Доктор Моррис

Незаменимые жирные кислоты

Все мы слышали про омега-3 и омега-6. Но где они содержатся и для чего нужны?

Почему омега-3 и омега-6 – «незаменимые» жирные кислоты?

Наше тело синтезирует необходимые нам жирные кислоты, но некоторые мы все же должны получать с пищей, а именно, такие незаменимые жирные кислоты как альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота. Их называют «незаменимым», так как они необходимы для нашего выживания, но тело не производит их самостоятельно. Альфа-линоленовые кислоты принадлежат к группе омега-3, а линолевые кислоты – к группе омега-6. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в клеточных мембранах и поддерживают клеточные функции. Обе эти кислоты помогают сохранять нормальный уровень холестерина в крови.

Также нам необходимы длинноцепочечные полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК. Тело может синтезировать их самостоятельно, но в очень ограниченном объеме.

Сбалансированная диета помогает покрыть нашу потребность в омега-6 жирных кислотах. Точных рекомендаций по соотношению к омега-6 и омега-3 в питании не существует, однако, если вы едите мало рыбы, вам могут понадобиться добавки с омега-3, например, масло печени трески.

Источники омега-3 и омега-6

Жирные сорта рыбы – важные источники омега-3, например, скумбрия и сельдь, в которых содержится особенно много омега-3 длинноцепочечных жирных кислот ЭПК и ДГК, необходимых для поддержания нормальной функции сердца.

Альфа–линоленовая кислота, которая тоже относится к группе омега-3, входит в состав растительных масел: в соевое и рапсовое масло, а также в масло грецкого ореха.

Линолевая кислота из группы омега-6 жирных кислот содержится в перловке, орехах, семенах, свинине, мясе птицы, маргарине, рапсовом, соевом и кукурузном маслах. Семена льна включают в себя как альфа-линоленовую (омега-3), так и линолевую (омега-6) кислоты.

Длинноцепочечными жирными кислотами ЭПК и ДГК богаты рыба и рыбий жир, а также масло печени трески.

Почему незаменимые жирные кислоты так важны?

Есть множество причин, по которым все мы, и в особенности беременные женщины, нуждаемся в незаменимых жирных кислотах, в частности в омега-3 и ДГК.

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития детей всех возрастов. Если мать принимает омега-3 жирную кислоту ДГК, она обеспечивает условия для нормального развития зрения и мозга у плода и грудного малыша.

Грудное молоко – один из лучших источников для вскармливания младенца в первый год его жизни, так как оно содержит незаменимые жирные кислоты, а их количество зависит от питания матери. Жировой состав грудного молока в отношении количества жирных кислот и их соотношения друг к другу определяет его качество.

Незаменимые жирные кислоты человеческим организмом не синтезируются и попадают в него только с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F.

Всего их пять: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию. Регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Омега-3 и Омега-6 понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза.

Препятствуют процессу тромбообразования и оберегают сердечную мышцу. Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержится в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Небольшое количество арахидоновой кислоты есть в свином сале.

Для того, чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, продукты растительного происхождения надо употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества.

Продукты животного происхождения, богатые незаменимыми жирными кислотами: печень рыб, рыбий жир и моллюски.

В день человеку требуется около 2,5 г жирных кислот. Причем для поддержания их оптимального соотношения в организме соотношение жирных кислот растительного и животного происхождения должно составлять 4:1.

То есть суточную потребность можно удовлетворить столовой ложкой льняного масла или горстью подсолнечных семечек, плюс порция морской рыбы или морепродуктов. Препараты рыбьего жира следует употреблять по согласованию с врачом.

Иллюстрация: Cheryl

Получение жирных кислот
В производстве консистентных смазок все большее значение приобретают высокомолекулярные жирные кислоты, особенно стеариновая и олеиновая. Жирные кислоты получаются из жиров в процессе их расщепления на глицерин и жирные кислоты. Как уже говорилось выше, жиры состоят из глицеридов — сложных эфиров высокомолекулярных жирных кислот и трехатомных спиртов — глицеринов.
При действии на глицериды воды в присутствии катализатора образуются три молекулы жирных кислот и одна молекула глицерина. Эта реакция называется реакцией расщепления и идет по следующему уравнению:
CH2-COR СН2-ОН
I I
CH2-C0R+3H20 катализатор-> СН2—ОН +3RCOOH
вода кислота
CH2-COR СН2-ОН
глицерид глицерин
(здесь R — углеводородный радикал, см. гл. III).
В качестве катализатора при этом процессе применяют серную кислоту и сульфокислоты 1 соляровые, газойлевые или керосиновые.
Сырьем для получения жирных кислот расщеплением является саломас, животное сало и масла — хлопковое, подсолнечное, соевое, рапсовое, кориандровое и иногда касторовое. Процесс расщепления идет в специальном расщепительном чане .
Получающиеся при расщеплении глицерины растворяются в воде и после отстаивания спускаются из чана. Оставшиеся в чане жирные кислоты спускают в приемники.
Процесс, расщепления обычно идет в 3 фазы.
Общая продолжительность одного цикла процесса 26—38 час. Температура 105—110°.
На рис. 12 дается схема процесса расщепления.
Из глицериновой воды, полученной в процессе расщепления, после ее нейтрализации известковым молоком, фильтрации на рамных фильтрпрессах и выпарки воды получается технический глицерин.
Жирные кислоты после водной промывки направляются на дистилляцию.
Расщепление жиров может происходить и без применения катализаторов, но в этом случае должны быть высокие температура (около 200°) и давление (до 25 ат).
Такой процесс в промышленности называется без реактивным методом
расщепления жиров. Он происходит в автоклавах специального устройства. Без реактивный метод расщепления жиров осуществлен и по непрерывному процессу. Сущность его сводится к тому, что подогретую смесь жира и воды пропускают последовательно через ряд автоклавов, снабженных перемешивающими приспособлениями.
Расщепление здесь происходит при температуре около 200° и давлении 23—25 ат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *