Доктор Моррис

Нарушенная толерантность к углеводам

Промежуточные состояния гипергликемии

Описание

Нарушенная гликемия натощак (НГН), пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и сахарный диабет рассматриваются как прогрессирующие стадии одного и того же процесса заболевания, и лечение на ранних стадиях позволяет предотвратить прогрессирование заболевания до поздних стадий (с помощью надлежащего питания, физической активности и здорового образа жизни). Не все пациенты с ПТГ имеют НГН, поэтому она рассматривается как отдельная категория. Кроме того, последствия этих двух состояний незначительно различаются.

Нарушенная гликемия натощак (НГН) — это состояние, при котором концентрация глюкозы в крови (или плазме) натощак выше нормального уровня, но ниже порогового уровня, являющегося диагностическим критерием диабета.

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) — это состояние, при котором концентрация глюкозы в крови (или плазме) через два часа после приема 75 граммов пероральной нагрузки глюкозой выше нормального уровня, но ниже порогового уровня, являющегося диагностическим критерием диабета.

Симптомы

Обычно у пациентов нет симптомов, и диагноз ставится в результате тестирования по просьбе пациента или при включении пациента в категорию высокого риска.

Диагностика

Лечение

  • в основе лечения лежит изменение образа жизни (питание, физическая активность, снижение веса), хотя иногда используются и медикаменты;
  • проведенные недавно крупномасштабные популяционные исследования в Китае, Финляндии и США продемонстрировали возможность предотвращения или отсрочки развития диабета у людей с избыточным весом с незначительной пониженной толерантностью к глюкозе;
  • исследования позволяют предполагать, что даже умеренное снижение веса и всего лишь получасовая ежедневная прогулка снижают заболеваемость диабетом более чем в два раза.

Что такое нарушение толерантности к глюкозе и у каких людей она чаще возникает?

Степан Дмитриевич, Калинковичи

Особенностью этого нарушения является то, что натощак у человека уровень глюкозы крови нормальный, но после приема пищи он повышается выше допустимых значений и сохраняется на высоком уровне более длительное время. Проверить это можно только с помощью специального глюкозотолерантного теста. Тест не совсем безобидный, к нему есть некоторые противопоказания, он требует специальной подготовки пациента, поэтому назначить и провести его может только врач (терапевт или эндокринолог).
Нарушение толерантности к глюкозе говорит о том, что у пациента существует высокий риск развития сахарного диабета. Проявление этой патологии может быть импульсным и постоянным. Изменение импульсной секреции инсулина возникает на фоне сниженной физической активности, диеты с низким (!) содержанием углеводов (у пожилых людей), при приеме некоторых лекарственных препаратов и проходит после коррекции влияющих на нее факторов. Постоянное снижение секреции инсулина связано в первую очередь с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету.
Отдельно необходимо сказать о людях, страдающих ожирением, — имеется прямая связь между повышенным содержанием жировой ткани в организме и уровнем глюкозы и инсулина в сыворотке крови. При ожирении основную роль играет восприимчивость клеток к инсулину, то есть инсулина вырабатывается достаточно или даже больше нормы, однако он не может участвовать в процессе усвоения глюкозы тканями. Складывается парадоксальная ситуация: уровень инсулина в крови повышен, но повышен и уровень глюкозы! Это состояние несет угрозу для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, поскольку высокий уровень глюкозы токсичен для этих клеток и приводит к их гибели. А большое количество инсулина способствует образованию атеросклеротических бляшек и увеличивает артериальное давление и риск развития инфаркта миокарда.
Как правило, при нарушении толерантности к глюкозе у пациентов отсутствуют какие-либо специфические жалобы, характерные при диабете. Нет чувства жажды и сухости кожи, учащенного мочеиспускания. Первыми признаками могут быть симптомы поражения нервной системы: боли в ногах и их судороги, чувство онемения пальцев, снижение интеллектуальных способностей, тревожность, депрессия, нарушение сна. Поскольку клеткам организма не хватает питания, появляются повышенная утомляемость, слабость, снижается уровень иммунитета.
Лечение нарушения толерантности к глюкозе по сути сводится к здоровому образу жизни и, как правило, не требует приема медикаментов. Прежде всего это нормализация веса и его постоянный контроль, сбалансированная диета с ограничением легкоусвояемых углеводов (картофель, хлебобулочные и другие мучные изделия, конфеты, прочие сладости) и жиров (особенно жирные сорта мяса, сало, колбасы, сливочное масло). Стоит разнообразить свой стол овощами с большим содержанием клетчатки, бобовыми. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями. Необходимо увеличить физическую активность — прогулки, пробежки, занятия спортом на свежем воздухе должны стать ежедневными. Мышечная нагрузка способствует правильной работе инсулина.
Кстати, даже у совершенно здорового человека уровень глюкозы крови натощак каждые десять лет увеличивается на 0,06 миллимоль/литр. В соответствии с исследованиями американских эндокринологов почти 10% пожилых и старых людей в мире имеют ту или иную степень нарушения толерантности к глюкозе.
Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология”
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *