Доктор Моррис

Перепелиные яйца как есть

Перепелиные яйца используют в кулинарии так же часто, как и куриные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе, полностью заменили ими привычные яйца.

Сегодня эти небольшие пятнистые яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах, омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными. Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет, разбираемся вместе с вами.

Польза от перепелиных яиц

Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в 2,5 раза.

В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот на порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных — в перепелиных его почти в 15 раз больше.

Если регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.

За две недели ежедневного употребления этих яиц можно заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.

Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот вид яиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленьких детей. Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех лет советуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц. Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.

Мифы о перепелиных яйцах

Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической обработки.

Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.

Как готовить перепелиные яйца

Готовят перепелиные яйца примерно так же, как и куриные. Вес одного яйца составляет около 15 грамм, а его скорлупа более нежная, чем у куриного яйца. Поэтому разбивать перепелиное яйцо следует более аккуратно, чтобы не испортить готовящееся блюдо. Удобнее всего прокалывать перепелиное яйцо вилкой со стороны острия, ножом отрезать скорлупу и выливать.

Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например, если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не более 5 минут. Если нужно сварить яйцо в мешочек, то вам потребуется около 2 минут в кипящей воде, а чтобы сварить его вкрутую — около 5 минут.

С чем сочетаются перепелиные яйца

Овощи, мясо, птица, молочные продукты — эти яйца добавят своеобразную изюминку практически любому блюду. Но нужно учитывать, что в отличие от куриных яиц, у перепелиных более насыщенный и выраженный вкус. Благодаря своему небольшому размеру их можно добавлять в салаты целиком или использовать в качестве украшения. Салаты, пиццы, начинки для пирогов, творожные и сырные десерты, супы, запеченные овощи и грибы — вот только небольшой перечень блюд, где используются перепелиные яйца.

Хранение яиц

Перепелиные яйца хранят не более 40 дней при температуре не выше 20 градусов. В холодильнике же они хранятся около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше полезных веществ и микроэлементов вы получите.

Сырые перепелиные яйца – польза для детей и взрослых.

Перепелиные яйца, польза которых была известна нашим прародителям еще с незапамятных времен, упоминаются как панацея в рецептах китайской народной медицины и в египетских письменах.

Чем так полезны перепелиные яйца?

Чем полезны перепелиные яйца интересовались также древние японцы, когда вывезли партию перепелов из Китая. Страна Япония вообще славиться умением и желанием делать из малого великое, поэтому, когда во время Второй мировой войны бомбили Нагасаки и Херосиму, перед японскими медиками встал вопрос жизни и смерти: какая польза от перепелиных яиц в процессе вывода радионуклидов из организма.

Действительно, оказалось, что перепелиные яйца, полезные свойства которых распространяются и на выведение радиоактивных веществ из организма человека. Но и это еще далеко не все, что удалось обнаружить предприимчивым японцам.

Обнаружено, что польза перепелиных яиц для детей неоценима – они как нельзя лучше способствуют нормальному умственному развитию малышей.
Вышеобозначенные факты заставляют задуматься, чем полезны перепелиные яйца? Об этом и пойдет речь ниже.

Перепелиные яйца: польза и лечение

  • ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, панкреатит, холецистит, гепатит);
  • сердечнососудистой системы (кардиосклероз, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистоная, кардиосклероз);
  • органов дыхания (туберкулез, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма).

Польза сырых перепелиных яиц заключается в том, что весь спектр полезных веществ и элементов сохраняется в первозданном виде. Употреблять в пищу сырые яйца полезно при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях легких (таких как пневмония и туберкулез), анемия, малокровие, аллергические реакции, заболевания нервной и сердечнососудистой системы.
Перепелиные яйца, польза в употреблении которых в сыром виде очевидна, можно принимать следующим образом:

  • в кашах, супах, картофельном пюре и тесте;
  • для поддержания и укрепления иммунитета;
  • астматикам и аллергикам;
  • диабетикам.

Польза перепелиных яиц при беременности

Перепелиные яйца: польза для беременных заключается в том, что их прием облегчает ход беременности, смягчая токсикоз и срыв беременности. Также известна польза скорлупы перепелиных яиц при употреблении беременными или людьми преклонного возраста.

Польза перепелиных яиц для мужского здоровья

Польза перепелиных яиц для мужчин известна всем – они чудодейственным образом влияют на увеличение мужской потенции. Активный немецкий народ давно изобрел рецепт, который по свойствам сравним разве что с Виагрой.

Перепелиные яйца в косметологии

Полезны ли перепелиные яйца в составе натуральной косметики? Ответ однозначный – да! Здоровый цвет лица достигается благодаря содержащемуся в перепелиных яйцах полезного тирозина.

О пользе перепелиного яйца говорит еще и тот факт, что врачи-онкологи назначают его в пищу своим пациентам для предупреждения мастопатии. За счет поднятия иммунитета достигается отличный эффект при профилактике рака.

Перепелиные яйца являются ценнейшим диетическим продуктом, обеспечивающие стремительное снижение веса. Об эффективности использования перепелиных яиц в целях лечения разнообразных заболеваний знали еще с давних времен. Лечение с помощью перепелиных яиц признано всеми народами и странами.

ИДЕИ для ЗАВТРАКА из ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ — 7 вариантов

Перепелиные яйца представляют собой биологическую комбинацию веществ, жизненно необходимых человеческому организму.

Данный продукт почти не используется в традиционной украинской кухне. К нам он пришел благодаря всемирной моде на дефицитные и экзотические ингредиенты. Также и чай пуэр для похудения пришел к нам из Поднебесной, который нужно пить перед едой, особенно белковой.

Перепелиные яйца весят примерно 10 — 12 грамм, имеют тонкую скорлупу и разнообразную окраску. Они содержат в себе намного больше биологически активных элементов, нежели яйца иных видов птиц.

В среднем соотношении, 12-14% перепелиного яйца составляет белок, а в курином его примерно 11%. Они «обгоняют» куриные яйца и по содержанию количества витамина группы В12. Также, они богаты на магний, фосфор, цинк, калий, марганец и железо.

Что касается калорийность перепелиных яиц, то на 100 грамм продукта приходится 168 ккал, 12 грамм жиров, 13,1 грамм белка.

Самым полезным элементом перепелиного яйца является его скорлупа. Дело в том, что ее основу составляет карбонат кальция (90%), который превосходно усваивается человеческим организмом.

Перепелиная скорлупа содержит 27 микроэлементов (железо, сера, медь, фтор, молибден, марганец, фосфор, кремний, цинк и др).

В особенности, крайне необходимы нашему организму кремний и молибден, способствующие процессу нормального протекания биохимических реакций. Чтобы получить полный комплекс витамин делайте салат с ламинарией для похудения и перепелиными яйцами.

Добавление в еду измельченной скорлупы яиц абсолютно не вызывает никаких побочных действий, а наоборот содействует зарождению терапевтической активности. Скорлупа способствует очищению воды от тяжелых металлов и хлора, придавая ей щелочные свойства, обеспечивая при этом окисление организма.

Касательно периода хранения, то перепелиные яйца можно «держать» в холодильнике до 2-х месяцев, и при условии хранения при комнатной температуре – месяц.

Ежедневная доза яиц перепелов напрямую зависит от веса и возраста человека. Так, детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 2 яйца в сутки, а детям от 3 до 10 лет – 3, юношам (подростковый возраст до 18 лет) – 4 перепелиных яйца. Взрослому человеку предпочтительно употреблять около 5-6 яиц, а людям пожилого возраста необходимо ограничиться 4 яйцами в день.

Употребление перепелиных яиц для похудения

Из-за своего питательного состава, этот продукт рекомендуют употреблять при интенсивных физических нагрузках, а также использовать в качестве незаменимого ингредиента диеты. Совершенно спокойно можно съедать парочку яиц, и вовсе не переживать насчет фигуры, при этом получать огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Полезность перепелиных яиц подтверждена и медициной.

В частности они способствуют излечению либо облегчению протекания следующих болезней:

  • заболевания ЖКТ, в особенности при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит;
  • усиленные головные боли;
  • анемия;
  • хроническая пневмония;
  • туберкулезная интоксикация;
  • бронхиальная астма;

Кроме этого, перепелиные яйца:

  • значительно повышают человеческую устойчивость к процессу радиационного облучения;
  • содействуют выводу радионуклидов из организма;
  • улучшают половую потенцию;
  • предохраняют беременных женщин от срыва плода, а также ослабляют токсикоз.

Перепелиные яйца зачастую применяются в зимних белковых программках понижения веса, как в качестве дополнительного, так и в качестве главного средства. Переесть данный продукт фактически невозможно, однако не забывайте, что особые свойства перепелиных яиц выражаются лишь в сыром виде, а отварные перепелиные яйца становятся обычными яйцами.

Как средство лечения разнообразных заболеваний, яйца следует употреблять только в сыром виде, до завтрака (за 30 минут), запивая водой. А для полного усвоения, можно почистить организм с помощью сульфата магния для похудения, а потом уже переходить на белковое питание.

Значительно улучшается состояние здоровья человека при наличии бронхиальной астмы после того, как он употребит около 120 яиц.

Улучшение состояния кожи, роста ногтей, волос, замедление процесса старения человека наблюдается после 220 яиц. При употреблении 130 яиц, восстанавливаются половые функции у женщин и мужчин.

Противопоказания при употреблении перепелиных яиц

Перепелиные яйца обладают полезными свойствами, однако не следует их употреблять, если ваш организм весьма затруднительно усваивает белок по медицинским показателям. Так, часть заболеваний печени и почек совершенно не допускает белковое питание, поэтому перед тем, как включить перепелиные яйца в свою диету, проконсультируйтесь у своего врача.

Разумеется, не следует, и злоупотреблять перепелиными яйцами. В разнообразных источниках СМИ можно встретить информацию, что в целях омоложения организма и поддержки его жизненно важных функций, специалисты в области медицины советуют съедать около 320 яиц. Однако это вовсе не означает, что данное количество нужно употреблять как можно быстрее.

Как уже отмечалось, перепелиные яйца можно принимать в сыром виде, но особое внимание обращайте на срок пригодности продукта.

Употреблять яйца перепелов можно в сыром, печеном, вареном, жареном и маринованном виде. Чаще всего их применяют в области кулинарии для изготовления омлетов, майонезов и яичниц, а также для оформления салатов либо основных блюд. Используйте для похудения корень солодки в комплексе с яйцами перепелов.

Рецепты с перепелиными яйцами для похудения

  • Сырой яичный напиток. Для данного напитка вам понадобится 4-5 штук перепелиных яиц, которые необходимо взбить, и добавить к получившейся смеси фруктовый сок, кофе либо красное вино, а напоследок мед либо сахар, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Этот напиток можно принимать каждый день, ведь он ускоряет обмен веществ и придает энергии организму.
  • Обжаренные яйца. Следует отварить вкрутую яйца, затем снять с них пленку, и парочку сырых яйца взбить до консистенции пены. После чего смачиваем яйца (сваренные) в «пене» из яиц, обволакиваем в сухарях и обжариваем на разогретом масле. После обжаривания выкладываем в тарелку и приправляем петрушкой и укропом нарезанным.
  • Рецепт омлета с перепелиными яйцами. Для этого блюда необходимо 12-15 яиц перепелов взбить с молоком (3/4 стакана), затем добавить соль и измельченный лук. Одну ст. л. масла растапливаем на сковороде и выливаем взбитые яйца, и на небольшом огне либо в духовке даем ей свернуться. Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.
  • Бутерброды с перепелиными яйцами. Для приготовления бутербродов необходимо тонкие кусочки хлеба (черного либо белого) намазать маслом, затем сверху положить слой мелко нарезанной рыбы, а завершить композицию помогут разрезанные на дольки перепелиные яйца, предварительно отваренные. По конец посыпаем бутерброды луком и зеленью.
  • Перепелиные яйца с картофельным пюре либо с рисом. Необходимо отварить рис либо пюре (картофельное) и выложить на тарелку в виде круга, а в центре положить перепелиные яйца, отваренные без скорлупы. Рекомендуется подавать блюдо со сметанным соусом, а также салатом из помидоров.
  • Перепелиные яйца, отваренные без скорлупы. Для данного рецепта приготовления перепелиных яиц следует на 1 литр воды (кипящей) добавить 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли. Яйца разбить по очереди и опустить в данную воду и на протяжении 2 минут дать им свернуться.
  • Перепелиные яйца с икрой. Необходимо отварить перепелиные яйца, затем очистить от скорлупы и разрезать на две половинки. После чего на желток нужно положить красную либо черную икру, приукрасить зеленью и можно подавать за праздничный стол.
  • Салат «Русский лес». Для этого изысканного салата необходимо тонкими кусочками нарезать филе отваренного перепела либо курицы, соленые огурцы, яблоко (очищенное от шкурки), вареный картофель и перепелиные яйца (отваренные вкрутую). Все нарезанные ингредиенты нужно перемешать, затем приправить сметаной либо майонезом (домашним), посолить, добавить по желанию лимонный сок либо уксус, и напоследок слегка присыпать сахарной пудрой. Для украшения блюда сделайте так называемые «грибки» из перепелиных яиц и кусочков яблока, а между ними воткните веточки укропа либо петрушки.

Существует еще огромное количество полезных и диетических блюд из перепелиных яиц, которые сделают ваш рацион питательным и вкусным.

Хочется также с вами поделиться уникальной диетой, основанной на перепелиных яйцах, при помощи которой за неделю легко можно избавиться от 3 кг.

Перепелиная диета:

  • Завтрак: Необходимо выпить стакан несладкой жидкости, затем сырое яйцо (перепелиное), и съесть тост (приготовленного из хлеба с отрубями) с каплей джема.
  • 2 завтрак: употребляем яблоко, апельсин, банан либо иной фрукт.
  • Обед: овощной суп и 3 столовые ложки гарнира (это может быть пюре, макароны, каша) и, конечно же, 3 вареных перепелиных яйца.
  • Полдник: половинка конфеты (шоколадной) либо одно печенье с йогуртом или несладким чаем.
  • Ужин: немалая порция овощного салата, кусочек хлеба с отрубями и 2 перепелиных (сырых) яйца.

Перепелиное яйцо — это экологически чистый «набор» биологических веществ, жизненно необходимых человеку. Это уникальное средство для тех, кто стремится снизить свой вес и обрести долгожданную фигуру.

Сырые перепелиные яйца как употреблять. Перепелиные яйца польза и вред

9 мая 2017 Ольга Ланская {{count}}

В последнее время много говорят и пишут о пользе перепелиных яиц. Врачи в телепередачах и диетологи со страниц глянцевых журналов рекомендуют этот продукт для детского питания, похудения и как панацею от всех бед. Действительно, перепелиные яйца имеют множество преимуществ в сравнении с куриными: они не вызывают аллергию и легче усваиваются. Но во всем нужна мера и здравый смысл. Поэтому прежде, чем употреблять этот продукт, рекомендуем узнать о нем побольше.

Читайте также Весеннее меню: 9 продуктов, которые победят витаминный дефицит

Редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас несколько фактов, чтобы вы смогли самостоятельно объективно оценить плюсы и минус. Они – перед вами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ? Кроме ценного белка перепелиные яйца содержат витамины А, D ,E (желток), В1, В2. Также они богаты фолиевой кислотой, которая крайне необходима в рационе маленьких детей и беременных женщин, минеральными веществами и аминокислотами. Если сравнивать их с куриными яйцами, в перепелиных немного меньше белка, но больше полезных жиров, а также кальция, фосфора и железа.

Читайте также 8 блюд, которые нельзя заказывать в ресторане: совет шеф-повара

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Сейчас говорят о том, что с их помощью можно лечить любые заболевания – от мигрени до сахарного диабета. Официальная медицина такую информацию не подтверждает. При этом и не отрицает их пищевую ценность и рекомендует включать их во всевозможные лечебные диеты. Особенно они рекомендованы людям, подверженным значительным физическим нагрузкам и для восстановления после болезни.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ? Народная медицина рекомендует употреблять сырые перепелиные яйца натощак. Предписано такое блюдо при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях советуют выпивать по 3 сырых яйца каждое утро. Говорят, что уже через две недели отмечается значительное улучшение самочувствия. А для того, чтобы закрепить эффект рекомендован курс лечения в четыре месяца.

Читайте также Продукты, которые нельзя давать детям на завтрак: маме на заметку

При половом бессилии и бесплодии народные целители советуют выпивать по 2 яйца три раза в день за полчаса до еды. А при сахарном диабете взбить 2 яйца с небольшим количеством лимонного сока и выпивать такой полезный напиток по утрам в течение полугода.

Также перепелиные яйца активно используются в косметологии для всевозможных масок для лица и волос.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА В ДЕТСКОМ МЕНЮ. Детям после года можно постепенно вводить яйца в меню. Начинать стоит с 1-2 отварных яиц в неделю. Они благотворно влияют на полноценное физическое и умственное развитие крохи, способствуют укреплению его иммунитета и, благодаря содержанию каротина, улучшают остроту зрения.

Но, употреблять сырые яйца ребенку до трех лет не рекомендуется. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов в детском организме за счет содержащегося в них вещества – овидина.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. Если вы заботитесь о своей фигуре, перепелиные яйца также станут правильным выбором. И не случайно при относительно высокой калорийности они рекомендованы при всевозможных диетах. Это энергетически ценный продукт, который содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Так что включайте перепелиные яйца в состав своих салатов и других диетических блюд, перебрать с калориями вам не удастся, а польза от них в рационе значительная.

Читайте также Опасное молоко: 5 причин навсегда забыть об этом продукте

А МОГУТ ЛИ ОНИ НАНЕСТИ ВРЕД? Безусловно. Но лишь в том случае, если продукт испорчен или с истекшим сроком годности. Поэтому, покупая их в магазине, обратите внимание на маркировку на упаковке, там обязательно должна быть указана дата изготовления.

Не обнаружили или она смазана? Покупать такой продукт не стоит. Также осмотрите яйца на предмет трещин и сколов. Выбирайте яйца с ровными и целыми скорлупками. Если пятнистая защита нарушена, внутрь может попасть инфекция.

Выньте яйцо из коробочки и взвесьте в ладони. Оно показалось вам слишком легким? Значит продукт не свежий. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *