Доктор Моррис

От пищевой аллергии

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ (matvareoverfølsomhet)

Что такое пищевая невосприимчивость?

Пищевая невосприимчивость заключается в сверхчувствительности организма к некоторым компонентам продуктов питания. При пищевой аллергии иммунная защита организма реагирует на протеины, содержащиеся в пище, как на опасных «захватчиков». Даже небольшие частицы непереносимого продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Как правило, реакция наступает незамедлительно после попадания продукта в организм и принимает, в некоторых случаях, серьезные формы.

Другие виды сверхчувствительности к пищевым продуктам не являются реакцией иммунной защиты организма, однако симптомы могут быть схожи с аллергическими симптомами. Они зависят от количества съеденного продукта, возникают немного медленнее и являются менее серьёзными. Понятие «невосприимчивость» употребляется в случаях, когда наблюдается реакция организма на продукты питания, но результаты анализов являются нормальными. (Существует много видов сверхчувствительности к продуктам питания или, как это часто называют, «пищевой невосприимчивости»).

Степень распространения пищевой аллергии

Около 5-8% маленьких детей в возрасте от одного до трех лет реагируют на отдельные пищевые продукты. В целом по стране около 5% населения страдает пищевой аллергией или невосприимчивостью, включая аллергии, перекрёстные с пыльцевой аллергией. Кроме того, проблема затрагивает многих других из-за возникновения дополнительных практических забот для родных и друзей.

Обычные формы пищевой невосприимчивости

У маленьких детей наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, рыбу, орехи, ракообразных и моллюсков, а также на стручковые растения (горох, земляной орех, бобы, соя, люпин и чечевица). Для детей, страдающих атопической экземой, характерна аллергическая реакция на цитрусовые, клубнику и помидоры. Интенсивность реакции зависит от количества полученного аллергена и, чаще всего, заключается в появлении зуда и экземной сыпи.

Для подростков и взрослых обычной является аллергия на орехи (земляной и лесной орех), а также на ракообразных и моллюсков. В дополнение могут проявляться перекрёстные реакции, связанные с аллергией на пыльцу, на отдельные сырые фрукты и овощи.

Аллергия к пшеничной муке встречается не столь часто, но может привести к серьёзной аллергической реакции у детей. Данный вид аллергии редко проявляется у взрослых. Дети и взрослые, страдающие от расстройства кишечника, могут жаловаться на трудности с дыханием, а также усиление болей в желудке после приёма большого количества продуктов, содержащих муку, рожь и ячмень.

Существует также вероятность проявления аллергической реакции на пшеницу и другие продукты питания только в тех случаях, когда после приёма пищи организм подвергается физической нагрузке. Данный тип аллергической реакции выявить может быть непросто.

Целиакия – это болезнь тонкой кишки, часто называемая невосприимчивостью к глютену, при которой протеины, содержащиеся в ячмене, ржи и пшенице, приводят к воспалению кишечника. Лечение от целиакии заключается в пожизненной диете, исключающей глютен из рациона питания.

Невосприимчивость к лактозе – это недостаточная способность слизистой оболочки кишечника к переработке лактозы (сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах). Симптому невосприимчивости к лактозе обычно не проявляются в раннем возрасте, до достижения возраста в 4-10 лет. Невосприимчивость к лактозе неопасна, но она сопровождается болью в животе, вздутием и поносом, после принятия большого количества молочного сахара.

Симптомы

Реакция может быть как умеренной и кратковременной, так и сильной, иногда опасной для жизни. Зуд в полости рта и гортани с отёком слизистой оболочки называется оральным аллергическим синдромом, являющимся типичным для перекрёстной реакции на продукты питания и часто возникающим у лиц, страдающих пыльцевой аллергией.

Обычными симптомами реакции желудочно-кишечного тракта являются вздутие живота, боли, понос, тошнота и рвота. Также обычными, особенно у малолетних детей, являются кожные реакции, такие как крапивница, усиление экземы и зуд. Анафилактический шок наблюдается редко, но требует неотложной медицинской помощи. Его симптомами являются отёк гортани, проблемы с дыханием, часто рвота, с возможным падением кровяного давления и потерей сознания.

Постановка диагноза

Обычно диагноз ставится по результатам пробы Пирке и анализа крови. Эти анализы в отдельности не достаточны для точной диагностики и в большинстве случаев должны комбинироваться с контрольным принятием пищевых продуктов. Не имея точного диагноза, не следует исключать из рациона важные для организма продукты питания. Это особенно важно при подозрении на целиакию, когда диагноз практически невозможно поставить без проведения безглютеновой диеты. В контрольный период можно исключать подозрительные продукты питания из рациона на определённый срок, а затем постепенно ввести их обратно в рацион.

Существуют хорошие методы диагностики целиакии и невосприимчивости к лактозе. Тем не менее, в обычной медицине нет единого анализа, способного установить общую пищевую сверхчувствительность. В сфере альтернативной медицины предлагаются такие анализы, но их корректность не документирована.

Детская клиника в Воксентоппене (Barneklinikken Voksentoppen) при Государственном госпитале (Rikshospitalet HF) является специализированной больницей для детей с аллергией. Для взрослых таких специализированных лечебных заведений нет. Им следует сначала обратиться к врачу по месту жительства, который затем может дать направление к специалисту. Например, к специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта, лёгких или отоларингологу.

Анализом сложных историй болезни занимаются региональные центры по вопросам астмы, аллергии и сверхчувствительности.

Лечение

Единственным лечением при пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. Чаще всего самым надёжным способом является самостоятельное приготовление пищи. При использовании готовых продуктов следует внимательно читать список ингредиентов. Во время посещений ресторанов и мест общественного питания важно уточнять содержание блюд, а также заранее информировать про аллергию или сверхчувствительность к тем или иным продуктам.

Очень важным, особенно в детские годы, является правильный подбор питания. Питательным веществам, содержащимся в исключённых продуктах, необходимо найти замену. При молочной аллергии необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм кальция, йода и витаминов B. Следует следить за тем, чтобы маленькие дети получали достаточное количество протеинов.

Детям (до трёх лет) с аллергией на коровье молоко следует предоставить его полноценный заменитель (приобретается в аптеке по рецепту). При соблюдении диеты с исключением из рациона пшеничной муки необходимо следить за получением достаточного количества протеинов, фибры и минералов. Отказ от многих фруктов и овощей может повлечь за собой недостаток в организме витамина С. Врач может направить Вас к специалисту-физиологу для индивидуальных консультаций по вопросам питания.

Лекарства

Лицам, подверженным сильным, опасным для жизни аллергическим реакциям, следует иметь при себе шприц с адреналином (Epipen или Jext). Адреналин вводится в качестве «противоядия», если человек по неосторожности принял непереносимый продукт. Лекарства против других форм аллергии, как, например, пыльцевая аллергия, также могут облегчить состояние после принятия непереносимых пищевых продуктов, тем не менее, постоянное принятие медикаментов при пищевой аллергии не является нормой.

Реестр пищевых аллергенов

При сильной реакции на отдельные продукты питания необходимо уведомить об этом Реестр пищевых аллергенов при Институте здравоохранения (Folkehelseinstituttet). Критерием для отсылки сообщения является обращение пациента к врачу не позднее 24 часов после принятия пищи. Реестр был организован с целью сбора информации о видах реакции на продукты питания и степени её интенсивности, о продуктах-аллергенах и группах населения, подверженных пищевой аллергии.

Пищевая аллергия – один из наиболее сложных разделов аллергологии. Это связано с широкой распространенностью заболевания, особенно у детей. Она может проявляться у грудничка, у ребенка в возрасте от года, в 2 года, 4 года, 6 лет, у подростка и у взрослого – то есть абсолютно у всех категорий населения. Особенно тщательно следует следить за здоровьем у новорожденных, которые заполучили данное заболевание наследственно. Аллергия на продукты – хроническая, полностью устранить ее невозможно, разве что избегать определенной еды и принимать лекарственные препараты, облегчающие состояние.

Чаще всего, встречается аллергия на сладкое, на клубнику, шоколад, орехи, молочные продукты, различные пищевые добавки и красители. Она проявляется значительным количеством симптомов. Это может быть сыпь, пятна на коже (на лице, на попе, на ногах, на животе, даже на половых органах). Крапивница также зудит, сыпь на теле вызывает желание расчесать ее, может появиться аллергический кашель.

Лекарства против пищевой аллергии

Существуют различные виды аллергии и лечение каждого из них подразумевает определенную диету. И, в первую очередь, это касается пищевой формы, из рациона необходимо исключить все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Перечень таких ингредиентов, подлежащих исключению из пищи, вам сообщит врач.

Может быть назначена аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее проводят исключительно во время ремиссии. Предполагается ввод в организм пациента небольших, а затем постепенно возрастающих доз экстракта аллергенов, к которым выявлена наибольшая чувствительность. Также доктор порекомендует эффективные антигистаминные фармацевтические препараты, например, следующие:

  • Супрастин;

  • Тавегил и др.

В зависимости от состояния пациента и проявляющихся симптомов, может понадобиться прием глюкокортикостероидов, бронхолитиков, энтеросорбентов и т. д.

Самостоятельное лечение не окажет должного эффекта и может привести к ухудшению состояния. Особенно, это касается таких симптомов, как первый приступ бронхиальной астмы или появление отека Квинке. В данных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Средства от пищевой аллергии цены в аптеке

Купить медикаментозные препараты с длительным эффектом воздействия можно в аптеке по назначению врача. В зависимости от того, острая у вас форма заболевания или хроническая, он выдаст список определенных медикаментов, требующихся для проведения эффективных терапевтических мероприятий. На сайте «Аптека24» можно ввести их название и узнать, где самая выгодная цена, а также сделать быстрый заказ, не теряя время на поиски и сравнения вариантов – лучшие предложения подберем для вас мы!

Основные способы лечения

Заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются морепродукты, шоколад, орехи, коровье молоко, фрукты и ягоды, яйца и мед. Хоть лечение пищевой аллергии не позволит полностью избавиться от недуга, но оно поможет избежать его неприятных проявлений. Для борьбы с заболеванием используют следующие способы:

  • элиминационную диету;
  • иммуномодулирующую терапию;
  • сорбционная терапия;
  • антимедиаторную терапию.

Главная роль отводится диете. Из рациона пациента полностью исключаются все аллергены. Их заменяют другими продуктами, на которые подобная реакция у больного не наблюдается. Доктор помогает составить план питания. Он самостоятельно подбирает замену продуктам, которые вызывают пищевую аллергию.

Например, если у больного есть аллергия на яйца, то ему советуют исключить из рациона также майонезы, соусы, суфле, запеканки, сдобные изделия. Отказаться от них необходимо, так как в их составе есть яйца. Многие люди страдают от непереносимости коровьего молока. Им заменять его приходится соевым, миндальным или козьим. Но такое лечение пищевой аллергии должно проводиться только под наблюдением врача.

Специалистами доказано, что некоторым людям строгое соблюдение элиминационной диеты помогло полностью избавиться от непереносимости продуктов. Результаты последних исследований показали, что приблизительно одна треть детей старшего возраста справились с болезнью после 1-2 лет ограничения употребления аллергенов. Пациенты полностью победили свой недуг. Но такой результат был только у тех, кто добросовестно соблюдал диету.

Какой врач поможет вылечиться?

Если у человека наблюдается непереносимость определенных продуктов, то ему необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется под руководством аллерголога. Детям же диагноз ставят педиатры. Эти специалисты быстро выявляют симптомы пищевой аллергии, а также помогают с ней справиться. Распознать болезнь не так просто, ведь она может иметь разнообразные симптомы. Подтвердить диагноз помогает комплексное обследование пациента.

На первом приеме больного просят подробно описать все жалобы. Ему необходимо рассказать врачу, как давно у него появились первые признаки пищевой аллергии. Важно отметить и наличие других заболеваний, в том числе хронических. Доктору также необходимо знать, имеется ли непереносимость продуктов у близких родственников пациента, чтобы выявить наследственный характер недуга.

После опроса и физикального осмотра, человека направляют на обследование. Лечение пищевой аллергии у взрослых не может быть начато, если пациенту не проводились кожные тесты. Это специальный анализ, который обязательно включен в план обследования больных с подозрением на пищевую аллергию. Этот способ диагностики считают наиболее высокоточным и достоверным.

Однако, так как исследование может привести к появлению тяжелых реакций организма, проводить его важно только под наблюдением специалиста. Также применяются для диагностики заболевания:

  • радиоаллергосорбентные тесты;
  • тесты с использованием САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Пищевую аллергию специалисты могут подтвердить и на основании результатов специфического аллергологического теста. Также пациенту могут назначить цитологическое исследование мазков, собранных с полости носа, конъюнктивы. Эти исследования дают возможность врачам уточнить истинную природу подобной реакции организма.

Лекарства от пищевой аллергии

Справиться с заболеванием медикаментозной терапией невозможно. Однако она помогает улучшить общее состояние пациента, позволяет справиться с тяжелыми симптомами аллергии. Фармакотерапия применяется только в таких случаях:

  • элиминационная диета дает слабый эффект;
  • врачи не могут определить аллерген;
  • реакция наблюдается на большое количество продуктов.

Антигистаминные препараты применяют для устранения симптомов. При кожном зуде или высыпаниях такие лекарства от пищевой аллергии назначаются в виде мазей, кремов, гелей. Врачи могут назначать и таблетированные средства, однако принимать их можно не более двух недель подряд. Наиболее часто применяются антигистаминные препараты третьего поколения. Они наиболее эффективные, и к тому же не влияют на возможность управлять автомобилем, не вызывают сонливость и не влияют на качество работы.

Как правило, лечение пищевой аллергии у взрослых проводится с применением вышеперечисленных препаратов. Детям, которые страдают от непереносимости продуктов, часто назначают стабилизатор мембран тучных клеток. Исследования доказали, что это средство очень эффективно не только при пищевой аллергии, но и аллергического бронхита и ринита. Предлагаются они в виде:

  • таблеток;
  • спреев;
  • аэрозолей.

В случаях сильного обострения, которое сопровождается опасностью появления анафилактического шока, пациентам срочно выполняют укол адреналина. Это средство позволяет быстро восстановить дыхание, снять воспалительный процесс.

Народные средства от пищевой аллергии

Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, которые обещают пациентам быстрое и легкое выздоровление. Но в подавляющем большинстве случаев они абсолютно не действенны. Некоторые средства могут быть полезны для улучшения общего состояния больного, но назначать их может только врач. Специалист подбирает для пациента наиболее эффективные и безопасные народные средства от пищевой аллергии.

Использоваться для лечения может ряска. Их нее готовят настойку, которую специалисты рекомендуют принимать четыре раза в день по 15 капель. От аллергии прекрасно помогает череда. Из этой травы готовят:

  • настойки;
  • ванны;
  • мази;
  • примочки.

Череду можно употреблять как чай. Пить его необходимо ежедневно, но не менее 3 раз в день. Употреблять такой чай нужно 3 месяца подряд, а после сделать перерыв. Очень часто делают средства от пищевой аллергии на основе мумие. Для приготовления такого лекарства нужно его растворить в очищенной воде. Пить его каждое утро по 100 мл и запивать молоком. Курс такого лечения нужно проводить два раза в год. Длительность его не должна превышать 20 дней.

Самым популярным и действенным народным средством при пищевой аллергии является измельченная яичная скорлупа. Из нее нужно сделать порошок. Принимать его необходимо, смешивая с соком лимона. Это средство помогает снизить чувствительность организма к аллергенам, к тому же не имеет побочных эффектов. Поэтому его принимать можно всем людям.

Подпишитесь на наши новости в Google News

Пищевая аллергия – заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте, но у взрослых оно встречается гораздо реже – 2-5%, чем у детей – 8%.

Также на тему: Как подготовиться к отпуску в экзотической стране

В большинстве случаев пищевая аллергия начинается в детстве, но примерно в 15% случаев она может начаться во взрослом возрасте.

Симптомы аллергии на пищу

Симптомы могут быть очень неприятными. И спутать их с другими заболеваниями трудно.

  • Отеки губ, лица, языка, горла;
  • Боль в животе и диарея;
  • Крапивница (зудящие волдыри);
  • Экзема
  • Тошнота и рвота;
  • Дыхание со свистом;
  • Падение давления и потеря сознания.

Важно! У детей атопический дерматит (часто называют диатесом) он преимущественно сопровождается пищевой аллергией, а у взрослых он обычно не связан с этим заболеванием.

Почему может возникать аллергия на еду

Сейчас никто точно не может ответить почему возникает этот вид аллергии. Но в подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия начинается в детстве, но примерно в 15% случаев она может начаться во взрослом возрасте. Однако есть некоторые факторы, которые могут спровоцировать появление заболевания.

1. Поллиноз. При аллергии на пыльцу может развиваться перекрестная аллергия на фрукты, овощи, орехи и иногда специи.

Аллергия на пищу часто перекрестна с другими \ unsplash.com

Например, при аллергии на пыльцу березы, ольхи, лещины может развиваться аллергия на яблоки, фундук, морковь, сельдерей. При аллергии на полынь может развиваться аллергия на горчицу.

Чаще всего такая перекрестная аллергия проявляется отеком, зудом в области губ, языка, першением в горле и различными высыпаниями.

2. Аллергия на латекс. При аллергии на латекс может развиваться перекрестная аллергия на фрукты – киви, авокадо, томаты, картофель, бананы и персики. Сейчас точно неизвестно, почему так происходит.

3. Укусы некоторых клещей. Это такой сильный удар по иммунной системе, что она может дать сбой. И будет воспринимать некоторые пищевые продукты, как угрозу.

4. Вредные профессии. Если человек много лет работает с лаками, красками и другими химическими веществами может приобрести различные виды аллергии в том числе и пищевую.

У детей чаще встречается пищевая аллергия на молочные продукты и яйца, у взрослых чаще на рыбу, морепродукты и орехи.

Как понять что у вас пищевая аллергия?

Если у вас тяжелая форма аллергии, то пропустить ее будет трудно из-за серьезности симптомов. Но есть и более легкие формы, которые вызывают только реакции на коже: высыпания, зуд, дерматиты, отек кожи и волдыри. В этих случаях требуется дополнительная диагностика.

К сожалению, при большинстве желудочно-кишечных форм аллергий ни кровь, ни кожные пробы ничего показать не могут (в основе их лежат не IgE* механизмы). Также уровень IgE может быть повышен, но по другим причинам.

Аллергию на пищу трудно диагностировать \ unsplash.com

Поэтому, основной способ диагностики пищевой аллергии – наблюдения и провокационное употребление пищи, которая может вызвать аллергию. И если появляется реакция – этот продукт исключают из рациона.

Лечение аллергии на пищу

Вылечить ее полностью нельзя. Лучше всего избегать продуктов, которые вызывают аллергию. Если это случилось нужно как можно быстрее принять лекарство. Реакция возникает через 2-60 минут и симптомы могут длиться несколько дней. Дольше всего остаются реакции на коже. Для их лечения используют антигистаминные препараты. Они являются распространенными в медицинской практике. Одними из таких препаратов являются Фенистил гель и Фенистил эмульсия. Препарат эффективен против зуда при аллергических раздражениях, укусах насекомых, небольших ожогах кожи и необширних солнечных еритемах**. К тому же Фенистил обладает местноанестезирующим действием, приятно охлаждает и успокаивает кожу***.

*IgE – общий иммуноглобулин Е

**Имеется в виду кожный зуд, например при укусах насекомых, необширная солнечная эритема, неосложненные небольшие ожоги кожи и аллергические раздражения небольших участков кожи, согласно инструкции для медицинского применения лекарственного средства.

***Имеется в виду, что препарат имеет также местноанестезирующие свойства и охлаждает кожу при нанесении, согласно инструкции для медицинского применения лекарственного средства

Реклама лекарственных средств. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и обязательно ознакомиться с инструкцией для медицинского применения лекарственных средств Фенистил Эмульсия, эмульсия кожная 0,1% для наружного применения Р.П. UA/13867/01/01, Приказ МОЗ Украины №1925 от 30.08.2019 и Фенистил Гель, гель 0,1% для наружного применения, Р.П. UA/0894/01/01, Приказ МОЗ Украины №728 от 04.04.2019. Торговые марки принадлежат или используются по лицензии группой компаний GSK. Сообщить о нежелательном явлении или жалобе на качество продукта вы можете в ООО «ГлаксоСмитКлайн Хелскер Юкрейн О.О.О.» по тел. (044) 585-51-85 или на e-mail: oax70065@gsk.com..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *