Доктор Моррис

Натрия лактат

Завершаем серию статей о пищевых солях натрия рассказом о натрии молочнокислом.

Лактат натрия — органическое соединение, соль натрия и молочной кислоты. Названия–синонимы: молочнокислый натрий, натрия 2-гидроксипропаноат, пищевая добавка Е325. Химическая формула NaС3Н5O3, структурная — CH3CH(OH)COONa.

Пищевой лактат получают в результате переработки сахаросодержащего растительного сырья, например, сахарной свеклы или кукурузы. Возможен также химический синтез из молочной кислоты и кальцинированной соды или углекислого натрия. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной кислоты.

Свойства

В чистом виде реактив представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета. Кристаллы очень гигроскопичны, легко поглощают влагу из воздуха, при хранении могут слеживаться. В продажу обычно поступает продукт, содержащий 35-60%, 40%, 80% лактата. Это густая тягучая, полностью прозрачная, без взвешенных частиц жидкость с желтым или слегка коричневым оттенком, иногда белая. Вкус солоноватый. Обладает слабым запахом соды. Порошок и сироп водорастворимы, растворяются в спиртах и эфирах. Реактив не горит и не взрывается.

Молочная кислота, порошок 60% Натрий лактат Молочная кислота, 80%

Натрий молочнокислый считается безопасной добавкой, разрешен во всех странах мира. До сих пор даже не стандартизированы допустимые суточные нормы потребления вещества, так как многочисленные исследования не выявили результатов, указывающих на вредность соединения для человека. Тем не менее, оно не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет (у детей еще не вырабатывается в печени необходимый для переработки фермент). У них возможны аллергические реакции, высыпания на коже, зуд. При этом люди с аллергией на молоко могут безопасно употреблять добавку, т.к. она не содержит молочных белков.

Хранят натрия 2-гидроксипропаноат в пластиковых, металлических или стеклянных емкостях, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, на складах с контролем температуры, влажности и освещенности. Его нужно хранить в темноте, при t 10-20°С, при влажности воздуха не более 75%.

Привычный нам, слегка солоновато-кисловатый вкус хлеба объясняется введением в тесто лактата нария. Кроме этого, реагент улучшает структуру теста, делает его более пористым.

Регулярное применение кремов и лосьонов, в составе которых указан Е325, делает кожу более упругой, увлажненной, разглаживает морщины.

Применение

  • В пищепроме добавка применяется для регулирования кислотности, увеличения срока хранения, в качестве влагоудерживающего агента, для улучшения вкуса и запаха, стабилизации цвета и текстуры, как консервант, эмульгатор, пластификатор, антиоксидант и усилитель действия антиоксидантов. Введение вещества в продукты защищает их от обветривания, высыхания и окисления. Используется при изготовлении замороженных мясопродуктов, ветчины, колбас, рассолов для консервированных овощей и фруктов, маргаринов, соусов, сгущенного молока, бульонов и супов быстрого приготовления, хлебобулочных изделий, печенья, желе, сладостей, кремов, плавленых сыров. При варке зефира, карамели и мармелада лактат натрия способствует скорейшему загущению и желированию увариваемого сырья.
  • L+ изомер натриевой соли молочной кислоты допускается добавлять в детское питание в качестве регулятора кислотности.
  • На ликеро-водочных заводах — востребованная добавка, улучшающая вкус кремообразных ликеров и коктейлей, существенно продлевающая срок их хранения.
  • В косметической индустрии — при производстве шампуней, жидкого и твердого мыла, отбеливающих зубных паст и лосьонов, увлажняющих кремов, средств для удаления косметики.
    Добавка используется как антисептик, консервант, увлажнитель, регулятор кислотности, заменитель глицерина. Кроме этого, способствует всасыванию полезных веществ через кожу в кровь, отшелушивает отмершие клетки.
    Делает косметические продукты менее липкими и жирными, более мягкими на ощупь; увеличивает гладкость и твердость твердого мыла, предотвращает его рассыхание при хранении, улучшает пенообразование.
  • В фармацевтической промышленности — входит в состав некоторых лекарств.
  • В медицине 10%-й раствор реактива применяется при пониженном давлении; для улучшения работы сердца, печени, почек.
  • В ветеринарии — при лечении обмена веществ у коров.
  • Как влагоудерживающий компонент при производстве табака.
  • Для лужения поверхностей из медных сплавов.

Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325)

Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.

Общая характеристика Лактата натрия

Лактат натрия представляет собой порошкообразные кристаллы белого цвета, но чаще известен в виде сиропообразной тягучей жидкости светло-коричневого цвета, хорошо растворимой в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся в процессе ферментирования сахаросодержащих продуктов.

Польза и вред Лактата натрия

Лактат натрия может вырабатываться в организме человека с помощью кишечных бактерий естественным путём. Молочный белок в Е325 отсутствует, поэтому продукты, содержащие в составе Лактат натрия, можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Суточная норма употребления Е325 не установлена, но вещество не рекомендовано для детского питания, потому что детский организм не имеет достаточное количество ферментов печени.

Применение Е325

Е325 – сильный консервант, продлевающий сроки годности продуктов питания и улучшающий их органолептические свойства. В своём составе Лактат натрия имеют мясопродукты в вакуумной упаковке, особенно замороженные, хлебобулочные изделия, ликёры, кремы, рассолы. Как влагоудерживающий агент Е325 не позволяет продуктам высыхать.

Помимо пищевой промышленности Лактат натрия применяется при производстве шампуней и жидкого мыла, лекарственных препаратов.

Использование Е325 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Лактата натрия как консерванта и водосвязывающей добавки.

Лактат Натрия 60% (Sodium Lactate)

INCI: Sodium lactate
Синонимы: Лактат натрия, Содиум лактат, Lacolin, Lactic Acid, monosodium Salt, Sodium L-2-hydroxy propionate, Sodium alpha-hydroxypropionate, Purasal Powder S96
Внешний вид: сиропообразная прозрачная бесцветная жидкость
Запах: без запаха
Растворимость: растворим в воде
рН: 6,5-7,5
Дозировки: 1-3%
Метод получения: из молочной кислоты и карбоната или гидроксида натрия
Годен до: 12.22

Увлажняющее, гидратирующее вещество, входит в состав НУФ (Натуральный Увлажняющий Фактор).

Описание:

Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E-325) — натриевая соль молочной кислоты. Химическая формула С3Н5NaO3. Прозрачная сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка. Используется в пищевой и косметической промышленности как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Особенно эффективно применение лактата натрия в производстве кремов, масок, бальзамов и других косметических продуктов с целью увеличения увлажнения, стабилизации эмульсии, корректировки рН и улучшения органолептических свойств. Лактат натрия применяют также в косметическом производстве для изготовления жидких мыл и шампуней для увлажнения и улучшения пенообразования, а в приготовлении твердых (плиточных) шампуней данный компонент работает еще и как затвердитель.

Лактат натрия обладает высокими увлажняющими качествами.
Он улучшает барьерные свойства рогового слоя эпидермиса и предотвращает раздражение кожи. Вместе с молочной кислотой лактат натрия в средствах по уходу за кожей осуществляет две функции — увлажняет кожу и, образуя слабо-кислую среду, тормозит развитие патогенных микроорганизмов на коже, соответственно – устраняет воспаления, сыпь, зуд. В составе косметических и гигиенических средств, является отбеливающим кожу компонентом, способствует сохранению природной влажности кожи. В косметических средствах используется как самостоятельная добавка, либо в комбинации с молочной кислотой (в пропорции: 0,5% молочная кислота + 1,5-1,6% лактата натрия + экстракт алоэ жидкий 1-1,5%). Особенно подходит для сухой, обезвоженной, и увядающей кожи.

Отличный антисептик. Сильное антимикробное действие помогает облегчить хранение кремов и лосьонов. Придает ощущение гладкости и мягкости при нанесении. Может быть использован для улучшения скольжения и ощущения при нанесении в водных системах без использования масел. Отличный увлажнитель. Значительно увеличивает содержание влаги в верхних слоях кожи, даже при использовании в смываемых продуктах. Кератолитическое и эксфолиирующее действие за счет сильного увлажнения. Уменьшает потенциальное раздражение и увеличивает эффективность альфа-и бета-гидроксикислот. Используется как связывающий воду и буферный агент (для регулировки уровня рН) в моющих средствах.

Свойства:

  • является мощнейшим увлажнителем;
  • восстанавливает поврежденный липидный слой кожи;
  • обладает антибактериальным эффектом, являясь антисептиком, улучшает сохранность косметических средств;
  • на коже создает воздухопроницаемую пленку, удерживающую в ней влагу и защищающую от негативного воздействия окружающей среды (ветра, холода, перепадов температуры).

Косметическое применение лактата натрия:

  • кремы, лосьоны, средства по уходу за лицом и телом с увлажняющим действием;
  • очищающие средства для лица, тела и волос;
  • осветляющие, отбеливающие средства;
  • мыло, шампуни, бальзамы, маски для волос;
  • как корректор рН;
  • как загуститель для твердых шампуней;
  • стабилизатор эмульсии;
  • детская косметика

Условия хранения: хранить в плотно закрытой таре в сухом и прохладном месте

Страна: Германия

Пищевая добавка Е325 (лактат натрия) используется при производстве продуктов питания в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и консерванта пищевых продуктов.

Химическая формула латката натрия: С3Н5NaO3. Т.е. добавка Е325 является натриевой солью молочной кислоты.​ По своим физическим свойствам добавка Е325 предтавляет собой кристаллический порошок белого цвета. Она хорошо растворима в воде. Для производства обычно продается в растворенном виде с содержанием посторонних примесей. В такой форме лактат натрия выглядит как вязкая (сиропообразная) жидкость с оттенками цвета от бесцветного до коричневого в зависимости от качества и торговой марки.

Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, полученной в результате брожения сахаристых веществ.

Добавка Е325 широко применятся в различных видах продукции: хлебобулочных изделиях, мясопродуктах (в том числе мясе домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремах, ликерах, рассолах и т.д.

Являясь консервантом, добавка Е325 продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру), препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию процессов гниения и развития патогенных бактерий. Кроме этого, добавка Е325 усиливает действие антиоксидантов и препятствует высыханию продуктов.

В организме человека лактат натрия естественным образом вырабатывается бактериями кишечника. Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще не достаточно ферментов печени, которые помогают усваивать эту форму лактата.

Несмотря на свое название, лактат натрия не содержит молочного белка. Т.е. люди, страдающие аллергией на молочные продукты могут не опасаться добавки Е325.

Лактат натрия также используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Пищевая добавка Е325 входит в список разрешенных пищевых добавок в России и Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *