Доктор Моррис

Панкреатит и яйца


Варить яйца рекомендуется в течение 5-7 минут. Для разнообразия меню можно приготовить фаршированные белки. В качестве начинки разрешено использовать обезжиренный творог, перетертый с зеленью и небольшим количеством сметаны. Можно отварить картофель, морковь, кабачки и перетереть их до состояния пюре. Овощи смешивают между собой в любой пропорции по вкусу и готовой начинкой начиняют белки.

Еще один рецепт — яйца-пашот, при желании его легко приготовить самостоятельно. В кастрюлю небольшого объема наливают на 3 см воды и доводят ее до кипения. В воде с помощью столовой ложки делают воронку, в которую аккуратно вливают взбитые предварительно белки (2-3 шт.). Через 2 минуты яйцо готово, его вылавливают шумовкой и подают с отварным нежирным мясом и овощами.

Омлет

Перед употреблением амлета разрешается добавить мелко порезанную зелень.

Чтобы приготовить диетический паровой омлет, нужно взять 3 белка и добавить к ним ½ стакана молока. Ингредиенты тщательно взбиваются с небольшим количеством соли до появления пены. Так как жареные блюда при панкреатите противопоказаны, блюдо рекомендуется готовить на пару. Емкость с белками помещают на водяную баню, накрывают крышкой — и через 15 минут блюдо готово. Его можно сочетать с овощами или отварным куриным мясом, перед употреблением разрешается добавить мелко порезанную зелень. Для приготовления этого рецепта можно использовать пароварку или мультиварку.

Допустимые формы употребления

Рекомендуется делать омлет — это очень неплохое блюда в рационе, а готовится оно с добавлением молока, поэтому лучше всего белки и желтки разделять. Молоко вливается по вкусу, в некоторых случаях его можно даже не добавлять.


Приготовление в пароварке позволяет сохранить самые ценные и полезные вещества, так как в жареном продукте очень много жиров, а это совершенно недопустимо при панкреатите, также как и любая жареная пища. Иногда больные спрашивают о том, можно ли яйца при панкреатите не куриные, а перепелиные.

Также читайте: Шиповник при панкреатите

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но в небольших количествах можно употреблять любые продукты, тем более что в перепелиных яйцах нет таких белков, которые утяжеляют желудок и оказывают болезненные ощущения.

Но за неделю лучше не переусердствуйте — съедать рекомендуется не более 5 яиц, опять-таки, лучшим блюдом становится омлет. Если при панкреатите хоть немного нарушить диету, могут появиться сильные боли, а также неприятные ощущения, поэтому количество яиц исчисляется очень строго.

Рецепта белкового омлета с мясом

Данный вариант блюда входит в меню пациента, соблюдающего режим питания согласно требованиям диетического стола №5п.

Способ приготовления очень прост:

  1. Возьмите два яичных белка и взбейте их при помощи миксера, затем введите 100 мл. молока и щепотку соли.
  2. Отварите 100 грамм постной говядины и проверните пару раз через мясорубку для мягкости.
  3. Смешайте фарш и взбитую яичную смесь.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее смесь для омлета. Можно использовать одну большую емкость или порционные формочки.
  5. Омлет готовится на пару в течение 30 минут.

Готовое блюдо посыпьте разрешенной свежей зеленью. Рецепт можно немного изменить и вместо мяса использовать филе курицы или индейки.

Полезные и опасные свойства

Куриное яйцо — это один из самых распространенных продуктов, который ежедневно есть на столе в каждой семье. Он используется в приготовлении выпечки, десертов, запеканок, котлет. В общем можно сказать — в разных блюдах.

В этом продукте есть жирные кислоты, витамины и многие другие вещества, необходимые для организма человека, а усвоение продуктов происходит полностью. При диагностике заболевания учитывая тот факт, что многие продукты без термической обработки недопустимы к употреблению.

Яйца очень хорошо усваиваются, а также регенерируют поврежденные ткани поджелудочной железы, функции этого органа очень быстро восстанавливаются и инсулин начинает выделяться правильно.

Яйцо обогащается витаминами и минералами, которые полезны для организма, они укрепляют кости, зубы и кожу. Если у взрослого или у ребенка отмечается диагноз — анемия, то ввести этот продукт рекомендуется в небольшом количестве, а также это прекрасное средство для профилактики.

Органы пищеварения в момент заболевания и обострения очень чувствительно относятся к каждому попавшему в желудок продукту. Очень важно знать следующие ограничения и не пренебрегать ими:

  • белок это очень аллергенный продукт, поэтому его зачастую относят к запретным для пищеварительной системы;
  • в яйцах очень много жиров, а также холестерина, при острой стадии заболевания это может вызывать изжогу, боли и вздутие;
  • желток обладает мочегонным действием, а значит ни при острой, ни при хронической форме его лучше не использовать в рацион.

Также читайте: Можно ли помидоры при панкреатите

Некачественные обработанные продукты могут содержать в себе сальмонеллу. Появление такой опасной кишечной инфекции может не только вызвать приступ, но и привести к летальному исходу.

Суфле

Суфле, где творожная масса выступает основным компонентом, при панкреатите является прекрасной составляющей диеты. Рецепт данного блюда достаточно прост, и оно является не только вкусным, но и полезным дополнением к лечению.

При изготовлении суфле, где творожная составляющая выступает основным компонентом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рецепт гласит, что белки должны взбиваться в чистой эмалированной, стеклянной, либо же фарфоровой посуде
  • при использовании алюминиевой посуды, взбитый продукт может обрести сероватый цвет
  • при добавлении щепотки соли, белки взбиваются лучше

Все блюда, перечисленные выше, являются неотъемлемой частью диеты при панкреатите. Их рецепт подразумевает использование творога. Именно он восстанавливает нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы за счет щадящего воздействия.

В куриных яйцах есть практически все витамины и жирные кислоты.

Это настоящий источник белка.

Можно ли употреблять в пищу яичный омлет при панкреатите?

На эту тему можно встретить довольно много различных высказываний.

Перепелиные яйца при панкреатите

Можно очень много разговаривать о полезных свойствах перепелиных яиц. Не секрет, что это диетический продукт, он полезен и взрослым и детям, белок не содержит холестерина. Употреблять перепелиные яйца можно как сырые, так и вареные.
Птицы за счет своего тела очень хорошо защищают их от попадания инфекций и паразитов. Это настоящая кладовая необходимых питательных веществ для организма. Продукт обогащен фосфором, калием, витаминными группами и намного полезнее, чем куриный.

Эффективен для диетического питания при заболеваниях не только поджелудочной железы, но и желудка. Беременные женщины, больные сахарным диабетом, астматики и туберкулезные больные могут использовать в своем рационе яйцо перепела.

К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость и заболевания печени и почек. Такой белок оказывает противовоспалительное действие, отлично усваивается и стабилизирует работу желчного пузыря, однако злоупотреблять им тоже не рекомендуется.

Особенности диеты при патологии

Диета при панкреатите начинается с четвертого дня после острого приступа патологии. Ранее проходит лечебное голодание. В медицинских учреждениях и санаториях пациентам с заболеваниями поджелудочной железы показана специальное питание по диете стола №5. Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов, которые усиливают кислотообразование в желудке и провоцирующие активацию деятельности ферментов поджелудочной железы. Более строго стоит придерживаться диеты в первые 6-8 месяцев после обострения заболевания или после приступа панкреатита. Ведь даже небольшое количество «вредной” пищи может привести к новому приступу и ухудшению состояния.

Приготовление пищи должно происходить щадящими методами: тушение, готовка на пару, отваривание. Также первоначально стоит употреблять их в протертом виде. Противопоказаны блюда, приготовленные путем обжарки, на гриле, копченые. Жиры, содержащиеся в некоторых продуктах в большом количестве, даже в термообработанном количестве, несут вред организму. Поэтому масла (растительные, сливочное) добавляется в готовое блюдо в холодном виде.

Разрешенные продукты и блюда:

  • отварные макаронные изделия;
  • термообработанные овощи;
  • каши на воде и молочные;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • подветренный хлеб;
  • яблоки – печенные и протертые;
  • молочные и овощные супы;
  • приготовленные на пару омлеты и запеканки;
  • нежирный сыр;
  • молочные продукты, только некислые;
  • мед, варенье в небольшом количестве;
  • сухофрукты;
  • пастила, мармелад, зефир, крекер, галеты;
  • травяные чаи, отвары, кисели, компоты.

При панкреатите разрешено употреблять печеные яблоки
Хотя довольно много в этом списке разрешенных продуктов, однако есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать при составлении меню.

  • жирное мясо и бульоны;
  • мясные продукты и полуфабрикаты;
  • жирная рыба;
  • кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
  • жиры свиной или бараний;
  • капуста, шпинат, щавель, редька, редис;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и продукты с какао, пирожные, торт;
  • кофе, какао, крепкий чай, квас, газированные напитки;
  • ржаной хлеб.

Если перечисленные продукты можно употреблять в очень редких случаях, то следующие категорически запрещены:

  • чипсы, магазинные ароматизированные сухарики;
  • фаст-фуды;
  • острые специи, приправы;
  • алкогольные напитки.

Приготовление омлета для диетического питания

При этом недуге омлет является самым распространенным блюдом, он может готовиться при любом виде панкреатита. В рацион он включается и при ремиссии, и во время обострения болезни. Приготовление очень простое — потребуются яйца, молоко и немного соли.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее «

Все используемые ингредиенты необходимо смешать и взбить, после чего вылить в емкость, в которой вы будете готовить. Приготовление ведется на слабом огне, а сверху накрывается крышка.

В зависимости от того, где вы будете готовить — в мультиварке, на печке или в духовке, время приготовления может быть разным. При панкреатите полезно делать белковый омлет, он будет воздушный, вкусный и нежный.

Также читайте: Кисель при панкреатите поджелудочной железы

Яйца и поджелудочная железа

Больные панкреатитом, остро нуждаются в природном белке. Он положительно влияет на работу поджелудочной железы. В большом количестве это вещество содержится в мясных продуктах, яйцах, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню больного. Так как состав белка, входящий в этот продукт, максимально схож с естественными белками организма человека. Поэтому, они легко усваиваются им и быстро перевариваются. Тем самым, не только не перегружая поджелудочную железу, а, наоборот, еще и укрепляя ее.

Можно ли сырые и вареные яйца при панкреатите?

С этой целью, натощак, за 20 минут до приема еды, следует выпивать одно сырое яйцо. Лучше всего подобные процедуры проводить курсами, которые длятся месяц. Затем делать перерыв на 2 – 3 недели. После чего, повторять манипуляции вновь.

А вот от вареных яиц при панкреатите стоит отказаться. После такой стадии приготовления, они становятся слишком тяжелыми для переваривания органами пищеварения, что может привести к повышенной нагрузке поджелудочной железы. Злоупотребление вареными яйцами, может привести к очередному приступу либо обострению.

Лечение панкреатита перепелиными яйцами

Чаще всего, перепелиные яйца при панкреатите, предписывают употреблять одним из способов. Первый, предусматривает приготовление из данного компонента, так называемого напитка «гоголь-моголь». Готовиться он следующим образом: 2 -3 яйца смешивают с чайной ложкой сахара. Потом пьют напиток перед любым приемом пищи.

Второй лечебный метод заключается в том, что одно яйцо перепелки выпивается утром и вечером за полчаса до приема еды. Курс лечения в таком случае составляет 30 суток. Затем делается пауза. Спустя 2- 3 месяца лечение можно повторить вновь.

Рецепт парового омлета при панкреатите

Одним из самых полезных и рекомендованных при данном недуге блюдом, является омлет на пару. Он показан при различных видах панкреатита. Включать в рацион питания больного его можно и на стадии ремиссии, и при обострении заболевания.

Приготовить его достаточно просто. Потребуется всего лишь 3 ингредиента:

  • куриные яйца: 5 шт;
  • стакан молока;
  • щепотка соли.

Если есть мультиварка или пароварка, можно готовить омлет на пару непосредственно в ней. В таком случае получится еще быстрее и аппетитнее.

Особенно полезным будет паровой омлет при панкреатите, если его сделать исключительно из белков, либо перепелиных яиц. Но, при этом, следует помнить, что вкусным и воздушным получиться блюдо может лишь в том случае, если пропорции молока и яиц будут идентичными.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца содержат немалое число полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма:

  • Обеспечение восстановительных процессов;
  • Повышение иммунной функции;
  • Укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • Улучшение состояния волос и ногтей.

Основной пользой яиц при панкреатите является содержание белка, имеющего идентичный состав с человеческим, что обеспечивает процесс его быстрого усваивания и получения необходимой пользы для организма.

При умеренном употреблении яиц в пищу осуществляется профилактика малокровия и низкого уровня гемоглобина. Продукт имеет негативные последствия для организма при наличии панкреатита, которые необходимо учитывать во время составления общего рациона:

  • Наличие холестерина и большого количества жира способствуют лишнему расстройству пищеварительной системы (диарея, изжога, боли в желудке);
  • Получение желчегонного эффекта, что нежелательно при воспалении поджелудочной железы;
  • Яичный желток по природе является сильным аллергеном и во время панкреатита данная реакция может сильно обостриться;
  • Возможность заражения сальмонеллёзом, так как сальмонеллы обитают в сырых яйцах. При сочетании кишечной инфекции и панкреатита возможно развитие серьёзных осложнений в организме.

Сейчас читают: Названия препаратов для капельницы при панкреатите и отзывы

В какую стадию панкреатита можно есть

Употребление омлета допускается как при остром, так и при хроническом панкреатите, но с некоторыми ограничениями.

Омлет – популярное блюдо, способов приготовления которого существует огромное количество. Но при панкреатите в меню могут быть включены лишь некоторые виды омлета. Омлет белковый на пару – оптимальный вариант омлета при панкреатите, разрешенный к употреблению даже в острые периоды болезни.

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное – 2шт;
  2. Молоко – 1/3 стакана.

Рецепт

Яйца разбиваем в миску.

Отделяем желтки рукой.

Вливаем молоко. Перемешиваем (не взбивая) яичные белки и молоко.

Полученную массу выливаем в пластиковую или стеклянную емкость.

Емкость закрываем крышкой (крышку не закручиваем, а просто накладываем сверху).

В глубокую кастрюльку наливаем воду – столько, чтобы погруженная в воду емкость с белково-молочной массой не всплывала (уровень воды должен быть вровень с уровнем яичной массы).

Дно кастрюльки застилаем тканевым полотенцем, чтобы защитить донышко емкости от пригорания или растрескивания.

Воду в кастрюльке доводим до кипения, погружаем в нее емкость с яичной массой, накрываем кастрюльку крышкой.

Огонь убавляем так, чтобы вода кипела не слишком бурно и не переплескивалась через края емкости.

Готовим омлет 20-25 минут.

Вынимаем емкость и остужаем готовый белковый омлет.

Польза блюда

Белковый паровой омлет – диетическое блюдо, богатое белком животного происхождения, соответствующее всем критериям диеты при панкреатите.

Возможный вред блюда

Белковый омлет на пару при панкреатите совершенно безопасен. Включать в питание его можно ежедневно или через день.

При остром панкреатите

Белковый омлет на пару можно вводить в меню с 4-5 дня болезни – без соли и масла.

При хроническом панкреатите

В период обострения хронического панкреатита белковый омлет разрешается через 2-3 суток после купирования острых симптомов. В фазу ремиссии в омлет можно добавлять соль и масло (сливочное или растительное).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2020 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2020 года дополнительно веду прием в каче…

Запрещенные в рационе продукты

Всем людям, у которых установлен диагноз панкреатит, надо помнить о том, что употребление жирных продуктов, содержащих в составе грубую клетчатку, полностью противопоказано. Запрещены жирное мясо (гусь, свинина и т. д.) и субпродукты (печень, мозги, почки и др.). Необходимо отказаться от различных консервированных продуктов, колбасы и сала.

Жирные сорта рыбы тоже провоцируют обострение заболевания, к ним относится скумбрия, угорь, селедка и килька. Особенно тяжело воспринимаются поджелудочной железой соленые и копченые виды рыбы, икра.

Фаза ремиссия, это когда уже нет боли или по каким критериям эту фазу определяют? У меня, например, никаких болей нет, но диагноз хронический панкреатит, это видно и в копрограмме, где показано, что много нейтральных жиров.

Позволю себе процитировать выдержку из научной статьи д-ра Жуковой Е.Н.,Кафедра госпитальной терапии Омской медицинской академии.Опубликовано в «Российском Гастроэнтерологическом журнале» №1/98 Во время ремиссии заболевания подавляющее большинство критериев периода обострения заболевания отсутствует. В этот период диагноз хронического панкреатита можно поставить только в том случае, если имеется: 1. Указание на заболевание хроническим панкреатитом в анамнезе; 2. Изменение на УЗИ – повышение эхоплотности и неоднородность структуры поджелудочной железы; 3. Положительные показатели копрограммы на наличие стеатореи и креатореи; 4. Снижение ферментообразовательной функции поджелудочной железы с использованием различных тестов (прозеринового, панкреозиминового, Лунда и др.). Поэтому , при отсутствии болей, стеаторея в копрограмме – это допустимо.

Рецепты блюд из яиц от читателей

Наличие панкреатита подразумевает приготовление определённого числа блюд из яиц, которые безопасны в период обострения и ремиссии:

  • Яичница без добавления растительного ил сливочного масла;
  • Яйца отварные всмятку;
  • Суфле;
  • Несдобная выпечка;
  • Запеканка;
  • Омлет на пару;
  • Зефир домашнего приготовления.

Омлет на пару

Ингредиенты:

Предварительно яйцо необходимо промыть под водой и отделить белки от желтков. Необходимую массу тщательно взбить до получения белой пены и добавить взбитый желток (при обострении он должен быть исключён).

Приготовление омлета осуществляется на пару в пароварке или же на водяной бане при закипании воды в кастрюле. Готовое блюдо идеально подходит для завтрака в сочетании с варёными овощами, молоком и нежирным сортом мяса.

Яичный коктейль

Ингредиенты:

Яйца тщательно промыть, разбить и вылить в глубокую ёмкость. Полученную массу тщательно взбить с добавлением сахара. Готовый коктейль хорошо принимать на завтрак натощак за 30 минут до основного приёма пищи.

Яйца можно добавлять при приготовлении выпечки без содержания маргарина, запеканки, суфле. Все рецепты должны быть одобрены лечащим врачом, так как превышенное содержание вредных продуктов может поспособствовать обострению панкреатита и развитию более серьёзных осложнений.

Опасность яиц

Употребление продукта сверх нормы вызывает обострение заболевания и продлевает процесс восстановления поджелудочной железы. Почему так происходит?

  • В яйце находится животного жира около семи грамм. Он замедляет процесс пищеварения, приводит к болезненным ощущениям, появлению диареи и изжоги.
  • Белок продукта не всем подходит – это сильный аллерген. У людей, которые являются аллергиками, яйца могут вызвать проявление неприятных симптомов даже со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Желток в большом количестве вызывает усиление выработки желчи, которая негативно влияет на поджелудочную железу.
  • Продукт из магазина может содержать болезнетворные бактерии. Они могут остаться в яйце при плохой термической обработке, что приведет к заражению организма, ухудшению самочувствия и обострению заболевания.

По всему миру широко употребляется куриное мясо. Ничуть не меньшей популярностью пользуются и куриные субпродукты, в том числе желудки и сердечки. Но, можно ли куриные сердечки при панкреатите? ведь при воспалении тканей поджелудочной железы больным назначается особое питание со множеством запретом и рекомендаций.

Разрешены ли куриные сердечки при панкреатите?

Итак, собственно куриные сердечки – это популярный в кулинарии субпродукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Но, можно ли куриные сердечки при панкреатите? Ведь для здорового человека куриные потроха считаются очень даже полезными. А пот при воспалении поджелудочной железы включать их в свое меню можно только в фазу стойкой ремиссии. А вот при обострении от этого продукта однозначно придется отказаться. Но почему же все так неоднозначно? Ведь по своей структуре куриное сердечко представляет собой мышечную ткань, которая позволяет обеспечить организм животным белком, что так важно в рамках лечебного питания в данном случае.

Именно ввиду той самой плотной мышечной структуры вводятся ограничения на потребление куриных сердечек при панкреатите. Поэтому они допустимы в меню больных не ранее, чем через три месяца после стихания обострения, и переходе болезни в хронический период. При этом куриное сердечно действительно очень богато столь необходимым для нормального течения восстановительных процессов поджелудочной железы белком, поэтому будет полезно. Правда, чтобы включить его в меню больного при панкреатите придется варить его порядка трех часов. Тушить и уж тем более обжаривать их при таком заболевании однозначно нельзя. А перед началом приготовления их хорошо промывают и измельчаются. Для этого подойдет мясорубка. Естественно использование любых специй в ходе приготовления куриных желудков для больных с панкреатитом будет категорически не допустимо.

Выбор курицы и польза куриного мяса при панкреатите

При воспалении тканей поджелудочной железы требуется строгое соблюдение всех принципов диетического питания. Ведь оно построено таким образом, чтобы обеспечить воспаленному органу максимальный покой, а вместе с ним и нормальное течение восстановительных процессов. Чтобы клетки железы скорее восстанавливались, в рамках лечебного рациона важно организовать достаточное поступление белка. Одним из ценных его источников будет куриное мясо. Не стоит забывать, что в отличие от прочих видов мяса, курятина характеризуется минимальной жирностью, ввиду чего она относится к категории диетического мяса. При этом в ее составе присутствуют разнообразные витамины, кальций и железо.

Употребление куриного мяса допускается уже со второй недели от начала обострения заболевания. Правда, на первых порах перед приготовлением их нее непременно готовится фарш. Далее из него можно приготовить котлеты на пару. Зато по наступлении ремиссии можно постепенно отходить от механического щажения. В этот период курицу не только отваривают, но и тушат, запекают в духовке. О куриные сердечки даже в этот благоприятный период продолжают длительно тушить в ходе приготовления, чтобы избавиться от такого их негативного свойства, как чрезмерно плотная структура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *