Низкоуглеводная диета при диабете 1
Тут отдельные дебилообразные хуеплёты невообразимую поебень предложили: а пусть Жерлыгин проведет за свой счет исследование, напишет статью, как-нибудь сделает так, чтобы её опубликовали в рецензируемом журнале, и после того, как его выводы проверят и подтвердят другие люди, так и быть, мы ему, быть может, поверим, если, конечно, найдем в специализированных изданиях эти статьи.
Хочу рассказать вам о другом человеке, который, как и Жерлыгин столкнулся с диабетом, написал о своей победе над ним статью в медицинский журнал и что из этого получилось.
Чувак тот, не будучи врачом (и именно благодаря этому!) справился, повторюсь, со своим диабетом. Ниже я приведу несколько цитаток о его жизни.
«Бернстайн живет с диабетом 1 типа уже более 60 лет. Мало кто может похвастаться тем, что так долго прожил с этим тяжелым заболеванием, да еще и сохранил трудоспособность.»
«Большая часть того, что составляет общепринятую точку зрения на лечение диабета и диету при диабете, является мифами. Советы, которые врачи чаще всего дают диабетикам, лишают больных шанса поддерживать свой сахар в крови нормальным и поэтому являются смертельно опасными. Доктор Бернстайн убедился в этом на собственной шкуре. Стандартная практика лечения диабета едва не убила его, пока он не взял ответственность за свою жизнь в собственные руки. Напомним, что диабет 1 типа диагностировали у него в 1946 году в возрасте 12 лет. В течение более чем 20 последующих лет он был «обычным” диабетиком, старательно выполнял рекомендации врача и пытался вести нормальный образ жизни, насколько это было возможно. Тем не менее, с годами осложнения диабета проявлялись все сильнее. В возрасте немного старше 30 лет Ричард Бернстайн осознал, что его, как и других больных диабетом 1 типа, ждет ранняя смерть.»
«Бернстайну нужно было делать уколы инсулина каждый день. В этом смысле, до сегодняшнего дня ничего не изменилось. Но в те годы, чтобы сделать укол инсулина, приходилось стерилизовать иглы и стеклянные шприцы в кипятке и даже точить иглы шприцев с помощью абразивного камня. В те тяжелые времена диабетики выпаривали свою мочу в железной емкости на огне, чтобы посмотреть, есть ли в ней глюкоза.»
«В те годы врачи начали придерживаться точки зрения, что высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной повышения холестерина считали употребление в пищу жиров. У многих больных диабетом, даже у детей, холестерин в крови был тогда и остается сейчас очень повышенным. Ученые и врачи предположили, что сосудистые осложнения диабета — отказ почек, слепота, атеросклероз коронарных сосудов — тоже связаны с жирами, которые едят больные. В результате, Ричарда Бернстайна посадили на низко-жировую высоко-углеводную диету еще до того, как ее стала официально рекомендовать Американская диабетическая ассоциация. Пищевые углеводы сильно поднимают сахар в крови, а диета при диабете предписывала получать из углеводов 45% калорий и более. Поэтому Бернстайну приходилось колоть себе огромные дозы инсулина. Он делал себе уколы чудовищным «лошадиным” шприцем объемом 10 мл. Инъекции были медленные и болезненные, и в конце концов у него под кожей на руках и ногах вообще не осталось жировой ткани. Несмотря на ограничение потребления жиров, уровень холестерина и триглицеридов у него в крови стал очень высоким, и это было видно даже внешне. В молодости у Ричарда Бернстайна были множественные ксантелазмы — маленькие плоские желтые бляшки, которые образуются на веках и являются признаком повышенного холестерина в крови при диабете.»
«Из-за хронически повышенного сахара в крови юный Ричард Бернстайн плохо рос и замедленно развивался. Он на всю жизнь остался низкорослым. В наше время с детьми, больными диабетом 1 типа, происходит то же самое, если они лечатся по общепринятым методикам…»
«Он учился в колледже на инженера. Но, будучи молодым человеком, он чувствовал себя дряхлым стариком. У него облысели ноги ниже коленей — признак того, что нарушилась циркуляция крови в периферических сосудах. Это осложнение диабета могло в перспективе привести к ампутации ног. При обследовании сердца у него диагностировали кардиомиопатию — клетки сердечной мышцы постепенно замещались рубцовой тканью. Этот диагноз был частой причиной сердечной недостаточности и смерти среди больных диабетом. Лечащий врач продолжал уверять Бернстайна, что его ситуация «нормальная”…»
«Бернстайн загорелся желанием приобрести чудо-прибор. По сегодняшним меркам, это был примитивный гальванометр. Он весил около 1,4 кг и стоил 650 долларов. Компания-производитель не желала продавать его больным диабетом, а только медицинским учреждениям. Как мы помним, Ричард Бернстайн на тот момент еще работал инженером, но его жена была врачом. Они заказали прибор на имя жены, и Бернстайн начал измерять свой сахар в крови по 5 раз в день. Вскоре он увидел, что сахар скачет с чудовищной амплитудой, как на американских горках. Теперь в его распоряжении появились данные, и он смог применить математический подход, которому его обучали в колледже, для решения проблемы контроля диабета…»
«…у него продолжали развиваться осложнения диабета. Его масса тела оставалась 52 кг. Тогда он решил изучить литературу для специалистов, чтобы узнать, нельзя ли предотвратить осложнения диабета с помощью физических упражнений… К сожалению, не нашлось ни одной статьи, в которой бы рассказывалось, как реально предотвратить осложнения диабета с помощью физических упражнений… обнаружилось несколько статей из медицинских журналов, которые описывали эксперименты на животных. Из этих статей Бернстайн узнал, что у животных осложнения диабета удавалось предотвращать и даже обращать вспять.»
«Бернстайн отмечает: ему повезло, что у него пока еще не было медицинского образования. Потому что он не обучался в медицинском ВУЗе, а значит, некому было внушить ему, что поддерживать стабильно нормальный сахар в крови при диабете невозможно. Он начал с позиции инженера решать проблему контроля сахара в крови при диабете…»
«За год таких экспериментов он добился, что его сахар в крови оставался практически нормальным 24 часа в сутки. В результате этого, исчезла хроническая усталость, которая долгие годы непрерывно портила Бернстайну жизнь. Прогрессирование хронических осложнений диабета прекратилось. Уровень холестерина и триглицеридов в крови упал настолько, что приблизился к нижней границе нормы, и все это без приема лекарств. Таблетки против холестерина — статины — в то время еще не существовали. Исчезли ксантелазмы под глазами. Теперь Бернстайн с помощью интенсивных силовых тренировок наконец смог нарастить мышцы. Его потребность в инсулине снизилась в 3 раза, по сравнению с той, какой она была еще год назад. Позже, когда в лечении диабета инсулин животных заменили на человеческий, она упала еще в 2 раза, и теперь составляет менее ⅙ от начальной. Раньше инъекции больших доз инсулина оставляли у него на коже болезненные бугры, которые медленно рассасывались. Когда дозировки инсулина снизились, то это явление прекратилось, и постепенно все старые бугры исчезли. Со временем прошли изжога и вздутие живота после еды, а главное — белок перестал выделяться с мочой, т. е. функция почек восстановилась.»
«Кровеносные сосуды ног у Бернстайна были настолько поражены атеросклерозом, что в них появились отложения кальция. В возрасте старше 70 лет он повторно прошел обследование и обнаружил, что эти отложения исчезли, хотя медики считают, что это невозможно. В книге Бернстайн хвастается, что в возрасте 74 года у него было кальция на стенках артерий меньше, чем у большинства подростков.»
«Бернстайн написал статью о методике контроля сахара в крови при диабете и отправил ее для начала одному своему знакомому. Знакомого звали Чарли Сазер, и он занимался маркетингом товаров для лечения диабета в подразделении Ames компании Miles Laboratores. Эта компания была производителем глюкометра, который использовал Бернстайн у себя дома. Чарли Сазер одобрил статью и попросил отредактировать ее одного из медицинских писателей, которые работали на компанию. В течение следующих нескольких лет здоровье Бернстайна продолжало улучшаться, и он окончательно убедился, что его методика контроля диабета весьма эффективна. За это время он несколько раз переписал статью с учетом результатов своих новых экспериментов. Статья была отправлена во все возможные медицинские журналы. К сожалению, редакторы журналов и практикующие врачи приняли ее негативно. Оказалось, что люди отрицают очевидные факты, если они противоречат тому, чему их учили в медицинском ВУЗе.
Самый уважаемый в мире медицинский журнал New England Journal of Medicine отказался печатать статью с такой формулировкой: «Еще нет достаточно исследований, которые подтверждали бы, что при диабете целесообразно поддерживать сахар в крови, как у здоровых людей”.»
Уважаемая lapunia.
К Богдану Кристову РДА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Для официальной ссылки на РДА мы выдаем официальную Лицензию на основании Лицензионного договора. К сожалению, некоторые бизнесмены незаконно используют имя и зарегистрированный Роспатентом Логотип РДА, что является уголовно наказуемым преступлением. Действия таких бизнесменов можно обжаловать в Прокуратуру и/или в ФАС, если это наносит вред потребителям. Можно направить официальную жалобу нам на бумажном носителе по адресу: 105568 Москва, А/Я 13, Богомолову М.В. или 309187 г.Губкин Белгородской обл., ул. Кирова, 39-2, Медцентр РДА, Директору — Фатеровой Е.В. Тогда жалобе присваивается входящий номер и запускается соответствующее делопроизводство по алгоритму.
Разбавление инсулина впервые было предложено Хорхе Каналесом — перевый перевод на русский язык книги 2001 года. Разбавление было нужно детям с дозой 1-2 ед. инсулина в сутки. Если доза превышает 10 ед./сут., то разбавление малоцелесообразно. Инсулиновыми шприцами можно добиваться шага дозы 0,2 — 0,1 ед. инсулина или 1% от 10 ед. в сутки. Эта методика подробнейше описана в другой книге — «Виртуозная инсулинотерапия» Хорхе Каналеса. Ведущее значение в методике имеет РАСЧЕТ коэффициентов «на хлебную единицу» (пищевой) и «на сахар крови» (поправочный). Эти виртуальные коэффициенты калькулятором на бумаге рассчитываются с точностью до 0, 0001 единицы. НО не дочитавшие до конца «Виртуозную инсулинотерапию» множественные любители расчетную дозу 0,0001 ед. ПУТАЮТ (!!!) с шагом дозы, который определяется градуировкой шприца, концентрацией инсулина или типом инсулиновой помпы, если она используется. Обучение по телефону методике занимает около трех месяцев по 30 минут в день с разборкой дневников самоконтроля за прошедший день с коррекцией доз на следующий день. С 1997 года уже сотни людей в РФ обучились такой коррекции. Цель виртуозной инсулинотерапии — абсолютная компенсация с гликированным гемоглобином 6 — 6,5%.
Безуглеводная диета НЕ ПРИВОДИТ к отмене инсулина у пациентов с диабетом 1 типа.
Регистрацию сайта «Мой диабет» мы не проверяли. Учредитель портала Денис Мамаев бывал в Москве на заседаниях Президиума Совета РДА и вызвал наше доверие к себе. В прошлом году М. Богомолов приезжал в Нижний Новгород и проводил на диабетическом слете бесплатные занятия для людей с диабетом, отвечал на вопросы. Затем проходили видеоконференции через интернет по вопросам виртуозной инсулинотерапии. В ноябре 2015 года Денис Мамаев приезжал на диабетический слет нащей младшей сестры — дружественной нам организации инвалидов «РДА» во главе с Почетным Президентом академиком Дедовым И.И., директором института эндокринологии. Как мы понимаем в этом году слет пройдет при поддерке «РДА» Дедова И.И. Но мы путем рассылки и публикаций на этом сайте пытаемся привлечь спонсоров к этому мероприятию. В начале мая РДА М. Богомолова проводит плановое зарубежное выездное заседание Клуба «Диа-Элит», поэтому в нижегородском мероприятии никак не участвует.
Мы не знаем КАК используются Ваши личные данные на сайтах, зарегистрированных вне РФ, т.к. данный вопрос находится ВНЕ нашей компетенции.
На конец 2015 года 297, 5 тысяч человек безналично перечислили ежегодный взнос 10 копеек на наш счет. Это менее 20 % больных диабетом в РФ, но больше мы поднять не можем пока. Этих людей мы бесплатно обеспечили региональными выпусками «Российской диабетической газеты» (РДГ). В 2015 году появились дополнительно Крымский и Севастопольский выпуски РДГ, который мы объединили в общий полноцветный Черноморский выпуск РДГ — 10 000 экземпляров. К сожалению, потребность Крыма в РДГ пока мы не закрыли. Персональные данные плательщиков взносов АБСОЛЮТНО защищены и не доступны никому кроме Главного бухгалтера и администратора сайта Сбербанка РФ, куда поступают безналично 10 копеечные взносы. Менеджеры редакции работают уже с 22-х значными ПИНами (Персональный Индивидуальный Номер) индивидуальных членов.
Надеемся мы ответили на Ваши вопросы.
Екатерина Фатерова, 495 505 33 99, 920 567 00 55 (с 11.00 до 16.00 с пн по пт)
Исполнительный директор.
Меню для диабетика
Низкоуглеводная диета нормализует углеводный и липидный обмен, снижает избыточную массу тела, уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
Основные задачи диетотерапии сахарного диабета:
• определение суточной калорийности питания;
• ограничение употребления легко усваивающихся углеводов;
• нормализация показателя уровня глюкозы в крови;
• сохранение в меню диабетика суточной потребности в белках, жирах, и углеводах.
При составлении меню, необходимо принимать во внимание наличие у пациента сопутствующих заболеваний и динамику показателей, характеризующих процесс лечения.
Если у пациента умеренный объем суточной физической нагрузки, то меню составляется из расчета 30-35 килокалорий на 1 кг идеальной массы тела, вычисляемой по формуле рост в сантиметрах минус 100. Больным с нормальным весом и средними физическими нагрузками, рекомендуется питание с калорийностью 2500-2600 ккал.
В случае ожирения, энергетическая ценность меню рассчитывается исходя из 20-25 ккал на 1 кг нормальной массы тела. При похудении, ослабленным пациентам подбирается высокобелковая диета, с повышенной калорийностью 3500-3600 ккал в сутки.
При нарушениях липидного обмена, повышении уровня холестерина, ограничивается общее потребление жиров до 0,9-1,0 граммов на 1 кг массы тела.
При составлении диеты, следует избегать традиционных запретов на продукты питания для диабетиков, важно соблюдать индивидуальный подход. Нужно стремиться, чтобы питание больного диабетом 2 типа, по возможности, максимально приближалось к питанию здорового человека.
Как составлять
Стандартное меню составляется по специальным таблицам с учетом массы продуктов и содержания в них белков, жиров и углеводов.
Первоначальную диету при диабете должен рассчитывать не больной, а врач-специалист: эндокринолог или диетолог. Составлению диеты обучают при первичном обследовании в условиях стационара или в специальных школах для диабетиков. При разработке меню, за основу берут уже сложившийся стереотип питания пациента, в который постепенно вносят требуемые корректировки.
Вначале назначают пробную диету с пониженным содержанием углеводов. Доля белков должна составлять 20% общего числа калорий, углеводов – 60% и жиров – 30%.
Суточная потребность на 1 килограмм массы тела составляет не менее 1-1,5 г белка, 4-4,5 г углеводов и 0,75-1, 5 г жиров.
Объем принимаемой пищи распределяется на 5 приемов:
1. Первый завтрак – 25%.
2. Второй завтрак – 15%.
3. Обед – 25%.
4. Полдник – 10%.
5. Ужин – 25%.
При подборе меню необходимо согласовать с лечащим врачом частоту измерения уровня глюкозы в крови. В случае положительной динамики показателей пациента, через 2-3 недели после начала применения меню, можно постепенно расширять рацион питания.
Пища диабетика должна быть вкусной, сытной, вызывающей аппетит.
Как правильно соблюдать диету
К сожалению, возможности применения низкоуглеводной диеты ограничены по причине несоблюдения ее требований больными из-за их слабой мотивации и низкого врачебного контроля. Для получения положительного эффекта от диетотерапии, придерживайтесь следующих условий:
1. Соблюдайте дробный режим питания с равномерным распределением углеводов.
2. Придерживайтесь меню, составленного под контролем врача, не употребляйте запрещенные продукты.
3. Готовьте пищу преимущественно в отварном и запеченном виде.
4. Имейте дома постоянный запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы утолить возникновение чувства голода.
5. Не используйте соль при приготовлении еды, солите свою порцию из отмеренной заранее суточной нормы соли.
Низкоуглеводная диета Р. Берстайна
Американский доктор Ричард Берстайн долгие годы применяет низкоуглеводную диету, которую он испытал на собственном опыте. Его метод состоит в сочетании практически безуглеводной диеты с дозированными физическими нагрузками. Больной должен несколько раз в день контролировать уровень глюкозы в крови и самостоятельно корректировать дозировку сахароснижающих препаратов, применять небольшие дозы инсулина при диабете 2 типа. Бернстайн утверждает, что его методика позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и предупреждает возникновение осложнений диабета.
Запрещенные и разрешенные продукты
Продукты для диабетиков делят на 3 группы:
1. Продукты первой группы отличаются низкой калорийностью, употребляются без ограничения (овощи, за исключением картофеля, низкокалорийные напитки и десерты).
2. Продукты второй группы — также низкокалорийные, но применяются в умеренном количестве (фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты). Суточное потребление не должно превышать половину средней нормы здорового человека.
3. Продукты третьей группы характеризуются высокой калорийностью (жиры, сладости, содержащие сахар и алкоголь). Они запрещены для употребления в пищу.
Запрещенные продукты:
1. Сливочное масло, сметана, твердый маргарин.
2. Молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, творог более 41% и сыры более 30% жирности.
3. Свинина, субпродукты, колбасы, копчености, кожа птицы.
4. Торты, пирожные, мед, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое.
5. Пицца, чипсы, хот-доги.
6. Икра красная, черная.
7. Яичные желтки – не более трех в неделю.
Разрешенные продукты:
1. Овощи, зелень, фрукты, грибы.
2. Рыба.
3. Масла растительные.
4. Орехи.
5. Хлеб из муки второго сорта.
6. Крупы, бобовые, макаронные изделия.
7. Оливки, маслины.
Продукты второй группы, разрешенные к употреблению в умеренном количестве:
• молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;
• постные части телятины, говядины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;
• креветки, крабы.