Доктор Моррис

Ph организма

Ученые из США пришли к выводу, что сыр, в отличие от йогурта и молока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса во рту, что защищает зубы от кариеса, сообщает MedPortal.ru со ссылкой на статью в журнале General Dentistry.

Нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта в сторону повышения кислотности, что обычно бывает после употребления богатой углеводами пищи, создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов и, как следствие, кариеса.

В ходе эксперимента 68 подростков в возрасте от 12 до 15 лет были разделены на три группы. Одну группу просили съесть дневную порцию сыра чеддер, другую — несладкого йогурта, а третью — выпить стакан молока, предварительно прополоскав им рот. Уровни pH на бактериальном зубном налете участников измерялись до употребления молочных продуктов, а также через 10, 20 и 30 минут после него.

Было установлено, йогурт и молоко совершенно не повлияли на уровень кислотности, в отличие от сыра — у тех, кто его жевал, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости стремительно восстанавливался.

По мнению авторов, положительный эффект сыра объясняется тем, что этот ферментированный молочный продукт частично нейтрализует кислую среду. Кроме того, в процессе его пережевывания повышается слюноотделение, что естественным образом способствует поддержанию нормального уровня pH.

Если говорить в терминах химической науки, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека представляет собой вечно кипящий живой реактор, от которого во многом зависит наше здоровье и долголетие. Недаром в старые времена в русском языке слова «живот» и «жизнь» были синонимами. Вспомните «геройскую» фразу: «не щадя живота своего».

Действительно, химический состав «варева» в нашем личном вечнодействующем «реакторе» достаточно сложен, но в целом должен являться нейтральным, норма — pH 7,36.

Увы, сегодня у большинства современных людей pH гораздо ниже, что говорит о преобладании кислотной среды. Однако чем быстрее идет окисление наших органов – тем короче жизнь. Замечено, что у новорожденных младенцев рН вообще 8-8,5, то есть чисто щелочной. Это говорит о том, что мы задуманы «щелочными» а не «кислотными» созданиями!

Как же так? Еще со школы все знают – химическая среда человеческого желудка – кислая. Соляная кислота концентрации 160 ммоль/л (0,3–0,5%) является основным активным веществом желудочного сока, она секретируются специальными фундальными железами.

Соляная кислота необходима для борьбы с посторонними бактериями и микробами, попавшими вместе с пищей в наш организм, а также помогает переваривать белки, способствуя процессам гидролиза и набуханию белковых элементов пищи. Кстати, этот немного похоже на знакомое многим кулинарное действо маринования мяса для шашлыка! Также соляная кислота создает условия для работы основного фермента пепсина и способствует выработке секрета поджелудочной железы.

Но где же щелочи, раз «правильная» среда нашего организма должна быть нейтральной?

Есть в составе желудочного сока и щелочи, бикарбонаты НСО3, они защищают от соляной кислоты слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, дабы яростно-кислые компоненты соляная кислота и пепсин, умеющие лихо расправляться с различными белками, не разъели дырку в «реакторе» — в нашем желудке. Норма концентрации бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.

Еще один боец, защищающий слизистую оболочку желудка от повреждений, надежно обволакивая ее, так и называется – слизь. Она представляет собой своеобразный гель, концентрирующий бикарбонаты, его слой толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и тем самым защищают поверхность желудка от ее повреждающего действия.

Еще один активный участник химических реакций в ЖКТ – жёлчь, на 67% она состоит из желчных кислот, являющихся производными холановой кислоты. Правда, ее поле действия — двенадцатиперстная кишка, куда поступает частично переваренная в желудке пища. Жёлчь содержит в своем составе немало ионов натрия и калия, поэтому она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Как видим, для полноценного функционирования желудка, ЖКТ и организма человека в целом необходим правильный баланс и кислотных, и щелочных компонентов. Это и есть залог правильного метаболизма – качественной переработки питания и своевременного вывода вредных токсинов. Сегодня специалисты едины во мнении, что нормальный показатель кислотно-щелочного баланса организма человека — 7,36.

Увы, мало кто может похвастаться этой цифрой, ведь главный бич современного человека – чрезмерная закисленность организма, или ацидоз. Распространенные показатели pH ниже 7,36 порождает обилие фастфуда, жареного и копченого, легких углеводов и сахаров в нашем рационе питания, а также пассивный образ жизни.

Хотите проверить кислотно-щелочной баланс своего организма ?!

Для этого надо просто пойти в специальную лабораторию и сдать анализ слюны или мочи.

А можно провериться pH самостоятельно в домашних условиях.

1. Для этого покупаем в интернете или в аптеке специальные лакмусовые полоски для определения pH, они есть повсеместно и недорого стоят.

2. Берем анализ утром, но не в самый первый поход в туалет. Дело в том, что ночью организм активно чистит себя от всего вредного: шлаков, токсинов и кислот, поэтому первая партия мочи в любом случае будет кислой.

3. Лучше сделать несколько замеров кислотности и вычислить среднее арифметическое значение своего pH, так как на него могут влиять множество случайных факторов.

Так просто вы сможете определить свой потенциал здоровья и долголетия, ведь рН 7,5 и больше, означает, что ваш организм способен успешно бороться с инфекцией, грибками и вирусами и прочими неблагоприятными факторами. Хотя и со щелочью не стоит перебарщивать, во всем главное – золотая середина.

Если ваш рН меньше 7, то стоит задуматься. Однако, этот показатель – не приговор, его можно скорректировать за счет отказа от кислотных продуктов и более активного потребления щелочных — антиоксидантов. Кстати, активный, спортивный образ жизни также положительно влияет на кислотно-щелочной баланс!

Поделиться:

На этой неделе я была в Копенгагене на курсах повышения квалификации, которые проводил Союз нутрициологов Дании. Обычно мы собираемся с коллегами пару раз в год, чтобы узнать о новостях в мире здоровья. Ведь каждый год делается столько открытий! Одной из тем был вопрос о влиянии кислотно-щелочного баланса на здоровье. Действительно ли это так важно — поддерживать свой кислотно-щелочной баланс на необходимом уровне в 7,36 рН, как кричат со всех сторон, или это новый модный миф, не имеющий под собой оснований? Давайте разбираться.

Откуда у моды на ощелачивание организма ноги растут:

Все началось в далеком 1931 году, когда немецкий ученый Отто Варбург (Otto Warburg) открыл тот факт, что раковые клетки погибают в щелочной среде, богатой кислородом. К счастью, его труд не затерялся в массе остальных открытий, и он даже получил Нобелевскую премию. Правда, тут есть один нюанс.

Как ошибочно пишут многие источники, он НЕ доказал, что ПРИЧИНОЙ рака служит кислотная среда и недостаток кислорода. Нет. Его открытие гласило, что среда, в которой живут раковые клетки, характеризуется высокой кислотностью и недостатком кислорода. Кроме этого, он считал, что ПРИЧИНОЙ раковых заболеваний являются именно токсины (как результат всех остальных факторов). Чтобы вы окончательно не запутались, то

согласно открытию Отто Варбурга, закисление организма НЕ является первопричиной раковых заболеваний, но тем не менее тот факт, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, богатой кислородом, дает направление к действию. Ощелачивание организма разными методами — хороший способ поддержать свое здоровье.

Открытие Отто Варбурга послужило толчком ко множеству экспериментов и исследований о взаимосвязи кислотно-щелочного баланса и нашего здоровья.

Одна из тех, кто исследует эту теорию глубже — доктор Pernille Knudtzon, которая также выступала с докладом на нашем собрании нутрициологов. Сначала она получила образование обычного врача, а через несколько лет, вдохновившись идеями полезного питания, которые часто шли вразрез с тем, чему обучены классические врачи, она получила дополнительное образование нутрициолога и специалиста по лечебному питанию. Она также владеет клиникой в Испании и имеет возможность оценить результаты щелочных диет с помощью исследований крови под микроскопом. Она берет пробы крови ДО изменений питания и образа жизни и после. Иногда на видимые изменения нужно всего две (!) недели.

При этом, Пернилле Кнутзон исследует влияние кислотно-щелочного баланса не только на развитие рака. Она считает, что ощелачивание организма — питание вместе с изменениями в образе жизни — может излечить практически все болезни!

В ее практике достаточно примеров. Вот только некоторые из них:

Пример #1. Ощелачивание организма при подагре

Мужчина 63 лет, который много-много лет страдал подагрой (болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты откладываются в суставах) и был вынужден пожизненно принимать медицинские препараты. Анализ выяснил, что уровень его кислотности составляет от 5 до 6 единиц при норме в 7,36 (тут надо сделать пояснение: измерение уровня нашего кислотно-щелочного баланса производится в pH, и чем выше цифра, тем МЕНЬШЕ кислотность. Вот так все наоборот ) Мужчине назначили двухнедельный курс детокса с фокусом на ощелачивание. Результат — уже через 2 недели его уровень кислотности упал до нормальных 7,3 единиц, а боли ушли! Он был так впечатлен результатом, что продолжил питаться по принципу 80-20 (80% ощелачивающее питание и 20% — остальные радости жизни). Его здоровье восстановилось, подагра отступила и он прекратил прием медикаментов. Это было 5 лет назад, и с тех пор у него не было ни одного приступа подагры.

Пример #2. Ощелачивание организма при мигрени и стрессовых состояниях

Женщина, 47 лет, несколько лет мучалась мигренями и жила в стрессе. Никакие медикаменты не спасали ее от болей. После измерения уровень ее pH составил 5,5 единиц (что ОЧЕНЬ кисло!). Так как она занимала руководящую должность, то ни о каком ретрите на две недели не могло быть и речи! Ее жизнь была расписана по минутам, и только при одном упоминании об изменении питания она начинала нервничать. Ей предложили простое решение: средство для ощелачивания воды (так как дело происходило в Испании, то выпивать 3 литра воды в день для нее не составило труда). Ей всего то и требовалось, что просто добавлять в воду ощелачивающие капли, полученные в клинике. Через 4 недели она опять пришла на обследование, уже более счастливая. Чудесным образом ее мигрени испарились уже через 18 дней с новой водой, она стала лучше спать, у нее повысился уровень энергии и она даже была готова ввести что-то новое в свой рацион. Ее уровень pH составил 6,9 единиц!

Пример #3. Ощелачивание организма при булимии и нарушениях менструального цикла

Девушка, 26 лет, страдающая булимией и социофобией (острое нежелание общаться с другими людьми и даже страх перед общением). Обратилась по причине остановки менструального цикла. Измерения кислотности показали уровень в 5,9 pH. После консультации стало ясно, что без психотерапии не обойтись, и девушку отправили к специалисту. Через несколько недель психотерапии ей еще раз измерили уровень pH и выяснили, что он почти идеален — 7,1! Она сама сказала, что чувствует себя намного лучше. Еще через 2 месяца к ней вернулись месячные. А еще через какое-то время она почувствовала в себе силы поменять что-то и в питании тоже, чтобы поддержать свое тело после многих лет булимии.

Во всех этих примерах нам также демонстрировали на экране образцы крови этих людей, сфотографированные ДО и ПОСЛЕ лечения. Очень впечатляюще! Иногда даже больше, чем сами факты. К сожалению, фотографий у меня пока нет, но нам обещали выслать копии слайдов. Как только они будут в моем распоряжении, я обязательно выложу их в этой статье.

Еще хочу признаться:

я долго думала, включать ли в статью последний пример с девушкой. Ведь цель статьи — вдохновить вас на щелочное питание. А тут никакого питания, а одна психология. Но я решила поделиться с вами этой историей тоже. Ведь она несет в себе очень нужный посыл:

важно абсолютно всё! И наш образ жизни, и наше питание, и наше мышление, и наше настроение. Все это — неотъемлемые кирпичики в нашем здоровье. Если страдает одно, то остальное сможет только компенсировать недостатки, но сможет не привести к нужному результату.

Ощелачивающий рацион — не единственное условие правильного кислотно-щелочного баланса в теле, но без него — почти никуда

Если вы супер-правильно питаетесь, но живете в постоянном стрессе, то вы все равно можете испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Сколько примеров! Недавно в прессе я читала про датскую знаменитость, у которой диагностировали рак груди. Она очень сильно гневалась на волю небес. Мол, как это возможно: я — фитнес-инструктор, супер-правильно питаюсь всю жизнь и тренируюсь 5 раз в неделю, слежу за весом и не курю. Почему я?!

Я не возьмусь судить, почему именно она. Но могу предположить, что во-первых, то питание, которое считается правильным в спортивной среде, очень далеко от идеального здорового питания. (Кстати, именно в нем преобладают продукты, которые закисляют нас изнутри! — об этом чуть позже). Во-вторых, эта дама пережила развод буквально за пару лет до диагноза «рак», а это один из мощнейших стрессовых факторов. В-третьих, тренировки по 5 раз в неделю — не ключ к здоровью. Даже наоборот! Слишком большая физическая активность закисляет тело. Ведь когда мы слишком интенсивно тренируемся, то разрушаются мышцы, а этот процесс сопровождается высвобождением свободных радикалов и выбросом лишней кислоты в кровь. А если сюда еще прибавить возможную нехватку сна плюс стресс (ведь трое детей, свой бизнес и публичность накладывают определенные обязательства!), то диагноз «рак груди» становится не таким уж странным. Но пресса, как вы понимаете, сделала из этого целую историю: Вот! Здоровое питание и тренировки — не ключ к решению вопроса раковых заболеваний. Интересно, чем им помешало здоровое питание? И хотела бы я, чисто с профессиональной точки зрения, проанализировать питание этой селебрити за последний год… Возможно, многое бы стало понятным.

Я вас окончательно запутала? Давайте распутывать!

Итак, мы с вами выяснили, что есть немало доказательств тому, что правильный уровень кислотности в теле — одно из условий здоровья. И да, это не доказано на 100% (как и ничто другое!), что стабилизировав свой кислотно-щелочной баланс, вы станете здоровы и проживете долго. Но лично я не хочу ждать, пока кто-то потратит миллионы и докажет этот факт. Лично мне достаточно той информации, которая уже есть, чтобы начать вводить в свой рацион ощелачивающие продукты и ограничить или исключить совсем продукты, которые закисляют нас изнутри. Кроме этого, я призываю вас обратить внимание и на другие факторы, которые могуть нарушить ваш кислотно-щелочной баланс. Итак…

Так как информации много, то я решила разбить статью по ощелачиванию организма аж на 3 части. В этот раз я поделюсь с вами тем, чего следует избегать, как в питании, так и в образе жизни.

Общие факторы, которые могут привести к закислению организма:

  • стресс — как физический, так и психологический (запускает окислительные процессы в клетках)
  • недостаток движения (приводит к недостатку кислорода и снижает скорость лимфатического потока в тканях)
  • недостаток сна (приводит к тому, что клетки не успевают восстановлтиваться)
  • токсины в окружающей среде
  • вредные вещества в продуктах питания и в косметике
  • курение
  • чрезмерные физические нагрузки
  • направильное питание

Продукты питания, которые приводят к закислению организма (и которые следует минимизировать или исключить совсем):

  • Готовая еда/полуфабрикаты и продукция ресторанов фастфуд — лидеры в списке закисляющей еды (причиной, как я понимаю, является высокое содержание в них сахара, химических добавок и трансжиров)
  • Алкоголь
  • Фруктовый сок из концентратов
  • Кофе и черный чай
  • Газированные напитки (особенно сладкие на вкус — неважно с сахаром или с сахарозаменителями)
  • Сухофрукты (о нет! — подумалось мне )
  • Курица, свинина и говядина
  • Рыба, искуственно выращенная
  • Молочные продукты — ВСЕ, включая сыры, творог, молоко, йогурт и что я там еще забыла (давно не ем, поэтому не помню…) Единственное исключение — сливочное и топленое масло (гхи). Они находятся в следующей группе, которая не так страшна.
  • Какао (тут мое сердце тоже дрогнуло… — ведь масса магния, железа и антиоксидантов!, и я ТАК люблю темный шоколад )
  • Мед
  • Сахар и сахарозаменители
  • Соевый соус и уксус
  • Белый рис (прощайте суши…)
  • Грибы
  • Дрожжи
  • Все сладости, включая домашнее варенье, сироп Агавы и кленовый сироп, мармелад и … все из этой серии
  • Изделия из муки — макароны, хлеб, выпечка — особенно «отличились» пшеница и рожь. Поэтому даже наличие клетчатки в этих изделиях не спасет их репутацию.

Прочтя этот список, мне невольно пришло на ум, что Дания занимает второе место по употреблению кофе на душу населения в МИРЕ (!). А каждый третий датчанин заболевает раком (!) Кроме этого, рацион среднестатистического датчанина в основном состоит из хлеба, молочной продукции и свинины. Стандартный завтрак датчанина: чашка кофе с молоком (или без) плюс булочка с маслом и сыром (иногда еще сверху и с вареньем)… Среднестатистический датчанин съедает аж 9 кг свинины в год (и это только в среднем — то есть если я и мои дети не едим свинину вообще, то кто-то съедает в 3 раза больше заявленных 9 кг). В общем, скажем честно — есть от чего разгуляться раку, если взять в расчет исследования Отто Варбурга и его последователей.

Дания постоянно фигурирует в первой пятерке стран по заболеванию раком.

Датские власти оправдывают это тем, что в Дании самая лучшая диагностика рака, и мол именно поэтому мы в пятерке лидеров по раковым заболеваниям. Но, сдается мне, это смахивает на жалкие отговорки. В Дании действительно лоббируются и свиноводческие фермы, и молочное производство, и употребление кофе. Редко, где можно купить чашку хорошего чая, но кофе — это святое…

Многие прокомментировали мой пост в соц.сетях об этих размышлениях так: «А в Италии ведь все ок с жизнью. Пьют кофе литрами, наслаждаются вином и пиццей. Какие проблемы у Вас, гражданка Екатерина? Какое еще ощелачивание?»

Вот факты: в 2016 году было проведено исследование по смертности от рака на просторах процветающего Евросоюза, и Италия заняла почетное пятое место сразу же после Дании (их опередили только Словения, Голландия и Ирландия) В общем, вы уже поняли, о чем я.

Изменив питание и образ жизни — можно обеспечить себе хорошее здоровье и восстановить кислотно-щелочной баланс (источник фото: Danielle MacInnes on Unsplash

Еще парочка замечаний по составлению ощелачивающего рациона:

  • Сладкие фрукты, увы, тоже попали в немилость. И связано это именно с высоким содержанием в них сахара
  • Арахис, фисташки и грецкие орехи тоже могут повышать кислотность организма
  • Продукты из овечьего и козьего молока немного лучше изделий из коровьего молока, но находятся во второй группе (из шести!), где на первом месте идут все продукты, перечисленные в предыдущем списке

Вот такой грустный список.

В заключение я хочу сказать, что многие написали мне в комментариях: «А как же так без всей этой вкуснятины теперь жить? Неужели придется забыть и про кофе-латте, и про стейк, и про бокальчик красного?» Дорогие мои, я сама все это очень и очень люблю. Просто обожаю! Да, кофе — ужасная ксилятина, но вот каппучино… А бабушкин Наполеон с заварным кремом! А бокальчик хорошего Бордо! Я все это иногда себе позволяю и вам предлагаю сделать то же самое (особенно, если у Вас нет никаких страшных диагнозов — тут бы я посоветовала хотя бы на время уйти в «чистое питание» полснотью). Поэтому, по моей любимой традиции — 80% времени питайтесь полезными продуктами и пейте полезные напитки, но иногда позволяйте себе вредные, но любимые вещи.

В следующей статье, которая выйдет через неделю, я расскажу о том, что включить в рацион и как изменить свой образ жизни, чтобы наладить свой кислотно-щелочной баланс. До встречи через неделю!

Источник — блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)

Как питанием выровнять кислотно-щелочной баланс организма?

Кислотно-щелочной баланс организма — один из самых важных факторов за которым стоит следить, если вы хотите быть здоровым. Вот более детально почему.

Все мы родились с разным запасом здоровья и генетическими предпосылками. Но генетика заряжает ружье, а образ жизни спускает курок.

Весь наш образ жизни влияет на рН нашего организма, а соответственно и на состояние здоровья — количество и качество сна, стресс, физические нагрузки, наличие свежего воздуха (чуть детальнее об этом ). Но самым важным элементом влияния является питание — то что мы загружаем в себя изо дня в день. Питание имеет огромный эффект на общее состояние здоровья и может как загнать нас в могилу, так и полностью излечить. Наш организм обладает уникальной способность к самоизлечению и если мы не будем ему мешать (а может еще и помогать) то он сам, без медицинских вмешательств, сможет наладить работу всех систем и органов.

Давайте разберемся что и как есть, что бы не болеть.

Самый защелачивающий продукт — это лимон. Да, лимон очень кислый, но он защелачивает организм. Он кислый там, где ему положено быть кислым — в желудке, где кислая среда. Потому что только в кислой среде могут работать энзимы, расщепляющие белок. Но кислый лимон переваривается и впитывается в кровь в виде глюкозы, транспортируется в печень, а печень отправляет эту глюкозу на использование клетками в виде элемента топлива. Как и любое другое топливо, глюкоза при сгорании в клетке оставляет выхлоп. Так вот, лимон, несмотря на то, что он кислый, оставляет щелочной выхлоп в клетке. А мясо, макароны и сахар оставляют сильно кислотный выхлоп. Почему так происходит? Все зависит от минеральных компонентов продуктов. Лимон богат защелачивающими минералами: кальций, магний, натрий и калий. Продукты с большим содержанием этих минералов, как правило, имеют защелачивающий эффект на организм.

В прилагающейся таблице можно найти основные категории защелачивающих, нейтральных и закисляющих продуктов. Они расположены в порядке от самых полезных к самым токсичным.

Мне лично очень импонирует кислотно-щелочной подход к питанию, так как он не слишком «строгий» и не предполагает полного отказа от каких-либо продуктов — тут все на вашу совесть:) В идеале, рацион более менее здорового человека должен состоять из 70–80% защелачивающих и нейтральных продуктов, и на 20–30% из закисляющих. Понятно, что чем больше защелачивающих продуктов, тем лучше.

Есть несколько важных моментов на которые нужно обратить внимание.

Зелень. Зелень здорово есть каждый день! Будь это зелень в виде салата (а их такое невероятное разнообразие, особенно если выбрать интересную и не магазинную заправску), соуса песто, зеленого смузи или просто пучка зелени — решать вам. Но если ввести зелень в ваш каждодневный рацион, то весь ваш организм будет благодарен.

Пасленовые. Несмотря на то, что все овощи имеют защелачивающий эффект, нужно быть осторожным с картофелем, болгарским перцем, томатами и баклажанами. Если в организме есть воспалительные процессы или человек склонен к артриту (тоже воспаление), то лучше избегать пасленовых. Всем остальным, картофель лучше всего запекать целиком, просто в кожуре или в фольге.

Сахар. Лучше всего сказать сахару строгое НЕТ, но если у вас не получается полностью отказаться от десертов и конфет, то хотя бы не ешьте их во время или сразу после основного приема пищи. Сахар способствует процессу брожения; вспомните как делают ягодные настойки или брагу. Если в желудке есть непереваренная пища, а вы сверху добавите сладкий десертик, то брожения не миновать.

Фрукты. Фрукты защелачивают организм только если в организме отсутствуют процессы брожения (например дрожжевые грибки). В противном случае фруктоза только способствует брожению и гниению. Прислушайтесь к себе, только вы знаете свой организм!
Именно поэтому фрукты нужно есть отдельно от остальной еды, то есть за пол часа до основного приема пищи или 1,5–2 часа после. Иначе, употребляемые фрукты будут осложнять пищеварение.

Лимон. Пейте сок лимона с утра и на ночь. Это поможет вам быстро восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Можно добавлять сок в стакан воды, а можно пить отдельно. Учтите, что сок лимона лучше пить через трубочку, что бы избежать разрушения зубной эмали.

Помидоры. Если помидоры приготовить в оливковом масле, то выделяется ликопин — мощный антиоксидант. Поэтому томатные соусы и супы очень полезное заимствование из средиземноморской диеты.

Термообработка. Старайтесь держать баланс между сырой и приготовленной пищей. 50/50 — это здоровый подход. Если ваш рацион в основном состоит из термо-обработанных продуктов, то попробуйте ввести больше салатов, фруктов, сырых орехов (миндаль и бразильские орехи), пророщенных зерен.

Орехи. Для лучшего усвоения, орехи нужно замачивать хотя бы на пару часов, а можно и на ночь.
Кстати, бобовые и каши (рис, гречка) тоже хорошо замачивать.

Злаки. Самые полезные безглютеновые каши это киноа, зеленая гречка, пшено. Нищкоглютеновая спельта тоже полезна.

Жиры. Жиров в рационе должно быть много! К хорошим жирам относятся: топленое масло, оливковое масло, другие растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, авокадо.

Вода. Не забывайте о питьевом режиме! Минимум 35гр на 1кг веса в день, сырой теплой воды, натощак. О том как и какую воду пить написано .

Любите себя и ешьте здоровую пищу!
С любовью,
Олеся Чаплинська

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *