Доктор Моррис

Натрий в организме человека

Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т.е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.

Таким образом, представленное в граммах количество натрия можно перевести в граммы соли, если умножить первое на 2,5, а количество миллиграммов натрия – если разделить количество граммов соли на 400. Большая часть нашего ежедневного потребления соли имеет скрытый характер. Исследования показали, что в развитых странах 5–10 % натрия человек получает из необработанных продуктов, таких как картофель и другие овощи. Из обработанных продуктов вроде хлеба, консервов, сыра и готовой еды, а также, питаясь вне дома, – 75–80 % натрия. При приготовлении пищи дома и непосредственно перед едой с солью добавляется еще 10–15 % натрия.

Натрий нужен:

  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,
  • для передачи нервных импульсов,
  • для обеспечения сокращения мышц.

Связанный с питанием дефицит натрия обычно не встречается. Острый дефицит может возникнуть при обильном потоотделении в комбинации с потреблением большого количества не содержащих натрия жидкостей либо в результате рвоты и диареи. Симптомами являются мышечные судороги, отсутствие аппетита, нарушение всасывания питательных веществ. Глубокая нехватка натрия может привести к коме и смерти.

Как правило, с пищей человек получает избыточные количества натрия, и его длительная передозировка также приводит к проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление натрия:

  • нагружает почки,
  • вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей),
  • может вызвать повышение кровяного давления,
  • приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).

Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.

Для взрослых мужчин и женщин не делается различий в рекомендованном максимальном суточном количестве потребляемого натрия, оно не должен превышать 6 граммов соли (т.е. около 2400 мг натрия, в т.ч. содержащегося в годовой еде, такой как хлеб, мясопродукты, сыр и т.п.). В отдельных случаях (например, при высокой физической нагрузке, повышенном потоотделении) потребность в соли может быть больше. Физиологический минимум натрия для обычного взрослого человека составляет 1,5–2 грамма в день.

Для детей до 2 лет не допускается насыщенность пищи натрием, выраженная в количестве соли, более 2,1 грамма (т.е. около 830 мг натрия) на 1000 ккал пищевой энергии. От второго до десятого года жизни соли нельзя потреблять более 3–4 граммов в день (1190–1580 мг натрия).

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.

Натрий человек получает главным образом из трех источников:

  • из т.н. натуральных продуктов (например, из мяса, картофеля, овощей)
  • из обработанных продуктов, магазинных полуфабрикатов (например, из хлеба, сыра, ветчины, сосисок) – это основной источник
  • в результате добавления при приготовлении пищи (в магазинную готовую еду, питаясь дома или вне дома) и непосредственно за столом.

Потребление натрия следует сокращать, употребляя продукты с низким содержанием соли и добавляя меньше соли при приготовлении еды и в готовые блюда за столом.

Максимальное допустимое суточное количество соли – 6 граммов – можно получить, если съесть:

  • 13 г бульонного порошка
  • 140 г соленой сельди
  • 250 г кетчупа
  • 300 г картофельных чипсов
  • 350 г сосисок
  • 400 г сыра
  • 500–600 г хлеба

Гипонатриемия – за этим трудночитаемым словом прячется очень простое понятие: недостаток натрия в организме. Обычно разговор о натрии сразу же вызывает ассоциации с солью и необходимостью ограничивать ее употребление. Однако натрий совсем не враг организму, его умеренное употребление жизненно необходимо для здоровья.

Постараемся объяснить, почему нам нужен натрий, как понять, что нам его не хватает, и что делать в этом случае.

Что такое натрий?

Натрий – это электролит, макроэлемент, которая участвует в кровообращении и обменных процессах в организме. Вместе со фтором и калием он поддерживает водно-солевой баланс в теле человека и регулирует деятельность нервной и мышечной системы.

Именно поэтому человек инстинктивно ест соленую пищу.

Зачем нужен натрий?

Ответ прост. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в теле – вспомним, что мы на 65% состоим из воды. Предотвращает обезвоживание организма, защищает от солнечных ударов и мышечных спазмов.
  • Натрий поддерживает нормальное осмотическое давление между клетками и тканевой жидкостью
  • Натрий обеспечивает проникновение в клетки глюкозы – основного источника энергии для обменных процессов
  • Натрий способствует нормальному функционированию нервных клеток и проводимости электрического импульса
  • Натрий участвует в транспортировке углекислого газа в дыхательной системе
  • Натрий активирует ферменты эндокринной и пищеварительной систем.
  • Кроме того, натрий помогает поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на сердечную мышцу.
  • Натрий необходим и нашему мозгу, так как улучшает функционирование клеток головного мозга, помогает нам сохранить «ясный ум», способствует концентрации.
  • Малоизвестный факт: натрий входит в состав всех кремов для возрастной кожи, так как он борется со свободными радикалами, разрушающими эпидермис.

Важно: все эти функции натрий успешно выполняет лишь при определенной концентрации его в организме. Как снижение, так и повышение его уровня приводит к серьезным расстройствам обменных процессов.

Думаю, этот длинный список аргументов в пользу употребления натрия убедил вас в необходимости включения его в ежедневный рацион. Нутриционисты считают, что нам нужно от 1500 до 2300 мг натрия в день. 1 г обычной поваренной соли содержит 0,4 г натрия.

Гипернатриемия: повышенный натрий

Одна из самых распространенных проблем в современном мире – это избыток натрия в крови. По статистике французы в среднем поглощают от 2000 до 4800 мг натрия в день. Все дело в количестве поглощаемых полуфабрикатов и слишком соленых соусах. К сожалению, современные производители продуктов питания не скупятся на добавление соли.

Избыток натрия вреден для здоровья. Язва желудка, камни в мочевом пузыре, повышенное давление… Болезни, которые вызывает переизбыток натрия в крови, относятся к серьезным заболеваниям, и к их лечению следует подходить системно.

Симптомы дефицита натрия?

Несмотря на то, что чаще всего люди страдают от переизбытка натрия из-за пересоленной еды, такое тоже бывает. Именно поэтому недостаток натрия диагностируется труднее.

В случае дефицита этого микроэлемента пациент страдает от необъяснимого отвращения к воде, рвоты и поноса. Если не лечиться, появляются головокружение, тошнота, потеря равновесия. Человек начинает чувствовать слабость, нехватку энергии, теряет вес.

Самые тяжелые симптомы проявляются и на уровне головного мозга: мигрени сменяются спутанностью сознания, тяжесть в голове, неспособностью правильно выразить свои мысли. Такие симптомы особенно нелегко выявить у детей и людей старшего возраста, страдающих от деменции.

Когда человеку длительное время не хватает натрия, последствия для здоровья могут быть самыми тяжелыми. От мышечных конвульсий до самых крайних форм апатии.

Последствия дефицита натрия

Обычно недостаток натрия не диагностируют вовремя, что влечет за собою ряд неприятный последствий:

Во-первых, это ведет к увеличению уровня холестерина и триглицеридов, что, в свою очередь, грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, при длительном недостаточном употреблении натрия может развиться устойчивость к инсулину и, как следствие, диабет и повышенный риск развития инфаркта или инсульта.

Причины дефицита натрия

При малейшем подозрении нужно провести диагностику с последующим лечением. Гипонатриемию можно определить по обычному анализу крови. Сложнее понять, что вызвало это состояние: только врач сможет назвать причину заболевания.

Часто гипонатриемия является следствием обезвоживания организма, вызванного рвотой. Одно связано с другим и получается порочный круг: ведь недостаточное содержание натрия вызывает рвоту, а с ней натрий вымывается из организма еще больше.

Почечная недостаточность, гормональный дисбаланс, сердечные заболевания, повышенная потливость также могут привести к гипонатриемии.

Наконец, неполноценное питание и чрезмерное голодание могут вызвать потерю натрия.

Есть и причина, свойственная пожилым людям, – так называемая интоксикация водой. В жару рекомендуют много пить. Некоторые пожилые люди, воспринимая эту рекомендацию слишком буквально, пьют так много, что натрий вымывается из организма. Иногда такое случается и с лежачими больными.

Как повысить уровень натрия в крови?

Существует несколько эффективных способов. При критически низком уровне вводят внутривенный раствор натрия через капельницу в течение нескольких дней. При этом пациент сокращает употребление воды с 1,5 до 1 литра в день. Таким образом, при мочеиспускании или во время потоотделения из организма выводится меньше натрия. Однако при экстремально высоких температурах и повышенной физической активности сокращать употребление жидкости не рекомендуется.

Стоит также пересмотреть рацион питания. Ешьте больше фруктов и овощей, как свежих, так и приготовленных самостоятельно. Белая фасоль, батат, шпинат, морковь, сельдерей, оливки относятся к овощам, богатым натрием. Среди фруктов отдавайте предпочтение сезонным абрикосам. Из мясных продуктов – бульону, холодцу и рагу из говядины. Полезно будет употребление сыра, соевого соуса, черной икры. Приготовьте домашний электролитный напиток.

Если у вас гипонатриемия, ни в коем случае не употребляйте мочегонные средства, они только усугубят ситуацию.

Итак, натрий – незаменимый в питании человека микроэлемент и его недостаток в рационе может вызвать головные боли, рвоту, тошноту, спутанное сознание. Сильная гипонатриемия ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Необходимо вовремя распознавать как переизбыток натрия в организме, так и его дефицит. При малейшем подозрении обратитесь к врачу и сделайте анализ крови.

К счастью, справиться с гипонатриемией легко. Только не стоит набрасываться на солонку или тоннами поглощать жирные и пересоленные полуфабрикаты. Лучше ввести в рацион достаточное количество овощей, бульона и, по возможности, черной икры. Не забывайте об умеренном употреблении воды и электролитных напитков для снабжения организма электролитами.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете поддерживать оптимальный уровень натрия в организме.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 150 тенге

Получить полный доступ к документу

Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Физиологическая роль основных ионов в организме

Роль отдельных электролитов в жизнедеятельности организма многообразна и неоднозначна.

Натрий

В организме взрослого человека содержится 70-100 г натрия, у детей его содержание ниже. Содержание натрия в плазме крови 130-150 ммоль/л.

Во внеклеточных жидкостях находится около 40 % всего натрия, в костях и хрящах около 50 % , внутри клеток менее 10 %. Около 85 % ионов натрия представлено в свободной форме и приблизительно 15 % его удерживается белками.

Функции натрия в организме:

создает и поддерживает осмотическое давление жидкостей организма (преимущественно внеклеточной);

задерживает воду в организме;

участвует во всасывании в кишечнике и обратном всасывании в почках глюкозы и аминокислот;

участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса организма, является щелочным резервом крови;

является активатором некоторых ферментов;

определяет величину мембранного потенциала и, соответственно, возбудимость клеток;

стимулирует АТФазную активность фракций клеточных мембран, стабилизирует симпатический отдел нервной системы, принимает участие в регуляции тонуса сосудов.

Основное количество натрия поступает в организм с поваренной солью, небольшое количество потребляется в виде бикарбоната натрия, цитрата, сульфата и глутамата натрия, которые встречаются в продуктах питания как добавки.

Суточная потребность ребенка в натрии составляет в среднем 1,5 — 2,0 ммоль/л.

Около 95% поступившего натрия всасывается в желудочно-кишечном тракте. Около 95 % выводится почками с мочой в виде натриевых солей, фосфорной, серной, угольной и других кислот. Натрий выводится также с потом и через кишечник.

Дефицит или избыток натрия вызывают серьезные изменения в организме ребенка.

Калий

У взрослых содержание калия составляет приблизительно 53 ммоль/кт и 95% его обменивается. Уровень калия в организме ребенка ниже.

90% калия находится внутри клеток в соединении с белками, углеводами и фосфором. Часть калия содержится в клетках в ионизированном виде и обеспечивает мембранный потенциал.

Менее 10% калия содержится внеклеточно:

2-5 % находится в плазме и межклеточной жидкости;

наиболее богата калием мышечная ткань;

в эритроцитах калия примерно 100 ммоль/л;

в плазме содержится 4-5 ммоль/л калия.

Во внеклеточной среде небольшое количество калия находится в ионизированном виде.

Суточная потребность взрослого человека в калии 2 — 3 г, ребенка 1,5 — 2,0 ммоль/л.

Основным пищевым источником калия являются продукты растительного происхождения. Из организма 80-90% калия выводится почками, остальное пищеварительным трактом и потовыми железами.

Калий участвует в ряде жизненно важных физиологических процессов:

создает и поддерживает осмотическое давление жидкостей организма (преимущественно внутриклеточной);

участвует в регуляции кислотно-щелочного состояния организма;

является активатором ряда ферментов;

генерирует электрохимический потенциал в мембранах клеток;

Соль, вода и здоровье

Чтобы избежать неприятных последствий дисбаланса натрия в организме, взрослому человеку необходимо каждый день получать с водой и пищей от 1 до 3 граммов минерала. А вот детям в день нужно всего 0,3 грамма натрия.

Обеспечить суточную потребность взрослого человека могут 5-6 граммов (полная чайная ложка) обычной столовой соли. Практически не задумываясь, мы получаем эту норму каждый день с едой. Исключение составляют люди, следующие бессолевым диетам, спортсмены, теряющие огромное количество натрия с потом, пациенты, страдающие расстройством функции почек.

Не хотите употреблять столько соли? Дополнительную порцию натрия можно получить из овощей — свеклы, моркови, сельдерея. Кроме того, этим минералом богаты практически все морепродукты — мидии, креветки, кальмары, крабы, а также морская рыба, говядина и яйца. Еще одним источником натрия является вода. Полезные вещества из нее легко усваиваются организмом, так вы можете получать до 10-15% необходимого количества натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *