Пантотеновую кислоту
Содержание
Инструкция по применению
Описание:
Пантотеновая кислота — витамин B5.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения.
Витамин В5 принимает самое деятельное участие в очень многих физиологических процессах.
Нормализует процессы выделения надпочечниками гормонов-кортикостероидов, которые являются «оружием» против воспалительных, аутоиммунных, аллергических заболеваний.
Улучшает иммунитет. Например, при инфекционных заболеваниях средство способствует активной выработке защитных антител, «нападающих» на возбудителей и помогающих скорее выздороветь.
Улучшает взаимодействие между клетками и процессы передачи импульсов в нервной системе. Это происходит благодаря тому, что витамин В5 стимулирует выработку нейротрансмиттеров, или медиаторов — веществ, при помощи которых клетки передают друг другу определенные сигналы.
Влияет на процессы окисления-восстановления, влияет на жировой обмен, способствует поддержанию стройности.
Оказывает восстанавливающее действие на ткани.
Нормализует работу органов пищеварения.
Проявляет благоприятные эффекты в отношении кожи и слизистых, важна для омоложения.
Снижает уровень холестерина в крови.
Обладает мощным анаболическим действием, помогает накапливать мышечную массу, за счет чего применяется в спорте.
Состав:
Пантотенат кальция, мука белого риса (наполнитель), стеарат магния (Е470, антислеживатель) диоксид кремния (Е551, краситель), МКЦ (Е 460, наполнитель), желатин (Е441,капсула).
Показания к применению:
Рекомендуется в качестве БАД к пище дополнительного источника пантотеновой кислоты.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов,беременность, кормление грудью.
Побочные действия:
Информация отсутствует.
Способ приготовления или применения:
Взрослым по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц.
Условия хранения:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25С.
Витамин В5 или пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, биоактивной формой которого служит форма D(+), из которой, в свою очередь, синтезируется коэнзим А. Речь идет о витамине, неустойчивом к тепловому воздействию.
В каких продуктах питания содержится витамин?
- печень
- молоко
- яйцо
- цельнозерновой хлеб
- горох
- помидоры
Биологические функции витамина
Из пантотеновой кислоты в организме синтезируется витамин А, играющий центральную роль в работе энзимов метаболизма углеводов, аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот.
Витамин В5 участвует также в детоксикации лекарственных препаратов.
Всасывание, сохранение и выведение из организма
Пантотеновая кислота всасывается из тонкой кишки, всасыванию способствуют биотин, фолиевая кислота и кальций. Запасы в организме сохраняются на 2–4 недели. Кроме того, необходимо учитывать, что всасывание нарушается при злоупотреблении кофе и алкоголем.
Хотя пантотеновая кислота широко распространена как в растительных, так и в животных продуктах, обработка продуктов уменьшает содержание витамина на 30–50%.
Проблемы, вызываемые дефицитом
- Слабость
- Тошнота
- Усталость
- Дерматиты
- Депигментация волос
- Ощущение жжения в ногах
- Симптомы, напоминающие пеллагру
- Возможно также нарушение функции желез внутренней секреции
Необходимо учитывать, что дефицит пантотеновой кислоты очень сложно установить, поскольку симптомами дефицита тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты и витамина B6 маскируются и симптомы дефицита пантотеновой кислоты.
Группы риска возникновения дефицита
- Люди, продолжительное время злоупотребляющие алкоголем
- Люди, продолжительное время питающиеся сверх меры
- Люди, злоупотребляющие кофе
Токсичность
Токсичность не установлена даже при употреблении большого количества – считается, что риск передозировки отсутствует.
Применение витаминных препаратов
Дополнительный прием необходим людям, в течение продолжительного времени злоупотребляющим алкоголем и кофе, а также при приеме лекарственных препаратов, для детоксикации которых необходимо ацетилирование (например, сульфонамиды).
В качестве дополнительного компонента лечения пантотеновая кислота может использоваться при алкоголизме, депрессии, задержке роста, гастрите, псориазе, угревой сыпи, мышечной дистрофии, астме, туберкулезе, артрите, головных болей, гипофункции надпочечников, катаракте, гипогликемии, рассеянном склерозе и анемии.
Пантотеновую кислоту необходимо принимать вместе с тиамином, ниацином, витамином B6, витамином C, фолиевой кислотой, биотином и кальцием.
Рисунок 1. Витамин В5: пантотеновая кислота
Содержание витамина В5 в продуктах питания
Количества продуктов питания, которые необходимо употребить в пищу, чтобы получить рекомендуемую дневную норму витамина В5.
Младенцы | Дети | Женщины | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
11-22 | 23-50 | 50+ | Беременные женщины | Кормящие матери | |||
печень | 46 г | 77 г | 92 г | 108 г | 108 г | 108 г | 138 г |
молоко, 3,5% | 882 г | 1471 г | 1765 г | 2059 г | 2059 г | 2059 г | 2647 г |
яйцо | 188 г | 313 г | 375 г | 438 г | 438 г | 438 г | 563 г |
цельнозерновой хлеб | 500 г | 833 г | 1000 г | 1167 г | 1167 г | 1167 г | 1500 г |
горох | 400 г | 667 г | 800 г | 933 г | 933 г | 933 г | 1200 г |
помидоры | 1200 г | 2000 г | 2400 г | 2800 г | 2800 г | 2800 г | 3600 г |
Мужчины | |||||||
11-22 | 23-50 | 50+ | |||||
печень | 92 g | 108 g | 108 g | ||||
молоко, 3,5% | 1765 g | 2059 g | 2059 g | ||||
яйцо | 375 g | 438 g | 438 g | ||||
цельнозерновой хлеб | 1000 g | 1167 g | 1167 g | ||||
горох | 800 g | 933 g | 933 g | ||||
помидоры | 2400 g | 2800 g | 2800 g |
Описание витамина B₅
Витамин B₅ – это водорастворимое биологические активное вещество, широко распространенное в тканях растений, микроорганизмов и животных. Его главная функция в организме человека – участие в процессе производства клеточной энергии. Витамин также называют пантотеновой кислотой, кальция пантотенатом.
Попадая в организм, витамин B₅ преобразуется в пантенин – вещество, из которого состоит коэнзим A, участвующий в процессах ацетилирования и окисления. Без этого коэнзима невозможен полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов.
Влияние на организм и нормы
Витамин B₅ участвует в метаболизме жиров, аминокислот, углеводов и в синтезе холестерина, жирных кислот, гемоглобина, гистамина. Он необходим для образования гормонов надпочечников и антител.
Витамин синтезирует нейромедиаторы, посылающие импульсы от нейронов к мышечным тканям. Простыми словами, B₅ ответственен за совершение физического действия после мысли о нем: поднятие руки, поворот головы, приседание.
Пантотеновая кислота показана при артрите, сердечных болезнях, колите, астме, бронхите, ожогах, экземе, нарушениях в функционировании кишечника, печени, желудка. Ее применяют в косметологии для стимуляции роста волос, предупреждения раннего поседения, омоложения и оздоровления кожи. Витамин увлажняет кожу, стимулирует синтез коллагена и эластина, устраняет покраснения, подавляет воспалительные реакции, лечит угревую сыпь и прыщи.
Внимание! Нормы потребления витамина B₅ зависят от возраста и образа жизни человека. В среднем, мужчинам и женщинам нужно получать по 4–7 мг пантотена в день. Детям до полугода – до 2 мг, до 3 лет – до 4 мг, до 10 лет – до 5 мг. При интенсивных занятиях спортом и грудном вскармливании норма для взрослых возрастает до 8 мг. При приеме в лечебных целях – до 10 мг.
Дефицит витамина B₅
О недостатке пантотеновой кислоты в организме свидетельствуют такие симптомы, как головная боль, депрессивные состояния, бессонница, боль в нижних конечностях в ночное время суток, онемение пальцев, упадок сил, вялость, язва 12-перстной кишки, ухудшение внешнего вида, в особенности состояния ногтевых пластину, волос.
Внимание! Дефицит витамина B₅ может спровоцировать гипогликемию, болезни кожи и крови.
Переизбыток пантотеновой кислоты
Избыток витамина наблюдается редко, поскольку он не является токсичным. Побочные эффекты не возникают даже при внутривенном введении 500 мг пантотена.
К возможным побочным реакциям при передозировке B₅ относят обезвоживание, учащенный пульс, бессонницу.
Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного.
Источники пантотеновой кислоты:
Внимание! Пища животного происхождения теряет при тепловой обработке до 25% пантотена, растительные продукты – до 50%. Витамин переходит в бульон или мясной сок.
Профилактическое и лечебное применение
При правильном сбалансированном питании, как правило, не нужно принимать пантотеновую кислоту в виде добавок. Дефицит витамина обычно возникает у людей, придерживающихся диет, а также у спортсменов и беременных женщин. Дополнительный прием пантотена требуется также при тяжелых заболеваниях.
Витамин B₅ в форме капсул принимают после еды. Взрослые – по 1,5–3 мг, дети – по 0,75–3 мг. Длительность курса – до 5 месяцев. При наличии показаний может быть назначено внутривенное и внутримышечное введение пантотена. Кроме того, его можно использовать наружно в виде мазей, гелей, ампул для волос.