Доктор Моррис

Отличие протеина от гейнера

  1. Разница между протеином и гейнером

Если вы всерьез задумались о наборе мышечной массы, то для этого существуют соответствующие препараты. Это не искусственное увеличение, как многие могут подумать. Эти специализированные средства способствуют росту мышц благодаря использованию концентрированных растительных веществ.

Разница между протеином и гейнером

Два наиболее популярных средства этого ряда — гейнер и протеин. У многих спортсменов, которые употребляют спортивное питание, часто возникает вопрос: в чем же разница.

Главное отличие протеина от гейнера — состав. Если протеин — это либо белок в чистом виде, либо концентрированная смесь с добавками, то гейнер — это концентрация углеводов, которые имеют всего лишь малую долю белков. Принятие гейнера способствует профициту калорий, то есть после тренировки у вашего организма появляется дополнительная энергия для набора массы.

Еще одним важным отличием является то, что протеин не имеет строгих ограничительных показателей, и не содержит жиров, а вот если пренебрегать правилами употребления гейнеров, то может появится риск набрать жир в животе.

Диетологи советуют не употреблять гейнеры людям, которые склонны к полноте. А вот протеин в таком случае никак не навредит.

Спортивное питание сегодня настолько разнообразно, что не всем под силу в нем разобраться. Очень часто перед начинающими спортсменами встает вопрос: что лучше выбрать – гейнер или протеин. Чтобы ответить на него, сперва нужно понять разницу между этими продуктами.

Что такое протеин?

Протеин – это белок, такой же как в продуктах. Этот компонент питания необходим спортсменам для быстрого восстановления мышечных тканей после тренировок и набора массы. Он почти мгновенно усваивается организмом и сразу направляется к мышцам, предупреждая катаболические процессы.

Внимание! Раньше, когда еще не существовало современного разнообразия спортивного питания, люди принимали после занятий спортом обычное сухое молоко. Затем его очистили от жира. А позднее – добавили в него витамины и минералы.

Протеины классифицируются на 2 вида – медленные и быстрые. Первые усваиваются постепенно, что обеспечивает беспрерывное поступление строительного материала. Они идеально подходят для приема после поздних тренировок. Так мышцы будут получать белок всю ночь. Вторые перевариваются моментально и используются для быстрого закрытия белково-углеводного окна.

Что такое гейнер?

Гейнеры состоят из белков, углеводов, витаминов, минералов и других добавок. Они могут иметь различное процентное содержание углеводов и протеинов. Это идеальный продукт для худощавых людей.

Углеводы в гейнерах бывают медленными и быстрыми. Первые обеспечивают длительное снабжение организма энергией и подходят для употребления после тренировки. Вторые восстанавливают энергетические потери моментально и чаще всего принимаются перед посещением тренажерного зала.

Внимание! Самое главное отличие гейнера от протеина заключается в том, что он может стать источником гликогена, откладывающегося в печени в качестве резервного запаса энергии.

Что выбрать?

Выбор между протеином и гейнером индивидуален.Если человек получает недостаточно белков и углеводов из основного рациона, то ему стоит отдать предпочтение гейнеру. Если ему просто нужно обеспечить рост мышечной массы – протеину.

Помимо этого, нужно учитывать тип телосложения. Люди делятся на эктоморфов, склонных к худощавости, эндоморфов, склонных к ожирению, и мезоморфов с нормальными пропорциями тела. Первым стоит отдать предпочтение гейнерам, вторым – протеину. А третьим можно совмещать прием обеих добавок. К примеру, если спортсмен-мезоморф хорошо питается утром и вечером, а в обед из-за высокой занятости на работе обходится чашкой кофе, то ему подойдет такой комплекс из протеина и гейнера: перекус протеином, гейнер после спортзала, смесь из добавок в обед.

Внимание!Чтобы составить идеальный рацион для тренировочных дней, проконсультируйтесь с фитнес-тренером или диетологом.Зачастую начинающие спортсмены не могут разобраться, чем гейнер отличается от протеина и какой из продуктов им необходим. В этом материале мы поможем вам понять особенности каждого из них, а также расскажем о самых оптимальных, по нашему мнению, их сочетаниях.
Итак, протеин является популярным продуктом, основная составляющая которого — белок (обычно около 70–90 % от всего состава). Гейнер или, как его еще называют, энергетик, является уже смесью белков и углеводов, и здесь содержание может сильно изменяться в пользу углеводов (их в смеси может находиться до 45 %). Приобретая тот или иной продукт, нужно понимать, что для качественного набора мышечной массы белок необходим — это материал для строительства мышц. Однако без углеводов невозможно полноценное восстановление мышечной ткани, а без восстановления же не будет и мышечного роста. После тренировки организм должен непременно восполнить запас гликогена за счет углеводов, и без этого условия даже достаточное количество белка в рационе не поможет добиться поставленных целей.
Поэтому, потребляя спортивное питание с повышенным количеством белка, вы рискуете недополучить углеводов, также и наоборот.
Кроме того, потребность организма в углеводах примерно в четыре раза выше, чем в белке, к тому же получить углеводы из обычной пищи в разы проще. Соответственно, необходима золотая середина. Для того чтобы рост мышечной массы был лучше, мы советуем приобретать гейнеры с таким содержанием: 55 % углеводов и 35 %.
Гейнеры, где содержание белков выше, встречаются реже, и их стоимость почти вдвое выше, чем у гейнеров, где белков всего 10–20 %. Однако первые в разы эффективнее. Чтобы сэкономить, можно приобретать два продукта: протеин с высоким содержанием белков и гейнер с высоким содержанием углеводов, а затем смешивать их в необходимых пропорциях.

Выводы:

1. Недостаток углеводов так же может стать причиной слишком медленного набора мышечной массы, как и недостаток белка. Для быстрого и продуктивного массонабора спортсмену необходим баланс — либо сочетание протеина и гейнера, либо приобретение гейнеров, в которых содержится много белка.
2. В целях экономии лучше смешивать протеин с гейнером, содержащим мало белка. Для сравнения: стоимость протеина или гейнера с высоким содержанием белка — около 1300 рублей за килограмм. Стоимость же низкобелкового гейнера — примерно 500 рублей за килограмм. При смешивании мы получаем продукт с примерной стоимостью в 800 рублей за килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *