Отличие кеты от лосося
Красная рыба важный и полезный продукт в рационе человека. Из-за того, что 80 процентов улова лососевых составляют горбуша и кета, именно эти разновидности морских жителей чаще всего попадают на стол. Может показаться, что разницы между двумя особями нет, но это не так. Для того чтобы не ошибиться в выборе, сравним, что же лучше: горбуша или кета.
Как Вы готовите горбушу?
Содержание
Внешние отличия
Начать сравнение двух красных рыб из семейства лососевых нужно с их внешнего вида. Рассмотрим признаки, по которым без труда можно отличить на прилавках одну рыбу от другой.
- Рост и вес. Самое главное отличие особей — разница в размерах. Многие думают, что кета является самой крупной во всей лососевой группе, но это не так. Её вес может достигать 15 килограмм, а длина полтора метра. Горбуша же редко превышает двухкилограммовый вес, а длина тушки составляет не больше 40 см. Небольшие габариты обусловлены быстрой гибелью морского жителя: после нереста горбуша погибает. Самый крупный представитель лососевых — чавыча.
- Отличительные признаки окраса. У кеты непримечательный окрас серебряного цвета. В период нереста на тушке могут проявиться розовые полосы. Более выраженными чертами обладает особь горбуши. У неё присутствуют ярко выраженные половые признаки: у самцов в период нереста искривляется челюсть и появляется сильно выраженный горб, а самки особи покрываются пятнышками на животе.
- Цвет мяса рыбы. У горбуши светло-розовый цвет мякоти, а кета более насыщенного розового оттенка./li>
Место обитания горбуши пресные, а также морские воды северного полушария. Большую часть своей короткой жизни она проводит преимущественно в реках, где рождается и умирает после нереста. У кеты же более широкий ареал: она обитает в пресных водах, а также в морях и океанах. Кета не размножается в неволе, поэтому наличие в ней антибиотиков и ускорителей роста исключено.
Качественную горбушу лучше ловить в начале нереста, так как к его окончанию мясо рыбы теряет множество полезных свойств. Лучшим периодом ловли кеты тоже является преднерестовый период, который случается у рыбы два раза в году. Летом рекомендуется ловить рыбу в конце июня, а осенью в начале сентября.
Разница во вкусе
Мясо этих двух видов отличается высокими вкусовыми качествами, но что же вкуснее горбуша или кета? Филе горбуши немного жирнее, нежели филе кеты. Объясняется это тем, что при жизни в рацион рыбы входит более калорийная пища, обитающая в холодных водах. В будущем это сказывается на содержании жира в мясе. После термической обработки мясо рыбы становится намного суше, поэтому нужно уметь правильно приготовить морепродукт. Мякоть горбуши очень сытная, так как имеет плотную консистенцию. Стейки горбуши хороши для жарки на сковороде или тушения в духовке с добавлением сыра.
Мясо кеты более сухое, но после приготовления оно становится очень мягким и сочным на вкус. На основе мяса кеты можно приготовить вкусные диетические супы и бульоны для заливного, а также из морепродукта получается нежная слабосолёная закуска.
Цена
Горбуша — самая распространённая и дешёвая красная рыба.
Её вылавливают в России, а также выводят в специальных фермах. Поэтому, у товара невысокая цена и найти его можно в любом супермаркете. Один килограмм свежемороженой рыбы без головы будет стоить около 270 рублей.
Кета — самая крупная рыба из лососевых, которая добывается в основном в тихоокеанском регионе.
Она не так часто встречается на прилавках, как горбуша. Поэтому, морской житель дороже. Ценовой диапазон, в котором можно приобрести рыбу — выше. Один килограмм свежемороженой кеты без головы обойдётся в 480 рублей.
Сравнения химических составов
Что лучше влияет на организм человека: горбуша или кета? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Подбирать нужный тип витаминного морепродукта необходимо из конкретной цели употребления. Ведь химический состав продуктов хоть и незначительно, но отличается. А значит, разные микроэлементы в той или иной рыбе будут оказывать отличное друг от друга воздействие на организм.
Рассмотрим подробнее витаминный состав двух рыб. В химическом составе горбуши преобладают:
- Витамины групп: C, E и B.
- Фосфорная кислота и йод.
- Омега-3 и Омега-6 (полинасыщенные жирные кислоты).
В составе этой красной рыбы много легкоусвояемого белка высокой концентрации. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону спортсменов, поддерживающих форму. Жир в составе горбуши быстро переваривается и покидает организм. Это происходит из-за содержания в рыбе лецитина, который нейтрализует холестерин.
Состав кеты также содержит множество полезных микроэлементов:
- Помимо витаминов C, E и В, кета обогащена и витаминами группы D, A.
- В составе присутствует метионин. Это вещество способствует улучшению работы кишечника и печени.
- Кета обогащена таурином: это вещество отвечает за выработку инсулина и фолиевой кислотой, отвечающей за предотвращение малокровия.
Что полезней для организма
Польза красной рыбы заключается в богатом содержании различных витаминов, аминокислот и других минералов, с помощью которых организм обогащается необходимыми полезными веществами.
Польза от употребления кеты заключается в благоприятном воздействии на:
- Сердечно-сосудистую систему человека. При регулярном употреблении продукта снижается риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
- Состояние костей и суставов.
- Развитие памяти и состояние нервной системы, а также на здоровье зрительного аппарата.
- Уровень сахара в организме.
Горбуша также оказывает ряд действий, которые положительно влияют на организм:
- Регулярное потребление горбуши стабилизирует гормональный женский фон: улучшает качество кожи, волос и ногтей;
- Присутствие в рационе горбуши у беременной женщины способствует быстрому развитию плода на ранних сроках;
- горбуши даёт долгое насыщение, что положительно влияет на общую работоспособность человека.
Каждый вид рыбы лососевого семейства обогащён набором полезных веществ. Поэтому, употребление обоих будет благоприятно сказываться на общем здоровье человека. Стоит отметить только то, что кета будет наиболее полезна людям с излишним весом, которые вынуждены соблюдать диету. А горбуша принесёт невероятную пользу организму людей с недостатком йода и магния.
Калорийность
Энергетическая ценность свежего мяса кеты на 100 гр. продукта составляет 136 калорий. Из них:4 грамма жиров, 25 грамм белка и совсем отсутствуют углеводы.
Калорийность горбуши составляет 138 кКал. Из них: 25 грамм белка, 6 грамм жира и также отсутствуют углеводы. Именно из-за того, что горбуша жирнее, она может уступать в некоторых полезных свойствах своей сопернице. Говоря о калорийности рыб, необходимо учитывать, что пищевые свойства могут изменяться в зависимости от способа приготовления блюда.
Если к кете подобрать продукты-компаньоны с небольшим содержанием углеводов, то рыбу можно считать одним из самых диетических продуктов. Ведь даже в отварной курице содержится больше калорий, нежели в красной рыбе.
Отличия икры
Среди лососевых рыб на столе чаще всего можно встретить именно эти 2 вида морских обитателей. Также обстоят дела и с деликатесной закуской. Прежде всего это связано с доступностью морепродукта.
По внешнему виду отличить 2 вида икры довольно просто: икра горбуши имеет яркий оранжевый окрас и средний размер икринок, который не превышает 5 мм. в диаметре. Икра кеты является самой крупной среди лососевых, диаметр икринок достигает 7 мм. Каждая икринка имеет твёрдую оболочку светло-оранжевого оттенка с янтарным блеском. Если детально рассмотреть фото икринки кеты, можно отчётливо увидеть у неё внутри белое жировое пятнышко.
Закуска из кеты имеет нежный и мягкий вкус, а икра из горбуши отличается более насыщенными привкусом. Энергетическая ценность икры двух рыб одинакова, составляет примерно 250 килокалорий на 100 грамм продукта.
Отличается икра лишь стоимостью: продукт из кеты дороже. Стоимость одной стограммовой банки икры кеты составит около 450 рублей, а примерная стоимость баночки с икрой горбуши будет 300 рублей.
Окончательно решить, что вкуснее горбуша или всё же кета можно только после дегустации обоих видов рыбы. Узнав все полезные преимущества каждой, можно попробовать приготовить различные блюда по интересным фото рецептам с или же решиться на самостоятельную засолку деликатеса. После личного знакомства с двумя разновидностями красной рыбы, можно без труда определиться какой рыбке отдаёте предпочтение именно вы.
Полезные свойства горбуши
Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.
Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран
Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.
Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.
В 100г горбуши содержится:
В рекордсменах по наличию йода, кобальта
Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.
Внешность кеты и отличие от горбуши
Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.
Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.
Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.
У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.
Что такое кета и горбуша
Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.
Кета – одна из разновидностей Тихоокеанского лосося, с характерной вытянутой формой тела и блестящим серебристым окрасом. Существует 2 вида: «летняя», которая живёт в северных широтах, и «осенняя», обитающая в южной части мира. Отличаются длинной: представители севера на 20см короче своих родственников с юга.
Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.
Горбуша, или Розовый лосось – также вид из семейства Лососевых. Эта рыбка обитает в холодных водах, температура которых не превышает 15°. Наиболее оптимальная температура для жизни особи – это 10°, а при 26 гибнет. Питается предпочтительно калорийной пищей, поэтому мясо горбуши жирнее и калорийнее. Уже через 1,5 года созревшие особи отправляются на нерест, чтобы отложить яйца и умереть. Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.
Кета — морская или речная рыба
Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.
Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.
Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.
Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!
Отличия между кетой и горбушей
Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:
Критерий |
Кета |
Горбуша |
1. Размер |
80-100см, вытянутое туловище. |
До 75см, с горбом во время нереста. |
2. Цвет |
Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста. |
Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком. |
3. Икра |
Более светлая, яркая, сочная и крупная. |
Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее. |
4. Место нереста |
Место рождения, тихие речки. |
Первое приглянувшееся место. |
5. Мясо |
Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов. |
Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал. |
Не смотря на разницу, и та и та рыбка полезна, вне зависимости от того, как приготовлена. Но будьте осторожны, подвергайте мясо обработке и не употребляйте сырым. В любой особи могут оказаться паразиты, опасные для человека.
Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.
При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.
Отличия по внешнему виду
Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.
Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.
Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!
Отличия по составу
Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.
По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Сложность
средняя Время
30 + 10 минут Ингредиенты 2 порции 400 г. филе кеты на коже 1 л. воды 100 г. соли 50 г. сахара оливковое масло
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.
Читайте по теме:
Как рассол делает мясо и рыбу более сочными
Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.
Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.
Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.
Очень часто посетители сайта, форума и наших групп спрашивают: «А можно ли давать такую-то рыбу водным черепахам?». Ведь некоторые виды рыб очень жирные, что ведет к недостатку витамина Е, некоторые богаты тиаминазой, который вызывает недостаток витамина B. Ниже приведена таблица видов рыб, по которой можно понять степень ее жирности.
Также в статье рассматриваются вопросы полезности других животных кормов и как часто их можно давать.
Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных видах рыбы на 100 г
Следующие виды рыб содержат тиаминазу:
— Сероспинка (Alosa pseudoharengus)
— Анчоусы (Anchoa hepsetus, Engraulis mordax, Coilia dussumieri)
— Барбус краснощекий (Puntius sarana)
— Басс белый (Morone chrysops)
— Альбула (Albula vulpes)
— Ильная рыба (Amia calva)
— Лещ (Abramis brama)
— Большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus)
— Налим (Lota lota)
— Масляная (Peprilus triacanthus)
— Карм (Cyprinus carpio)
— Американские сомы (Amieurus melas, Ameiurus nebulosus, Ictalurus punctatus)
— Черная треска (вид не указан)
— Корифена большая (Coryphaena hippurus)
— Кулия (Kuhlia sandvicensis)
— Барабуля красная (Parupeneus multifasciatus), барабуля золотополосая мелкозубая (Mulloidichthys auriflamma), еще какая-то барабуля с Гаваев(Mulloidichthys samoensis)
— Золотая рыбка, она же серебряный карась (Carassius auratus)
— Атлантическая сельдь (Clupea harrengus)
— Острозуб (Pristipomoides filamentosus)
— Зелёный априон (Aprion virescens)
— Морская минога (Petromyzon marinus)
— Вьюны (Misgurnus)
— Японская скумбрия (Scomber japonicus)
— Менхэден атлантический (Brevoortia tyrannus) и заливный (Brevoortia patronus)
— Ханос (Chanos chanos)
— Черный толстоголов (Pimephales promelas)
— Мурена ядовитая (Gymnothorax ocellatus)
— Лобан (Mugil cephalus)
— Рыба-попугай (Scarus dubius)
— Ставрида (Scomberoides lysan)
— Сардинелла (Harengula jaguana)
— Селар (Selar crumenophthalmus)
— Четырёхрогий керчак (Triglopsis quadricornis)
— Доросома северная (Dorosoma cepedianum)
— Нотропис атериновидный (Notropis atherinoides) и гудзонский (Notropis hudsonius)
— Азиатская корюшка (Osmerus mordax)
— Этелис рубиновый (Etelis carbunculus)
— Необычный чукучан (Campostoma anomalum) и белый чукучан (Catostomus commersonii)
— Меч-рыба (Xiphias gladius)
— Пальцепер (Polydactylus sexfilis)
— Гигантский каранкс (Caranx ignobilis)
— Полосатый тунец (Katsuwonus pelamis) и желтоперый тунец (Neothunnus macropterus)
— Американский сиг (Coregonus clupeaformis)
— Валек (Prosopium cylindraceum)