Доктор Моррис

Надо ли пить йод?


Летом 1986 года после чернобыльской аварии местные жители пытались восстановить щитовидную железу и пили раствор йода, нередко в совершенно невообразимых количествах. От этого они чувствовали себя ещё хуже, появлялся налёт на языке, отказывали внутренние органы, но они списывали это на «последствия радиации». Многие скоропостижно скончались, но не из-за облучения, а из-за отравления йодом.
Сегодня некоторые глупые мамашки, случайно залетевшие и не горящие желанием рожать, пьют йод, чтобы спровоцировать выкидыш. Это работает: плод в подавляющем большинстве случаев погибает. При этом нередко погибает и горе-мать, и хоть нам её жалко, но не сильно: мало того, что, дура, не предохранялась, так ещё и вместо того, чтобы пойти и сделать аборт, пьёт что попало, не думая о последствиях. Генофонд будет чище.
Итак, если вы выпили даже несколько капель йода, то с вашим организмом произойдёт следующее:
Температура подскочит до 37,5-38. Это естественная реакция организма на токсичное вещество. При этом даже разбавленный йод вызывает раздражение и химические ожоги на языке, нёбе, в гортани и желудке. Неразбавленный йод вызывает значительно более сильные ожоги — это мучительно больно и боль невозможно унять. Достаточно одной-единственной капли раствора йода, чтобы нанести слизистой самый серьёзный вред. Такие раны не гноятся, но заживают медленно и постоянно о себе напоминают: принимать пищу тяжело и больно, а если вы додумаетесь с такими ожогами выпить горячего, то от боли полезете на стену.

Когда йод усвоится (а это происходит быстро), появляются общие симптомы отравления токсинами. Если вы выпили хотя бы 2-3 грамма йода и на этом этапе не получили медицинской помощи (промывание, детоксикация), то смерть вам практически гарантирована. Чем меньше вы весите — тем выше вероятность сыграть в ящик.
Перед смертью вы пройдёте через сильнейшую рвоту, диарею и тахикардию. Также до тех пор, пока вы не отдадите богу душу, вас будет мучать интенсивная головная боль. Обратите внимание, что подобная ситуация случается не только если выпить йода, но и если им как следует подышать. Достаточно очень малой дозы для интоксикации.
Дальше йод поражает почки, которые отказывают, и сердце с сосудами, которые тоже долго не сопротивляются. Полиорганная недостаточность. Миокардит. Смерть.
Так что не пейте йод, а если вам кажется, что вам не хватает его в организме — покупайте йодированную соль, там его более чем достаточно. Если мажете вавку — не вдыхайте пары йода, проветривайте помещение. Единственный случай, когда йод можно брать в рот — это когда вы полощете горло при, например, ангине: достаточно несколько капель йода на стакан тёплой воды, но глотать его при этом ни в коем случае нельзя.

Японцы одна из самых умных наций мира. Средний IQ жителя страны Восходящего солнца составляет 105 баллов. Для сравнения – Россия по этому показателю занимает всего лишь на 25 месте с отметкой в 97 пунктов. Есть гипотезы, что японцы умнее потому, что их рацион богат йодом. Освязи йода и интеллекте нации, симптомах его дефицитаи эффективных способах борьбы с ним, а также о последствиях его передозировки рассказывает, председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова.

— Лариса Алексеевна, правда ли, что нехватка йода влияет на работу мозга? В какие периоды жизни дефицит йода имеет критическое значение?

— Дефицит йода, особенно если он зарегистрирован в целом по стране, может способствовать снижению умственного потенциала всей нации. Именно поэтому беременным женщинам обязательно рекомендуется принимать йодные препараты, тем самым, профилактируя врожденную умственную отсталость у детей. Ведь йод принимает участие в процессе формирования закладки нервной системы, ее роста и развития. Поэтому кроме беременных к наиболее уязвимым категориям относят также детей дошкольного, школьного возраста и кормящих женщин.

— Проводились ли эпидемиологические исследования по потреблению йода в Курске и области? Каковы их результаты?

— В начале 2000-х гг на базе Курского государственного медицинского университета была реализован проект «Тиромобиль», который проводился при содействии Минздрава России под эгидой ЮНЕСКО. Тогда мы в Курске обследовали 700 детей от 9 до 12 лет, посетили практически все курские школы, а также 300 пациентов в Железногорске Курской области. Главная задача исследования была понять, сколько йода в сутки потребляется с пищей. Полученные данные мы направили в ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, где и были статистически обработаны. В ответ мы получили информацию о том, что в Курске наблюдается йодный дефицит легкой формы.

— Знают ли о проблеме йододифицитарядовые граждане?

— В конце 90-х гг. на кафедре эндокринологии Курского медицинского университета мы проводили активную пропаганду йодной профилактики, в том числе, была запущена масштабная информационная кампания в прессе. На базе БСМП в течение нескольких лет бесплатно работала тирошкола, куда врачи-эндокринологи направляли пациентов. Эту программу для тирошколы мы разработали сами, она и сейчас доступна, а главное, все также актуальна. Надо сказать, что не только в Курске в те годы активно занимались профилактикой нехватки йода. Подобные акции проходили на территории всей страны. Поэтому говорить о том, что население не знает о такой проблеме вообще – не приходится: информации было много, и доносилась она доступно и массово. Люди знают об этом еще и потому, что даже сейчас активно покупают йодированные продукты. И это не только хлеб и соль, это и йодированные молочные продукты. Вообще йодировать надо те продукты, которые едят все.

— Как проявляется дефицит йода в организме? Сможет заметить изменения рядовой гражданин или сможет сделать только специалист?

— В первую очередь, на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита то их легко выявить на приеме у эндокринолога – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны. Это и стало причиной того, что эндокринологи всего мира забили тревогу. В 80-х гг. было объявлено, что в СССР ликвидирован эндемический зоб (прим. — увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания). С того момента власти перестали заниматься его йодной профилактикой. Последующий через 6 лет взрыв на Чернобыльской АЭС привел к массовому распространению радиоактивного йода, который выбросился в атмосферу в момент взрыва (прим. – при дефиците в среде обитания щитовидная железа его активно поглощает). Это привело к массовому нарушению работы щитовидной железы, а случаи обнаружения рака щитовидной железы увеличились почти в 80 раз. В первую очередь от этого пострадали дети и женщины репродуктивного возраста. Снова заниматься ликвидацией йодного дефицита начали только в 90-е годы, пик этой активности пришелся на 97-98 годы.

— Как проводить профилактику дефицита йода? К каким специалистам следует для этого обращаться?

— Препараты, содержащие калия йодид, отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. К примеру, известный факт, что даже в приморских регионах, где много морепродуктов, все равно имеет место йодный дефицит. Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько условно тонн морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Если любите вы морепродукты, ешьте их с удовольствием. Например, в СССР по четвергам был рыбный день, и в этом был явно какой-то смысл. Но не нужно себя успокаивать тем, что если вы любите и едите много морепродуктов, то йодного дефицита вам не избежать.

— Если есть нехватка, то по логике может быть и передозировка. Возможно ли такое в нашей стране? Что в таком случае следует делать?

— Передозировки случаются, конечно, но редко. Если брать среднесуточную дозу для России в 150-200 мкг (для беременных – не менее 250 мкг) и для сравнения среднее ежедневное потребление йода в Японии, например, то там она в разы превышает российское и равняется примерно 1400 мкг в сутки. Это влияет на заболеваемость: в России больше выявляется злокачественных новообразований, зато в Японии – больше аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Считается, что передозировка йода приводит к активации аутоиммунных процессов в ней. Так как гормоны щитовидной железы образуются исключительно из того йода, который поступает к нам с пищей, так как йод внутри организма никак не синтезируется. Теоретически можно допустить, что избыточное потребление йода может привести к образованию гормонов и дать, так называемый, тиреотоксикоз (прим. – комплекс симптомов, вызванный избыточным производством гормонов щитовидной железы). Это состояние чревато для пожилых людей нарушениями сердечного ритма.

Для справки: Щитовидная железа вырабатывает гормоны – трийодтиронин и тироксин, которые на 65% состоят из йода. Они влияют на работу нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулируют белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен, а также необходимы для нормальной работы половых желез. Поэтому при недостатке йода в организме человека наблюдаются различные нарушения, выраженность которых напрямую зависит от степени дефицита. Тяжелый дефицит приводит к развитию эндемического зоба. Хотя щитовидная железа значительно увеличивается в размерах, однако количество вырабатываемых ею гормонов при этом не увеличивается. У таких пациентов развиваются симптомы, характерные для гипотериоза: увеличение массы тела, утомляемость, вялость, апатия, тусклые волосы, отек подкожно жировой клетчатки, снижение IQ. Причем, ухудшение интеллектуальных функций происходит даже при незначительной нехватке йода в организме. «Легкий йодный дефицит приводит к снижению когнитивных способностей у детей примерно на 10 пунктов по IQ, а потом уже не наверстаешь», отмечает директор Института клинической эндокринологии ФГУ Эндокринологического Научного центра Минздрава РФ академика РАМН Галина Мельниченко.

В свою очередь врач-эндокринолог Анна Целиковская сказала, что человеку в зависимости от возраста и показаний необходимо от 100 до 200 микрограммов йода в сутки.

«Тот йод, который находится в таблетированных лекарственных препаратах в виде йодида калия, — это микродозы, которые физиологичны для нас. Медицинский йод, люголь или обычный спиртовой раствор содержит граммы йода. И любой человек, капнув, например, как раньше это делали бабушки, каплю йода на сахар или кусочек хлеба, получит граммы дозы йода и спровоцирует себе заболевание. Эта йододоза в разы превышает физиологическую. Поэтому в таком виде потреблять его категорически нельзя», — сказала Целиковская.

Что касается йодида калия, который входит в состав многих лекарственных йодсодержащих препаратов, существуют строгие показания, которые врач определяет на личном приеме. «Если мы исключаем аутоиммунный характер заболевания железы, и понимаем, что щитовидка увеличена на фоне йододефицита, мы рекомендуем эти препараты. Так же мы рекомендуем его беременным и кормящим, поскольку у них нагрузка на щитовидную железу больше», — сказала она.

По словам врача, если человек будет бесконтрольно принимать йод, не зная, в каком состоянии его щитовидная железа, он может спровоцировать заболевание — тиреотоксикоз, которое выражается в повышении функции щитовидной железы. «Никто же изначально не проверяет, не сдает анализы на гормоны. Начинают пить таблетки и все», — сказала Целиковская.

Она добавила, что в некоторых состояниях, особенно в пожилом возрасте, когда у людей имеются проблемы с щитовидной железой в виде многоузловых образований, йод вообще противопоказан. «У них и так железа может активно работать, а йод еще больше спровоцирует тиреотоксикоз», — сказала врач.

Врач-эндокринолог Екатерина Александрова согласилась со своей коллегой, что спиртовой раствор аптечного йода очень сложно дозировать, поскольку в одной капле содержатся мега-дозы.

«Раствор люголя тоже содержит йод. Им только если горло полоскать, и то мы, эндокринологи, запрещаем его использовать пациентам, у которых есть в анамнезе или у родственников заболевания щитовидной железы», — сказала Александрова. По поводу приема лекарственных йодсодержащих препаратов лучше проконсультироваться, врач должен сказать, что человеку они не противопоказаны, добавила она.

Целиковская и Александрова уверены, что йодид калия нужно применять только в крайних случаях. «Я не знаю, в каких количествах используется йодистый калий на атомных электростанциях, но я думаю, что это, в любом случае, не более 500-600 микрограммов в сутки. Это большая дневная норма для какой-то экстренной ситуации», — сказала Александрова.

В качестве йодпрофилактики в нормальной ситуации Целиковская порекомендовала добавлять в ежедневный рацион йодированную соль и морепродукты, а также морскую капусту. Александрова добавила, что защитить с помощью этих продуктов щитовидную железу от повышенной радиации не получится. «В морской капусте меньше йода содержится, ее тяжело дозировать. Морскую капусту нужно есть килограммами. Кто ее будет есть в таком количество и какой смысл?», — сказала она.

«Если все-таки говорить о том, чтобы защитить щитовидную железу от радиации, мы должны насытить свою железу йодом для того, чтобы она не «хватала» радиоактивный йод. Когда понимаем сколько, когда понимаем как, после консультации с врачом можно достаточно длительное время принимать лекарственные йодсодержащие препараты безболезненно», — заключила Александрова.

Значение йода для организма велико. Его недостаток в организме провоцирует возникновение болезней, которые характеризуются сбоем процессов синтеза гормонов и дисфункций щитовидной железы.

Норма потребления йода − до 200 мкг, кормящим и беременным − до 250 мкг в сутки. В случае дефицита йода у женщин может развиться бесплодие, повышение риска нарушения физического и психического здоровья вынашиваемого ребёнка при беременности. Нехватка йода у детей может провоцировать умственную отсталость, кретинизм и даже смерть.

Важно подчеркнуть, что йод, профилактируя йодозависимые заболевания, ещё и содействует усилению защитных свойств щитовидной железы от радиоактивного излучения Йодом-131 до 3-х раз.

Для предотвращения этих заболевания наиболее распространённым методом является употребление йодированной соли в быту. Но и здесь важно учитывать особенности усвоения йода в твёрдом виде:

− кристаллы соли способны накапливаться организмом в излишках, притягивая воду, следовательно, и лишний вес;

− при хранении соли ухудшаются её качества и сила химических связей с ионами йода;

− чтобы йод из соли усвоился организмом, её должны подвергнуть специальной обработке;

− термическая обработка (варка, жарка) снижает полезные качества йодированной соли.

Вода, как и йод, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Йод регулирует процессы испарения и рециркуляции воды, поэтому требует сбалансированности употребления в наиболее усвояемой форме – т.е. жидкой, в воде.

Йодирование воды из-за дороговизны технологии не получило массового применения в прошлом. Современный прогресс позволяет устранить этот экономический барьер – результат тому бутилированная вода с йодом «Yodo» («Йодо»).

Аквамаркет беспокоится о здоровье своих клиентов, поэтому в ассортименте товаров появилась вода «Yodo», с помощью которой возможно поддержание здоровья без посещения врачей и употребления медикаментов в домашних условиях.

Преимущества йодированной воды:

− при термической обработке йод не исчезает;

− при хранении воды йод качественно и количественно не теряет своих свойств;

− йод выступает как естественный и безвредный консерватор воды;

− в отличие от соли, йодированная вода не имеет противопоказаний по возрастным категориям и употреблять её можно до 3-х литров в день.

Закажите йодированную воду «Yodo» в Аквамаркете в удобной 1,5 литровой бутылке. Позаботьтесь о здоровье всей семьи. Вода «Yodo» − здоровье от природы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *