Доктор Моррис

Пантотеновую кислоту

Инструкция по применению

Описание:

Пантотеновая кислота — витамин B5.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения.
Витамин В5 принимает самое деятельное участие в очень многих физиологических процессах.
Нормализует процессы выделения надпочечниками гормонов-кортикостероидов, которые являются «оружием» против воспалительных, аутоиммунных, аллергических заболеваний.
Улучшает иммунитет. Например, при инфекционных заболеваниях средство способствует активной выработке защитных антител, «нападающих» на возбудителей и помогающих скорее выздороветь.
Улучшает взаимодействие между клетками и процессы передачи импульсов в нервной системе. Это происходит благодаря тому, что витамин В5 стимулирует выработку нейротрансмиттеров, или медиаторов — веществ, при помощи которых клетки передают друг другу определенные сигналы.
Влияет на процессы окисления-восстановления, влияет на жировой обмен, способствует поддержанию стройности.
Оказывает восстанавливающее действие на ткани.
Нормализует работу органов пищеварения.
Проявляет благоприятные эффекты в отношении кожи и слизистых, важна для омоложения.
Снижает уровень холестерина в крови.
Обладает мощным анаболическим действием, помогает накапливать мышечную массу, за счет чего применяется в спорте.

Состав:

Пантотенат кальция, мука белого риса (наполнитель), стеарат магния (Е470, антислеживатель) диоксид кремния (Е551, краситель), МКЦ (Е 460, наполнитель), желатин (Е441,капсула).

Показания к применению:

Рекомендуется в качестве БАД к пище дополнительного источника пантотеновой кислоты.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов,беременность, кормление грудью.

Побочные действия:

Информация отсутствует.

Способ приготовления или применения:

Взрослым по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц.

Условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25С.

Витамин В5 или пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, биоактивной формой которого служит форма D(+), из которой, в свою очередь, синтезируется коэнзим А. Речь идет о витамине, неустойчивом к тепловому воздействию.

В каких продуктах питания содержится витамин?

  • печень
  • молоко
  • яйцо
  • цельнозерновой хлеб
  • горох
  • помидоры

Биологические функции витамина

Из пантотеновой кислоты в организме синтезируется витамин А, играющий центральную роль в работе энзимов метаболизма углеводов, аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот.

Витамин В5 участвует также в детоксикации лекарственных препаратов.

Всасывание, сохранение и выведение из организма

Пантотеновая кислота всасывается из тонкой кишки, всасыванию способствуют биотин, фолиевая кислота и кальций. Запасы в организме сохраняются на 2–4 недели. Кроме того, необходимо учитывать, что всасывание нарушается при злоупотреблении кофе и алкоголем.

Хотя пантотеновая кислота широко распространена как в растительных, так и в животных продуктах, обработка продуктов уменьшает содержание витамина на 30–50%.

Проблемы, вызываемые дефицитом

  • Слабость
  • Тошнота
  • Усталость
  • Дерматиты
  • Депигментация волос
  • Ощущение жжения в ногах
  • Симптомы, напоминающие пеллагру
  • Возможно также нарушение функции желез внутренней секреции

Необходимо учитывать, что дефицит пантотеновой кислоты очень сложно установить, поскольку симптомами дефицита тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты и витамина B6 маскируются и симптомы дефицита пантотеновой кислоты.

Группы риска возникновения дефицита

  • Люди, продолжительное время злоупотребляющие алкоголем
  • Люди, продолжительное время питающиеся сверх меры
  • Люди, злоупотребляющие кофе

Токсичность

Токсичность не установлена даже при употреблении большого количества – считается, что риск передозировки отсутствует.

Применение витаминных препаратов

Дополнительный прием необходим людям, в течение продолжительного времени злоупотребляющим алкоголем и кофе, а также при приеме лекарственных препаратов, для детоксикации которых необходимо ацетилирование (например, сульфонамиды).

В качестве дополнительного компонента лечения пантотеновая кислота может использоваться при алкоголизме, депрессии, задержке роста, гастрите, псориазе, угревой сыпи, мышечной дистрофии, астме, туберкулезе, артрите, головных болей, гипофункции надпочечников, катаракте, гипогликемии, рассеянном склерозе и анемии.

Пантотеновую кислоту необходимо принимать вместе с тиамином, ниацином, витамином B6, витамином C, фолиевой кислотой, биотином и кальцием.

Рисунок 1. Витамин В5: пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 в продуктах питания

Количества продуктов питания, которые необходимо употребить в пищу, чтобы получить рекомендуемую дневную норму витамина В5.

Младенцы Дети Женщины
11-22 23-50 50+ Беременные женщины Кормящие матери
печень 46 г 77 г 92 г 108 г 108 г 108 г 138 г
молоко, 3,5% 882 г 1471 г 1765 г 2059 г 2059 г 2059 г 2647 г
яйцо 188 г 313 г 375 г 438 г 438 г 438 г 563 г
цельнозерновой хлеб 500 г 833 г 1000 г 1167 г 1167 г 1167 г 1500 г
горох 400 г 667 г 800 г 933 г 933 г 933 г 1200 г
помидоры 1200 г 2000 г 2400 г 2800 г 2800 г 2800 г 3600 г
Мужчины
11-22 23-50 50+
печень 92 g 108 g 108 g
молоко, 3,5% 1765 g 2059 g 2059 g
яйцо 375 g 438 g 438 g
цельнозерновой хлеб 1000 g 1167 g 1167 g
горох 800 g 933 g 933 g
помидоры 2400 g 2800 g 2800 g

Описание витамина B₅

Витамин B₅ – это водорастворимое биологические активное вещество, широко распространенное в тканях растений, микроорганизмов и животных. Его главная функция в организме человека – участие в процессе производства клеточной энергии. Витамин также называют пантотеновой кислотой, кальция пантотенатом.

Попадая в организм, витамин B₅ преобразуется в пантенин – вещество, из которого состоит коэнзим A, участвующий в процессах ацетилирования и окисления. Без этого коэнзима невозможен полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов.

Влияние на организм и нормы

Витамин B₅ участвует в метаболизме жиров, аминокислот, углеводов и в синтезе холестерина, жирных кислот, гемоглобина, гистамина. Он необходим для образования гормонов надпочечников и антител.

Витамин синтезирует нейромедиаторы, посылающие импульсы от нейронов к мышечным тканям. Простыми словами, B₅ ответственен за совершение физического действия после мысли о нем: поднятие руки, поворот головы, приседание.

Пантотеновая кислота показана при артрите, сердечных болезнях, колите, астме, бронхите, ожогах, экземе, нарушениях в функционировании кишечника, печени, желудка. Ее применяют в косметологии для стимуляции роста волос, предупреждения раннего поседения, омоложения и оздоровления кожи. Витамин увлажняет кожу, стимулирует синтез коллагена и эластина, устраняет покраснения, подавляет воспалительные реакции, лечит угревую сыпь и прыщи.

Внимание! Нормы потребления витамина B₅ зависят от возраста и образа жизни человека. В среднем, мужчинам и женщинам нужно получать по 4–7 мг пантотена в день. Детям до полугода – до 2 мг, до 3 лет – до 4 мг, до 10 лет – до 5 мг. При интенсивных занятиях спортом и грудном вскармливании норма для взрослых возрастает до 8 мг. При приеме в лечебных целях – до 10 мг.

Дефицит витамина B₅

О недостатке пантотеновой кислоты в организме свидетельствуют такие симптомы, как головная боль, депрессивные состояния, бессонница, боль в нижних конечностях в ночное время суток, онемение пальцев, упадок сил, вялость, язва 12-перстной кишки, ухудшение внешнего вида, в особенности состояния ногтевых пластину, волос.

Внимание! Дефицит витамина B₅ может спровоцировать гипогликемию, болезни кожи и крови.

Переизбыток пантотеновой кислоты

Избыток витамина наблюдается редко, поскольку он не является токсичным. Побочные эффекты не возникают даже при внутривенном введении 500 мг пантотена.

К возможным побочным реакциям при передозировке B₅ относят обезвоживание, учащенный пульс, бессонницу.

Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного.

Источники пантотеновой кислоты:

Внимание! Пища животного происхождения теряет при тепловой обработке до 25% пантотена, растительные продукты – до 50%. Витамин переходит в бульон или мясной сок.

Профилактическое и лечебное применение

При правильном сбалансированном питании, как правило, не нужно принимать пантотеновую кислоту в виде добавок. Дефицит витамина обычно возникает у людей, придерживающихся диет, а также у спортсменов и беременных женщин. Дополнительный прием пантотена требуется также при тяжелых заболеваниях.

Витамин B₅ в форме капсул принимают после еды. Взрослые – по 1,5–3 мг, дети – по 0,75–3 мг. Длительность курса – до 5 месяцев. При наличии показаний может быть назначено внутривенное и внутримышечное введение пантотена. Кроме того, его можно использовать наружно в виде мазей, гелей, ампул для волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *