Доктор Моррис

Овощи от давления

Эти продукты не заменять таблетки и терапию, но помогут закрепить и удержать достигнутый результат

Читать в полной версии

Гипертония — очень опасное заболевание, которое грозит нарушениями работы сосудов, сердца и таких серьезных болезней, как инфаркт или инсульт. При гипертонии важно не только принимать назначенные врачом препараты и вести здоровый образ жизни, но и соблюдать диету. Но мало кто знает, что определенные продукты могут не только повысить давление, но и нормализовать его. Итак, вот список продуктов, которые обязательно должны быть на вашем столе, если в последнее время ваше давление превышает норму.

Печеный картофель

Картофель богат магнием и калием — двумя микроэлементами, которые являются важной составляющей терапии при гипертонии. Диета, богатая калием, помогает организму более эффективно вымывать излишки натрия, который повышает кровяное давление, а магний способствует здоровому кровотоку.

Молоко и молочные продукты

Стакан молока помогает снизить давление на 3−10% за счет кальция и витамина D, которых много в молочных продуктах. Регулярное употребление молока и молочных продуктов могут снизить риск развития сердечных заболеваний на 15%. Кроме того, постоянное употребление молока помогает повысить содержание кальция — а исследования подтверждают, что недостаток этого микроэлемента повышает риск развития гипертонии.

Яйца

Долгие годы считалось, что частое употребление в пищу яиц может быть опасно для сердца — якобы из-за холестерина. Но недавние исследования опровергли это заблуждение и показали, что яичный белок помогает снизить кровяное давление. Фактически, яичный белок действует так же, как каптоприл — самый распространенный препарат для снижения высокого кровяного давления.

Брокколи

В этом полезном овоще содержится много магния, кальция и калия — минералов, снижающих давление. Более того, исследования подтвердили, что рацион, в котором много брокколи, существенно снижает риск развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. В ростках брокколи много соединений, которые помогают уменьшить повреждение артерий и тем самым снизить гипертонию.

Свекольный сок

Стакан свекольного сока в день помогает снизить уровень кровяного давления на 10 пунктов — к таким результатам пришли авторы исследования, опубликованного в 2013 году в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension. Такой эффект достигается за счет нитрата, который превращается в оксид азота, газ, который расширяет кровеносные сосуды и помогает кровотоку.

Бананы

Эти фрукты — чемпионы по содержанию калия: в одном банане содержится около 420 миллиграммов или 11% от дневной нормы. А о том, как важен калий для здоровья сердца и сосудов, мы уже говорили.

Темный шоколад

Самое вкусное лекарство — шоколад с высоким содержанием какао. В этом лакомстве много особых антиоксиданта флаванолов, которые делают кровеносные сосуды более эластичными. Смело съедайте несколько долек черного шоколада в день — он пойдет вам только на пользу!

Белая фасоль

Еще один продукт, в котором много калия, магния и кальция — важных микроэлементов, помогающих нормализовать давление. Всего одна порция фасоли содержит 13% ежедневной нормы кальция, 30% — магния и 24% калия.

Гранаты

Один стакан гранатового сока в день в течение трех недель помогает снизить кровяное давление. Просто начинайте ваш день с этого напитка — и гипертония вас не догонит. Овсяная каша

Овсяная каша

Овсянка на завтрак — идеальный вариант для все, кто всерьез заботится о своем здоровье, в том числе и о нормализации кровяного давления. Клетчатка, которой богато это блюдо, помогает поддерживать здоровый уровень систолического и диастолического артериального давления, а также удерживать здоровый вес тела, что тоже очень важно для здоровья сердца и сосудов.

Кстати: 3 «несерьезные» проблемы с давлением, которые нельзя игнорировать

Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе с атмосферным скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно: увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую помощь, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.

А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов, понижающих давление и полезных для сосудов.

Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.

Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты, богатые магнием, витамином C, клетчаткой.

Свекла

Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее.

Картофель

Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.

Миндаль

Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е.

Шпинат

В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце.

Как и шпинат, помогает успокоиться, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. В день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того, в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.

Сельдерей

Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды, и повышает давление. Лучше всего есть свежий листовой сельдерей.

Красный болгарский перец

Больше витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты.

Бобовые

В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все, что нужно, чтобы снизить давление.

Апельсины

Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрий.

Все эти продукты часто встречаются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:

Зеленый салат с хумусом

Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

Для хумуса (50 г на 1 порцию):

  • 1 кг нута
  • 90 г пасты тахини
  • 10 г чеснока
  • 25 г соли
  • 50 г петрушки
  • 55 г укропа
  • 35 г мяты
  • 15 мл кунжутного масла
  • 35 мл лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 70 мл растительного масла

Для зеленого масла:

  • 500 мл растительного масла
  • 500 г укропа

Для салата:

  • 35 г микса салатных листьев
  • 50 г авокадо
  • 50 г капусты брокколи
  • 20 г огурцов
  • 5 мл лимонного сока
  • Морская соль
  • 5 мл оливкового масла
  • Зерновые крекеры

Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.

Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.

Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.

Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.

Овощной суп

Фото: Ресторан «Бабель»

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

  • 1,2 л овощного бульона
  • 120 г картофеля
  • 120 г капусты цветной
  • 120 г капусты брокколи
  • 120 г кабачка
  • 120 г белокочанной капусты
  • 120 г моркови
  • 120 г молодого стручкового горошка
  • Соль и перец

Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.

Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.

Картофельные ньокки с грибным рагу

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки:

  • 500 г картофеля
  • 3 желтка
  • 150 г муки семола
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 30 г шампиньонов
  • 20 г вешенок
  • 20 г белых грибов
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г лука-сибулета
  • 10 мл растительного масла
  • Соль и перец

Врачи называют занижение давления после еды постпрандиальной гипотензией, и чаще всего она возникает у людей с гипертонией, сообщает Medical News Today.

К теме: Что нужно есть для здоровья сосудов, – Супрун

Постпрандиальная гипототензия может вызвать такие осложнения:

  • слабость или потерю сознания;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушения зрения;
  • стенокардию или боль в груди.

Еда, которая может поднять давление

Людям с прегипертензией или гипертонией следует ограничить употребление пищи, которая может повысить их артериальное давление. Обычно это продукты, содержащие много соли или насыщенные жиры.

Соль и натрий

Большинство полуфабрикатов и фастфуда содержит большое количество соли или натрия. Натрий заставляет организм задерживать лишнюю жидкость, что приводит к повышению артериального давления.

Люди, которые имеют прегипертензию или гипертонию, должны пытаться ограничить потребление натрия. Поэтому следует избегать таких продуктов, которые имеют высокое содержание натрия:

  • готовые блюда;
  • консервированные супы;
  • консервированные овощи и мясо;
  • картофельные чипсы;
  • маринады и соусы;

Насыщенные жиры

Применение диеты с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск гипертонии. По данным Американской ассоциации сердца, насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина в крови).

Клетчатка и ненасыщенные жиры помогают поддерживать давление в пределах нормы

Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, то есть к образованию так называемых атеросклеротических бляшек.

Бляшки сужают артерии, тем самым оставляя меньше места для потока крови. Сердце начинает выкачивать кровь сильнее, что приводит к повышению артериального давления.

Примеры продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо;
  • птица с кожурой;
  • сало;
  • жареная пища;
  • сливочное масло;
  • сыр и другие молочные продукты;
  • тропические масла, такие как кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло.

Какие продукты помогают снизить артериальное давление

  • Белок повышает уровень аминокислот в крови, влияет на обменные процессы, которые могут помочь снизить артериальное давление.
  • Клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.
  • Калий помогает почкам выводить лишний натрий из организма.
  • Магний помогает предотвратить сужение сосудов.

Люди с гипертонической болезнью могут воспользоваться диетой DASH, которая включает в себя полезные для сердца продукты питания.

Что стоит есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • овощи и фрукты;
  • цельнозерновые;
  • фасоль;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • нежирные молочные продукты;
  • рыбу;
  • птицу.

Люди, которые придерживаются диеты DASH, должны ограничить или исключить употребление пищи с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

Специалисты пришли к выводу, что диета DASH помогает снизить артериальное давление у людей с гипертонической болезнью. Более того, они обнаружили, что люди, придерживающиеся этой диеты, имеют значительно более устойчивые положительные результаты.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *