Доктор Моррис

Отвар овса отзывы

Овёс – популярный культивируемый злак. Однолетнее травянистое растение, широко распространённое в России, Канаде, Австралия. Зерна овса используют для производства муки, каш длительного и быстрого приготовления. Народная медицина известна применением отвара овса, приготовленного на базе цельных зёрен, хлопьев, сухой травы растения.

Чем полезен отвар овса для организма человека

Лечебные свойства злака обусловлены его составом. Цельные зерна овса имеют полный набор всех незаменимых аминокислот, многие из которых содержатся в размере 20 – 30% от суточной нормы (в 100 граммах сухого овса).

Исследования показали богатый витаминный и микроэлементный состав.

Подробные числовые значения приведены в таблицах.

Общий питательный состав цельных зёрен.

Питательные вещества Количество
Вода 12 г
Углеводы 59,5 г
Белки 12,3 г
Жиры 6,1 г
Пищевые волокна 8 г
Зола 2,1 г
Энергетическая ценность 342 ккал

Витаминный состав.

Витамины Количество
Витамин E 1,7 мг
Витамины группы В: B1 0,49 мг
B2 0,11 мг
B5 0,9 мг
B6 0,27 мг
B9 29 мкг
Витамин Н, Биотин 20 мкг
Витамин PP 4,3 мг
Витамин B4, Холин 94 мг

Набор микроэлементов.

Микроэлементы Количество
Калий 362 мг
Кальций 64 мг
Кремний 43 мг
Магний 116 мг
Натрий 35 мг
Сера 81 мг
Фосфор 349 мг
Хлор 70 мг
Железо 3,9 мг
Йод 4,5 мкг
Кобальт 6,7 мкг
Марганец 5,05 мг
Медь 0,5 мг
Никель 48,3 мкг
Фтор 84 мкг
Цинк 2,68 мг

Польза отвара овса для организма человека

Положительные свойства отвара овсяных зёрен на организм подчеркнули ещё древние греки. Известный французский медик Жан де Сен-Катерин принял эту теорию, а затем испытал на себе чудодейственное действие напитка. Он регулярно принимал напиток и прожил активно более 100 лет.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь

Наиболее благоприятный эффект оказывает отвар овса на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую систему, суставы. Нормализация этих систем укрепляет весь организм.

Люди наблюдают дополнительный прилив сил после регулярного употребления напитка. Входящие в состав витамины группы В оказывают восстанавливающее, защитное действие на нервную систему.

Напиток способствует очищению крови, нормализует работу почек. Увеличивает перистальтику кишечника, тем самым оказывая слабительное действие. Иммуностимулирующее, а также противовоспалительное действие помогает при простуде. Улучшает состояние кожи, снимает воспаления при дерматитах.

Благодаря высокому содержанию фенилаланина, витамина В1, холина, меди, отвар нормализует секрецию основных нейромедиаторов, что помогает при различных типах зависимости.

Овсяный напиток способствует стимуляции роста клеток, а это важно при восстановительном периоде после болезни или операции.

Как приготовить отвар

Приготовление не занимает много времени, берут цельные овсяные зёрна, заливают водой в соотношении 1 : 1,5. Зерна промывают, варят на медленном огне около трёх часов, периодически помешивая. После остужают, затем процеживают. Принимают полученный напиток три недели два раза в день за полчаса до еды.

Цельные овсяные зёрна заливают водой и варят на медленном огне После остужают, затем процеживают

Существуют другие варианты приготовления напитка: делают его на молоке или с использованием соломы. Улучшить питательный состав могут дополнения к нему мёда, ягодного сока и т. п.

Напиток из овса на молоке

Для профилактики различных заболеваний

Лечение только отваром занимает долгий период и не всегда исцеляет на 100 %, требуется также приём дополнительных препаратов, а вот как средство профилактики, он показал впечатляющие результаты.

Предупредить всегда проще, чем лечить. Сбалансированный состав овса успешно помогает избежать многих проблем со здоровьем.

Нормализует работу эндокринной системы

Высокое содержание меди, никеля, холина положительно влияет на работу желёз внутренней секреции. Часто достаточное поступление этих микроэлементов решает вопрос дисгормональных состояний. Гуморальная регуляция – одна из важнейших форм управления организмом.

Витамины группы В, изолейцин, метионин, витамин РР эффективно снижают инсулинорезистентность, а также поддерживают уровень глюкозы на оптимальном уровне.

Это растение способно выводить из организма токсические и ядовитые вещества, а также нормализовать функциональную активность щитовидной железы

Восстанавливает клетки печени

Никель и кремний являются элементами, которые помогают при дезинтоксикации организма. Вместе с холином эти микроэлементы нормализуют обмен веществ.

Овёс богат на кобальт и молибден, которые способствуют активной работе печени. Валин и марганец стимулируют образование, а также рост клеток, обеспечивая регенерацию повреждённых участков органа.

Отвар овса ускоряет выздоровление, снижает количество осложнений при гепатите. Аналогичный эффект даёт употребление напитка для восстановления повреждения печени после алкоголя и антибиотиков.

Употребление напитка из овса помогает восстановить поврежденую печень после алкоголя и антибиотиков

Улучшает внешний вид

В состав овса входят такие микроэлементы, как цинк, кремний, магний, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, ногтей, волос. Высокое содержание линолевой кислоты оказывает противовоспалительный эффект, снижает проявление акне, также эта жирная кислота питает кожу, придаёт ей сияющий вид.

Оптимальное поступление метионина предупреждает развитие ранней седины.

Ускоряет выведение жидкости

Накопление жидкости в организме может происходить по нескольким причинам. Преддиабетное состояние, нарушение гормонального фона, дисбаланс микроэлементов – со всеми этими состояниями отвар прекрасно справляется благодаря наличию сбалансированного состава аминокислот и микроэлементов.

Улучшает работу верхних дыхательных путей

Отвар овса имеет мягкую обволакивающую структуру из-за наличия волокнистых компонентов. Киселе подобная консистенция и высокий уровень цинка успешно помогает при кашле, бронхитах.

Овсяный кисель успешно помогает при кашле, бронхитах

Улучшает работу пищеварительной системы

Высокий уровень клетчатки, витаминов группы В, магния, улучшает пищеварение, убирает воспаление, что успешно используется при лечении гастритов, запоров.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Олеиновая кислота при её достаточном поступлении снижает липиды низкой плотности (ЛПНП), также благотворно действует на уровень кровяного давления.

Витамин РР нормализует концентрацию липопротеинов, что улучшает состояние организма, снижает риск инфарктов, инсультов, также он уменьшает количество холестерина, повышает ЛПВП, улучшает микроциркуляцию. Биотин, холин и магний активируют микроциркуляцию, способствуя лучшей работе сосудистой системы.

Овес снижает риск инфарктов, инсультов

Улучшает функции половой системы

Полный комплект незаменимых аминокислот улучшает работу мужской репродуктивной системы. Аргинин, витамин Е, РР, марганец, молибден, цинк – такая комбинация способна значительно улучшить состояние детородной функции, в особенности мужской.

Регулярный приём отвара поправит спермограмму, нормализует гормональный баланс женской половой системы.

Укрепление нервной системы

Отвар овса благотворно действует на состояние нервной системы. Высокий уровень триптофана, валина, фенилаланина, витамина В1, В4, кобальта, молибдена улучшает работу нейронов, помогает справиться со стрессом, депрессией.

Успокаивающее действие этих компонентов улучшает качество и продолжительность сна.

Противопоказания и ограничения

Отвар овса очень полезный напиток. Имеет разнообразный питательный состав, практически не может навредить человеку. Единственное, на что стоит обратить внимание, желающим попробовать лечебный напиток, это индивидуальная непереносимость.

Встречается редко, но если Вы испытываете дискомфорт или другие негативные эффекты, то лучше отказаться от дальнейшего употребления. Не рекомендуется превышать средние дозы. Польза и вред любого продукта всегда напрямую зависит от количества.

При появлении тошноты или болей – лучше сделать перерыв, затем в следующем курсе попробовать снизить дозу.

Проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, желчным пузырём являются поводом проконсультироваться с врачом перед началом употребления отвара. На период лечебного курса необходимо отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин, их употребление снижает положительные эффекты овса.

Полезные свойства овса имеют широкий спектр. Многие интересуются, помогает ли отвар. Отзывы врачей положительные, но они советуют не отказываться от стандартной терапии при тяжёлых заболеваниях. Употребляя заваренную овсянку регулярно, Вы убережёте себя от возникновения ряда болезней.

х

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства овса

Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • помогает при панкреатите и гепатите;
  • помогает диабетикам снизить сахар.

Польза овсяного напитка

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  1. Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  2. Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
  3. Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
  4. Содержит витамин В, который прекрасно помогает при различных депрессиях.
  5. Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
  6. Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.

Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины.
180 ₽ Базовое очищение организма, нормализация обменных процессов, мягкое воздействие.
360 ₽ Нормализация микрофлоры кишечника и укрепление иммунитета.
310 ₽ Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.

Подготовка к чистке организма

Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи с большим содержанием крахмала.

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.

Как правильно заварить овес

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:

  • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
  • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

Схема приема заваренного овса

Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

Чистка кишечника

Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

Печень

Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.

Почки

Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.

Для избавления от лишних килограммов

Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.

Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует очистке крови и поддержке иммунитета.

УДК: 615.324

ОВЁС КАК ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара, Республика Узбекистан ОПОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 ШОДИЕВА МУШАРРАФ САДИРОВНА преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан

ОПОЮ Ю 0000-0002-4018-0072 АННОТАЦИЯ

Овёс известный продукт питания. Он также обладает лечебными свойствами. Древняя медицина считала, что если употреблять овёс со слабительными маслами, то подходит для груди, лечит кашель, послабляет. Наружное употребление его муки полезно при начале развития горячих опухолей. В народной медицине кисели из муки овса применяют как обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ, поносах. Ванны в отваре соломы применяют как мочегонное, жаропонижающее, потогонное средство при ревматизме, заболеваниях суставов, рахите. Местные ванны отваром соломы используют при повышенной потливости ног. Во внутрь, отвар соломы овса применяют при кожных заболеваниях, ишиасе. Научные исследования выявили антиоксидантные, противовоспалительные, ранозаживляющие, иммуномодулирующие, седативные, антидиабетические, антихо-лестеринемические, противоопухолевые свойства зерен овса. Экспериментальные исследования показали, что потребление овсяных зерен повышает физическую выносливость, предупреждает физическую усталость. Овёс более питателен и полезен в пищу, нежели пшеница. Потребление овсяной каши и хлопьев

приводит к более быстрому насыщению пищей, чем прием других зерновых. У полифенолов овса открыты противовоспалительные, антиоксидантные, антипролиферативные, и противозуд-ные, полезные для профилактики и лечения ишемической болезни сердца свойства.

Ключевые слова: овёс, Avena sativa, /3-глюкан, авенатра-миды, целиакия, авенин, фитотерапия, глютен

OATS AS MEDICAL PLANT KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-4018-0072 ABSTRACT

Keywords: oats, Avena sativa, ß-glucan, avenatramida, tseliakiya, avenin, phytotherapy, gluten

СУЛИ ДОРИВОР УСИМЛИГИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги.

Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ОПОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 ШОДИЕВА МУШАРРАФ САДИРОВНА Бухоро тиббий колледж у;итувчиси.

Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ОПОЮ Ю 0000-0002-4018-0072 АННОТАЦИЯ

Сули таниш ов;ат махсулоти. Шу билан биргаликда у бир ;анча даво хусусиятларга эга. ^адимги тиббиёт хисоблашича ага сулини сурги мойлар билан биргаликда ишлатилса йутални даволайди. Унинг унини юзаки ишлатиш исси; шишлар бошлан-ганда фойдалидир. Хал; тиббиётида сулининг кисели урмалаб олувчи восита сифатида ич кетишларда ош;озон-ичак системаси касалликларида ишлатилади. Унинг ;уритилган танаси ;айнат-масида ванна ;абул ;илиш сийдик хайдовчи, иситмани туширувчи, тер хайдовчи восита сифатида ревматизмда, бугим касалликларида ишлатилади. Бу ;айнатмани тери касалликларида ичиш тавсия берилади. Илмий текширишлар сулининг антиоксидант, яллигланишга ;арши, яра битказувчи, иммуномодулловчи, седа-

тив, антидиабетик, антихолестеринемик, усмаларга царши хусу-сиятларини аницланган. Экспериментал текширишлар курсати-шича сулини истеъмол цилиш жисмоний зурицишга чиадмликни оширади, чарчашнинг олдини олади. Сули бошца уруглар, хусусан бугдойдан емишлиги баландроц. У тезроц туйишга олиб келади. Сули полифенолларининг яллигланишга царши, антиоксидант, антипролифератив, юрак ишемик касаллигини олдини олиш ва даволаш хусусиятлари аницланган.

Калит сузлар: сули, Avena sativa, @-глюкан, авенатрамидлар, целиакия, авенин, фитотерапия, глютен

Avena sativa L. Известное зерновое растение, с древности введенное в культуру. Раньше она была как пищевая культура, но в последние годы все больше становиться кормовой культурой. Овес встречается и в диком виде. Выращивается овес как в европейской территории бывшего СССР, так и в странах Центральной Азии. Овес очень популярное лечебное средство в народной медицине. Трава применяется и в современной медицине, хоть и не официальна.

авенакосайды А и В — . В проростках большое количество пептидов — . В корнях овса определены тритерпеновые сапонины — .

Древняя медицина определяла натуру овса как уравновешенную в отношение горячести, холодности и сухую. Он сушит без жжения. Если его употреблять со слабительными маслами, то подходит для груди, лечит кашель, послабляет. Наружное употребление его муки полезно при начале развития горячих опухолей. При приеме во внутрь плохо переваривается, образует ветры, при этом нужно употреблять лимон, зиру и другие специи — .

Овес очень популярен в современной народной медицине. Кисели из муки овса применяют как обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ, поносах. Ванны в отваре соломы применяют как мочегонное, жаропонижающее, потогонное средство при ревматизме, заболеваниях суставов, рахите. Местные ванны отваром соло-мы используют при повышенной потливости ног. Во внутрь, отвар соломы овса применяют при кожных заболеваниях, ишиасе -.

В русской народной медицине овес применяется очень широко. Ниже приводим несколько рецептов применения овса.

Один стакан промытого зерна овса залить 10 стаканами кипяченой воды, настоять сутки, процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки в качестве мочегонного средства, регулирующего обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Две столовые ложки зеленой овсяной травы залить стаканом водки, настоять в теплом месте 15 дней, принимать по 20-30 капель

2 раза в день до еды в качестве потогонного, жаропонижающего и успокаивающего средства.

Один или полтора кг свежей овсяной соломы залить 5 л. воды, кипятить 30 минут. Отвар вылить в ванну, которую принимать при температуре общей воды +38°С при воспалении суставов и радикулите. Ванны с отваром овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, при отмороженных конечностях и при постоянно холодных ногах.

Для лечения кожных заболеваний делать примочки с настоем зерна овса: 1 ст. ложка зерна на 10 ст. ложек водки или воды.

Один стакан хорошо промытых неочищенных зерен овса залить 1 л. свежего молока, довести до кипения, затем поставить в духовку на 30-40 мин., до образования коричневой пленочки. После остывания процедить и убрать в холодильник. Давать детям по 1/4 -1/2 стакана, в подогретом виде на ночь при затянувшемся кашле (бронхит, воспаление легких) — .

Настойка высушенной зеленой травы овса используется как хорошее успокаивающее средство, при бессоннице и горячке, как мочегонное при отеках почечного происхождения. Горячие компрессы из распаренного овса на область почек облегчают прохождение камней при почечно-каменной болезни — .

В индийской медицине, спиртовые настойки травы (15 капель 3 раза в день), используют при лечении алкоголизма и табакокурения. Определено, что солома и свежая трава овса имеет в своем составе химические вещества — антагонисты никотина — . Настой семян (100 гр. зерен на 3 стакана воды), применяют по 1/2 стакана, при лечении сахарного диабета — .

Хоть растение не официально в современной медицине, выявлено много полезных его свойств. С древности овсяные зерна принимаются в пищу. Научные исследования выявили анти-

оксидантные, противовоспалительные, ранозаживляющие, иммуно-модулирующие, седативные, антидиабетические, антихолестери-немические, противоопухолевые свойства зерен овса — . С открытием его полезных свойств, прием зерен овса с каждым годом увеличивается — . Определено, что спиртовые настойки растения действуют успокаивающе, снотворно, также снимают усталость.

Экспериментальные исследования показали, что потребление овсяных зерен повышает физическую выносливость, предупреждает физическую усталость — .

Авенин, определенный в соломе овса также оказывает антидепрессивное воздействие. Благодаря наличию большого количество витамина Вэ, настой овса применяют с успехом при лечении экземы, диатезов, нарушений ритма сердца — .

Настойка, отвары, настои овсяной соломы рекомендуют как хорошее нервно — стимулирующее средство при бессоннице, нервном истощении. Медицинская промышленность России выпускает спиртовую настойку овса, которую можно приобрести в аптеках — .

Современные исследования показали, что овёс эффективен при терапии кожных болезней — . Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что коллоидальные экстракты овса эффективны при лечении ксерозов -. Коллоидные экстракты зерен овса оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и увлажняющее воздействие на кожу при наружном применении — . Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что лосьон, содержащий гидролизин, уксус и экстракт овса эффективен при лечении уремического поражения кожи (uremic pruritus) — . При лечении атопи-ческого дерматита и акне успешно применен препарат Rhealba®, экстракт овса, без содержания белковых веществ — . Овсяная

коллоидная крупа широко используется в виде кремов, присыпок для защиты кожи от повреждений — .

— показали, что овёс более питателен и полезен в пищу, нежели пшеница. Потребление овсяной каши и хлопьев приводит к более быстрому насыщению пищей, чем прием других зерновых -.

Исследование на большом материале, проведенное в США, за период с 2002-2013 года показало, что приблизительно 6% населения принимали овсянку, со средним потреблением 238 гр/день. Больше всех овсянку употребляют младенцы (14,3%) и женщины старшего возраста (11,1%). Среди потребителей овсянки, весящий ниже нормы, нормальный вес, и индивидуумы излишка веса использовал знаменательно большее количество овсянки, чем люди с ожирением. Овсянка была использована почти исключительно при завтраке — . Аналогичное исследование, проведенное институтом Национального Здоровья и Экспертизы Пищи показало, что потребители овсянки имели выше Здоровый Пищевой Индекс и более низкие веса тела, окружности талии, и индексы массы тела -. Когортное исследование, проведенное в Скандинавии показало, что потребление зерен овса приводит к низкой смертности среди населения — .

Свободные от белков экстракты овсяного зерна оказывают противовоспалительное и иммунорегуляторное воздействие — .

Экспериментальные исследования показали, что авенатра-миды овса регулируют функции остеобластов и остеоцитов, предотвращают апоптоз остеобласт/остеоцитов и увеличивают апопто-зе остеокластов — .

Флавоноиды овса ингибируют ядерный каппа фактор (NF-каппа B) — основной из известных факторов развития опухолевого процесса — . Потребление овса, благодаря наличию пищевых

волокон и полифенолов — авенатрамидов предупреждает заболеваемость раком толстого кишечника — . Витексин-2-О-ксилозид и авенатрамиды, которые встречаются в тканях свеклы и овса обладают выраженными противоопухолевыми свойствами — . Противоопухолевые свойства выявляются и у р-глюкана овса — .

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что потребление зерен овса оказывает вазодилятаторное воздействие на сосуды сердца и головного мозга — . У полифенолов овса открыты противовоспалительные, антиоксидант-ные, антипролиферативные, и противозудные свойства, полезные для профилактики и лечения ишемической болезни сердца — . в — глюкан семян овса оказывает гипохолестеринемическое действие — . Экспериментальные исследование показали, что гипохолестеринемические свойства зерен овса увеличиваются при их кипячении — .

Пептиды зерен овса обладают антитромботическими свойствами — .

Овсяные отруби, авенатрамиды овса обладают выраженными антиоксидантными и антигенотоксическими свойствами — .

— в эксперименте отметили, что овсяная диета улучшает поведенческую инициативу в различных ситуациях. Рандомизированные, клинические, плацебо контролируемые исследования показали, что прием травы овса и экстракта овсяных зерен здоровыми улучшает познавательные функции — .

Благодаря наличию в- глюкана и антиоксидантных свойств, препараты овса оказывают гипогликемическое воздействие, защищают от повреждения внутренних органов при сахарном диабете — . В клинических условиях, овсяная диета на 40%

уменьшало потребление инъекционного инсулина у больных сахарным диабетом II типа — . Такая диета очень полезна больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе в детском возрасте — . Рандомизированные клинические исследования показали выгодный эффект потребления овсяных зерен для управления концентрации глюкозы и липидного профилях у больных сахарным диабетом 2 типа — .

Считается, что пищевые волокна нормализуют концентрацию глюкозы крови, оказывает гипогликемическое воздействие. Но, рандомизированные клинические исследования показали, что нет разницы приема цельного зерна или очищенного овсяных зерен на гликемический индекс здоровых добровольцев — . При целиакии, прием чистых овсяных зерен с содержанием глютена<20ррт не оказывает отрицательных воздействия на здоровье и может служить безопасным продуктом питания — .

Мета анализ показал, что более высокое потребление целых овсяных зерен и отрубей овсяного зерна, но не овсяного зерна, связано с более низким гликозированный гемоглобином- НЬА1с, участвующую в голодовке глюкозу и инсулина, оказывает гиполипи-демическое воздействие у больных сахарным диабетом 2 типа -.

Прием в пищу мультизерновых продуктов, включающих зерна овса оказывает нормализующее воздействие на состояние липидов крови — . В-глюкан овсяных зерен относится к растворимым пищевым волокнам, оказывает при приеме во внутрь гпиохолесте-ринемическое и гипогликемическое воздействие — . Гиполипи-демические свойства овсяного зерна связывают с в-глюканом, наличием олеической, линолеической кислот, витамином Е, стеролами и с пищевыми волокнами — . Экспериментальные исследования показали, что потребление масла зерен овса

ФИТОТЕРАПИЯ 175

способствует выведению через кишечник липидов при гиперхо-лестеринемической диете — . Рандомизированные, клинически контролируемые исследования показали, что потребление овсяных отрубей (6 гр. в день) уменьшает концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови — . Мета анализ исследований показал, что потребление семян овса в количестве 3 гр. в день оказывает гипохолесте-ринемическое воздействие — . Мета-анализ показал, что потребление в-глюкана выражено уменьшило концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, но не затрагивало концентрацию триглицеридов и липопротеидов высокой плотности и глюкозы, участвующую в голодовке глюкозы и инсулина в крови у больных с гиперхолестеринемией — . На основании этих данных делается вывод, что потребление в-глюкана в количестве 3 гр/день предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний — .

Экспериментальные исследования показали, экстракт зерен овса подавляет накопление капельки липида в клетках связанное с адипогенезов, и дифференцирование адипоцитов — . Потребление овсяного зерна уменьшает ожирение, брюшной жир, и улучшает липидный профиль и функции печени, может использоваться для адьювантной терапии при метаболических нарушениях — .

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что потребление овсяных зерен нормализует концентрацию сывороточного альбумина и калия у больных с ХПН — .

Добавление овсяных отрубей в пищу уменьшало количество приема слабительных средств в гериатрических клиниках — . Спиртовые экстракты перебродившего, под воздействием дрожжей овса ингибирует липазу поджелудочной железы, перспективны для профилактики и лечения ожирения — . Прием овсяных зерен

оказывает терапевтическое воздействие при воспалительных процессах в кишечнике — . Экспериментальные исследования показали, что ß-глюкан овса оказывает терапевтическое воздействие при язвенном колите — , оказывает нормализующее воздействие на слизистую кишечника при энтеритах — .

В-глюкан овса предупреждает развитие неалкогольного жирового гепатоза под воздействием липополисахаридов — .

Масло овса предупреждает поражение тестикулярного аппарата мышей дельтаметрином — .

В общем, овес это очень ценный продукт питания и лекарствен-ное средство, перспективен в плане открытия новых лечебных свойств — .

Список литературы:

1. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука

2. Бурцева Е.В. Количественное определение фенольных соединений Avena sativa L. — УкраТнський журнал кл^чноТ та лабораторноТ медицини 2013, 8, 4, 225-228.

3. Бурцева Е.В., Тернинко И.И. Изучение полисахаридноео состава Avena sativa L. — Вюник фармацп 2010, 2, 46-48.

6. Гудкова Г.Н. Овес как лекарственное растение — Вест. Адыгей. гос. ун-та. 2006, 2, 210-212.

7. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

10. Павловская Н.Е., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Исследование тритерпеновых сапонинов, полученных из корней овса посевного Avena sativa L. — Вестник Орловского Государственного Аграрного Университета 2012, 35, 2, 48-50.

11. Соловьева Д.С., Ханина М.А., Бабешина Л.Г. Фармако-гностическое исследование Avena Sativa L — Студенческая наука Подмосковью — Материалы международной научной конференции молодых ученых. 2016, 627-631.

12. Anand C.L. Effect of Avena sativa on cigarette smoking -Nature 1971, Oct.,15, 233(5320), 496.

0M№CTEPAflHP 178

23. Chu Y.F., Wise M.L., Gulvady A.A., Chang T., Kendra

31. Geliebter A., Grillot C.L., Aviram-Friedman R., Haq S., Yahav

0MMorEQßm№ 179

33. Guo W., Kong E., Meydani M. Dietary polyphenols, inflammation, and cancer — Nutr. Cancer. 2009, Nov., 61(6), 807-810.

35. Haboubi N.Y., Taylor S., Jones S. Coeliac disease and oats: a systematic review — Postgrad. Med. J. 2006, Oct., 82(972), 672-678.

0MMam£<pßflH0: 180

47. Kurtz E.S., Wallo W. Colloidal oatmeal: history, chemistry and clinical properties — J. Drugs Dermatol. 2007, Feb., (2), 167-170.

54. McGeoch S.C., Johnstone A.M., Lobley G.E., Adamson J., Hickson K., Holtrop G., Fyfe C., Clark L.F., Pearson D.W., Abraham P.,

ФИШОШЕФЯЯИХ l8l

56. Meydani M. Potential health benefits of avenanthramides of oats — Nutr. Rev. 2009, Dec., 67(12), 731-735.

57. Munkh-Erdene B., Tsevegsuren N., Davaakhuu G. Study on biochemical and phytochemical composition of oats (Avena Sativa) -Вестник Бурятского Государственного Университета Выпуск медицина, фармация, 2015, 12, 11-12.

70. Ryan D., Kendall M., Robards K. Bioactivity of oats as it relates to cardiovascular disease — Nutr. Res. Rev. 2007, Dec., 20(2), 147-162.

71. Sadiq Butt M., Tahir-Nadeem M., Khan M.K., Shabir R., Butt M.S. Oat: unique among the cereals — Eur. J. Nutr. 2008, Mar., 47(2), 6879.

0MMarE<PAflH0: 183

92. Wu J. Treatment of rosacea with herbal ingredients — J. Drugs. Dermatol. 2006 Jan., 5(1), 29-32.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *