Доктор Моррис

Оксалаты продукты

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

  • Диетолог в АЦМД

Необходимо соблюдать и «водный режим». Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Камни почек довольно распространенное урологическое заболевание. Камни почек обычно формируются из минеральных веществ, находящихся в моче. Большинство камней настолько малы, что самостоятельно и безболезненно покидают мочевыводящие пути. Однако, крупные конкременты могут вызвать выраженную боль или блокировать отделение мочи. Данное состояние очень болезненное и требует лечения.

В США у 1 миллиона людей ежегодно возникают камни в почках. Камни обычно появляются в возрасте 20-40лет, при этом, мужчины болеют чаще. Вы также можете находиться в группе риска развития мочекаменной болезни, если у ваших родственников были камни в почках. У некоторых людей камни состоят из оксалата кальция, если придерживаться диеты с низким уровнем оксалатов и соли, можно предупредить развитие камней почек. При низкооксалатной диете вы должны лимитировать прием оксалатов до 40-50мг ежедневно.

Оксалаты находятся во многих продуктах. Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты — это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2.5 л жидкости в сутки. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. (более 2.000 мг\сутки). Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже — 1 порция (100г) Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.

Продукты, содержащие более 10мг оксалата на 100 мг.

Напитки

  • Темное пиво
  • Черный чай
  • Шоколадное молоко
  • Какао
  • Растворимый кофе
  • Горячий шоколад
  • Сок из фруктов с высоким содержанием оксалатов
  • Соевые напитки

Молочные продукты

  • Шоколадное молоко
  • Соевый сыр
  • Соевое молоко
  • Соевый йогурт

Орехи, семена

  • Орешки
  • Ореховое масло
  • Семена кунжута
  • Тахини
  • Соевые орехи

Мясо

нет

Крупы

  • Гречиха
  • Отруби с высоким содержанием клетчатки
  • Ржаной или пшеничный хлеб
  • Овсяная каша
  • Пшеничные отруби
  • Проросшая пшеница

Фрукты

  • Ежевика
  • Черника
  • Виноград
  • Инжир
  • Крыжовник
  • Киви
  • Лимонная и апельсиновая цедра
  • Малина
  • Ревень
  • Клубника
  • Мандарины

Овощи

  • Фасоль
  • Свекла
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Цикорий
  • Капуста
  • Баклажан

Овощи (продолжение)

  • Лук-порей
  • Оливки
  • Петрушка
  • Перец (чили и зеленый)
  • Картофель
  • Брюква
  • Шпинат
  • Цуккини

Приправы

  • Соевый соус
  • Черный перец

Ограничьте продукты с умеренным содержанием оксалатов

Вы можете употреблять не более 2-3 порций этих продуктов в сутки. Продуты со средним содержанием оксалатов включают 2-10мг оксалата в сутки

  • Бочковое пиво
  • Морковный сок
  • Заварной кофе
  • Клюквенный сок
  • Виноградный сок
  • Апельсиновый сок
  • Чай из шиповника
  • Томатный сок
  • Йогурт
  • Семена подсолнечника и льна
  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Кокосы
  • Клюква
  • Мандарины
  • Апельсины
  • Персики
  • Груши
  • Ананасы
  • Чернослив
  • Клубника

Мясо, субпродукты

  • Сардины
  • Печень
  • Коричневый рис
  • Кукурузная мука
  • Овсянка
  • Белый хлеб
  • Бисквиты
  • Артишоки
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Морковь консервированная
  • Кукуруза
  • Укроп
  • Салат
  • Зелень горчицы
  • Лук
  • Горох
  • Помидоры
  • Репа
  • Кресс

Употребляйте продукты с низким содержанием оксалатов

Ешьте эти продукты сколько вам хочется, они содержат менее 2мг оксалата в одной порции

  • Яблочный сок, сидр
  • Абрикосовый нектар
  • Бутылочное пиво
  • Вишневый сок
  • Кола
  • Грейпфрутовый сок
  • Зеленый чай
  • Лимонад
  • Лимонный сок
  • Лаймовый сок
  • Улун
  • Ананасовый сок
  • Вино
  • Сыр
  • Молоко

Орехи, семена, масло

  • Растительное масло
  • Маргарин
  • Майонез
  • Авокадо
  • Бананы
  • Вишня
  • Грейпфрут
  • Виноград (зеленый и красный)
  • Черника
  • Манго
  • Дыня
  • Нектарины
  • Папайа
  • Маракуйа
  • Консервированные персики и груши
  • Изюм (1\4 чашки)
  • Бекон
  • Говядина
  • Солонина
  • Рыба (кроме сардин)
  • Ветчина
  • Ягненок
  • Постное мясо
  • Свинина
  • Птица
  • Моллюск
  • Ячмень
  • Кукуруза
  • Рис
  • Яичная лапша
  • Макароны
  • Белый и дикий рис
  • Капуста
  • Цветная Капуста
  • Зеленый лук
  • Огурец
  • Кольраби
  • Грибы
  • Горох
  • Редис
  • Водяной орех
  • Корица
  • Кукурузный сироп
  • Дижонская горчица
  • Укроп
  • Мед
  • Экстракт ванили
  • Кетчуп (1 столовая ложка)
  • Кленовый сироп
  • Мускатный орех
  • Орегано
  • Мята перечная
  • Сахар
  • Уксус
  • Белый перец

Другие продукты

  • Желатин
  • Желе

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма. Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма.

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.
Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)

Свекла
Сельдерей
Одуванчик, зелень
Баклажан
Зеленая фасоль
Листовая капуста
Лук-порей
Бамия
Петрушка
Пастернак
Перец, зеленый
Картофель
Тыква
Шпинат
Сквош, желтый летом
Сладкий картофель
Мангольд
Томатный соус, консервы
Репа
Кресс водяной
Виноград
Инжир
Киви
Лимонная цедра
Апельсиновая корка
Карамболь
Пшеничный хлеб
Гречневая крупа
Овсянка
Попкорн
Отруби пшеничные
Зародыши пшеницы
Мука пшеничная
Миндаль
Бразильский орех
Лесные орехи
Арахисовое масло
Арахис
Орехи пекан
Семена кунжута
Пиво
Шоколад
Какао
Соевые продукты
Чай черный
Чай зеленый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *