Доктор Моррис

Печень и мед

Эффективность янтарного лакомства при больной печени обусловлена списком входящих в его состав веществ. В мёде много глюкозы, фруктозы и других активных элементов, которые стимулируют работу печени для выработки желчи и выводят из организма яды и токсины. Глюкоза повышает уровень гликогена, который помогает нам бороться с различными инфекциями. Также она активизирует обмен веществ во всех тканях организма и является питательным веществом. Мёдом можно частично заменить внутривенные вливания глюкозы при болезнях печени.

Важное правило при лечении печени мёдом

Необходимо помнить, что выраженного воздействия на орган можно ожидать только при систематическом приёме средств на основе мёда. Рекомендуемая порция для взрослого — не более 3-х ст.л. медового средства в день. Продолжительность курса — 1 месяц. При более длительном приёме медового снадобья организм может привыкнуть, а эффект нивелироваться. После месячного употребления желательно сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

Какой мёд выбрать для лечения заболеваний печени?

Уникальными целебными свойствами обладает шиповниковый мёд или мёд из разнотравья. Такая сладость обладает деликатным желчегонным действием. Также при лечении печени можно купить луговой, акациевый, малиновый, клеверный и пустырниковый сорта.

Для большей пользы употребляют мёд с маточным молочком, способным интенсивно восстанавливать клетки печени. В таком тандеме приумножаются противовоспалительные свойства золотистого лакомства.

Профилактика заболеваний печени: рецепты с мёдом

  • Для профилактики заболеваний печени выпивайте утром и вечером смесь из 1/2 ст. сока из яблок и 1 ч.л. мёда.
  • Хорошие результаты даёт сочетание мёда и перги как источник гормонов, углеводов и витаминов, улучшающих работу печени. Угощайтесь мёдом с пергой по 1 ч. л. 3-4 р./сут. после еды.
  • Профилактическими свойствами обладает следующий целебный коктейль. В 1 ст. тёплой воды растворите 1 ст.л. яблочного уксуса и 2 ч.л. мёда. Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то уксус не требуется.
  • Хорошим средством профилактики является завтрак из 200 г творога и 2-х ст.л. мёда.

Лечение заболеваний печени и желчного пузыря: рецепты с мёдом

  • Популярностью пользуется рецепт с тыквенными семечками. 1 ст. очищенных высушенных семечек тыквы залейте 0,5 кг мёда. Для лечения достаточно 1 ст.л. 3-5 р./сут.
  • При заболеваниях печени, селезёнки, желчного пузыря можно смешать в равных количествах мёд натуральный и сок черной редьки. Выпивайте смесь 3 р./сут. по 1/2 стакана. При регулярном приёме мёд с редькой способен предотвратить развитие желчнокаменной болезни, повысить гемоглобин в печени, улучшить тканевый обмен.
  • Для лечения заболеваний печени смешайте 1 кг мёда с 1 кг чёрной смородины. Употребляйте смесь по 1 ч.л. за полчаса до приёма пищи.
  • Для очищения печени хорошо пить медовый чай с корицей. Вечером в 1 ст. горячей воды растворите 1 ч.л. корицы. Оставьте на 30 мин. Затем положите 1 ч.л. мёда и выпейте 1/2 стакана. Оставшуюся смесь выпейте натощак утром.
  • При холецистите смешайте одинаковое количество сока хрена и пчелиного мёда и принимайте по 1 ч.л. 4-5 р./сут.
  • При гепатите смешайте одинаковое количество сока полыни и мёда. Пейте по 1ч.л. 4-5 р./сут.
  • Для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, а также для реабилитации после гепатита или долгого приёма антибиотиков полезна тыква с мёдом. Для этого у небольшой тыковки срежьте верхушку и очистите овощ от семян и прожилок. Наполните тыкву мёдом. Закройте отверстие верхушкой и заделайте все просветы пресным тестом. В тёмном месте оставляем тыкву на 9 суток. Потом принимаем мёд из тыквы по 1 ст.л. 3 р./сут. за 30 мин. до еды.
  • Если у вас диагностировали желчнокаменную болезнь, дискинезию желчных путей или острый/хронический холецистит, возьмите 1 кг плодов инжира, 1/2 кг лимонов, 1/2 кг сахарного песка, 6 ст.л. мёда. Инжир с лимонами измельчите и тщательно перемешайте с сахаром и мёдом. Рекомендованная доза — 4 ст.л. за полчаса до еды 3 р./сут.
  • При застоях желчи добавьте в 0,5 л аптечной минеральной воды (лучше лечебно-столовой) 1 ст.л. мёда и пейте по утрам.

Приступая к лечению печени продуктами пчеловодства, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на них. Здоровья вам и вашей печени!

Также рекомендуем почитать:

10 детокс-напитков с использованием мёда

Рецепты с мёдом от простуды

Мёд для похудения

О пользе медовой воды

Медовая вода

Всем известно о пользе меда, но мало кто знает о пользе медовой воды.

Если мы хотим улучшить работу кишечника, желудка – нужно залпом выпить 30% раствор мёда (1 ч.л. на стакан воды). Как только в желудок одновременно попадает 200 мл. жидкости, сфинкер желудка сразу открывается, и жидкость уходит в двенадцатиперстную кишку. Сфинкер – это круговая мышца, замыкающая при сокращении переходное отверстие.

Медовая вода обычно пьется утром, натощак, как только проснулись, и вечером перед сном. Вода должна быть комфортной температуры, какую вам приятно выпить залпом.

Не бойтесь пить медовую воду перед сном, она предупреждает появление отёков, потому что разгружает почки.

Эффекты медовой воды, выпитой залпом:
1)Нормализует процессы пищеварения, ликвидирует стресс, реакция на стресс будет иной.

2)Восстанавливает энергетическое поле человека. Корень нашего энергетического поля крепится в 12-перстной кишке.

Энергетическое поле, по-другому, называют зоной комфорта.

Допустим, если кто-то неслышно подойдет к вам сзади, вы почувствуете, потому что вторглись в вашу зону комфорта. Зона комфорта зависит от состояния 12-перстной кишки. Степень энергетического поля тем выше, чем выше иммунитет. От чистоты 12-перстной кишки зависит наша иммунная система.

3)Любые паразиты, что обитают внутри ЖКТ (глисты, лямблии, простейшие и т.д.), боятся желтого цвета. Если их облучать лучами желтого цвета, они перестают размножаться.

4)Антибактериальный эффект, противовирусный, противогрибковый, противоглистный и т.д. любая патогенная микрофлора не любит мёд, но любит сахар. Паразиты питаются сложными сахарами (сахарозой). Если любого паразита погрузить в 30%-й раствор меда, он перестанет существовать.

5)Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые камни.

6)Нормализует работу толстой кишки. Дизбактериоз – это нарушение микрофлоры в толстом кишечнике.

В толстом кишечнике живет более 200 микроорганизмов, которые нам нужны. Они помогают нам вырабатывать то, что мы сами не сможем вырабатывать, помогают нам переваривать пищу до уровня ферментов.

В норме на каждом «этаже» живет микроорганизм, это называется биоценоз. Как только один микроорганизм замещается другим, вся формула смешивается, на опустевшее место селится другой. Природа не терпит пустоты. Если что-то уходит из организма, например лактобактерии, на их место поселится тот, для кого условия в кишечнике соответствуют его жизнедеятельности.

7)Проходят детские энурезы. Мёд гигроскопичен, любит «натягивать» на себя воду, естественно, разгружаются почки, и мочевой пузырь ночью отдыхает. Мочевой пузырь – это резервуар. Каждая клетка окружена водой, при этом она сокращается, движется, посылает импульс в окружающую жидкость. Межклеточная жидкость собирается в лимфу, в кровь, через почки фильтруется и собирается в мочевом пузыре. Именно в мочевом пузыре собирается информация от каждой клетки тела.

8) Проходят хронические насморки и бронхиты. Вместе с медовой водой из организма выводятся шлаки из всех органов.

Создает медовую воду.
Если выраженное воспаление, то добавляем в воду медовую композицию «Тополек». Если надо усилить процессы пищеварения (вялый аппетит, плохо работающий желудок, расстройства кишечника, запоры), используем композицию «Полянка». Когда гепатит, цирроз печени, любые изменения в печени, добавляем в воду медовую композицию с маточным молочком. Если маточное молочко попадает в ЖКТ, то 90% его устремляется к печени, восстанавливает клетки печени с рекордной скоростью. На сегодня нет другого такого гепатопротектора, то есть продукта, восстанавливающего печеночные клетки, который бы работал также эффективно.

Польза меда для здоровья значительно преувеличена, в связи с чем необходимо в меру употреблять этот продукт. Чтобы лакомство не принесло вреда организму, следует съедать не более двух столовых ложек меда в первой половине дня.

По словам профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета доктора медицинских наук Алексея Буеверова, даже при условии, что человек будет съедать не более двух столовых ложек меда, необходимо вести активный образ жизни. По его словам, этот продукт содержит антиоксиданты, препятствующие окислению клеток, а также витамины и фруктозу, являющуюся источником энергии.

Врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова в свою очередь убеждена, что польза меда слишком преувеличена: чтобы продукт действительно был полезным для здоровья, его необходимо есть много. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов, мед считается калорийным, в связи с чем употреблять его следует дозированно.

Эксперты сходятся во мнении, что при выборе меда следует отдавать предпочтение продукту в сотах, поскольку это гарантирует качество и натуральность продукта. Питье чая с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, добавляет Тихомирова. По ее словам, при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства.

«Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мед, который был единственным лакомством», — отметила она.

В числе противопоказаний для употребления меда ожирение и аллергия на цветы или пчелиный яд. А вот сочетание меда с алкоголем и употребление медовухи может вызвать цирроз печени, убежден Буеверов.

«Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно ускоряет риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — цитирует его РИА Новости.

Ранее эксперты рассказали, какой мед наиболее опасен. Чтобы установить, вреден ли продукт, необходимо сначала его проверить в лаборатории и лишь затем употреблять, убеждены специалисты.

Добавить в корзину: 950 руб.

Польза липового меда в работе печени и желчного пузыря

Благодаря особому биохимическому составу липовый мед является природным диетическим продуктом с уникальными целебными и биологическими свойствами. Этим определяется польза липового меда, из всех существующих сортов он обладает самым широким терапевтическим спектром.

Полезные свойства липового меда

Наиболее выражен противовоспалительный, антибактериальный и антивирусный эффект липового меда. Он успешно снимает воспалительные процессы любой локализации и характера, эффективен даже при гнойных воспалениях. Богатый состав минералов, ферментов, витаминов, растительных гормонов обусловливает его тонизирующее и общеукрепляющее влияние на все органы человека.

Чем полезен липовый мед для печени и желчевыводящих путей? Печень активно задействована во всех обменных процессах. Важнейшими ее функциями являются депонирование, фильтрация и очищение крови, ее дезинтоксикация, а так же синтез глюкозы, ферментов, гормонов, элементов свертывающей системы крови. Печень так же является хранилищем жирорастворимых витаминов.

Содержащиеся в меде фруктовые сахара легко усваиваются печенью и пополняют в ней запасы гликогена, тем самым стимулируя функции органа и повышая его защитные силы. Особенно это важно при различных патологических процессах в печени и желчных путях: гепатит, цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь. Липовый мед не только уменьшает воспалительные реакции, но и благоприятствует восстановлению печеночных клеток, обладает желчегонным и спазмолитическим действием.

Терапевтическое действие липового меда при печеночных заболеваниях подтверждено клинически. Он содержит до 40% фруктозы и глюкозы 35%, которые легко усваиваются в кишечнике. Поэтому врачи рекомендуют его применение в комплексном лечении болезней печени. Медовый раствор для приема внутрь заменяет внутривенные инъекции глюкозы, что имеет свои преимущества: кроме глюкозы мед поставляет в организм большое количество незаменимых биоактивных элементов.

Как употреблять натуральный липовый мед с лечебной целью?

Натуральный липовый мед снимают преимущественно с одного медоноса – липы. Через три месяца после сбора он начинает кристаллизоваться, сохраняя при этом вкусовые качества и биологические свойства. Поскольку чистый монофлерный мед собрать невозможно, липовым считается сорт, в котором содержится 80% пыльцы цветков липы.

Липовый мед вкус имеет сладкий с легкой горчинкой. Оставляет во рту приятное послевкусие и легкую терпкость. Цвет бледно-желтый, при кристаллизации становится кремовым с зеленоватыми оттенками.

При употреблении мед рекомендуется растворять в воде. Это улучшает его усвоение в организме и усиливает лечебный эффект. Наиболее благоприятная концентрация медового раствора – 12% раствор. При лечении холецистита следует растворять столовую ложку меда в 100 г воды и выпивать утром натощак. После этого полежать 2 минуты правым боком на теплой грелке.

Для лечения болезней печени используют лекарственные растительные смеси с добавлением липового меда. Предлагаем несколько рецептов самых простых и эффективных смесей:

  1. Взять по 500 г меда и измельченных ягод калины, смешать. Употреблять трижды в день.
  2. Взять по 1 кг меда и протертой черной смородины, смешать. Употреблять по 1 ч. л. за 0,5 часа до еды.
  3. Одну столовую ложку липового меда развести в свежевыжатом соке из кисло-сладких яблок. Пить по утрам натощак.
  4. В 0,5 литровой банке меда размешать 1 ст. л. молотой корицы. Принимать перед едой. Хорошо снимает тяжесть в правом подреберье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *