Доктор Моррис

Ph метрия желудка

Что такое суточная рН-метрия?

Суточная рН-метрия (внутрижелудочная рН-метрия, Гастроскан) — это метод исследования функционального состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Он основан на длительном (в течение 24 часов) измерении уровня кислотности (рН) непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке при помощи специального прибора – ацидогастрометра.

Нормальная кислотность обеспечивается достаточной продукцией соляной кислоты, а также своевременной и скоординированной мышечной работой органов пищеварения. При нарушении этих функций возникают кислотозависимые заболевания, такие как язвенная болезнь, гастрит, эзофагит.

Суточная pH-метрия позволяет:

  • Оценить процесс образования желудочного сока в течение суток в условиях естественной работы организма, а также сделать выводы о воздействии на кислотность различных факторов (прием пищи, лекарств, курение, положение тела и т.д.).
  • Выявить факт дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса (заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и содержимого желудка в пищевод), оценить их частоту, длительность и степень агрессии на слизистую оболочку желудка и пищевода. Определить факторы, провоцирующие рефлюкс.
  • Оценить эффективность антисекреторной и другой терапии.
  • Получить сведения о функциональном состоянии пищевода и желудка, в том числе после оперативных вмешательств или в процессе подготовке к ним.
  • Скорректировать режим питания в соответствии с индивидуальными ритмами кислотности желудка.

Относительная легкость проведения исследования и портативность современной аппаратуры позволяют пациенту сохранять привычный уровень активности в процессе всего исследования.

Суточная рН-метрия в клинике «Кивач»

Показания:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Диагностика эндоскопически негативной ГЭРБ (отсутствие изменений слизистой пищевода при выполнении ФГДС).
  • Подозрение на внепищеводные проявления ГЭРБ: боли в грудной клетке, приступы удушья, осиплость голоса и др.
  • Изжога, отрыжка, кислый привкус во рту.
  • Язвенная болезнь.
  • Хронический гастрит.
  • Болезнь Золлингера-Эллисона.
  • Контроль эффективности лечения.
  • Подбор индивидуальной схемы лечения.

Техника проведения исследования

В клинике «Кивач» суточная рН-метрия проводится с помощью ацидогастрометра «Гастроскан-24». Он состоит из рН-зонда – тонкой гибкой трубки, и портативного регистратора.

Во время процедуры пациент находится в положении сидя. Предварительно горло и нос обследуемого обрабатываются обезболивающим средством (анестетиком). Затем врач вводит пациенту через нос рН-зонд. Такой способ установки уменьшает неприятные ощущения в виде рвотных позывов, а также не препятствует дыханию и приему пищи. После прохождения носоглотки по команде врача пациент совершает ряд глотательных движений для того чтобы зонд оказался в пищеводе. Конец зонда оставляется в желудке или двенадцатиперстной кишке – в зависимости от цели исследования.

Используется электрометрический метод определения рН. Данные рH-зонда о кислотности преобразуются в электрический сигнал и передаются на регистратор (компактную коробочку), подвешенный на ремешке через плечо. На коже пациента закрепляется электрод сравнения – для регистрации контрольного сигнала с постоянным рН.

Подготовительный этап проведен, теперь начинается само исследование – запись показателей кислотности в течение 24 часов.

Принимать пищу пациент может уже через 40 минут после установки ацидогастрометра.

Во время проведения рН-метрии обследуемому рекомендуется ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, томатов, маринадов, чёрного кофе, кислых продуктов.

Также пациенту необходимо вести дневник, где будут отражены: изменение самочувствия, время приема пищи, физической активности, время сна и перемены положения тела, время приема лекарственных препаратов.

После окончания исследования зонд легко извлекается. Врач анализирует полученные данные и через 1-2 дня выдает заключение пациенту.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • желудочно-кишечное кровотечение (в том числе кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, синдром Мэллори-Вейса). Исследование не проводится в течение минимум 10 дней после его завершения;
  • аневризма аорты;
  • последствия ожогов пищевода, сужение просвета и дивертикулы пищевода;
  • гипертонический криз, неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • тяжелая форма ишемической болезни сердца;
  • невозможность носового дыхания;
  • тяжелые формы нарушения свертывающей системы крови.

Относительными противопоказаниями являются:

  • перенесенное менее 6 месяцев назад хирургическое вмешательство на органах верхних отделов пищеварительного тракта;
  • опухоли, язвы, глубокие эрозии пищевода;
  • варикозно-расширенные вены пищевода.

Вопрос – ответ

  1. Исследование безопасно?
  2. Да, исследование безопасно.

  3. Исследование болезненно?
  4. Исследование безболезненно. Во время установки зонда могут возникать рвотные позывы. В процессе самого исследования пациент может ощущать некоторый дискомфорт в носоглотке, а также ощущение инородного тела в пищеводе. Данные ощущения не мешают обычной повседневной активности и проходят после извлечения зонда.

  5. Как подготовиться к исследованию?
  6. Для исключения возможных противопоказаний к исследованию предварительно пациенту необходимо выполнить гастроскопию (ФГДС).

    Суточная рН-метрия проводится строго натощак – последний прием пищи за 12 часов до исследования, за 3-4 часа до исследования запрещено пить и курить.

    В некоторых случаях лечащий врач отменяет прием антисекреторных препаратов на время проведения исследования: ингибиторы протонной помпы за 72 часа, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов за 24 часа, антациды и холинолитики за 12 часов.

    В день исследования после установки ацидогастрометра пациент придерживается обычного образа жизни и питания. В этот день происходит отмена тюбажей, водных процедур, физиопроцедур, магнитотерапии, обертываний, саун, бани, криосауны.

  7. Возможны ли осложнения?
  8. Во избежание осложнений пациенту необходимо перед исследованием сообщить врачу о своем самочувствии и имеющихся аллергических реакциях. Предварительно необходимо выполнить ФГДС с целью исключения возможных противопоказаний к исследованию. В некоторых случаях после установки рН-зонда может появиться обильное слизистое отделяемое из носа. Это не является поводом для прекращения исследования.

  9. Почему рН-метрия проводится в течение суток?
  10. Кислотообразование в желудке и работа пищеварительной системы в целом носят циклический характер. Минимальный цикл работы желудочно-кишечного тракта – одни сутки. Поэтому длительность исследования не менее 24 часов позволяет получить максимальный объем информации о функционировании верхних отделов пищеварительного тракта.

    Исследование в ночное время в горизонтальном положении позволяет получить наиболее полную информацию о функциональном состоянии пищевода.

    Помимо этого, измерение рН в течение длительного промежутка времени помогает выявить «слабые места» в лечении препаратами, снижающими кислотность, и скорректировать дозировку и время приема лекарств.

  11. Что гарантирует успех процедуры?
    • Сертифицированные медицинские специалисты с большим практическим опытом.
    • Использование оборудования экспертного класса.
    • Соблюдение медицинских стандартов работы.

Наименование процедуры Стоимость одной процедуры (руб)

Описание исследования: исследование проводится в течение суток и включает в себя установку зонда и суточное ношение портативного аппарата, подсоединенного к зонду .

Исследование проводится амбулаторно (пациент после установки зонда и подключения его к аппарату уходит домой и ведет обычный образ жизни: принимает пищу, спит).

До начала введения зонда врач должен выяснить симптомы, имеющиеся у больного (особенно важно при рН-метрии пищевода), какое лечение проводится в настоящее время, наличие аллергических реакций.

Введение зонда проводится через нос в положении сидя, при необходимости под местной анестезией (аэрозоль лидокаина 10% по 1 впрыску в каждую ноздрю). Кончик зонда перед введением смазывается гелем на основе местного анестетика (например, катеджель с лидокаином). Диаметр зонда для рН-метрии не превышает 2-3 мм. Зонд гибкий и мягкий с металлическими датчиками.

При введении катетера в нос пациента просят запрокинуть голову и медленными вращающими движениями через верхний или нижний носовой ход проникают в ротоглотку, что ощущается как чувство «провала». Пациент в этот момент может ощущать незначительные неприятные ощущения в носу, чихать, возможно истечение слизи из носа.

Далее пациента просят наклонить подбородок к груди и начать глотательные движения, во время которых исследователь постепенно проводит зонд глубже. Для облегчения процедуры введения пациенту предлагают пить воду через трубочку или одноразовый шприц. В этот момент возможны позывы на рвоту, кашель.

После прохождения зондом уровня надгортанника неприятные ощущения пропадают, остается лишь ощущение инородного тела в пищеводе. Врач просит пациента сказать несколько слов громким голосом, чтобы исключить попадание катетера в дыхательные пути (в данном случае пациент не сможет говорить из за раздражения голосовых связок, а будет кашлять).

При правильном введении зонда неприятные ощущения вскоре после установки проходят.

Зонд вводится на глубину 40-60 см (в зависимости от целей исследования и расположения нижнего пищеводного сфинктера). Свободный конец зонда присоединяется к измерительному аппарату, который в специальной сумочке вешается на плечо пациента.

Подготовка к рН-метрии, рН-импедансометрии пищевода Установка зонда должна производиться натощак.

За 8-12 часов до проведения исследования больной не должен принимать пищу и пить для уменьшения риска появления рвоты и аспирации (особенно при подозрении на ахалазию).

Ограничение приёма лекарственных препаратов зависит от длительности их эффекта: приём антацидных препаратов (алмагель, гевискон, маалокс, ренни и др) необходимо отменить не менее чем за 12 часов. Антисекреторные препараты (ранитидин, омез, париет, нексиум, нольпаза, эманера и др ) отменяются за 5 дней до исследования.

За 48 часов до проведения процедуры отменяются (если позволяет состояние пациента) лекарственные препараты, влияющие на двигательную активность пищевода (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, прокинетики, антихолинергические препараты).

Во время суточной рН-метрии рекомендуется:
— пребывать в привычных условиях, активно двигаться, не лежать;
-продолжать обычный 3-х разовый режим приема пищи (желательно с исключением минеральных вод, кислых продуктов и жидкостей, алкоголя);

-исключить частые перекусы

— избегать приема продуктов, напрямую или опосредовано понижающих рН в просвете желудочно-кишечного тракта, таких, как фруктовые и томатные соки, маринады, газированные напитки, чай, чёрный кофе и йогурты
— вести дневник, отмечая различные временные события и их продолжительность ( важно отмечать периоды пребывания в горизонтальном положении, независимо от того, совпадают они со сном или нет).

— в течение дня оставаться в вертикальном положении: сидеть, стоять или ходить, а ложиться только ночью для сна

— спать в горизонтальном положении, не подкладывая под голову больше одной подушки.
Для оценки действия лекарственных препаратов необходимо указать точное время их приема.
Конкретная форма дневника (количество различных периодов, симптомов и т. д.) зависит от стоящих перед врачом задач.

Перед исследованием ознакомьтесь с противопоказаниями к нему, нет ли у Вас следующих заболеваний?

  • язвы пищевода и желудка с угрозой кровотечения;
  • варикозное расширение вен пищевода II-IV степени;
  • недавние (до 3 месяцев) хирургические вмешательства или кровотечения из верхних отделов ЖКТ;
  • ожоги, дивертикулы, декомпенсированные стриктуры пищевода;
  • упорный кашель или рвота;
  • аневризма аорты;
  • тяжелые формы гипертонической болезни и ИБС;
  • обструкция носоглотки;
  • челюстно-лицевые травмы;
  • тяжелые формы коагулопатий;
  • злокачественные новообразования пищевода и желудка;
  • психические заболевания.

В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и других) является диагностически важным параметром состояния здоровья пациента. В гастроэнтерологии, для правильного диагностирования целого ряда заболеваний, например, пищевода и желудка, одномоментная или даже средняя величина кислотности не является значимой. Чаще всего важно понимание динамики изменения кислотности в течение суток (ночная кислотность нередко отличается от дневной) в нескольких зонах органа. Иногда важно знать изменение кислотности, как реакцию на определенные раздражители и стимуляторы.

Кислотность и пищеварительные ферменты

Очень многие процессы в организме невозможны без участия специальных белков – ферментов, которые катализируют химические реакции в организме, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Пищеварительный процесс не возможен без участия разнообразных пищеварительных ферментов, расщепляющих разные органические молекулы пищи и действующих только в узком диапазоне кислотности (своем для каждого фермента). Важнейшие протеолитические ферменты (расщепляющие белки пищи) желудочного сока: пепсин, гастриксин и химозин (реннин) продуцируются в неактивной форме – в виде проферментов и позже активируется соляной кислотой желудочного сока. Пепсин наиболее активен в сильнокислой среде, с pH от 1 до 2, гастриксин имеет максимум активности при рН 3,0–3,5, химозин, расщепляющий белки молока до нерастворимого белка казеина, имеет максимум активности при рН 3,0–3,5.
Протеолитический ферменты, выделяемые поджелудочной железой и «действующие» в двенадцатиперстной кишке: трипсин имеющий оптимум действия в слабощелочной среде, при pH 7,8–8,0, близкий к нему по функциональности химотрипсин наиболее активен в среде с кислотностью до 8,2. Максимум активности карбоксипептидаз А и В 7,5 рН. Близкие значения максимальной и у других ферментов, выполняющих пищеварительные функции в слабощелочной среде кишечника.
Пониженная или повышенная кислотность по отношению к норме в желудке или двенадцатиперстной кишке, таким образом, приводит к существенному снижению активности тех или ферментов или даже их исключению из пищеварительного процесса, и, как следствие к проблемам с пищеварением.

Кислотность слюны и полости рта

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желез равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH.
У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых — 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.).
Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обогащенная кальцием, фосфатами, содержащая карбонаты, натрий, калий, магний и обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса (Новикова В.П., Шабанов A.M.).
Кислотность зубного налета зависит от состояния твердых тканей зубов. Будучи нейтральной у здоровых зубов, она смещается в кислую сторону, в зависимости от степени развития кариеса и возраста подростков. У 12-летних подростков с начальной стадией кариеса (предкариесом) кислотность зубного налета равна 6,96 ± 0,1 pH, у 12–13-летних подростков со среднем кариесом кислотность зубного налета от 6,63 до 6,74 pH, у 16-летних

подростков при поверхностном и среднем кариесе кислотность зубного налета равна, соответственно, 6,43 ± 0,1 pH и 6,32 ± 0,1 pH (Кривоногова Л.Б.)

Кислотность в пищеводе

Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН. В пищевод, кроме пищи и потребляемой жидкости, периодически поступает слюна, имеющая нейтральную и слабощелочную величину кислотности, а также рефлюксат, забрасываемый из желудка гастроэзофагеальными рефлюксами. Чаще рефлюксат имеет кислотность, соответствующую кислотности желудка. Поэтому на время находжения желудочного рефлюксата в пищеводе кислотность последнего увеличивается, величина рН уменьшается до 1,5–2. Если гастроэзофагеальных рефлюксов относительно немного, они считаются физиологичными и не сказываются на состоянии пищевода. В противном случае возможно раздражение рефлюксатом эпителия пищевода и развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

На рисунке выше дан график кислотности в пищеводе здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии (Рапопорт С.И.). На графике хорошо наблюдаемы гастроэзофагеальные рефлюксы – резкие уменьшения кислотности до 2–3 рН, в данном случае являющиеся физиологичными.

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.
Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если

Выше дан график кислотности (суточная рн-гамма) тела желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия). Моменты приема пищи отмечены стрелками с надписью «Еда». На графике видно кислотонейтрализующее действие пищи, а также повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (Яковенко А.В.).

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.

Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода. В нижеследующей таблице дана кислотность в сигмовидной и прямой кишках здорового человека, полученная методом прицельной эндоскопической рН-метрии (Чуркин И.А.):

Точка измерения

Номер точки на рисунке

Кислотность,
ед. рН

Проксимальный отдел сигмовидной кишки

7

7,9±0,1

Средний отдел сигмовидной кишки

6

7,9±0,1

Дистальный отдел сигмовидной кишки

5

8,7±0,1

Надампулярный отдел прямой кишки

4

8,7±0,1

Верхнеампулярный отдел прямой кишки

3

8,5±0,1

Среднеампулярный отдел прямой кишки

2

7,7±0,1

Нижнеампулярный отдел прямой кишки

1

7,3±0,1

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

· резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии

· кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот

· щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке

· резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)

Кислотность крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.
Кислотность венозной крови — 7,32–7,42 рН. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Кислотность мочи

У здорового человека при нормальном питьевом режиме и сбалансированном питании кислотность мочи находится в пределах от 5,0 до 6,0 рН, но может колебаться от 4,5 до 8,0 рН. Кислотность мочи новорожденного в возрасте до месяца в норме — от 5,0 до 7,0 рН.

Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа. Молочно-растительная диета приводит к тому, что моча становится слабощелочной. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Изменение кислотности мочи чаще всего соответствует изменению кислотности крови. Кислотность мочи изменяется при многие заболевания или состояниях организма, поэтому определение кислотности мочи является важным диагностическим фактором.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH. Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

· цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН

· нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

· кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

· трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH

· бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH

· атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH

· аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы. При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность кожи

Поверхность кожи покрыта воднолипидной кислотной мантией или мантией Маркионини, состоящей из смеси кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие, образованные в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная воднолипидная мантия кожи является первым барьером защиты от микроорганизмов. У большинства людей в норме кислотность мантии равна 3,5–6,7 рН. Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов. Поверхность кожи заселена нормальной симбиотической микрофлорой, способной к существованию в кислой среде: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes и другие. Некоторые из этих бактерий сами вырабатывают молочную и другие кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи.

Верхний слой эпидермиса (кератиновые чешуйки) имеет кислотность с величиной рН от 5,0 до 6,0. При некоторых кожных заболеваниях величина кислотности изменяется. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6, при экземе до 6,5, при угревой сыпи до 7.

Кислотность других биологических жидкостей человека

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотность некоторых других биологических жидкостей человека в норме приведена в таблице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *