Доктор Моррис

Пастила полезна или нет?

Человеку доступно такое богатое разнообразие сладостей, что порой просто глаза разбегаются при выборе самого лакомого из них. У каждого народа есть свои секретные рецепты приготовления таких блюд. Сладости, такие, как пастила, все больше становятся популярными среди любителей изысканных лакомств.

Такое блюдо считается исконно русским продуктом. Известно, что пастилу впервые приготовили в Коломне в XV веке. Необычное блюдо, где яблоки можно было превратить в воздушную белую массу, впервые стали вкушать монахи. Секрет хорошего кулинара – в уникальной рецептуре блюда. Так вот рецептом пастилы не желали делиться маститые кондитеры: более трех столетий данные о приготовлении продукта оберегались и передавались из уст в уста.

Уже в XVIII веке Куприяновы купцы добыли секретный рецепт приготовления пастилы и «поделились» им со всей страной. Так лакомство попало из кухни клириков в промышленное кондитерское производство.

Состав продукта и калорийность

Сладость. Из одного названия разновидности продукта видно, что в процессе приготовления потребуется такой ингредиент, как фруктовое пюре, которое и содержит основной набор полезных компонентов. Так вот в пастиле этот набор совершенно уникальный, богатый на различные ценные химические элементы для нашего пищеварения.

В продукте присутствуют витаминные компоненты, в частности, много витамина В2 и РР. А еще пастила – кладезь минералов (Fe, P, Na, Ca, K, Mg). При термообработке минеральные вещества распадаются на частицы, которые хорошо усваиваются при пищеварительных процессах.

Как и большинство сладостей, пастила – достаточно высококалорийный продукт, так как в ней содержится много сахара. Так, в ста граммах пастилы свыше 320 ккал. Следовательно, злоупотребление этим продуктом не позволит вам сбросить лишний вес.

Полезные свойства пастилы

Фруктовые и ягодные пюре – это отличное тонизирующее средство для человеческого организма. Сахар из этого пюре, который в больших количествах присутствует в продукте, преобразовывается в энергию. Это значит, что мышечная активность будет сохраняться продолжительное время.

В меде есть такие вещества, которые благоприятно сказываются на протекании обменных процессов. Также они полезны для энергетических и синтетических метаболических проявлений. Эти вещества способствуют быстрейшему расщеплению и выведению лишнего сахара из нашего организма.

Фруктовая клетчатка – важный компонент для улучшения пищеварения, очищения и выведения шлаков и токсинов, укрепления перистальтики кишки. Очень полезное свойство пастилы, перешедшее к ней из клетчатки – замедление процесса всасывания и усвоения холестерина. Это значит, что сердце и сосуды надежно защищены от вредного воздействия.

Желирующие вещества (пектин и агар-агар) борются с остатками тяжелых металлов и осадочных элементов после медикаментов, а еще они помогают выведению токсинов. Пектин, например, повышает сопротивляемость нашей пищеварительной системы перед вредными веществами, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

В агар-агаре содержатся такие компоненты, как фосфор и йод. Этот ингредиент получают путем переработки морских водорослей. Кроме положительного воздействия на эндокринную систему, эти элементы полезны и для работы печени.

К сожалению, часть необходимых полезных компонентов все же в процессе приготовления блюда теряется. Несмотря на это, их количество остается достаточным.

Вред пастилы

Первое противопоказание к применению пастилы получают люди с высоким уровнем сахара в крови (диабетики). Люди, страдающие ожирением или изнуряющие себя диетами для похудения, тоже не должны налегать на продукт, так как высокая калорийность пастилы способствует прибавлению веса.

Сладость в больших количествах может спровоцировать порчу эмали и заболевания зубов.

Стоит отметить, что современное промышленное кондитерское производство не гнушается использовать синтетические вкусовые добавки, а вместо натурального фруктового пюре – сиропы. Следовательно, наличие таких компонентов снимают вопрос о полезности продукта напрочь.

Советуем, перед тем, как купить соответствующее лакомство, изучите его состав, срок хранения. А лучше – приготовьте пастилу сами.

Так, как мы уже писали в предыдущей статье о зефире, то уместно будет и вспомнить о пастиле, которую так часто рекомендуют не только диетологи, но и фитнес-тренера. Такая ли она в самом деле полезная, как многие говорят? Есть ли у пастилы вредные свойства? Давайте и будем в этом всём разбираться.

Для начала, я думаю, стоит поговорить о истории происхождения пастилы. Вы знали, что рецептуру этой полезной сладости придумали коломенские монахи еще в четырнадцатом столетии?! С самого начала они пастилу готовили из тех ингредиентов, которые были им доступны в тот период. Это чаще всего было яблочное пюре, мякоть ягод, а также мед и яичные белки.

Все эти перечисленные только что ингредиенты, смешивались и полученная смесь размазывалась тонким слоем по деревянным рамам и отправлялась сушиться в печь. В результате этого всего получались тоненькие пластины, которые монахи складывали в деревянные ящики и давали время, чтобы этот продукт еще высушивался естественным путем.

По стечению нужного времени это все сворачивалось в маленькие рулетики и нарезались небольшими кусочками. От этого способа приготовления и пошло название этой сладости, которое за время немного изменилось. Раньше это была «постила», что происходит от слова «постлано». А сейчас для удобства название звучит, как «пастила». Важно заметить, что даже этот столь лёгкий рецепт долгое время держали в секрете.

И хоть в этой сладости почти нет жиров, а в основном только полезные углеводы, она достаточно таки калорийная. На 100 граммов продукта приходится примерно 320-330 ккал. Вместе с тем пастила считается отличным заменителем сладкого для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Так в пастиле есть множество витаминов группы С, РР, а также В2. Пастила богата и минералами. Это такие, как железо, магний, фосфор, калий, натрий и кальций.

Благодаря тому, что в составе пастилы есть такое количество разнообразных витаминов и минералов, она благотворно влияет на нервную систему и есть общеукрепляющим средством для человеческого организма. Именно минералы, которые есть в составе пастилы улучшают качество крови и очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кровеносную и костную системы.

За счет того, что пастила в своем составе чаще всего имеет только натуральные продукты, например, яблоки или ягоды, она есть отличным тонизирующим средством для организма. А сахар, который имеется в её составе, под действием процесса ферментации превращается в энергию для нашего же организма, которой хватит на целый день.

Среди различных ценных веществ для нашего здоровья, которые содержатся в пастиле, стоит еще отметить и фруктовую клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и помогает очистить желудок от токсинов и шлаков. Что самое главное – пастила способна удовлетворить потребность человека в сладком, но при этом все будет полезно. Поэтому все диетологи и фитнес-тренера рекомендуют употреблять вместо сладкого пастилу, но в умеренных количествах.

И давайте совсем немножко поговорим о вреде, ведь он все таки есть. Так, например, пастила противопоказана людям, которые имеют индивидуальную непереносимость хотя бы одного из всех составляющих ингредиентов. Также часто в некоторых случаях возможна аллергическая реакция. Как и в случае с другими сладкими и жирными продуктами, пастилу нельзя кушать диабетикам.

При неумеренном количестве употребления пастилы могут возникать разнообразные проблемы с зубами, а именно кариес, а также возможны проблемы с кишечником и может повышаться уровень глюкозы в крови. Как такого серьезного вреда нет, ведь все вредные свойства возникают только в том случае, если употреблять пастилу очень часто и неконтролируемо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *