Овощи при диабете 2
В осенний период диабетикам стоит внимательнее выбирать фрукты и овощи. Некоторые из них содержат большое количество сахара, что крайне нежелательно при сахарном диабете.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять диабетикам
1. Яблоки
Яблоки — доступные и очень полезные фрукты, которые содержат относительно немого сахара. Диабетикам предпочтительнее употреблять зеленые яблоки с кисловатым вкусом, поскольку они содержат меньше всего глюкозы. В сутки можно съесть 1-2 яблока.
2. Капуста — белокочанная, цветная, брюссельская
Эти овощи диабетики могут употреблять практически в неограниченных количествах, поскольку они содержат много клетчатки и почти лишены простых углеводов. К тому же, белокочанная, цветная и брюссельская капуста низкокалорийны, что позволит следить за фигурой.
3. Цитрусовые
Диабетикам можно употреблять немного апельсинов и грейпфрутов. В среднем 1 апельсин содержит всего 10-15 г углеводов и всего 50-60 килокалорий. Вместе с тем, в нем много витамина С и фолиевой кислоты.
4. Груши
В грушах также содержится немного сахара. Вместе с тем в этом фрукте много клетчатки и калия. При этом наиболее полезными считаются спелые груши.
5. Персики
Несмотря на сладкий вкус, в персиках содержится немного углеводов, поэтому они могут быть включены в рацион диабетика. Правда, не рекомендуется употреблять более 1-2 персиков в день.
Фрукты и овощи, о которых диабетики должны забыть
1. Виноград
В нем содержится огромное количество простых сахаров, которые мгновенно всасываются в кровь, повышая уровень глюкозы в крови. Исключите полностью белый и черный виноград из рациона питания.
2. Хурма
Как и у винограда, гликемический индекс хурмы составляет более 65 единиц. Это значит, что съев даже немного хурмы, вы существенно повысите уровень сахара в крови. В дальнейшем это может привести к осложнениям диабета, особенно если питаться запрещенными продуктами регулярно.
3. Арбузы и дыни
Диабетикам стоит держаться подальше от арбузов и дынь. В этих бахчевых культурах содержится много легкоусвояемого сахара, который сразу попадает в кровь.
4. Сладкая репа
Это овощ, от которого желательно полностью отказаться. Замените сладкую репу черной редькой, редькой дайкон и другими несладкими корнеплодами.
5. Картофель
Полностью отказываться от картофеля не стоит, но необходимо ограничить его употребление. В картофеле содержится много крахмала, который в организме расщепляется на простые элементы.
Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.
Содержание
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Понимание того, как пища влияет на уровень сахара в крови1
Пища оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови. Некоторые продукты повышают уровень глюкозы в крови больше, чем другие. Для успешного управления диабетом необходимо знать, какие продукты и в каком количестве вы можете есть, и следовать плану питания, который соответствует вашему образу жизни и помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Пищевые продукты содержат 3 основных вида питательных веществ: углеводы, белки и жиры.
Углеводы
Углеводы — это крахмалы, сахар и клетчатка в таких продуктах, как зерно, фрукты, овощи, молочные продукты и сладости. Они повышают уровень глюкозы в крови быстрее и больше, чем другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания — белки и жиры. Знание того, в каких продуктах есть углеводы и сколько углеводов содержится в пище, полезно для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Углеводы из таких источников, как овощи, фрукты и крупы грубого помола (богатые клетчаткой), предпочтительнее, чем углеводы из источников с добавлением сахаров, жира и соли.
Белки
Белки являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты и избавляют вас от чувства голода. В отличие от углеводов, они не повышают уровень глюкозы в крови. Однако во избежание набора лишнего веса необходимо контролировать размер порций продуктов, содержащих белки. В организме людей с диабетом 2-го типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей. Использование 15 граммов быстродействующих углеводов, содержащих глюкозу, таких как сок, другие сахаросодержащие напитки, глюкозный гель или таблетки, является предпочтительным способом лечения низкого уровня сахара в крови.
Жиры
Жиры являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Особенно полезны жиры, которые содержатся в жирной рыбе, орехах и семечках. Они не повышают уровень глюкозы в крови, но содержат большое количество калорий и могут вызывать увеличение веса.
Стремитесь включать в ваши блюда все 3 вида питательных веществ, чтобы сбалансировать ваше питание.
Выбор здорового питания
Ваш диетолог или консультант по вопросам диабета может помочь вам разработать план питания, который подходит вам и вписывается в ваш образ жизни.
Некоторые рекомендации по здоровому питанию:
Здоровое питание для человека с диабетом — это здоровое питание для всей его семьи.
- Получайте удовольствие от пищи, питаясь регулярно здоровой пищей с соответствующими размерами порций. Ваш врач может помочь вам научиться выбирать здоровую пищу и правильные размеры порций.
- Ешьте разнообразные продукты, богатые питательными веществами, при каждом приeме пищи, включая здоровые жиры, постное мясо или белки, цельные крупы и обезжиренные молочные продукты в соответствующих количествах.
- Как можно чаще выбирайте богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи и цельные зерна (отруби, паста из цельной муки, коричневый рис).
- Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
- Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай или кофе без сахара, и воду.
- Введите в рацион сахарозаменители.
- Выбирайте продукты с более низким содержанием соли.
Возможность визуальной оценки размера порции — в ваших руках
Выбирайте пищу и ее количество в зависимости от вашего уровня содержания глюкозы в крови. Если вы будете есть больше, чем вам нужно, ваш уровень глюкозы в крови будет расти. Для успешного управления диабетом очень важно уметь правильно определять размер порций. К счастью, инструмент для этого всегда находится у вас под рукой — это ваши ладони.
Канадская ассоциация диабета2 рекомендует следующие размеры порций:
diabetic_plate_01_0.png
Share Image: 0
Как выбирать полезные продукты
- Спланируйте свое питание на определенный период времени (например, от нескольких дней до недели) и включите в рацион различные продукты, содержащие все виды питательных веществ.
- Составьте список продуктов на основании вашего плана питания.
В магазине:
- Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
- Не ходите за покупками, когда вы голодны, так как это часто приводит к выбору менее здоровой пищи.
- Выбирайте продукты, находящиеся по периметру (внешним краям) магазина. Например в тех секциях, где продается «настоящая пища», а не консервированная.
- Не покупайте сладкие напитки, конфеты и чипсы.
- Проверяйте этикетки на продуктах питания, чтобы сделать правильный выбор.
2 Канадская диабетическая ассоциация (CDA) – Рекомендуемые размеры порций: ваши руки помогут вам в оценки размеров порций. Онлайн версия от 25 мая 2018 года на https://www.diabetes.ca/diabetes-and-you/healthy-living-resources/diet-nutrition/portion-guide