Доктор Моррис

Перепелиные яйца при аллергии

АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)

Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на яйца?

Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей. У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах. Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.

Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?

Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.

На что реагирует организм?

Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые). У некоторых аллергиков реакция в виде приступа астмы и/или аллергического насморка может быть вызвана вдыханием паров при жарении или варке яиц. Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).

Как лечить аллергию на яйца?

Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания

продуктов, которые не переносит организм.

Где содержится яйцо?

Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.

Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.

Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов. Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

Некоторые продукты питания имеют маркировку «Возможно наличие следов яйцепродуктов». Это не означает, что яйца добавлялись в продукт, но частицы яйцепродуктов могли попасть в него в процессе изготовления. Большинство аллергиков на яйца переносит наличие следов яйцепродуктов в определённом объёме и могут употреблять в пищу продукты с вышеуказанной маркировкой.

Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?

Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.

В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка. Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.

Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.

Вакцины

Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Такие вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут выращиваться таким способом, в результате которого они могут содержать достаточное количество яичного протеина. Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача. При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.

Одна из главных причин пищевой аллергии, особенно у детей, – куриное яйцо. Аллергическая реакция на него проявляется у 1,2 % маленьких европейцев первых двух лет жизни. При этом наиболее частыми симптомами гиперчувствительности становятся ангионевротический отек и острая крапивница.

Об аллергенности куриных яиц

Яичный белок считается основным источником четырех аллергенов:

  • овомукоида (OVM, Gal d 1),
  • овальбумина (OVA, Gal d 2),
  • овотрансферрина (Gal d 3),
  • лизоцима (Gal d 4).

Яичный желток содержит два аллергена: α-livetin (Gal d 5) и YGP42 (Gal д 6).

Аллергия на яйцо у разных больных внешне проявляется неодинаково. Так, у некоторых детей не возникает реакции при употреблении яиц, подвергшихся тепловой обработке. Отличаться может и реакция на жареное яйцо.

В марте 2019 года в журнале Pediatric allergy and Immunology опубликованы результаты французского исследования. В его ходе изучены реакции 54 детей на сырые, вареные всмятку или вкрутую яйца, отдельно на яичный белок и отдельно – на желток.

У всех тест дал положительный результат на сырое яйцо и сырой яичный белок. А у 72 % – на сырой желток.

Нагревание снижало степень реакции у некоторых детей. При этом приготовление всмятку оказалось менее эффективным для снижения аллергенности, чем варка вкрутую.

Аллергенны ли яйца других птиц

Аллергия на яйца других птиц – утки, гуся, индейки и перепёлки – встречается реже, чем на куриные. Обычно она наблюдается у пациентов, гиперчувствительных к куриным яйцам, к их белку или желтку в отдельности. Это связано со схожестью белков, входящих в состав яиц разных птиц.

Такое явление называется перекрестной аллергией.

Например, основным аллергеном гусиного яйца является белок аповителлин. Но он, в отличие от куриного, сохраняет аллергенность даже при тепловой обработке.

Перепелиные яйца традиционно принято считать гипоаллергенными и наиболее полезными именно в сыром виде. Но они могут вызвать одно из опаснейших осложнений аллергии – анафилаксию – у пациентов с аллергией на куриные яйца. Поэтому яйца перепелки не могут заменить в рационе куриные.

Аллергию на желток часто объясняют чувствительностью к белку ливетину Gal d 5. Он относится к сывороточным альбуминам (семейство белков). Обнаружен, кроме яичного желтка, в мясе и молоке млекопитающих.

Ливетин проявляет высокую перекрестную реактивность с куриным мясом. Поэтому пациенты с аллергией на желток могут испытывать симптомы аллергии при употреблении куриного мяса.

Вывод очевиден: если куриные яйца, их желток или белок вызывают у вас аллергическую реакцию, вам следует избегать употребления яиц других видов птиц. И тем более не моделировать свою диету самостоятельно, не посоветовавшись с врачом и не пройдя обследование.

Ведь поставить диагноз об аллергии на тот или иной продукт может только врач. А самым точным методом диагностики аллергии является молекулярный тест ALEX.

О том, что такое аллергия, каковы ее причины и какими могут быть осложнения, читайте .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *