Доктор Моррис

Норма сахара у взрослого человека таблица

Когда говорят про определение уровня сахара в крови, имеют в виду анализ количества глюкозы – основного энергетического источника. Ее содержание в основном зависит от гормонов, преимущественно, от инсулина. Его главное свойство – стабилизация сахара в крови, снижение его концентрации. Он вырабатывается поджелудочной железой.

Также на глюкозу влияют и другие гормоны, среди которых адреналин, кортизол.

Нормы сахара в крови и возможные отклонения

В медицинской практике различают три уровня глюкозы:

  • нормальный;
  • повышенный;
  • пониженный.

В норме, показатели изменяются на протяжении дня. Это обусловлено поступлением еды, выработкой гормонов и многими другими факторами. Чтобы точно поставить диагноз пациенту, анализ крови берется с утра натощак. Норма составляет от 3,3 до 5,5 миллимолей в литре крови.

После еды приемлемый уровень повышается до 6,6 ммоль/л. Если результаты показывают такое количество натощак, то это будет свидетельствовать о диагнозе «чувствительности к содержанию глюкозы». Это не говорит о наличии диабета – только о частичном нарушении механизмов, отвечающих за толерантность к сахару. Вовремя обнаруженное отклонение и его эффективное лечение поможет избежать развития сахарного диабета.

Внимание! Если анализы, взятые натощак, показывают результаты свыше нормы, то с высокой долей вероятности это говорит об инсулиновой недостаточности. В случае, если показатели отличаются в меньшую сторону, это говорит о гипогликемии – постоянном или временном снижении уровня сахара в крови.

Проявления повышенного уровня сахара

При небольших отклонениях от нормы никаких заметных симптомов не наблюдается. При легких формах (до 8,2 ммоль/л) гипергликемии человек будет постоянно испытывать сильную жажду. Чем выше будет становиться уровень сахара, тем более выраженными будут проявления.

Основными симптомами повышенного сахара являются:

  • снижение кровяного давления;
  • повышенное содержание кетоновых тел в крови;
  • сильное обезвоживание организма.

Дальнейшее стремительное повышение свыше 33 ммоль/л приводит к гипергликемической коме. Это происходит на фоне развития кетоацидоза – состояния, требующего срочного врачебного вмешательства.

Внимание! Когда показатели зашкаливают и превышают 55 ммоль/л у человека диагностируют гиперосмолярную кому. В половине случаев при несвоевременном обращении в медицинские учреждения исход становится летальным. Гиперосмолярная кома выражается в появлении тромбоза глубоких вен, острой недостаточности почек и панкреатите. Ты контролируешь аппетит, а не он тебя! Вкусный напиток с клетчаткой насыщает правильными углеводами и помогает регулировать работу кишечника.
430 ₽ Травяная композиция на основе корня лопуха и травы люцерны облегчает выведение продуктов углеводного обмена. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдет тем, кто контролирует потребление сладкого.
180 ₽ Базовое очищение организма, нормализация обменных процессов, мягкое воздействие.
360 ₽ «Природный инулиновый концентрат» – это комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура.

250 ₽ Формула кислородного насыщения: два вида органического железа (фумарат и аскорбат), усиленные витаминами группы В и растениями-адаптогенами.
710 ₽

Симптомы пониженного содержания глюкозы

При пониженных показателях характерны следующие симптомы:

  • плохое настроение;
  • раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • тремор в руках;
  • головокружения и потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • постоянное чувство голода;
  • судороги или онемение конечностей.

Причем эти проявления будут усиливаться, если уровень сахара упадет ниже 2,2 ммоль/л. Если это состояние будет прогрессировать, такой сбой приведет к гипогликемической коме.

Следует понимать, что на уровень сахара могут влиять разные факторы, например, возраст. У ребенка показатели нормы будут гораздо ниже. После достижения 6-летнего возраста количество глюкозы должно соответствовать показателям взрослых. Также на точность исследований могут повлиять острые и хронические инфекционные заболевания.

Необходимо регулярно проверять показатели крови на сахар в профилактических целях. Своевременная диагностика отклонений поможет предупредить развитие диабета, различных патологий и снизить риск возникновения осложнений.

Глобализация, ухудшение экологии, падение качества продуктов, проблема сидячего образа жизни — все это способствовало тому, что распространение сахарного диабета достигло уровня пандемии. Сегодня многие обеспокоены уровнем сахара в крови. Что о нем нужно знать, как поддерживать в норме и как избежать развития диабета?

Нормальное содержание сахара

В норме уровень сахара варьируется от 3,5 до 5,6 ммоль/л. Этот показатель, порой, меняется в считанные минуты. Например, после еды или физических нагрузок, стресса. С возрастом диапазон колебаний увеличивается, все чаще этот показатель выходит за пределы нормы.

Зачем контролировать сахар в крови?

Уровень сахара, а точнее динамика его изменений — точный индикатор, по которому можно оценить эффективность и слаженность работы разных систем организма. В первую очередь, контролировать глюкозу должны люди с предрасположенностью к сахарному диабету: если этой болезнью страдают близкие родственники, при избыточной массе тела. Но и людям без какой-либо предрасположенности стоит проявлять бдительность и хотя бы раз в полгода делать тест.

Падение сахара ниже нормы, как и повышение — признак сахарного диабета. При недостатке глюкозы в крови развивается энергетическое голодание тканей, которое приводит к раздражительности, падению работоспособности, головокружению и даже потере сознания.

Способы контроля сахара в крови

Измерение сахара глюкометром

Это простой и быстрый способ проверить сахар на дому, без посещения клиник. Пациенту понадобится портативный глюкометр (купить можно в наших магазинах или оформить заказ онлайн на сайте) и одноразовые тест-полоски.
Анализ максимально прост: вставляем полоску в глюкометр, наносим каплю крови на специальную зону, через 5-15 секунд прибор выдаст результат.

Сейчас лучше выбирать глюкометры, прежде всего, по цене тест-полосок. Так как другие функционалы — память, вес, скорость измерения, капля крови на тест-полоску — у всех анализаторов практически одинаковые.

Лабораторный тест без нагрузки

Отличный способ получить точный результат. Делается анализ с утра и натощак. Недостаток — нужно посещать клинику.

Тест в лаборатории с нагрузкой

Точнее серия тестов: утром натощак, сразу после приема водно-глюкозного раствора, а после 3-4 анализа через каждые 30 минут, после физических нагрузок. Проводится для того, чтобы увидеть динамику, оценить реакцию организма на сахар. Это самый точный способ выявить проблемы обмена веществ, в том числе диабет.

Нормальный сахар у разных категорий пациентов

  • У взрослых

У мужчин и женщин, как и у детей диапазон колебания сахара не отличается. Однако важно помнить, что на этот показатель напрямую влияет физическая активность, диета, вредные привычки, эмоциональные нагрузки. Таблица показывает допустимый уровень сахара по возрасту:

  • Норма сахара у детей

Для детей нормальными считаются следующие показатели:

Возраст Уровень глюкозы (ммоль/л)
2 дня — месяц 2,8-4,4 ммоль/л
30 дней — 14 лет 3,4-5,5 ммоль/л
14-18 лет 4-5,6 ммоль/л

  • Глюкоза у беременных женщин

Работа организма беременной женщины серьезно перестраивается. Он готовится работать за двоих, поэтому рост потребления энергии с увеличением концентрации сахара до 6, иногда 7 ммоль/л — нормальная ситуация. Однако, если этот показатель выше — необходимо обратиться к врачу. Возможно развитие гестационного диабета, который может негативно сказаться на здоровье ребенка.

  • Нормальные показатели после еды

Сахар измеряется утром натощак, поскольку на протяжении дня или вечером употребляется пища, повышающая глюкозу. В таблице приведены нормальные показатели в венозной крови у здорового человека и у человека с диабетом:

Состояние Спустя 1 час после приема пищи Спустя 2 часа после приема пищи
Здоровый человек 8,8 ммоль/л 7,7 ммоль/л
Человек с диабетом 12 ммоль/л и больше 11 ммоль/л и больше

Уровень глюкозы повышен — что делать?

Если несколько тестов подтверждают, что сахар повышен — нужно провести более глубокую диагностику. Вероятно, начал развиваться диабет. При выявлении болезни на начальной стадии ее можно остановить. Но высокий уровень глюкозы может быть последствием и ряда других заболеваний. В любом случае, без помощи лечащего врача не обойтись.

Тест-полоски Он Колл Плюс №50 (On Call Plus)
Цена при доставке: 560 руб.
Цена в офисе: 560 руб.

Самая доступная цена. Используются с глюкометром On Call Plus. В упаковке 50 штук.

В корзину

Тест-полоски Контур ТС №50 (Contour TS)
Цена при доставке: 199 руб.
Цена в офисе: 199 руб.

Срок годности: 01.11.2020 г. Нашли дешевле? Снизим цену на 20 руб. с каждой упаковки!

В корзину

Таблетки от гипогликемии Dextro4 (36 штук, вкусы в ассортименте)
Цена при доставке: 230 руб.
Цена в офисе: 230 руб.

100% натуральный продукт, 5 вкусов.

В корзину

Вернуться в раздел …

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *