Доктор Моррис

Овсяной квас польза

Категория: Квас Ирина Рогозина 2 ,5 л 7 дней 20 ккал 5/5 (11)

Ингредиенты

Овса 0,5 кг
Мёд 2 ст. л.
Сахар 7 ст. л.

Квас является традиционным русским напитком, его готовят со времён Древней Руси и по сей день (только в древние времена варили хмельной квас, а в наши дни это безалкогольный напиток). В жаркую погоду невозможно представить своё существование без прохладного напитка под рукой. Но в наше время очень многие предпочитают газированные напитки, в составе которых из натурального только вода, а желания пить в жаркую погоду чай или кофе тоже нет. Выходит, что квас замечательно подходит для употребления в летнее время, ведь не просто так бочки с квасом заполняют улицы вашего города пропорционально росту показателя градуса на термометре. Самым распространённым квасом является хлебный. Но хлеб не единственный ингредиент, из которого можно готовить этот замечательный напиток. Сегодня мы рассмотрим простой и полезный рецепт овсяного кваса, готовить который мы будем, как вы уже догадались, из цельного овса, хотя овсяный квас можно готовить и из Геркулеса, и из других хлопьев, и даже из овсяной муки без дрожжей. В общем, из обычной овсянки. Это не только вкусный, но и полезный бездрожжевой напиток, благодаря тому, что готовится он исключительно из натуральных продуктов и на основе всем известного своими полезными свойствами злака. Итак, давайте разбираться в том, как же приготовить зерновой овсяный квас легко, просто и без излишней возни! Знаете ли вы? В составе овса примерно 65% сложных углеводов, которые подавляют аппетит и дают ощущение сытости на довольно длительный промежуток времени.

Польза и противопоказания овсяного кваса

Полезные свойства

Квас на основе овса играет очень важную роль в очищении организма от шлаков, а также помогает справляться с различными инфекциями и даже вирусами. Этот напиток – залог здорового тела, его очень часто применяют в народной медицине, так как он:

  • обладает свойствами, снижающими холестерин;
  • играет немаловажную роль в укреплении костей;
  • положительно влияет на центральную нервную систему, тормозит её возбуждение, снимает напряжение и стресс;
  • очень полезен при сахарном диабете, нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует выработку и улучшает усвоение кератина, что делает ваши волосы менее ломкими и сухими, а ногтевую пластину крепче;
  • оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и восстанавливает повреждённые ткани миокарда;
  • благодаря своему составу, квас на основе овса помогает сбросить лишние килограммы и уменьшить объёмы тела. Также этому способствует вывод из организма шлаков и очищение от токсинов;
  • поможет в борьбе с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Также очень важно то, что данный напиток является бюджетным даже по сравнению с приготовлением различных компотов и морсов. Само приготовление кваса займёт у вас всего несколько минут и справиться с этим сможет абсолютно любая хозяйка. Однако следует учесть, что овсяный квас, приготовленный по рецепту ниже, может принести вам не пользу, а наоборот, вред. Дабы этого избежать, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению этого напитка.

Противопоказания

Употребление овсяного кваса противопоказано при:

  • повышенной кислотности;
  • подагре;
  • при аллергических реакциях на глютен или любой другой компонент кваса;
  • хронической язве или гастрите;
  • заболеваниях печени.

Овсяный квас с мёдом

Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.

Необходимые ингредиенты

Овса 0,5 кг
Мёд 2 ст. л.
Сахар 7 ст. л.
  1. Первым делом нужно купить поллитровую банку продолговатого овса, злак необходимо выбирать тот, который ещё не отшелушился.
  2. Высыпаем зёрна на ткань и тщательно перебираем. Отделяем мусор и плохие зёрна от хороших. Годный для приготовления овёс промываем под проточной водой (замачивать не нужно).
  3. Выкладываем зёрна в банку и заливаем холодной водой. Если не уверены в качестве воды, её можно заранее прокипятить, но заливать овёс нужно исключительно холодной водой, поэтому дайте ей остыть. Заливать водой нужно не доверху, поскольку овёс будет в процессе настаивания всплывать вверх.
  4. Закрываем банку крышкой, либо же просто плотно накрываем чистым полотенцем или марлевой повязкой.
  5. Оставляем настаиваться на 5 суток.
  6. Теперь у нас готова закваска из овса (но пока что ещё никак не квас). Воду необходимо слить в раковину, а настоянный овёс оставить в банке или бутыле.
  7. Снова заливаем нашу закваску чистой холодной водой, добавляем сахар и мёд.
  8. Оставляем настаиваться на 1-2 суток (чем дольше напиток стоит, тем больше будет его резкость, но не стоит дожидаться, пока ваш квас превратится в алкогольный напиток).
  9. По истечении времени берём бутыль с уже готовым квасом и процеживаем напиток через марлевую салфетку, после чего квас можно употреблять и наслаждаться его вкусом.

Знаете ли вы ?Саму закваску из овса можно использовать около трёх месяцев Это один из самых распространённых методов приготовления кваса на основе овса. Мёд придаёт напитку уникальную сладость и более нежный вкус, который не сравнится с овсяным квасом на основе лишь одного сахара. Кстати, такой квас годится не только для употребления в чистом виде – на его основе также можно готовить окрошку, получается она необычайно вкусная. Не стоит забывать, что квас можно готовить не только с мёдом, поэтому о том, как сделать квас из овса с сухофруктами, ниже.

Видеорецепт приготовления

Смотрите видео о том как приготовить квас

Квас из овса с сухофруктами

Время приготовления: 7 дней. Количество порций: примерно 2,5 литра. Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.

  • 0,5 кг овса;
  • горсть ваших любимых сухофруктов;
  • 7 столовых ложек сахара.
  1. Высыпаем крупу на ткань и принимаемся её перебирать от различного рода мусора и негодных зёрен.
  2. Промываем оставшиеся зёрна под проточной водой (не замачиваем).
  3. Высыпаем их в ёмкость, где будет готовиться наша закваска. Заливаем овёс водой, но не доверху – не стоит забывать, что в процессе настаивания овёс всплывёт на поверхность. Накрываем крышкой, а лучше марлевой тканью,
  4. По истечении времени сливаем воду в раковину, овёс оставляем в бутыле. Теперь это закваска, на основе которой будет готовиться квас.
  5. Добавляем к закваске сухофрукты. Можно использовать абсолютно всё, что угодно: изюм, курагу, чернослив, сушёные яблоки и так далее. Всё зависит исключительно от того, какой вкусовой букет вы хотите получить от напитка.
  6. Заливаем содержимое бутыля водой, закрываем марлевой повязкой и оставляем бродить на двое суток.
  7. Готовый квас процеживаем через марлевую повязку.
  8. Напиток готов к употреблению!

Знаете ли вы? Лучше всего хранить готовый квас в прохладном месте, иначе он может по консистенции стать чем-то похожим на кисель. Закваску также следует хранить в холодильнике, ведь можно её использовать примерно всё лето. От того, какое количество овса вы используете, зависит и количество напитка. Примерно из поллитровой банки овса получается 2,5 литра готового кваса. Если вам не нужно такое количество напитка, то закваску можно делать из одного стакана овса. Жарким летом спасайтесь только натуральными и вкусными напитками. Методов приготовления кваса огромное множество, вы можете приготовить самый распространённый, классический квас из ржаного хлеба Квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Также вас обязательно не оставит равнодушным рецепт свекольного кваса Свекольный квас и квас из берёзового сока Квас из берёзового сока рецепт. Берегите своё здоровье и заботьтесь о нём, ведь это самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Возможно, вы знаете ещё несколько интересных способов приготовления кваса?Делитесь своими размышлениями и советами в комментариях!12 1 час 300 ккал 5/5 (1) Содержание:1 Квас из овса с мёдом и изюмом1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты2 Последовательность приготовления2.1 Видеорецепт3 Советы и рекомендации Когда…

Когда приходит лето и наступает жара, всех нас постоянно мучает жажда. Хочется чего-нибудь вкусного и полезного. Возникает вопрос – чем же таким побаловать себя и своих любимых? Я нашла для себя отличный вариант, и хочу ним поделиться с вами.

Перестаньте поить себя и своих близких разноцветными напитками, купленными в магазинах, в составе которых чуть ли не вся таблица Менделеева. Замените их на полезнейший из напитков – квас.

Квас из овса с мёдом и изюмом

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля 3-литровая; банка 3-литровая; 2 глубоких миски; ложка.

Вода 5,5 л
Овёс 400 г
Мёд 6-8 ст. л.
Изюм 100-120 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Важно – вода должна быть исключительно фильтрованной, так как вы и ваши близкие будете употреблять её в «сыром виде».
  • Также при выборе овса обратите внимание, чтобы он был высшего сорта, чистым, одного цвета и без чёрных вкраплений на зёрнышках.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Тщательно промыть овёс.

Приготовление

  1. Мёд и промытый овёс заложить в 3-литровую банку.
  2. Затем заливаем их чистой профильтрованной водичкой.
  3. Расколачиваем до полного растворения мёда в воде.
  4. Накрываем горлышко банки марлей и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре.
  5. По истечении 3-4 дней сливаем первый квас.
  6. Не вынимая овес из банки, снова добавляем 3-4 ложки мёда, засыпаем изюм и заливаем тремя литрами воды.
  7. Хорошо расколачиваем, закрываем марлей и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  8. Спустя 3 дня процеживаем квас от овса и изюма и наслаждаемся вкусом.

Видеорецепт

Подробное видео рецепта овсяного кваса из цельного овса вы можете посмотреть здесь:

С чем подают

Вообщем-то, квас универсальный напиток, хоть его и принято употреблять в жаркую пору года. Чаще всего его пьют охлаждённым.

Советы и рекомендации

Многие знают, что квас является полезным продуктом, но не все знают, что он может и навредить. Хочу немного поделиться с вами своими знаниями о пользе и противопоказаниях овсяного кваса. Раньше, в деревнях, в каждом доме хозяйки знали, как приготовить овсяный квас, так как он часто и успешно применялся в народной медицине.

К полезным свойствам этого напитка относят:

  • успокаивающий эффект;
  • нормализование сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • укрепление костей;
  • восстановление сердечно-сосудистой системы.

Но стоит помнить что квас из овса нельзя пить при наличии следующих заболеваний:

  • заболевании печени;
  • хронической язвенной болезни и гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • обострённой подагры;
  • также, если имеется аллергия на глютен или какую-либо составляющую кваса.

Квас всегда являлся исконно русским напитком, и по сей день продолжают появляться новые варианты его приготовления.

Однажды узнав, как сделать квас из овса и продегустировав лично на себе, я уже не смогу представить себе лето без этого чудесного напитка.

Поэтому рекомендую расширить спектр своих знаний о квасе и попробовать приготовить необычный свекольный квас. Конечно же, у каждой хозяйки в арсенале должен быть рецепт кваса в домашних условиях из ржаного хлеба.
Ещё можно опробовать более лёгкий ецепт домашнего кваса без дрожжей. И я просто обязана поделиться интересным и необычным рецептом кваса из берёзового сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *