Доктор Моррис

Отрыжка яйцами причины

Отрыжка тухлыми яйцами – это состояние, при котором у человека происходит выброс газов с неприятным запахом сероводорода. Такая отрыжка почти всегда сигнализирует о различных нарушениях в работе ЖКТ, поэтому ее нельзя оставлять без внимания. Рассмотрим более подробно причины возникновения отрыжки тухлыми яйцами и методы ее лечения.

Отрыжка тухлыми яйцами: основные причины

Обычно отрыжка протухшими яйцами возникает в том случае, когда в желудке и кишечнике человека затормаживается процесс переваривания пищи. Это вызывает застой не переработанной еды, которое дает толчок к образованию газов и отрыжки.

Чаще всего данный процесс запускается по таким причинам:

1. Наличие сальмонелл и прочих опасных бактерий в кишечнике человека — это одна из самых частых причин возникновения отрыжки тухлыми яйцами.

2. Недостаток выработки необходимых ферментов может возникать при сильном воспалении в поджелудочной железе.

3. Сбои в желчевыделении, что приводит к нарушению общего процесса пищеварения и переработки жиров.

4. Наличие тяжелого воспаления в слизистой желудка.

5. Недостаток моторной функции желудка.

6. Отравление испорченной пищей.

7. Неправильное питание, которое чаще всего бывает тогда, когда человек сильно переедает жирные и мясные блюда. При этом на не привыкший к такой еде желудок возлагается огромная нагрузка, и он просто не в состоянии все вовремя переварить. Это и вызывает длительное брожение в пищеварительном тракте, которое может сопровождаться тошнотой, тяжестью в животе и прочими неприятными симптомами.

8. Различные острые кишечные инфекции.

9. Стеноз.

10. Панкреатит (хроническая форма).

11. Гастрит.

12. Болезни двенадцатиперстной кишки.

13. Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания (к примеру, употребление молочных продуктов при их совершенном не усвоении).

14. Пристрастие человека к частому употреблению трудноперевариваемой пищи (грибы, бобовые, жареные блюда из мяса, соусы и т.п.).

15. Пониженная кислотность желудочного сока.

16. Различные болезни печени (гепатит, холецистит, дискинезия желчных путей и т.п.), когда желчь вырабатывается в небольших количествах.

17. Глютеновая энтеропатия – это заболевание, при котором у человека развивается острая непереносимость глютена (злакового белка). В таком состоянии организм будет совершенно не переваривать все мучные изделия, хлеб и крупы. Также стоит сказать, что глютеновая энтеропатия достаточно часто передается по генетической линии (по наследству).

Что делать при отрыжке тухлыми яйцами: диагностика

Прежде всего, при отрыжке тухлыми яйцами нужно выявить первопричину, которая спровоцировала появление данного симптома. Для этого следует пройти такие диагностические процедуры:

1. Общий анализ крови.

2. Расширенный биохимический анализ крови.

3. Ирригоскопия.

4. Колоноскопия.

5. Фиброгастроскопия.

6. Рентгенография желудка и пищевода.

7. Измерение кислотности желудка.

8. Манометрия.

9. УЗИ брюшной полости.

10. Компьютерная томография желудка.

Что делать при отрыжке тухлыми яйцами: методы лечения

Если отрыжка была вызвана отравлением продуктом питания, то нужно предпринять такие меры:

1. Сделать срочное промывание желудка.

2. Выпить слабый раствор соды, чтобы вызвать рвоту.

3. После этого разрешается выпить несколько таблеток активированного угля либо другого сорбента.

4. В течение дня следует пить много жидкости и травяных чаев. От приема пищи нужно временно отказаться, чтобы не перегружать и без того плохо работающий желудок.

5. На следующий день можно кушать, однако только диетические блюда без соли.

6. Самостоятельно принимать антибиотики либо другие препараты без назначения врача при отравлении или других состояниях нельзя.

К доктору следует обратиться при возникновении таких симптомов:

• диарея с примесью крови;

• головокружение;

• мигрень, которая не снимается обычными обезболивающими лекарствами;

• повышение давления;

• сильные боли в животе;

• понос, который повторяется более десяти раз в сутки.

Медикаментозное лечение отрыжки тухлыми яйцами зависит от типа диагностированной болезни. Традиционная терапия предусматривает такое:

1. Если отрыжка была вызвана запором, то можно принять слабительное средство, поставить клизму и выпить несколько ложек оливкового масла.

2. При дисбактериозе разрешается принимать свежий йогурт либо пробиотик (Линекс, Хилак Форте, Колибактерин и др.).

3. При изнуряющей диарее лучше срочно вызывать врача, так как в таком состоянии человек очень быстро теряет жидкость.

4. Если отрыжка тухлыми яйцами была вызвана сильным перееданием человека, то в таком случае ему нужно выпить таблетку ферментного препарата (Мезим Форте, Фестал и т.п.).

5. При выявлении гастрита, язвы или других болезней желудка необходимо лечиться обволакивающими препаратами (Алмагель).

6. При сильном застое желчи нужно выпить желчегонный препарат (Холосас, Аллохол и пр.). Также при этом поможет чай с лимоном.

При лечении детей медицинскими препаратами терапия должна быть под врачебном присмотром. Кроме того, желательно, чтобы она приводилась в условиях госпиталя.

Что нужно делать при сильной отрыжке тухлыми яйцами: особенности питания

При остром протекании болезней, которые сопровождаются отрыжкой тухлыми яйцами, очень важно соблюдать диетическое питание, которое предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:

• соль;

• копчености;

• майонез;

• колбасные изделия;

• жирные рыба и мясо;

• жареные блюда;

• сельдь;

• кофе;

• маринованные овощи;

• кислые фрукты (особенно виноград и цитрусовые) и соки из них;

• полуфабрикаты;

• грибы;

• бобовые;

• алкогольные напитки;

• молочные продукты (при их непереносимости).

Чтобы наладить работу пищеварительной системы, следует придерживаться таких правил питания:

1. Очень полезно выпивать легкий медовый раствор до каждого приема пищи (на 1 стакан воды чайную ложку меда).

2. До приема пищи желательно пить настойку из шиповника или мяты. Также ее можно заменить отваром из сухофруктов.

3. Можно употреблять смесь из сливочного масла и меда в равных количествах. Она поможет улучшить работу желудка и общую усваиваемость пищи.

Основу диетического питания должны составлять такие продукты и блюда:

1. Овощной суп (его желательно протереть в блендере). Кушать бульоны из мясных отваров не следует, поскольку они чрезмерно жирные.

2. Подсушенный хлеб с отрубями. Также его можно заменить галетным печеньем.

3. Сладкие фрукты.

4. Отварная рыба или мясо, приготовленное на пару. Из этих продуктов можно делать тефтели и котлеты без соли.

5. Кисель молочный.

6. Каши, особенно гречка и овсянка.

7. Зеленый чай.

8. Салаты из зелени и оливкового масла.

9. Кисломолочные продукты (важно, чтобы они были нежирными).

Отрыжка тухлыми яйцами – что делать, чтобы не допустить этого

Чтобы не допустить развития такого неприятного симптома, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не переедать. Порция должна вмещать в себя не более чем объем сомкнутых ладоней человека (горсть).

2. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Только так можно дать желудку отдых.

3. Вовремя выявлять и лечить болезни пищеварительного тракта, которые могут вызвать появление данного неприятного симптома.

4. Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.

5. Не кушать «на бегу».

6. Во время каждого приема пищи нужно употреблять хотя быть одно жидкое либо горячее блюдо (суп, рагу и т. п.).

7. После приема пищи нежелательно принимать лежачее положение. Вместо этого лучше прогуляться на свежем воздухе.

8. Не кушать еду, срок годности которой уже на исходе.

9. Не кушать сразу после физических нагрузок.

10. В день должно быть 4-5 полноценных приемов пищи. При этом лучше разделять блюда и не употреблять «все и сразу».

11. Если нет возможности на работе полноценно питаться, то для перекусов лучше выбирать полезные продукты (орехи, яблоки, йогурты и т.п.) вместо вредных сухариков и прочего фастфуда.

12. Нужно обязательно следить за объемом выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не менее двух литров воды. Она нужна организму для нормального переваривания пищи и общего слаженного функционирования.

Полезные ссылки:

Отрыжка «тухлыми яйцами» это чаще всего признак хронического гастрита уже в начальной стадии. Примитивно говоря в норме слизистая желудка выделяет соляную кислоту и ряд других ферментов для переваривания поступающей в желудок пищи. Причем состов выделяемых желудком ферментов и колличество соляной кислоты строго нормируется на обьем и качество поступившей пищи. В норме организм переваривает все и далее всасывает для внутреннего потребления. Если у вас гастрит то «мощность» производства соляной кислоты и ферментов падает и сначало в период праздников (чревоугодие в разных формах и видах) не вся пища переваривается. Но в желудке тепло, мыро и есть недоперивариваемая пища и это РАЙ для микробов которые с удовольствием доедают недоперивариваемую пищу и просто выделяют свои отходы! В данном случае это сероводород в небольшой концентрации (обычно после стандартного новогоднего оливье). В будующем, когда хронический гастрит прогрессирует неприятная отрыжка и запах изо рта становится постоянно. Вы все больше и больше кормите не себя а голодных и быстроразможающихся сначало в желудке и далее в кишечнике разнообразных микробов которые постепенно отравляют ваш организм своими «отходами». Вы начинаете не повозрасту выстро уставать, снижается работоспособность, быстрее стареете, присоединяются вначале незначительные эндокринные нарушения вас «тянет» на мучное и сладкое(эти продукты быстро усваиваются и не требуют специализиророванной ферментной обработки), нарушается иммунный статус и т. д. Сейчас модно стало «гонять паразиров» в организме и это насамом деле дает на какоето время результат, а потом эти микробы повторно засиляют желудок и кищечник и все повторяется. Бутьте внимательны к своему здоровью.

17 октября 2016 18:17

В современном обществе не принято портить воздух. Речь не только о выбросах парниковых газов в атмосферу, но и о банальных газах, которые раздувают живот и порой выходят из тела человека с неприятными звуком и запахами. Учёные посоветовали, что делать, если эта проблема касается конкретно вас.

Во-первых, если проблема беспокоит вас достаточно долго, мы однозначно советуем дойти хотя бы до врача общей практики, который назначит приём у более узкоспециализированного медика.

Если же запах появляется эпизодически и никак не удаётся установить его причину, стоит узнать природу самого этого явления.

Выразительный неприятный запах протухших яиц — не что иное как сероводород, или сульфид водорода. (Серая корочка этого соединения образуется между белком и желтком сваренного куриного яйца, и по мере старения продукта этот запах усиливается).

В кишечнике этот газ вырабатывают бактерии, «переваривающие» белки из пищи. Поэтому проблема часто актуальна для спортсменов, активно наращивающих мышечную массу и потребляющих большое количество белка.

Но на неприятном запахе пакости сероводорода не заканчиваются: он также усугубляет воспаление кишечника и даже может привести к появлению раковых опухолей.

Именно по этой причине исследовательница Чу Яо (Chu Yao) из австралийского Университета Монаша решила проверить, какие продукты и в каком соотношении приводят к генерации сульфида водорода.

Яо и коллеги изучили, какие газы выделяются из экскрементов семи здоровых людей. По большей части они не имеют запахов, отмечают учёные. Во-первых, это кислород и азот, которые человек попросту проглатывает вместе с пищей. Водород, метан и углекислый газ продуцируются, когда бактерии в толстой кишке ферментируют углеводы из пищи.

После учёные добавили к фекалиям цистеин — основное вещество, содержащее серу в своём оставе, которое встречается в мясе, яйцах и молочных продуктах (в них много белков). Оказалось, что в этом случае сероводорода производится в семь раз больше.

В третьей части эксперимента исследователи подмешали к экскрементам ещё и четыре вида так называемых медленных углеводов. Эти вещества (и содержащие их продукты) проходят тонкий кишечник, не переварившись там полностью, а затем ферментируются бактериями толстого кишечника.

В итоге два вида таких углеводов снизили содержание сероводорода в выделяемых газах на целых 75%. Учёные рассказали о своих результатах на собрании Гастроэнтерологического общества Австралии (GESA) и пока не публиковали научную статью, но уже известно, что «магическим действием» обладают резистентный крахмал (содержится в картофеле, кашах, бананах и… бобовых) и фруктан, или полимер фруктозы (им богата пшеница, артишоки и спаржа).

Эти вещества легко распадаются под действием ферментов и, как следствие, перевариваются до белков, поясняет Яо и добавляет: «Фокус внимания пищеварительной системы смещается с белков на эти углеводы, сероводород не производится».

Вероятно, такое решение не подойдёт для бодибилдеров, но если вы потребляете в пищу много белковых продуктов, и вам не нравится запах, попробуйте есть больше:

* картофеля,

* бананов,

* бобовых,

* каш,

* артишоков,

* пшеницы,

* спаржи.

Два других типа углеводов (из подорожника и растения стеркулия) также снижали выделение газа, отвечающего за запах тухлых яиц, однако всего на четверть. Эти пищевые волокна почти не перевариваются, но они хорошо впитывают воду и разбухают, в итоге впитывая в себя часть сероводорода.

Таким образом, австралийцы предлагают пересмотреть общий совет для всех людей, которые страдают от повышенного метеоризма, — избегать употребления в пищу большого количества клетчатки. Таким образом люди снижают продукцию бактериями водорода, метана и углекислого газа. Но такой подход также приводит к повышенному производству сульфида водорода, который в отличие от вышеперечисленных газов, не имеющих ярко выраженных запахов, куда «ароматнее», говорит Яо.

Другая исследовательница данной проблемы Розмари Стэнтон (Rosemary Stanton) из Университета Нового Южного Уэльса отмечает, что хотя на чашах весов располагаются два типа газов, людей в основном волнуют именно газы с неприятным запахом. Её работа показала, что основная проблема пациентов именно в них.

«Нас гораздо больше беспокоит тот факт, что отсутствие волокон в рационе таких больных приводит к запорам», — говорит она.

Боясь неприятных запахов, такие люди избегают употребления в пищу грубого пищевого волокна и в итоге получают другую, не менее серьёзную, проблему с пищеварением.

В дальнейшем группа Яо хочет проверить на здоровых людях и пациентах с воспалением кишечника, спасает ли от неприятного запаха тухлых яиц употребление в пищу малого количества белков и большего количества медленных углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *