Доктор Моррис

От изжоги сода

Изжогой называют последствие кислотного рефлюкса. Когда пища вместе с желудочным соком забрасывается из желудка обратно в пищевод, человек ощущает жжение в области грудины, зарождающееся в подложечной области и перемещающееся по пищеводной трубке к горлу.

Желудочный сок настолько едкий, что способен растворить железо. И если слизистая оболочка желудка адаптирована к таким экстремальным условиям, то стенки пищевода при попадании на них кислоты обжигаются, что и приводит к возникновению неприятного ощущения.

Для снижения кислотности pH-среды в желудке и устранения изжоги применяются лекарственные средства под названием антациды. Но существуют и натуральные антациды природного происхождения. Самый действенный из них – сода.

Механизм действия соды при изжоге

Пищевая сода, или бикарбонат натрия – это кислая натриевая соль слабой двухосновной угольной кислоты. При ее растворении в воде образуется щелочной раствор, способный нейтрализовать кислоту желудочного секрета, а значит и устранить признаки изжоги.

Подробнее! В ходе гидролиза бикарбонат (NaHCO₃) разлагается на гидроксид натрия (NaOH), обеспечивающий щелочную реакцию, и слабую угольную кислоту (H₂CO₃) – крайне нестабильное соединение, которое легко распадается на воду (H₂O) и углекислый газ (CO₂). Последний скапливается в желудочно-кишечном тракте, растягивает его стенки и выходит из организма вместе с отрыжкой.

Как правильно принимать соду?

Чтобы содовый раствор давал нужную щелочную реакцию, нужно использовать для его приготовления теплую воду. Формула «чем больше, тем лучше» не работает. Надо соблюдать правильные пропорции гидрокарбоната натрия и воды.

Рецепт приготовления и инструкция по употреблению раствора соды для устранения изжоги:

  1. Подогреть 100 мл воды до 37–40°C.
  2. Развести в ней ⅟₂ ст. л. пищевой соды.
  3. Выпить готовую смесь небольшими глотками.
  4. Вылить осевший на дно стакана осадок.
  5. Прилечь на 10–20 минут.

Внимание! Нельзя пить при изжоге более одного стакана содового раствора и абсолютно противопоказано глотать бикарбонат натрия в неразведенном виде.

Водный раствор соды помогает устранить изжогу в течение 10–30 минут. Если нужно ускорить процесс, можно сделать из него шипучку, добавив яблочный уксус (не уксусную кислоту!). Для этого надо растворить в 200 мл теплой воды ⅟₂ ч. л. 6%-ого яблочного уксуса и добавить в смесь 1 ч. л. соды.

Как долго можно принимать соду от изжоги?

Раствор бикарбоната натрия можно использовать для устранения изжоги лишь на короткое время. Лечить кислотный рефлюкс содой категорически противопоказано, так как она не влияет на источник проблемы.

Длительное и обильное употребление содового раствора может обернуться:

  • гипертонией;
  • раздражением слизистой оболочки желудка;
  • задержкой жидкости в тканях и вымыванием из них калия;
  • отечностью конечностей;
  • потерей аппетита;
  • затруднением дыхания;
  • нарушением функционирования почек.

Внимание! Как только действие средства закончится, париетальные клетки в желудке начнут вырабатывать кислоту еще активнее, что приведет к более сильной изжоге. Такое явление называется синдромом кислотного рикошета.

Изжога – одна из самых частых жалоб, предъявляемых пациентами на приёме у терапевта или гастроэнтеролога; при этом зачастую пациенты неправильно трактуют само понятие изжоги, говоря о жжении или покалывании в верхних отделах живота. Изжога – это ощущение жжения или чувства «кислоты», «горечи» за грудиной или в горле, возникающее, как правило, непосредственно после приёма острой, кислой или жирной пищи или изменении положении туловища.

Виды изжоги

Изжога бывает двух основных видов: связанная с каким-либо заболеванием, например, с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), речь о которой пойдет ниже, и функциональная, то есть связанная с нарушением моторики (сократимости) верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом нередко функциональная изжога носит психосоматический характер, то есть является отдаленным, но прямым проявлением окружающих нас стрессов – дома, на работе, в личной жизни.

Обычно пациенты, страдающие изжогой, долгое время не обращаются к врачу, а занимаются так называемым самолечением – в лучшем случае бесконтрольно принимают ингибиторы протонной помпы и препараты висмута, в худшем – «запивают» изжогу молоком или содой. Ни тот, ни другой вариант не являются правильными, поскольку если вовремя не обратиться к врачу-гастроэнтерологу, можно вовремя не диагностировать не только эрозии или даже язвы в пищеводе, но и такое опасное заболевание, как пищевод Барретта, являющееся предраковым и требующее постоянного лечения и наблюдения у врача.

Причины вызывающие изжогу

От чего же возникает изжога? В большинстве случаев она является проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и, как следствие, — воспаление его слизистой (эзофагит). Это возникает в случаях, когда мышечное кольцо-переход из пищевода в желудок (кардия), которое в норме должно герметично закрываться после каждого глотка и не пропускать содержимое желудка обратно, смыкается неполностью – например, при наборе веса, особенно резком; у пожилых людей или у пациентов, питающихся «на бегу» и предпочитающих острую пищу и газированные напитки. Вследствие этого более агрессивное, содержащее соляную кислоту, желудочное содержимое регулярно забрасывается через незакрытую кардию в более нежный пищевод и вызывает в нём хронический воспалительный процесс – эзофагит. Последний может быть «простым», или катаральным, — когда слизистая воспалена и отечна, но ее целостность не нарушена, а также эрозивным или даже язвенным – в этих, более запущенных случаях, целостность слизистой пищевода повреждена, что при отсутствии адекватного лечения может привести даже к кровотечению.

Что делать

Так что же делать тем людям, кто часто испытывает изжогу? Ответ один – обратиться к гастроэнтерологу. Многие боятся похода к гастроэнтерологу, ожидая, что это априори означает неминуемую гастроскопию, но это довольно частое заблуждение. Врач, распознав симптомы ГЭРБ у пациента, вначале назначит ему «стартовую» терапию на 1-2 месяца и только в случае её неэффективности будет решать вопрос о проведении гастроскопии, хотя в довольно большом проценте случаев уже после месяца адекватной терапии и, что немаловажно, соблюдения всех рекомендаций врача по питанию и образу жизни, болезнь переходит в состояние ремиссии, а пациент – на поддерживающую терапию.

Чувство жжения в горле или за грудиной — это изжога. Она возникает из-за попадания соляной кислоты в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает его стенки, и человек испытывает неприятные ощущения.

Изжога появляется из-за неправильного питания, курения или употребления алкоголя. Еда всухомятку, перекусы находу, любовь к кофе — всё это провоцирует изжогу. Еще она может возникнуть во время беременности или даже при туго перетянутом ремне.

Однократный случай изжоги безопасен. Но если желудочный сок будет регулярно попадать в пищевод, он спровоцирует появление эрозий, язв и раковых опухолей. Кислота может пойти еще выше и дойти до глотки — это вызывает кашель и осиплость голоса.

Сода при изжоге

Для избавления от изжоги многие люди любят «гасить» ее пищевой содой. Это очень действенное средство, которое на некоторое время нейтрализует соляную кислоту. Но этот способ имеет побочные эффекты. Когда сода и желудочный сок смешиваются, они начинаются пениться и шипеть — выделять углекислый газ. Он распирает желудок изнутри и вызывает неприятные ощущения.

А еще сода провоцирует увеличение секреции кислоты — она начнет усиленно вырабатываться примерно через полчаса. Из-за этого симптомы изжоги вернутся и станут еще сильнее и неприятнее.

Борьба с изжогой

Изжогу гораздо легче и безопаснее предотвратить, чем устранить. Чтобы она не возникала, врачи советуют придерживаться нескольких простых принципов.

Есть часто и понемногу. Как правило, если человек ест редко, он сразу ест много. Чем больше объем пищи и чем полнее желудок, тем больше шансов у соляной кислоты подняться вверх и спровоцировать неприятное жжение в пищеводе. Частое питание и маленькие порции предотвратят эту проблему и помогут наладить здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

Ранние ужины. Ложиться спать с полным желудком — плохая привычка, которая вызывает проблемы со сном и лишний вес. А для тех, кто склонен к изжогам, рискует дополнительно. Желудочная кислота, которая начинает активно вырабатываться после еды, может попасть в пищевод и вызвать неприятные ощущения.

Сон на высоких подушках. Если человек спит на низкой подушке или совсем без нее, его голова находится на одной линии с корпусом. В такой позе содержимому желудка легко подняться вверх и дойти до пищевода. Поэтому лучше выбирать высокую подушку, чтобы голова была выше тела.

Больше воды. Чем больше воды пьет человек, тем менее концентрированной становится его желудочная кислота. Чистая негазированная вода способствует правильной работе желудка и других внутренних органов, а также улучшает общее состояние организма.

Отказ от специй. Излишне сладкая пища провоцирует желудок на усиленную выработку кислоты. Соль и специи вызывают его раздражение.

Меньше лука и чеснока. Они очень полезны для иммунитета, но весьма опасны для тех, кто склонен к изжоге. Особенно если употреблять эти продукты в сыром виде.

Меньше кофе. Даже одна маленька чашечка ароматного кофе содержит в себе вещества, которые стимулируют излишнюю выработку желудочной кислоту и провоцируют ее выброс в пищевод. Таким свойством обладает, например, кофеин. Кстати, он содержится не только в кофе, но еще и в чае, шоколаде и некоторых других продуктах.

Отказ от курения. Дым от сигарет стимулирует желудок вырабатывать больше кислоты, которая затем поднимается вверх по пищеводу. Отказ от курения — верный способ избавится от изжоги и некоторых других проблем с ЖКТ.

Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки раздражают стенки желудка и способствуют изжоге. Особенно часто неприятные ощущения вызывают газированные напитки — пиво, шампанское, различные коктейли.

Больше овсянки и бананов. Бананы нейтрализуют избыток желудочной кислоты, овсянка успокаивает пищеварительную систему. Можно есть вместе и отдельно. Кто-то замачивает овсяные хлопья до состояния липкой кашицы, кто-то употребляет ее в сухом виде, тщательно пережевывая.

Предостережение

Частые изжоги — повод обратиться к врачу. При любых подозрениях стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. За регулярными изжогами могут скрываться серьезные заболевания.

В последнее время в интернете появилось немало рецептов лечения различных заболеваний с помощью… питьевой соды. Утверждается, что она хороша даже для профилактики онкозаболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, что «защелачивание» организма позволяет «изгонять» паразитов, уничтожать бактериальную инфекцию. Традиционно соду пьют для того, чтобы снять изжогу: мол, она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока, которую надо «гасить». Так ли это, мы попросили ответить известного гепатолога, заведующего кафедрой внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца профессора Вадима Шипулина.

— Сода не является лекарством, ее целебное действие на организм не доказано, а при изжоге употреблять содовый раствор надо крайне осторожно, только в крайнем случае и точно зная, что кислотность у вас повышена, — говорит Вадим Петрович.

— Чем может навредить такое лечение?

— Если надо разово снять неприятный симптом — одно дело. Но когда человек знает, что у него нет склонности к повышению кислотности, лучше не рисковать. К тому же частое употребление соды вредит слизистой желудка. Возникает эффект рикошета: из-за взаимодействия соды с соляной кислотой образуется углекислый газ, возникает отрыжка. И если поначалу сода как-то купирует изжогу, то со временем только ухудшает состояние пациента.

— Почему возникает изжога?

— Это очень частый симптом, который бывает у любого человека, не обязательно имеющего хроническое заболевание пищеварительного тракта, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. Изжога может появляться и при пониженной кислотности. Следует помнить о том, что сниженная кислотность — величина весьма относительная: когда идет заброс желудочного сока, она может повышаться. Иногда, кроме желудочного сока, в пищевод забрасывается и желчь (она щелочная), что вызывает неприятные ощущения, горечь во рту.

— Что делать, чтобы приступы изжоги случались реже?

— Мы советуем избегать определенных ситуаций, из-за которых она возникает. Например, не стоит после обеда есть сладкое или пить газированные напитки. Изжога может появиться, если человек сразу после еды улегся подремать, а у кровати низкое изголовье. Подушку лучше поднять повыше либо вовсе не ложиться, а какое-то время походить. Нельзя носить тугой пояс. Это все факторы риска, которые могут провоцировать изжогу.

— Рекламируется много средств, которые якобы действуют, как при тушении пожара, — «гасят» изжогу. Они действительно помогают?

— Да, это так называемые ингибиторы протонной помпы, снижающие кислотность и позволяющие справиться с изжогой. Но длительное применение этих лекарств вызывает атрофию слизистой: уменьшается количество клеток, которые продуцируют соляную кислоту. Не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследования, чтобы точно установить причину изжоги. Тогда врач сможет назначить лечение, чтобы не было необходимости «гасить пожар».

Как избежать изжоги

  • После обеда отказаться от сладкого.
  • Не пить газированные напитки.
  • Не ложиться сразу после еды.
  • Не носить тугой пояс.

Ранее «ФАКТЫ» писали о том, что в жару лучше отказаться от мяса и отдавать предпочтение овощам, фруктам и зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *