. Полный обзор результатов см. в оригинальной публикации, ссылка на которую приводится ниже.

Основные результаты

  • 67 испытаний, включенных в данный обзор, проводились в самых разных условиях.
  • Ежедневный прием препаратов железа приводил к повышению уровня гемоглобина и увеличению запасов железа и снижал риск развития анемии и дефицита железа у менструирующих женщин, а также способствовал повышению физической работоспособности и улучшению показателей утомляемости.
  • Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе диарея и запор, при приеме препаратов железа наблюдались чаще, и распространенность побочных эффектов была шире при приеме более высоких доз железа.

1. Цели

Изучить воздействие ежедневного приема препаратов железа менструирующими женщинами на развитие у них анемии и на уровень железа, а также на их физическое, психологическое и нейрокогнитивное здоровье

2. Как проводился отбор исследований

Был проведен поиск по следующим базам данных за ноябрь/декабрь 2015 года:

  • CENTRAL (The Cochrane Library 2015, Issue 10)
  • MEDLINE
  • EMBASE
  • LILACS
  • CINAHL
  • Индекс цитирования по материалам конференций — Наука
  • Индекс научного цитирования
  • POPLINE
  • Глобальная библиотека здравоохранения ВОЗ
  • Index Medicus для стран Африки
  • Index Medicus для региона Западной части Тихого океана
  • Index Medicus для региона Восточного Средиземноморья
  • Index Medicus для региона Юго-Восточной Азии
  • WorldCat
  • портал электронных диссертаций DART-Europe
  • Австралийская программа цифровых диссертаций
  • глобальная библиотека диссертаций и дипломов Proquest
  • Международная платформа ВОЗ для регистрации клинических испытаний (МПРКИ)

Был также выполнен ручной поиск по библиографическим спискам.

3. Критерии включения исследований в обзор

3.1 Тип исследований

Рандомизированные контролируемые испытания и квазирандомизированные контролируемые испытания, включая кластерные рандомизированные испытания

3.2 Участники исследований

Менструирующие женщины, определяемые как небеременные некормящие женщины, которые достигли менархе, но у которых еще не наступила менопауза и отсутствуют состояния, препятствующие менструации, независимо от исходного уровня железа и наличия анемии

(Были включены исследования, охватывающие дезагрегированные результаты по женщинам в возрасте от 12 до 50 лет, а также исследования, в которых более половины всех испытуемых соответствовали этому возрастному критерию)

(Исключались исследования, относящиеся к госпитализированным или больным лицам и посвященные оценке только фармакологии добавок железа, а также исследования, целевыми объектами которых являются люди с состояниями, влияющими на метаболизм железа, например с воспалительным заболеванием кишечника)

3.3 Меры вмешательства

Ежедневный пероральный прием добавок железа в сочетании с фолиевой кислотой и витамином С или без них, по сравнению с отсутствием приема препаратов железа

(Дополнительные меры вмешательства допускались в том случае, если они не представляли собой средства, влияющие на кроветворение, и если эти дополнительные меры вмешательства применялись как в группе вмешательства, так и в контрольной группе)

(Соединения железа включали сульфат железа, фумарат железа, глюконат железа, карбонильное или коллоидное железо и могли предоставляться в форме таблеток, капсул или жидкости по меньшей мере 5 дней в неделю)

3.4 Основные критерии оценки (исходы)
  • Анемия (концентрация гемоглобина ниже определенного в исследовании уровня)
  • Гемоглобин (г/л)
  • Дефицит железа (определяется специалистами, проводившими испытание)
  • Железодефицитная анемия (определяется специалистами, проводившими испытание, как анемия в сочетании с дефицитом железа)
  • Смертность по любым причинам
  • Неблагоприятные побочные эффекты (включая боль в животе, рвоту, тошноту, изжогу, диарею, запор)
  • Когнитивные функции (включая оценки в школе/успеваемость, тестирование интеллекта, память, внимание, другие когнитивные аспекты)

Косвенные критерии оценки (исходы) включали уровень железа (по сообщению специалистов, проводивших испытание), показатели физической работоспособности (максимальное/пиковое потребление кислорода, частота сердечных сокращений, максимальное потребление кислорода в процентах, потребление энергии, выносливость), психологическое здоровье, приверженность режиму лечения, антропометрические показатели, содержание в сыворотке крови цинка (мкмоль/л) и витамина A (содержание в сыворотке крови ретинола ммоль/л или ретинолсвязывающего белка ммоль/л), содержание фолата эритроцитов (ммоль/л), а также заболеваемость малярией и тяжести ее протекания

4. Основные итоги

4.1 Исследования, включенные в обзор

В данный обзор были включены 67 испытаний, в которых приняли участие 8506 женщин:

  • в большей части исследований к участию были привлечены женщины в возрасте от 13 до 45 лет, хотя возраст варьировался от 10 до 60 лет;
  • препараты железа включали: сульфат железа (33 испытания), фумарат железа (5 испытаний), глюконат железа (4 испытания), карбонильное железо (3 испытания), карбонат железа (2 испытания), хелат аминокислоты (2 испытания), пирофосфат железа, цитрат аммония железа, сукцинат железа, ниферекс глицин сульфат железа, цитрат натрия железа, полистиролсульфонат железа; в 12 испытаниях применяемый препарат железа не был указан;
  • ежедневная доза элементарного железа варьировалась от 1 до 300 мг, а продолжительность приема — от 1 до 24 недель.
4.2 Условия, в которых проводились исследования
  • Австралия (5 испытаний), Боливия, Бразилия, Израиль (2 испытания), Индия (2 испытания), Иран (3 испытания), Канада (2 испытания), Китай (2 испытания), Мексика, Непал, Новая Зеландия (2 испытания), Норвегия, Перу, Объединенная Республика Танзания, Республика Корея, Сербия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (4 испытания), Соединенные Штаты Америки (21 испытание), Таиланд, Филиппины, Финляндия (2 испытания), Чили, Швейцария (2 испытания), Швеция (3 испытания), Шри-Ланка (3 испытания) и Япония (2 испытания).
  • В девяти исследованиях было указано, что они проводились в городских условиях, четыре исследования проводились в сельских условиях, одно исследование — как в сельских, так и в городских условиях, а в оставшихся испытаниях не было указано, проводились ли они в городских или сельских условиях.
  • В двух исследованиях сообщалось, что они проводились в местах проживания людей низкого социально-экономического уровня, а в одном исследовании сообщалось, что оно было ориентировано на участников, принадлежащих к среднему классу.
  • В двух испытаниях сообщалось, что они проводились в эндемичных по малярии районах.

4.3 Условия, в которых проводились исследования

Как осуществлялся анализ данных
Было проведено одно основное сравнение: ежедневный прием препаратов железа в сравнении с отсутствием приема препаратов железа. Использовался метаанализ случайных эффектов для получения сводных отношений рисков (ОР) для дихотомических данных и разности средних (РС) для непрерывных данных с соответствующими 95%-ми доверительными интервалами (ДИ). В перекрестных испытаниях анализировался только первый период рандомизации. В исследованиях с несколькими группами соответствующие группы объединялись для проведения одного попарного сравнения и, в случае если контрольная группа соотносилась более чем с двумя группами, она разделялась в целях проведения сравнения во избежание двойного учета участников. Был проведен анализ чувствительности, в который были включены только те исследования, по которым было решено, что они сопряжены с низким риском возникновения систематических ошибок. Были изучены потенциальные источники гетерогенности в следующих видах анализа в подгруппах:

  • по возрасту: подростки (от 12 до 18 лет), взрослые люди старшего возраста (от 50 до 55 лет);
  • по питательному элементу: только железо или железо в комплексе с дополнительной мерой вмешательства в сравнении с дополнительной мерой вмешательства по отдельности, железо в комплексе с витамином С в сравнении с витамином С по отдельности;
  • по исходному статусу анемии: наличие анемии, отсутствие анемии, смешанный или неизвестный статус;
  • по исходному статусу железодефицитной анемии: дефицит железа с анемией, дефицит железа без анемии, отсутствие дефицита железа или неизвестный статус;
  • по суточной дозе элементарного железа: <30 мг, от 30 до 60 мг, от 61 до 100 мг, ≥101 мг;
  • по продолжительности приема препаратов железа: ≤1 месяцу, от 1 до ≤3 месяцам, >3 месяцев;
  • по эндемичности малярии: эндемичные по малярии районы, неэндемичные по малярии районы, не сообщается/неизвестно.

Итоги
Анемия
По сравнению с женщинами, не принимавшими препаратов железа, у женщин, получавших железо, вероятность развития анемии по окончании вмешательства была на 61% ниже (ОР 0,39, 95% ДИ , р=0,000017, 10 испытаний/3273 женщины), хотя уровень гетерогенности был высоким (I²=93%). Только по одному испытанию, в котором не наблюдалось никаких различий между группами, было решено, что оно сопряжено с низким риском возникновения систематических ошибок. В анализе по подгруппам те исследования, в которых прием препаратов железа по отдельности сравнивался с контрольным условием, показали менее значительное снижение риска развития анемии (ОР 0,57, 95% ДИ , 8 испытаний/2775 женщин) в сравнении с теми исследованиями, в которых прием препаратов железа в комплексе с витамином С сравнивался с приемом витамина С по отдельности (ОР 0,10, 95% ДИ , 2 испытания/498 женщин). Кроме того, как представляется, сульфат железа также оказывал более значительное воздействие (ОР 0,20, 95% ДИ , 1 испытание/69 женщин).

Гемоглобин
В 51 испытании с участием 6861 женщины ежедневный прием препаратов железа приводил к более высокому содержанию гемоглобина по окончании вмешательства в сравнении с отсутствием приема препаратов железа (РС 5,30 г/л, 95% ДИ , р<0,00001, I²=86%). В том случае, когда итоги ограничивались исследованиями, характеризующимися низким риском возникновения систематических ошибок, значительных отличий не наблюдалось. Более существенные отличия наблюдались у женщин с исходной анемией (РС 8,67 г/л, 95% ДИ , 8 испытаний/558 женщин). У женщин, не имеющих дефицита железа, при приеме препаратов железа повышение уровня гемоглобина не наблюдалось (РС 0,84 г/л, 95% ДИ , 5 испытаний/421 женщина). Продолжительность приема оказывала влияние на разницу в уровне гемоглобина, при этом наиболее существенные улучшения наблюдались в испытаниях продолжительностью от 1 до 3 месяцев (РС 6,14 г/л, 95% ДИ , 37 испытаний/4171 женщина).

Дефицит железа
Вероятность наличия дефицита железа по окончании вмешательства у женщин, принимавших препараты железа, была на 38% ниже (ОР 0,62, 95% ДИ , р<0,00001, 7 испытаний/1088 женщин). В том случае, когда итоги ограничивались исследованиями, характеризующимися низким риском возникновения систематических ошибок, значительных отличий не наблюдалось.

Железодефицитная анемия
В одном исследовании с участием 55 женщин в обеих группах лечения случаев железодефицитной анемии зарегистрировано не было. В другом испытании, посвященном микроцитарной анемии, прием препаратов железа вдвое уменьшил риск развития железодефицитной анемии (ОР 0,51, 95% ДИ , 378 женщин).

Смертность по любым причинам
Ни в одном испытании не сообщалось о таком основном исходе.

Когнитивные функции
В пяти испытаниях сообщалось об изменениях в когнитивных функциях, однако вследствие гетерогенности критериев оценки результатов было невозможно свести данные в метаанализ. В одном испытании с участием 81 подростка с дефицитом железа, не страдающих анемией, прием препаратов железа привел к значительным улучшениям в вербальном обучении (p<0,02). В другом испытании с участием женщин в возрасте старше 20 лет, страдающих анемией, наблюдалось уменьшение количества ошибок, допущенных при выполнении лабиринтного теста. В еще одном испытании с участием женщин с дефицитом железа в возрасте от 18 до 35 лет было выявлено снижение импульсивности после ежедневного приема препаратов железа (p=0,047). Никаких других различий между группами терапии обнаружено не было.

Дополнительные критерии оценки (исходы)
Статус железа
В 42 испытаниях с участием 3881 женщины концентрация ферритина по окончании вмешательства была выше при приеме препаратов железа (РС 10,27 нг/мл, 95% ДИ ), а в 23 испытаниях с участием 1637 женщин также повышалось насыщение трансферрина (РС 5,98%, 95% ДИ ). Прием препаратов железа приводил к уменьшению концентрации растворимого рецептора трансферрина (стандартизованная РС –0,32, 95% ДИ , 11 испытаний/579 женщин) и увеличению концентрации сывороточного железа (стандартизованная РС 0,47, 95% ДИ , 17 испытаний/902 женщины), однако не оказывал значительного воздействия на общую железосвязывающую способность и на протопорфирин эритроцитов.

Показатели физической работоспособности
При анализе пиковых значений показателей физической работоспособности абсолютное максимальное потребление кислорода (РС 0,11 л/мин, 95% ДИ , 8 испытаний/276 женщин) и относительное максимальное потребление кислорода (РС 2,35 мл/кг/мин, 95% ДИ , 15 испытаний/407 женщин) при приеме препаратов железа улучшались, однако никакого воздействия на пиковые значения дыхательного коэффициента, частоты сердечных сокращений или концентрации лактата при наиболее длительной тренировке обнаружено не было. В пяти исследованиях с участием 126 женщин женщинам, принимающим препараты железа, требовалась меньшая доля максимального уровня потребления кислорода для достижения заданной субмаксимальной физической нагрузки (РС –3,34%, 95% ДИ ), а в шести исследованиях с участием 212 женщин для достижения той же физической нагрузки требовалась более низкая частота сердечных сокращений (РС –4,72 удара/мин, 95% ДИ ). Никаких различий между группами с точки зрения потребления энергии во время физических нагрузок, субмаксимального дыхательного коэффициента, достигаемой рабочей нагрузки и периода времени до истощения не наблюдалось.

Другие косвенные критерии оценки (исходы)
В двух исследованиях, посвященных изучению психологического здоровья, прием препаратов железа способствовал улучшению, по мнению самих пациентов, их физического состояния и жизнеспособности, однако ни о каких других преимуществах не сообщалось. Хотя это не является предварительно определенным исходом, в шести из восьми исследований, посвященных утомляемости (или исходам, сходным с утомляемостью), были выявлены улучшения на фоне приема препаратов железа, особенно у женщин, для которых была характерна утомляемость на исходном уровне. В целом прием препаратов железа, как представляется, не оказывал воздействия на приверженность режиму лечения в 33 исследованиях, в которых сообщалось о ней, хотя метаанализ было невозможно провести вследствие гетерогенности критериев оценки результатов. Хотя прием препаратов железа не оказывал воздействия на рост и массу тела, в шести исследованиях с участием 520 женщин индекс массы тела по окончании вмешательства составлял на 0,53 кг/м² больше у женщин, принимавших препараты железа (95% ДИ ). Содержание цинка в сыворотке крови, производительность труда и распространенность малярии в разных группах терапии не различались.

5. Дополнительные замечания авторов*

В целом только 10 из 67 включенных исследований были признаны сопряженными с низким риском возникновения систематических ошибок, при этом общая проблема связана с отсутствием спецификации методов генерации случайных последовательностей и сокрытия порядка отнесения пациентов к той или иной группе. Качество доказательств, касающихся анемии, уровня гемоглобина, дефицита железа и таких побочных эффектов, как диарея и запоры, было оценено как варьирующееся от умеренного до высокого, в то время как качество доказательств, касающихся возникновения любых побочных эффектов, боли в животе и побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, было оценено как низкое.

Ежедневный прием препаратов железа менструирующими женщинами приводит к увеличению запасов гемоглобина и железа и снижает риск развития анемии и дефицита железа. Кроме того, прием препаратов железа улучшает как максимальную, так и субмаксимальную физическую работоспособность и потенциально снижает утомляемость. Неблагоприятные побочные эффекты могут сокращаться при приеме более низких доз железа на протяжении более длительного времени.

Целесообразно проведение дальнейших исследований, посвященных изучению воздействия приема препаратов железа на когнитивные функции, психологическое здоровье, благополучие и продуктивность. Следует также изучить воздействие приема препаратов железа на будущие беременности, а также — в странах с низким и средним уровнем дохода — на инфекционный статус и содержание микроэлементов.

*Мнения, выражаемые в данном разделе, отражают исключительно позицию авторов систематического обзора.

Дигидропирофосфат натрия или пирофосфат динатрия — пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов, и имеющая код Е450і, где і — римская цифра 1, обозначающая порядковый номер добавки Е450.

По своим химическим свойствам добавка Е450i представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na2H2P2O7.

С физической точки зрения — это белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Добавка Е450i не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.

Добавка E450i производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C.

Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.

Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.

Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг / кг массы тела.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59 ​регламентирует допустимые нормы пищевых добавок в продуктах питания для кормления детей от 0 до 3-х лет. Согласно данному постановлению, остаточное количество добавки E450i в бисквитах и проженных допускается на уровне 500 мг / кг готового продукта.

Пирофосфат динатрия широко применяется в различных сферах пищевой промышленности. Он используется в консервах из морепродуктов для сохранения цвета продуктов при стерилизации. В хлебобулочных изделиях добавка Е450i применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой.

В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, пирофосфат динатрия часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию добавки E450i для защиты картофеля от потемнения в следствии окисления.

Кроме пищевой промышленности пирофосфат динатрия применяется:

  • для удаления пятен при производстве кожи и меха;
  • ​в молочной промышленности для очистки емкостей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).

Эмульгатор E450i входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ, Украине и большинстве европейских стран.

Общая информация

Добавки E450 относятся к группе пирофосфатов — солей и эфиров пирофосфорной кислоты. Общая химическая формула пирофосфатов: P2O74−.

В международной системе классификации и нумерации пищевых добавок существуют девять типов пирофосфатов, используемых в производстве продуктов питания. При указании конкретного типа в названии добавки E450 используется нижний индекс в виде римских цифр.

  • E450(i) – Дигидропирофосфат натрия
  • E450(ii) – Моногидропирофосфат натрия
  • E450(iii) – Пирофосфат натрия
  • E450(iv) – Дигидропирофосфат калия
  • E450(v) – Пирофосфат калия
  • E450(vi) – Пирофосфат кальция
  • E450(vii) – Дигидропирофосфат кальция
  • E450(viii) – Пирофосфат димагния
  • E450(ix) – Дигидрофосфат магния

В России согласно СанПин 2.3.2 1293-03 разрешено использование первых семи добавок из вышеприведенных.

Для производства пирофосфатов применяется ортофосфорная кислота, гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция. Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Пирофосфаты калия и натрия хорошо растворяются в воде, но нерастворимы в спирте. Пирофосфаты кальция в воде не растворяются, но хорошо растворимы в соляной и азотной кислотах. В производстве продуктов питания используются преимущественно пирофосфаты натрия.

Основные параметры добавки E450:

  • Цвет – белый, прозрачный.
  • Запах – нейтральный.
  • Вкус – кисловатый.
  • Консистенция – гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракций.

Влияние на организм

Вред

Чрезмерное употребление пирофосфатов может вызывать различные негативные последствия:

  • расстройство желудка,
  • нарушение работы ЖКТ,
  • болезни суставов (включая пирофосфатную артропатию, которую вызывает отложение кристаллов пирофосфата кальция в тканях),
  • нарушения, связанные с дисбалансом фосфора и кальция в организме, что может спровоцировать развитие остопороза,
  • повышение уровня ЛПНП-холестерина, что приводит к образованию состудистых бляшек, нарушениям кровоснабжения, инсультам.
  • ухудшение усвоения кальция, в результате чего в почках откладывается фосфор и кальций, способствующие развитию остеопороза.

Особую опасность продукты, содержащие добавку E450, представляют для людей, употребляющих большое количество природного фосфора. В составе косметических средств пирофосфаты могут вызывать аллергическую сыпь и раздражение слизистых.

Польза

Полезных качеств пирофосфатов не выявлено. В то же время пищевая добавка E450 признана безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007). Однако есть требование при производстве продуктов с ее содержанием соблюдать допустимую норму.

Использование

Пирофосфаты широко применяются в пищевой промышленности (особенно в мясо- и рыбоперерабатывающей). Их основное назначение — увеличение объема мышечной ткани, что в свою очередь повышает выход готовой продукции. Также пирофосфаты улучшают различные органолептические показатели, консистенцию продукта, стабилизируют его цвет и замедляют течение окислительных процессов.

Также добавка E450 применяется в производстве пищевых продуктов в качестве эмульгатора или соли-плавителя. Она активно используется при консервировании различных мясных продуктов, при приготовлении плавленных сыров. Добавка может содержаться в некоторых молочных продуктах. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, поскольку замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности продукта.

Основные сферы применения эмульгатора E450:

  • Производство фарша (разрешенная доза добавки E450 – 0,3% от общей массы).
  • Производство колбас, консервов – пирофосфаты добавляются в процессе термической обработки продукта для набухания белков: это помогает удержать влагу в продукте, улучшить его структуру, повысить сочность, увеличить выход изделия.
  • Изготовление молодых и плавленных сыров – добавка выступает в роли эмульгирующей соли (допустимая норма 9 г на 1 кг продукции): пирофосфаты предотвращают расслаивание эмульсии, сморщивание готового продукта.
  • Производство кондитерских сахарных и мучных изделий, концентрированных сиропов – пирофосфаты выступают в роли влагоудерживающего агента (допустимая норма 3 г на 1 кг продукта): пищевая добавка E450 помогает сохранить консистенцию продукта, предупреждает его высыхание, замедляет процесс кристаллизации сахарозы.
  • Изготовление сливок на растительной основе, молочных десертов, бутербродных спредов, соусов, жидкого текста – пирофосфаты выступают в качестве текстуратора (допустимая норма – 5 г на 1 кг продукта): добавка позволяет создать гомгенизированную массу.
  • Производство концентратов, сухих смесей, молочных, яичных, пекарских порошков (допустимая доза – до 10 г на 1 кг продукта).
  • Изготовление безалкогольных напитков (ароматизированных, минерализированных), изделий из фруктов, сухих чаев, ягодного мороженого – пирофосфаты служат в качестве регулятора кислотности.
  • Производство макаронных и хлебных изделий – добавка E450 помогает улучшить качество муки и структуры теста.
  • Изготовление шоколадных, ячменных молочных напитков – пирофосфаты работают, как стабилизаторы замутнения, предотвращают осаждение частиц, расслоение жидкости.
  • Производство замороженного картофеля – пищевая добавка E450 замедляет потемнение продукта, сохраняет его структуру в процессе приготовления.
  • Изготовление протеиновых коктейлей для спортивного питания (допустимая норма – до 20 г на 1 кг продукта) – пирофосфаты, применяются, как эмульгатор.

Другие сферы применения:

  • применяется в производстве моющих средств и инсектицидов;
  • используется в качестве добавки к краскам, жидкостям для бурения и в виде ингибитора коррозии;
  • применяется в медицинской промышленности, так как имеет бактерицидное действие.

Законодательство

Пирофосфаты разрешены к применению во всех странах с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг). В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфат тринатрия (пищевая добавка E450(iii)) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, разрыхлителям, регуляторам кислотности, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, белый кристаллический или гранулированный порошок. Хорошо растворим в воде; нерастворим. в этаноле. Получают дегидратацией гидроортофосфатов натрия. Примеси: сульфаты.

Пирофосфаты — группа родственных соединений, соли и эфиры пирофосфорной кислоты:

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.

Применение

В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тетранатрийпирофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3 % от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

Пирофосфат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины варёные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-варёные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия».

Другие сферы применения: как компонент моющих средств.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е450(iii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).

При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка Е450(ii) может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Синонимы: Пищевая добавка E450, соль щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты

Фасовка: мешки по 25кг

Пирофосфат натрия кислый (SAPP) или как его еще называют динатрийфосфат, кислый фосфат – это часто используемый вкусовой регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор, имеющий обозначение как Е450 с химической формулой Na2H2P2O7.

По своей структуре это белое порошкообразное вещество и благодаря своему значению рН – 3.7-4.4, хорошо растворимое как в холодной, так и в горячей воде, и способное нейтрализовать кислый вкус изготовляемых пищевых продуктов. Пирофосфат натрия часто применяется в пищевой промышленности при изготовлении колбасных и рыбных, кондитерских и молочных пищевых изделий.

Какой продукт получается в итоге?

Что касается добавлению вещества в фарш, пирофосфат натрия способствует набуханию мясной массы, за счет удержания в ее составе воды, улучшает ее структуру, цвет, сочность готового продукта, а также срок хранения.

Кондитерские и хлебобулочные изделия – хлеб, булочки, пончики, печенье, пряники и другая выпечка становятся более пышными, менее подвержены заплесневению, улучшаются их вкусовые качества.

Пирофосфат натрия кислый (SAPP) часто используется при изготовлении плавленых сыров и добавляется в продукцию быстрого приготовления (полуфабрикаты), быстрозамороженные продукты, а также в сухие готовые смеси.

Преимущества применения пирофосфата натрия кислого (SAPP) в пищевой промышленности

  • в значительной степени улучшаются вкусовые характеристики и внешний вид;
  • уменьшается время приготовления продукции;
  • увеличивается масса готового изделия и срок годности.

Пирофосфаты натрия, в зависимости от индекса (SAPP 40, SAPP 28, SAPP 22, SAPP 15, SAPP 10) имеют разные свойства, то есть одни имеют замедленное действие, которое гарантируют максимальный подъем кондитерских и хлебобулочных изделий, другие же наоборот – быструю реакцию, что обеспечивает средний объем продукта. Для каждого вида продукции и рецептуры изготовления подходят разные виды пирофосфатов натрия кислого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *