Доктор Моррис

От хлеба толстеют

Мнение ученых по вопросу влияния хлеба на развитие полноты меняется с каждым годом. Есть диеты, которые подразумевают полное исключение хлеба из рациона питания, есть такие, которые максимально ограничивают его употребление, а есть и специальная хлебная диета. Действительно, хлеб — достаточно высококалорийный продукт — в 100г содержится от 200 калорий. Но оказывается, что все эти калории не пустые — в хлебе содержится клетчатка, белки, углеводы, которые прекрасно усваиваются нашим организмом.
Остается вопрос : сколько можно есть хлеба, чтобы не поправиться? Диетологи советуют съедать 150-300г ржаного хлеба в день(не пшеничного, а именно ржаного). Даже наши предки употребляли только ржаной хлеб, а среди них здоровых и крепких было куда больше, чем больных и полных.

Специальная хлебная диета основывается на употреблении в пищу сложных углеводов. Плюсы такой диеты видно, как говорится, невооруженным глазом : голодать не придется, противопоказаний нет (за исключением индивидуальной непереносимости белка). Есть хлеб нужно обязательно через каждые 3-4 часа, не забываю о 8-10 стаканах жидкости в день. При такой диете обязателен прием поливитаминов и кальция. Сама диета длится 2 недели, а поддерживать ее можно хоть всю жизнь.

Практически каждая девушка мечтает найти для себя идеальный рацион, чтобы вкусно и здорово питаться и не прибавлять в весе. НО: даже среди диетических продуктов есть те, которые могут свести все наши попытки похудеть на нет. Поэтому мы составили список «диетических» продуктов с большим количеством калорий. А вы решайте сами, стоит их есть, или нет.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Гуру похудения то и дело советуют нам детокс, употребление смузи и переход на рыбу и суши, но в этих и других продуктах кроется риск, который может пополнить организм ненужными калориями. Итак, список из 15 популярных продуктов, от которых можно поправиться.

1. Салаты.

Если вы частенько балуете себя салатиками в ресторане или кафе, вам стоит опасаться прибавления в весе. Греночки, соус, оливковое масло, жареная курочка и тд, — все это легко делает легкий диетический ужин настоящей жировой бомбой, в которой может быть больше 1000 калорий. А такая еда явно отяжеляет желудок и талию.

2. Ананас.
Нет сомнений, что ананас полезен, так как в нем есть витамины и вещества, способные расщеплять жиры. Но в то же время не стоит забывать о сахаре, который моментально попадает в кровь. То есть, выброс инсулина в кровь гарантирован!

3. Авокадо.

Авокадо можно смело назвать лидером по рецептам блюда для худеющих. Никто не оспаривает наличие в нем витаминов, антиоксидантов, правильных жиров. Но не стоит забывать, что в 100 граммах авокадо — 350 калорий. В не сильно жирной свинине меньше. Делаем выводы.

4. Йогурт.
Йогуртом часто рекомендуют начинать утро, но стоит знать, что в одном стаканчике — примерно 3 ложки сахара. Конечно, в йогурте домашнего приготовления явно меньше, но если класть в него кусочки фруктов, количество сахара повышается.

5. Смузи.
Да, смузи пьют не только хипстеры. И если вас манит яркий цвет смузи, в котором есть фруктовые сиропы, мороженое или йогурты, готовьтесь, что они осядут на вашей талии. Для худеющих смузи должны быть приготовлены исключительно из перемолотого сельдерея, огурца и чистого льда. Никакого сахара.

6. Тёмный шоколад.

Спасибо рекламе, мы знаем, что молочный шоколад — безумно вкусный, но вредный, а вот темный может похвастаться полезными свойствами и от него уж точно не поправятся. Это не совсем так. 546 калорий на 100 грамм, а в том же в сливочном масле для сравнения — 600.

7. Творог.
Последние исследования говорят, что регулярное употребление в пищу творога ведет к отекам и целлюлиту! Все дело в лактозе. Поэтому с этим продуктом следует быть очень осторожным.

8. Фреши.

Для одного стакана апельсинового сока нужно 4−5 апельсинов, для яблочного — из 6 яблок. Лучше не говорить, сколько в таком напитке сахара.

9. Кофе.
Не так много людей идет на «жертвы» и может спокойно пить только черный кофе без грамма сахара и капли молока. Но как правило, обычная чашка кофе имеет 400 калорий, если туда добавить любимый сливки, сиропчик и тд. Это то же самое, что съесть тарелку макарон с сыром. Но каждый выбирает свое.

10. Сыр.

Сыр тоже сложно назвать низкокалорийным продуктом. Он содержит 40% жира на каждые 100 граммов. К сожалению, обезжиренный сын тоже не менее калорийный, но еще и с другими не сильно полезными веществами.

11. Омлет.
Все, кто занимаются спортом, знают, что яичный белок — основа для формирования мышечной массы. Но зная эту истину, помните, что не нужно от любви к омлету класть в него разные наполнители: сыр, ветчину и тд. С таким завтраком готовьтесь к атаке холестерина и лишнему весу, если, конечно, не поработаете над этой проблемой в зале.

12. Суши и роллы.
Несомненно, японки и китаянки могут похвастаться стройностью. Об этом говорят все азиатские диеты, в основе которых рыба, рис и водоросли. Но это у них, а у нас, как правило, рыба не сырая, а соленая или копченая, которую мы еще макаем в соевый соус. Соль, как вы знаете, удерживает в организме воду. Это не полезно для здоровья в целом, точно так как и для похудения.

13. Вино.
Не верьте, что даже в сухом вине нет калорий. Есть, и больше 100 калорий! А уж если сочетать с сыром или десертами, сами знаете, что получится.

14. Тофу.

Тофу содержит всего 60 калорий на 100 граммов, но у него есть одно вредное свойство: он впитывает весь жир со всех продуктов и переваривается очень медленно. Как правило, он отлично откладывается на талии.

15. Сухофрукты.
Сухофрукты считаются хорошим перекусом, но надо помнить, что они очень калорийные, а съесть их можно очень много. Специалисты рекомендуют не есть бездумно столь полезный продукт.

Поэтому доверяйте, но проверяйте. Помните, что не всем рекламным трюкам стоит верить. Ответственность за здоровье лежит только на вас.

Читайте также: Звездная диета Лолиты Милявской: как сбросить вес надолго

Давид Ян был известен лишь в узких бизнес-кругах, пока не написал бестселлер «Теперь я ем всё, что хочу!». Эта книга сделала его звездой. Одна из глав была посвящена, не побоимся этого слова, – врагу всех женщин, – хлебу. С наступлением холодов мы налегаем на него особенно, потому что хлеб – это идеальная компания горячего наваристого супа. Предлагаем прочесть текст Давида и убедиться: соблюдая ряд правил, вы никогда не поправитесь из-за аппетитного каравая.

Хлеб: есть или не есть?

Мучные изделия в европейской культуре существуют в таком многообразии и так вкусны, что могут сломать любую самую стойкую психику. А нестойкую детскую психику тем более. Если бы у нас с дошкольного возраста не выработалась сильная психологическая привязанность к хлебу и мучным изделиям, то все было бы прекрасно!

Чем конкретно вредны мучные изделия?

1. Большинство мучных изделий, в том числе белый хлеб, имеют высокий гликемический индекс (показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта). Чем он выше, тем быстрее продукт преобразуется в глюкозу и тем больше этого продукта откладывается в жир.

При измерении ГИ продуктов за эталон берется сама глюкоза, у которой ГИ по определению 100 единиц. Большинство продуктов имеет ГИ ниже 100. У чистого сахара-рафинада, например, ГИ — 70. Так вот, можете ли вы себе представить, что ГИ у белого пшеничного хлеба составляет… от 80 до 95 единиц! 100 г белого хлеба вызывает инсулиновый удар и откладывается в жир в процентном отношении даже сильнее, чем 50 г чистого сахара-рафинада.

2. Большинство мучных изделий содержит вредные насыщенные жиры (в виде сливочного масла), а покупные мучные изделия содержат, того хуже, опасные трансгенные жиры в форме маргаринов. Вредные насыщенные жиры чаще всего встречаются в покупном белом хлебе. Фото: thinkstockphotos.com

3. Мучные изделия, в том числе любой покупной хлеб, содержат огромное количество соли — около 10–14 г соли на 1 кг готового продукта. Иными словами, при потреблении 300 г хлеба в день мы только с ним, с нашим любимым хлебушком, потребляем 3–5 г соли!!!

4. Есть предположения и неподтвержденные исследования о том, что современные «быстрые» дрожжи, используемые в промышленном хлебопечении, способствуют ряду заболеваний, включая онкологические, в силу своей особой устойчивости к внешним факторам и способности быстро размножаться.

Так что же делать? Не есть хлеб вообще?

Хлеб и крахмалосодержащие продукты есть можно и нужно. Вопрос в том, какой хлеб и сколько.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сложные углеводы должны составлять от 50 до 70 % дневного энергетического рациона. В их числе обязательно должно присутствовать минимум 400 г овощей и фруктов и минимум 30 г бобовых, орехов или семян.

В остальном это вполне могут быть вареные крупы, злаки, хлеб из муки грубого помола, отварной картофель (желательно не жареный и не печеный, так как ГИ отварного картофеля — 70, а печеного — 90), макаронные изделия из твердых сортов, бобовые продукты, соя, опять же овощи и фрукты. Причем, поскольку в любом покупном готовом продукте или полуфабрикате содержится много соли, я рекомендую бессолевой и бездрожжевой хлеб готовить дома. Это очень просто. Без сложных хлебопечек и долгих приготовлений можно испечь вкусные, легкие, некалорийные и суперполезные хлебные лепешки с низким гликемическим индексом. А это значит, что мы сможем есть хлеб и худеть!

Нам потребуется: мука грубого помола, духовка с грилем или новая антипригарная сковорода, желательно керамическая, пергаментная бумага для выпечки.

Где взять муку грубого помола?

Муку грубого помола можно запросто сделать самим. Фото: thinkstockphotos.com

Муку грубого помола можете купить в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно за 5 минут.

Берем любую крупу: овсяную, ячменную, перловую, гречневую, бурый и дикий рис и др. — и перемалываем в блендере в течение нескольких минут. Получаем прекрасную муку грубого помола с крупной фракцией колотой крупы (как раз то, что нужно!). Можно сразу молоть смеси круп. А можно один раз размолоть крупы впрок и затем смешивать их по желанию в момент приготовления теста.

Мягкая хлебная лепешка

Мягкая лепешка. Фото: thinkstockphotos.com1. Готовим «жидкое тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 2,5 стакана (600 мл) теплой воды в миске и оставляем на 10 минут. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до консистенции жидкой каши. Соль не добавляем!

2. Пока мука и крупа пропитываются влагой, на сильном огне разогреваем антипригарную сковороду.

3. Ложкой выкладываем в центр сковороды тесто и интенсивными горизонтальными рывками распределяем его по сковороде. Жарим лепешку по 3–4 минуты с обеих сторон. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящая хлебная лепешка

1. Готовим «среднее тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 1,5–2 стакана (375–500 мл) теплой воды в миске и оставляем пропитаться минут на 20 или больше. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до состояния теста для пиццы или тверже. Соль не добавляем!

2. Раскатываем лепешки как можно тоньше, пока они не разваливаются (у меня получается около 6–8 мм) под диаметр сковороды.

3. Лепешки поджариваем на сильно разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Можно поджаривать сильнее до состояния полусухариков, а можно слабее до состояния мягкой лепешки с хрустящей коркой. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящий хлеб-корж

Необычный и суперполезный хлеб-корж. Фото: thinkstockphotos.comТесто для коржа желательно заготовить заранее. Оно должно постоять в идеале как минимум 1 день. Замешиваем тесто по рецепту № 1, но добавляем больше воды до состояния теста для блинчиков. Соль не добавляем! Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Потом его можно неделю хранить в холодильнике, а если нужно хранить дольше, можно разложить на порции и заморозить.

Перед выпечкой необходимо скорректировать плотность теста: довести его до консистенции домашнего творога путем добавления в него любой муки или сухих овсяных хлопьев.

1. Разогреваем духовку до максимальной температуры.

2. На противень выкладываем пергамент и обильно посыпаем ее овсяными хлопьями и мукой (нужно, чтобы бумага была покрыта хлопьями и мукой слоем в пару миллиметров). Тесто из муки грубого помола не очень пластичное, поэтому мы раскатываем его руками прямо на противне поверх слоя хлопьев. Хлопья и мука создают сухую прослойку и не дают тесту прилипнуть к бумаге. При раскатывании тесто сверху также обильно посыпаем мукой и овсяными хлопьями (также можно посыпать семенами кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, мака и др.), так оно не прилипает к рукам и приобретает особый вкус. Ложкой или пальцами делаем параллельные канавки в тесте с шагом 2–3 см. Так тесто лучше пропечется, и его легче будет разламывать.

3. Далее самое главное! ПЕРЕКЛЮЧАЕМ ДУХОВКУ НА ВЕРХНИЙ ГРИЛЬ и выпекаем минут 15 в верхней части духовки ближе к спирали гриля. Это очень важно! Бездрожжевое тесто нельзя долго выпекать, иначе оно станет камнем.

Если вы все сделали по правилам, то внутри тесто должно остаться мягким, а снаружи оно будет хрустящим. Объеденье!

28 апреля 2012, 18:21 Правда.Ру

Ученые утверждают, что употребление обычного хлеба не может привести к ожирению. Наоборот, он может помочь человеку снизить вес.

Специалисты из университета города Лас-Пальмас де Гран Канария проанализировали научные труды по диетологии, ожирению и действию зерновых на организм человека за последние 30 лет, пишут «Аргументы и Факты». В итоге ученые выяснили, что хлеб не только никак не связан с проблемой лишнего веса, но даже помогает сбросить килограммы.

Читайте: В России от лишнего веса страдают даже грудные дети.

Попадая в желудок, этот хлеб создает ощущение сытости, а затем полностью перерабатывается организмом. Эксперты советуют обязательно включать хлеб — черный, белый или с отрубями — в пищевой рацион. «Исследования показывают, что устойчивый крахмал может помочь сдержать аппетит и набор лишнего веса, удержать уровень сахара в крови и ускорить процесс метаболизма», — вторят коллегам и авторы книги The Carb Lover’s Diet (Диета любителей углеводов) Эллен Кунес и Франсис Лагерман-Рот, приводит портал Medikforum.ru.

Также: Тучных и неспортивных выгонят из британской полиции.

Правда, есть одно «но»: все хорошо в меру, отмечает «Амител». Следует отметить, что людям с уже набранным лишним весом рекомендуют отказаться от тех хлебобулочных изделий, в которых содержится много сахара, ведь именно он приводит к появлению жировых отложений в районе талии, а затем и других частях тела.

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *