Доктор Моррис

Овсяные блины

Наверняка в интернете многие уже видели блюдо, которое называют «овсяноблин». Часто оно появляется в видеоблогах, посвященных правильному питанию, но этим не ограничивается – овсяноблин успел полюбиться довольно большому количеству людей, в основном это молодые люди, которые придерживаются здорового образа жизни и тщательно следят за своим питанием. Итак, что же это за блюдо и с чем его едят?

Что это такое?

Овсяноблин представляет собой, как ни странно, блин, для приготовления которого требуется всего 3 ингредиента: яйцо, молоко и овсяные хлопья. Пропорции обычно следующие: 1 яйцо, 2 столовые ложки молока и 2-3 ложки овсянки (с горкой). Яйцо с молоком нужно взбить венчиком, как для омлета, и уже потом добавить к ним геркулес (овсяные хлопья), хорошенько перемешав всё вилкой. Далее смесь следует вылить на разогретую сковородку с антипригарным покрытием, ничем не смазанную, и обжарить с одной стороны. Когда блин начнет легко сниматься при помощи лопатки, нужно выложить на него заранее подготовленную начинку и сложить его пополам.

Далее следует отталкиваться от начинки: либо блин можно будет сразу переложить в тарелку, либо ещё немного подержать на сковородке.

Какие бывают начинки?

Начинка для овсяноблина может быть как сладкой, так и соленой: можно использовать всё, что угодно. Вот несколько примеров:

  • Сыр

Такой вариант отлично подойдет любителям тостов или бутербродов с расплавленным сыром. Для начинки сыр желательно натереть на тёрке (но можно и порезать тонкими ломтиками), выложить его на почти готовый блин и сложить тот пополам. Его нужно будет держать на сковороде до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет тянуться.

  • Хумус, плавленый сыр, паштет

На блин также можно намазать обычный плавленый сыр, как на бутерброд (в таком случае его следует сразу снять со сковородки); отличной начинкой послужит хумус. По желанию можно положить даже рыбные консервы или намазать на блин паштет – здесь стоит проявить свою фантазию (либо просто заглянуть в холодильник).

  • Варенье

Теперь можно перейти к сладким начинкам. Один из вариантов – это варенье (так овсяноблин будет похож на обычные блины). Дополнительная обжарка не требуется.

  • Бананы

В качестве сладкой начинки можно использоваться нарезанный или превращенный в пюре банан. Сперва стоит попробовать смазать блин сгущенным молоком или растопленным шоколадом (шоколад не обязательно топить заранее: можно разложить его дольками на блин, пока он ещё жарится, и накрыть сковородку крышкой на некоторое время). Получится отличный вариант завтрака для сладкоежек.

Вообще, начинка может быть абсолютно любой (в пределах разумного) – на блин стоит класть то, что просто больше всего нравится.

Так почему же овсяноблин стал так популярен среди людей, следящими за своим питанием и фигурой?

Всё просто: рецепт очень простой, все ингредиенты есть на любой кухне каждый день, множество вариаций и начинок. Но самое главное преимущество такого завтрака – в пользе. Все знают, что очень хорошо кушать с утра кашу, которая содержит т.н. «медленные углеводы», которые насыщают наш организм до обеда. Но, к сожалению, не все любят съедать целую тарелку каши прямо с утра, к тому же это очень быстро надоедает. Овсяноблин отлично решает эту проблему. А если добавить к этому огромное количество вариаций начинок, то блюдо действительно превращается в идеальное.

Оцените рецепт:
Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

  1. ПП-блины из овсяной муки на молоке и яйцах: классический рецепт пошагово
  2. Белковые ПП-блины на овсяной муке: рецепт с молоком и яичными белками
  3. Овсяные ПП-панкейки с бананом без яиц: простой рецепт с фото
  4. Блины на диете: с чем есть?

Приготовленные по традиционным бабушкиным рецептам, столь любимые многими блинчики на белой пшеничной муке, с яйцами да маслицем обладают высокой калорийностью и мало подходят для диетического или ПП-питания. Но что делать, если вы, как и я, не можете отказать себе в этой маленькой слабости, особенно когда вот-вот начнется масленица? Есть хорошее решение — сбалансировать рецепт овсяной мукой и, насколько возможно, снизить калорийность, удалив из списка ингредиентов лишние углеводы с жирами.
Предлагаю три простых идеи ПП-блинов из овсяной муки, которые будут гораздо полезнее и куда менее калорийными, чем классические.

ПП-блины из овсяной муки на молоке и яйцах: классический рецепт пошагово

Сравнив калорийность пшеничной муки с овсяной, вы, скорее всего, неприятно удивитесь: они почти одинаковы. Тогда почему же овсяная считается «диетической» и почему стоит выбрать ее вместо пшеничной? Дело в составе: очищенная пшеничная мука высшего сорта содержит лишь «пустые» легко расщепляемые углеводы, крахмал; ведь зародыш пшеницы со всеми его полезностями удаляют в процессе очистки. Хлопья овса, напротив, после переработки сохраняют те же элементы, витамины, минералы, что хранило зерно. Полученная перемолотая масса богата клетчаткой, полезна для пищеварения, не содержит глютена (пометка должна быть на пачке с продуктом).

Энергетическая ценность
готового блюда
на 100 гр. Белки: 7,9 гр. Жиры: 7,8 гр. Углеводы: 20,7 гр. Калорийность: 185,6 ккал Отсюда следует, что уменьшать номинальную калорийность блюда будут другие продукты. Итак, для овсяных ПП-блинов на молоке потребуется:

  • 150 мл молока до 2,5% жирности;
  • 200 мл воды;
  • 2 некрупных куриных яйца;
  • 120 гр. овсяной муки;
  • 10 гр. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • подсластители по вкусу.

Используйте сковороду с антипригарным покрытием, тогда не потребуется добавлять больше масла.

Тесто получится жидким, поэтому лучше смешивать его миксером или венчиком, тогда приготовление займет не больше пяти минут.

  1. Взбейте яйца с подсластителем и солью.
  2. Влейте молоко с водой, не переставая мешать.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку, стараясь сразу разбивать появляющиеся комочки.
  4. Оставьте на 10-15 минут «отдохнуть», тесто станет немного гуще.
  5. Последним добавьте масло и еще раз перемешайте.
  6. Наливайте тесто на раскаленную сковороду при помощи половника удобного размера.
  7. Жарьте с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Получившиеся блинчики из овсяной муки будут такими же нежными, воздушными, ароматными и мягкими, как привычные «бабушкины».

Белковые ПП-блины на овсяной муке: рецепт с молоком и яичными белками

Рецепт ПП-блинов на яичных белках почти идентичен классическому, только из цельных куриных яиц удаляются желтки. В итоге калорийность остается примерно такой же — 186 ккал на 100 гр., но изменяется соотношение БЖУ — увеличивается процент белков, снижается количество жиров.

Энергетическая ценность
готового блюда
на 100 гр. Белки: 9,7 гр. Жиры: 5,9 гр. Углеводы: 23,9 гр. Калорийность: 186,9 ккал Ингредиенты:

  • 4 сырых яичных белка;
  • 120 гр. овсяной муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока жирностью до 2,5%;
  • 10 мл оливкого масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • подсластитель, соль по вкусу.

Из такого набора продуктов получится 8-10 крупных тонких блинчиков.

От яиц потребуются только белки

Приготовление состоит из пяти шагов:

  1. Отделите белки от желтков (быстрый лайфхак с пластиковой бутылкой).
  2. Хорошо взбейте яйца с молоком и водой.
  3. Не нужно взбивать белки до пиков

  4. Просейте муку, смешайте с подсластителем, солью, разрыхлителем.
  5. Соедините жидкие ингредиенты с сухими, замешав жидкое тесто.
  6. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде. Переворачивайте, как только верх полностью схватится.

Подсказка: После переворота вы должны увидеть золотистую корочку. Ну, а шестой шаг — с удовольствием уминайте готовое блюдо с горячим ароматным чаем. 🙂
Совет: Этот рецепт — отличная основа для протеиновых блинчиков. Замените овсянку по весу в равных пропорциях на сухой протеин: получите на порядок меньше углеводов и соразмерный рост белковой составляющей. У меня белковые блинчики получаются с подсушенными хрустящими краями и воздушной мягкой серединкой. Но если еще горячими оставить их постоять под крышкой 15-20 минут, края «успокаиваются», смягчаются. Гости, заглянувшие на Масленицу или просто на вкусное чаепитие, точно не заметят, что блины какие-то «необычные».

Овсяные ПП-панкейки с бананом без яиц: простой рецепт с фото

Панкейки — это пышные блинчики, которые обычно готовятся с использованием яиц и молока (беспроигрышный рецепт панкейков для завтрака). Однако яички можно запросто заменить аппетитным фруктом — бананом, тогда калорийность в целом и содержание жиров в частности резко снизится. А вот вкус с нежнейшей воздушной текстурой не пострадают!

Энергетическая ценность
готового блюда
на 100 гр. Белки: 4,8 гр. Жиры: 5,7 гр. Углеводы: 24,2 гр. Калорийность: 167,6 ккал
Для панкейков на банане возьмите:
Из дополнительных инструментов потребуется блендер или измельчитель продуктов. Если у вас нет ни того, ни другого, сделать банановое пюре можно с помощью мелкой терки.

Если оставить только воду, рецепт получится веганским

Хорошо, если у вас есть специальная сковорода небольшого диаметра или форма для жарки, чтобы сделать будущие панкейки одинаковыми. Но можно наливать на сковородку небольшими порциями — как оладья, получится так же вкусно, хотя чуть менее идеально внешне.

  1. Бананы смешайте с жидкостью в однородную массу с помощью блендера.
  2. Соедините все сухие ингредиенты.
  3. Быстро замешайте тесто венчиком или вилкой. Добиваться строго гладкой текстуры не нужно, важнее скорость действий.
  4. Последним добавьте масло, снова перемешайте.
  5. Выпекайте на разогретой сковороде без масла с двух сторон примерно по полторы минуты. Когда верхняя сторона полностью покрывается пузырьками и подсыхает — пора переворачивать.

Правильный цвет готового блюда — медово-карамельный, теплый оранжевый, очень аппетитный.

Советы, как сделать вкусные банановые панкейки

  1. Начинайте выпекать сразу после замешивания теста, т.к. реакция разрыхлителя уже вовсю идет. Каждая минута промедления снижает пышность будущего десерта.
  2. Сковорода не должна быть раскаленной, готовьте на умеренном огне. Иначе панкейки будут подгорать снаружи, не пропекаясь при этом внутри.
  3. Сразу после снятия с огня может показаться, что оладушки сыроваты внутри. Эту влажность добавляет банан. Как только блюдо немного остынет, все «схватится».

Для получения идеального результата всегда строго следуйте рецепту: сухие ингредиенты смешивайте с сухими, влажные с влажными и только потом все вместе.

Блины на диете: с чем есть?

Так уж сложилось, что поедать блины «просто так» не принято. Чаепитие должны дополнить какие-то сладости или блинные начинки:

  1. Греческий йогурт. Очень похож на сметану по вкусу, а жирность может иметь от 2%.
  2. Творожный крем. В подборке романтичных идей для завтрака я делилась рецептом простого двухминутного клубничного крема.
  3. Мед, сиропы, варенье. В небольших количествах любимые сладкие топпинги не сильно скажутся на общей калорийности. Кроме того, сегодня в продаже есть сиропы и джемы практически без калорий.

Блинчики на овсяной муке также отлично подходят для фарширования, в т.ч. несладкими начинками (в рецепте теста на блины нужно уменьшить количество подсластителя).
Приятного аппетита!
С любовью,

Овсяные блины – если вы ищите рецепты данных блюд, то попали куда нужно, также у нас овсяные блинчики с пошаговым рецептом! Здесь я составил подборку из самых популярных и вкусных рецептов. Всё пошагово, фото соответствует, где-то еще и видео по теме. В общем, всё, что нужно для комфортного приготовления!

Смотрите видео как приготовить овсяные блинчики.

Но для начала пару слов об этом виде блинов. Овсяные блины, в чем особенность и какие они бывают.

Существует 3 типа овсяных блинов.

  • Блины, сделанные из овсяной муки с добавлением еще какой-то муки (чаще пшеничной). Это для тех, кто хочет небольшого разнообразия в привычном вкусе.
  • Блины, сделанные только из овсяной муки. Здесь и вид, и вкус уже ощутимо отличаются.
  • Блины, сделанные из овсяных хлопьев. Хлопья идут грубые (требующие варки) или обработанные (быстрозавариваемые или не требующие варки). Притом, их еще либо измельчают, либо используют в цельном виде.

В данной статье есть блины всех трех типов, и даже больше!

Еще хочу отметить, что здесь акцент именно на «классические» блины: тонкие и широкие, так как всё другое правильнее уже считать оладьями.

Кстати, рекомендую еще посмотреть и гречневые блины. Просто и вкусно!

Блины из овсяной муки на молоке

Вкусненькие и очень нежные блины, тесто для которых замешано на овсяной муке с молоком. Молоко можно брать обычное или кислое (прокисшее). Если вместо молока у вас кефир – не проблема! Спокойно делайте на кефире.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Овсяная мука – 1 стакан (150 г.);
  • Сахар – 1-2 ст. ложки (в зависимости от любви к сладкому);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1/3 чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания;

Процесс приготовления

Взбиваем яйца с молоком, сахаром, солью и содой.

Добавляем муку и снова хорошенько перемешиваем.

Очередь идет за растительным маслом – 2 ложки в тесто.

В идеале тесто должно еще настояться минут 40, так блинчики получатся нежнее. Но если вы спешите, то можете начинать жарить сразу.

Сковороду хорошенько разогреть. Если она тефлоновая, то можно без масла жарить. Наливаем небольшое количество теста, распределяем по сковороде, наклоняя ее.

Жарим 1-2 минуты с двух сторон до золотистости. После жарки каждый блин нужно смазать кусочком сливочного масла.

Диетические овсяные блины

Вкусные и полезные блины из овсяных хлопьев. Готовятся без яиц, без сахара, без масла, а потому их смело можно считать постными, диетическими.

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Вода или овощной отвар – 3 стакана;
  • Сода – 2 щепотки + несколько капель уксуса;
  • По вкусу добавляем соль или мёд, заменитель сахара;

Овсянку следует измельчить в кофемолке или блендере. Совсем в муку стирать не стоит, должны быть мелкие крошки.

Добавляем в овсянку воду. Для разнообразия некоторые льют отвар картофеля.

Гасим соду, смешиваем ее в овсянке.

Хорошенько перемешали – всё, можно начинать жарить. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием. По 1-2 минуте с двух сторон.

Готовые блины нужно прикрывать полотенцем или пленкой, чтобы не засыхали. Ну, или смажьте их любым маслом.

Овсяные блинчики на кефире

На овсяных хлопьях, кефире и яйцах. Для аромата еще и щепотку ванилина добавил.

Ингредиенты овсяные блинчики:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Как приготовить

Хлопья измельчаем в кофемолке, блендере или просто разминаем в ступке. Заливаем кефиром и ждем минут 15-25.

Добавляем сырые яйца, соль, сахар, соду и ванилин. Сюда же и ложечку масла.

Хорошенько взбиваем, включаем плитку, нагреваем сковороду с небольшим количеством масла.

Наливаем блинчик, распределяем его и жарим по минуте с обеих сторон. Блины вы можете делать как тонкими, так и толстенькими.

Овсяные блинчики с бананом

Это уже более оригинальный вариант! Банан не только разнообразит вкус и аромат, но и сделает тесто более нежным.

, так и хлопья. Советую все же брать муку, чтобы блинчики получились ровные и красивые как на фото.

  • Овсяная мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100-120 мл.
  • Спелый банан – 1 шт. (среднего размера);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. ложка без горки;
  • Лимонный сок или уксус – 1/3 ч. ложки;
  • Сливочное или растительное масло – 15 г.
  1. Разминаем банан до состояния пюре.
  2. Отдельно взбиваем яйца с молоком, сахаром, солью и содой (ее гасим лимонным соком).
  3. Добавляем в молочную массу муку и масло – перемешиваем.
  4. Теперь кладем в тесто банановое пюре и снова тщательно перемешиваем. Тесто для блинов готово!
  5. Жарим на разогретой сковороде (с маслом или без) с двух сторон до аппетитного потемнения. Обычно не более 2 минут.

Овсяные блины с манкой

Эти блины готовятся из овсяной муки (или хлопьев) и манной крупы. Получается пышно и нежно.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Овсяные хлопья (или мука) – 1 стакан;
  • Кефир или простокваша – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – пара мелких щепоток;

Начинаем готовить

Предварительно на час заливаем кефиром манную крупу. Если вы используете овсяные хлопья (геркулес), то и добавьте туда же.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром, солью и маслом.

Соединяем манно-овсяную массу с яичной, добавляем соду и хорошенько перемешиваем.

Греем сковороду (в нее ложку масла), наливаем тесто. Наклоняем в разные стороны сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось.

Жарим до румянца с обеих сторон.

Идеи и советы

  • Овсяные блины можно делать не только на воде, кефире, молоке. Кто-то делает на питьевом йогурте, молочной сыворотке или даже фруктовом соке.
  • Аромат и новые оттенки вкуса добавляют: корица, какао-порошок, пара ложек варенья.
  • Кроме банана в тесто можно положить яблочное, ягодное и прочее сладкое пюре.

Возможно Вас заинтересуют наши другие рецепты:

Диетические блины

Заварные блины на воде

Блины из прокисшего молока

Ингредиенты Порции: –+15

  • Блины из овсяной муки на молоке
  • Молоко коровье 400 мл.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Овсяная мука 1 стакан (150 г.)
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Сода 1/3 чайной ложки
  • * Кусочек сливочного масла для смазывания

На порцию Калории: 226 ккал Белки: 10 г Жиры: 5 г Углеводы: 20 г Шаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Все рецепты мы лично проверяем на себе и стараемся сделать блинчики максимально вкусными.

Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *