Доктор Моррис

Мюсли для похудения

Привычные нам мюсли были изобретены совсем недавно – в середине прошлого века. Первоначально они использовались в госпитале в качестве питания для выздоравливающих больных, но очень быстро распространились по всей Европе как альтернатива традиционным завтракам. Мюсли обычно считают одним из компонентов здорового питания, но так ли это на самом деле?

Из чего сделаны мюсли?

Мюсли бывают разных видов и с разными вкусами, но, как правило, включают в себя одни и те же составляющие.

  • Хлопья – основной компонент этого блюда. Чаще всего используют тонкие овсяные, не требующие варки.
  • Сухофрукты. В мюсли обычно добавляют изюм, но можно встретить в их составе и курагу, папайю, ананас и чернослив.
  • Орехи и семечки. Они делают мюсли более питательными, хотя и содержатся там в минимальном количестве. Чаще всего в мюсли присутствуют подсолнечные или кунжутные семечки, арахис, миндаль и кешью – вместе или по отдельности.
  • Мед. Его часто добавляют в мюсли в качестве подсластителя или связующего вещества.

Какие бывают мюсли?

Мюсли делят на две основные категории: сырые и запеченные.

  • Сырые мюсли представляют собой минимально обработанный набор хлопьев, сухофруктов и орешков. Они не содержат подсластителей и консервантов. Такой продукт употребляют, залив его молоком, йогуртом, соком или водой.
  • Запеченные мюсли состоят из тех же ингредиентов, но претерпевших термическую обработку. Кроме того, их окунают в мед или фруктовый сок – это увеличивает срок хранения продукта и делает мюсли более вкусными. Запеченные мюсли можно употреблять, залив молоком, как и сырые, а можно есть в сухом виде. Для удобства они иногда выпускаются в виде батончиков.

Мюсли в здоровом питании

Мюсли – это быстрое и удобное в приготовлении блюдо. Достаточно двух минут, чтобы приготовить сытный и вкусный завтрак. Но будет ли он полезным?

Компоненты мюсли содержат множество полезных веществ. В состав хлопьев входят сложные углеводы, клетчатка, фосфор и магний. Орехи богаты антиоксидантами, белком и полезными микроэлементами. В сухофруктах содержатся калий и полисахариды, которые могут зарядить энергией на весь день.

Потребитель сырых мюсли получает эти вещества в полной мере, а вот с запеченными все не так просто. Во-первых, некоторые продукты теряют свои полезные свойства при термической обработке. Например, при нагревании меда и фруктового сока, витамины быстро разрушаются и остаются только сахара, которые совсем не полезны. Во-вторых, при запекании используют растительные масла, чаще всего пальмовое. А это вредные жиры и лишние калории.

Вывод очевиден – чем меньшую обработку прошли продукты, тем больше они соответствуют принципам здорового питания. Сырые мюсли можно рекомендовать даже при диетическом питании, а вот запеченные, несмотря на свою популярность и яркие вкусы, скорее вредны, чем полезны.

Помогут ли мюсли похудеть?

Из-за содержания орешков и сухофруктов калорийность мюсли довольно высока. Людям, следящим за своим весом, нужно употреблять их очень умеренно. Рекомендация специалистов – 100 г сырых мюсли, залитых водой или молоком, утром на завтрак. Такое блюдо обеспечит организм необходимыми калориями и позволит не испытывать чувства голода до самого обеда.

А вот от запеченных мюсли лучше отказаться из-за высокого содержания сахара – его здесь больше, чем полезных микроэлементов от сухофруктов и злаков.

Мюсли можно сделать и самостоятельно, это совсем несложно. Нужно смешать 2-3 столовые ложки хлопьев с сухофруктами и орешками по вкусу. К овсяным хлопьям можно добавить кукурузные или рисовые. Можно даже побаловать себя запеченными мюсли – для этого нужно перетереть хлопья со сливочным маслом и подсушить их в духовке. Чтобы не навредить фигуре, масла нужно использовать не более 5 г.

Таким образом, главный критерий оценки мюсли на предмет полезности – наличие в них посторонних добавок. Чем их меньше, тем больше продукт соответствует требованиям здорового питания.

Мюсли в сознании большинства людей ассоциируются с правильными завтраками, полезными для здоровья. Так ли это? Мюсли — польза или вред? Всё зависит от того, что это за мюсли.

Если Вы худеете, то настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу покупные мюсли.

Почему? Чаще всего мюсли продаются в обжаренном виде. На каком масле производитель их жарил? Сколько раз использовалось одно и то же масло? И зачем вообще жареное в масле худеющим? Далее, жареные мюсли сдобрены подсластителем. Подсластитель подсластителю рознь. Жареные мюсли вообще не являются диетическим продуктом, и на них легко можно поправиться. А мюсли-батончики и вовсе насквозь пропитаны глюкозным или фруктозным сиропом, который уж никак не поможет похудеть ввиду высокой калорийности и принадлежности к простым углеводам, а скорее поспособствует набору веса.
В покупные мюсли добавляют цукаты, сухофрукты. Если Вы худеете, то из сухофруктов лучше всего употреблять только чернослив. И то не больше 2-х штучек в день. Остальные сухофрукты Вам только навредят. Конечно, их в мюсли небольшое количество, но они, так же, как и хлопья мюсли, пропитаны подсластителем. Более того, в мюсли идут сухофрукты-«отбросы», т.е. обломки, кусочки, пристроенные остатки, или высушенные давленные, полугнилые плоды. Чтобы остатки не гнили, они подвергаются дополнительной химической обработке.
Поэтому лучше воздержитесь от покупных мюсли. Вместо них куда вкуснее и полезнее запаренные или запеченные овсяные хлопья с черносливом, орешками и фруктами!

Полезно ли

Изначально идея мюсли как полезного завтрака состояла вот в чем:

  • в составе должны быть цельные зерна злаковых, содержащие клетчатку и сложные (медленные) углеводы, которые попадают в кровь постепенно и надолго дают чувство сытости,
  • к зернам добавляется небольшое количество орехов как источник растительных белков и растительных жиров,
  • также добавляется небольшое количество свежих ягод или кусочков фруктов в качестве подсластителя,
  • эта смесь заправляется водой, молоком или кефиром (мюсли с кефиром способствуют хорошему пищеварению).

Поначалу производители очень ответственно относились к производству мюсли. Злаковые, входящие в состав, были цельными, присутствовала зерновая оболочка — источник клетчатки, минералов и витаминов группы В, растительного белка и полезных жирных кислот. Консервантов и подсластителей в составе мюсли не было, а сухофрукты были очень качественными.

Современная пищевая промышленность изрядно «постаралась», с целью сделать свои мюсли вкуснее и привлекательнее для потребителей, и в результате польза продукта, приготовленного промышленным способом, свелась к нулю.

Вместо свежих ягод и фруктов — пропитанные сиропами и химикатами сухофрукты. Вместо сырых цельных зерен — обжаренные в масле хлопья (так вкуснее). Чтобы мюсли были слаще, в них присутствуют всевозможные добавки — мед (хорошо если только мед!), шоколад, цукаты, какао, сиропы. В большинстве промышленных мюсли присутствуют консерванты, стабилизаторы, глазировка, обжаренные компоненты. Такие мюсли нельзя считать полезным для здоровья продуктом и уж тем более способствующим похудению.

Правильные мюсли

Используйте для приготовления Вашего завтрака только полезные продукты! Возьмите горсть овсяных хлопьев или отрубей, пару столовых ложек свежих ягод или кусочков фруктов, 5-6 орешков. Можно добавить кофейную ложечку мёда, а можно и без него обойтись. Самый диетический вариант — запарить хлопья кипятком, чтобы они разбухли, затем слить лишнюю воду, оставив в тарелке только мокрые хлопья, и добавить к ним остальные ингредиенты. Вместо воды можно залить хлопья молоком, белым натуральным йогуртом или кефиром, или же свежевыжатым соком половинки апельсина. Готовый завтрак можно посыпать корицей или кунжутом.

И помните о порциях и времени употребления продуктов! Продукты, богатые углеводами (в данном случае — хлопья, отруби, фрукты, ягоды, мёд), и их различные сочетания кушать только на первый завтрак. Максимально допустимая порция хлопьев или отрубей — 5-6 столовых ложек (40-50 г).

И напоследок совет — не увлекайтесь одним и тем же завтраком на протяжении длительного времени. Правильное питание — это не только здоровая еда, но и разнообразная.

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Возможный вред мюсли

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Как приготовить мюсли самостоятельно

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Сегодня мюсли стали излюбленным блюдом для многих детей и взрослых благодаря их вкусовым качествам. Кроме этого, популярность данного продукта питания в последнее время значительно возросла из-за его низкой энергетической, но высокой пищевой, или, как говорят диетологи, биологической ценности. Но как правильно выбрать и приготовить мюсли, чтобы получить от них максимум пользы?

Историческая справка

Мюсли появились на наших столах благодаря швейцарскому доктору Максимилиану Бирхеру-Беннеру. Именно он придумал это замечательное натуральное блюдо для своих пациентов еще в далеком 1900 году. И лишь спустя шестьдесят лет, когда в Европе возник интерес к здоровому питанию и низкокалорийной пище, мюсли завоевали популярность. В нашу же страну они попали лишь в 1990-е годы, когда россияне стали чаще наведываться в Европу и познакомились со столь популярным там завтраком. Сегодня мюсли занимают прочную позицию в рационе питания россиян.

Состав

О пользе мюсли говорит их абсолютно натуральный состав: злаки, сухофрукты, орехи, ягоды, отруби, ростки пшеницы, мед и специи. Мюсли содержат сбалансированный комплекс необходимых человеческому организму макро- и микронутриентов. Это белки, жиры, «медленные» углеводы, аминокислоты, витамины С, Е и B, кальций, калий, магний, железо. Большинство мюсли за счет добавки таких высококалорийных компонентов, как орехи, мед, шоколад и сахар, имеют достаточно высокую энергетическую ценность. Их калорийность может достигать 450 Ккал/100 г. Однако мюсли, приготовленные по традиционной технологии, но без использования сахара, могут стать верным помощником в деле похудения и дальнейшего контроля веса.

Чем полезны мюсли?

Мюсли благотворно влияют на пищеварение, так как в их составе содержится много растительных пищевых волокон. Для слизистой оболочки рта и горла будет полезен также используемый при приготовлении мюсли мед, обладающий антибактериальными свойствами. Обилие витаминов укрепляет иммунитет и позволяет быть всегда энергичным и активным. Кроме того, за счет длительного усвоения «медленных» углеводов, мюсли позволят продолжительное время не испытывать чувство голода. Поэтому ежедневное употребление мюсли может существенно помочь людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Одним словом, мюсли – продукт для здорового питания. Однако всегда надо обращать внимание на наличие в составе чрезмерного количества сахара или пальмового масла, способного снизить полезные свойства и свести к минимуму диетические свойства мюсли.

Технология производства

Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Мюсли без термической обработки содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных же мюсли (другие названия «гранола», «кранч») злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус, становятся хрустящими. Запеченные мюсли слаще, чем сырые.

Стоит сказать, что сырые мюсли не подойдут людям с ослабленным пищеварением и заболеваниями печени. Дело в том, что необработанные нагреванием зерна злаков содержат большое количество фитиновой кислоты, танинов и сапонинов. Последние опасны тем, что связывают фосфор, кальций, магний, железо и цинк и препятствуют их усвоению. И хотя сырые мюсли теоретически содержат много полезных минералов, они просто-напросто не усваиваются организмом. Кроме того, из-за фитиновой кислоты нормально не функционируют пищеварительные ферменты пепсин, амилаза и трипсин, столь необходимые для расщепления крахмалов и белков!

Как готовить мюсли?

Вы купили упаковку мюсли. А дальше начинается полная свобода творчества. 5-6 столовых ложек этого продукта можно залить по вкусу молоком, йогуртом, кефиром или фруктовым соком. Перемешайте, подождите несколько минут – и блюдо готово. Чтобы разнообразить свой завтрак, можно добавить в мюсли свежие ягоды и фрукты – это усилит их витаминный состав. Мюсли часто включают в состав диетических десертов и выпечки, а особо изобретательные хозяйки придумывают новые блюда на основе мюсли. Например, низкокалорийное печенье. Для его приготовления понадобится 1,5 стакана мюсли, треть стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли и полчайной ложки корицы. Все ингредиенты нужно смешать и оставить на полчаса. Затем выложить на противень кружками диаметром 5–7 см. Выпекать в духовке 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Лучшие производители запеченных мюсли

Этот замечательный продукт давно завоевал признание покупателей, поэтому мюсли можно без труда обнаружить практически в любом магазине. Однако, несмотря на кажущееся разнообразие, достойных производителей мюсли не так много.

НоваПродукт АГ

Российская компания. Успешно работает с 2000 года. Девиз «НоваПродукт АГ» – «Здоровое питание есть!». Этот производитель считает своей миссией поддержать здоровье покупателей, предлагая им безопасные и полезные продукты. В ассортименте компании хрустящие запеченные мюсли без добавления сахара, производимые под брендом «BIONOVA®» . Компания «НоваПродукт АГ», чтобы снизить калорийность продукта, использует сукралозу – подсластитель нового поколения, получаемый из сахара. В отличие от сахара, сукралоза не имеет калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Сукралозу обычно используют в продуктах премиум качества по причине ее высокой цены. Стоит также сказать, что мюсли BIONOVA® обжариваются исключительно на натуральном подсолнечном масле, в отличие от большинства своих конкурентов, использующих пальмовое масло. Кроме того, это абсолютно натуральный продукт без консервантов, красителей, холестерина и ГМО. Мюсли BIONOVA® содержат большое количество пищевых волокон, цельных орехов, фруктов и ягод. В ассортименте 6 вкусов: мюсли вишневые, ягодные, яблочные, ореховые, с цикорием и один вкус с настоящим бельгийским шоколадом. Стоимость 400-граммовой упаковки мюсли начинается от 200 рублей.

ИНАГРО

Российская компания «ИНАГРО» на рынке с 1997 года. Она является одним из крупнейших импортеров продуктов питания. В ее «портфеле» такие известные европейские бренды, как NordiC, Bahlsen, SchneeKoppe. Любителям мюсли есть что выбрать в ассортименте бренда «АХА», который входит в состав шведского концерна «Lantmännen». Это хрустящие мюсли в меду с тропическими фруктами, с фруктами и ягодами, с шоколадом и орехами. Секрет великолепного вкуса мюсли АХА кроется в способе их приготовления. Для их производства смесь зерновых хлопьев особым способом обжаривают в меде, однако, при этом также используется сахар и пальмовое масло. После чего добавляют изюм, орехи, цукаты и шоколад. Такие мюсли, конечно, нельзя назвать диетическими. Продукт содержит ряд разрешенных консервантов. Стоимость – от 150 до 190 рублей за 270-375-граммовые упаковки.

Dr. Oetker

Любителям мюсли, наверняка, знакома продукция Dr. Oetker. Головной офис компании находится в Германии, в городе Билефельд. Она ведет свою историю с 1891 года. Сегодня Dr. Oetker представляет серию мюсли Vitalis. Их по праву можно назвать вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Ассортимент достаточно широк: фруктовые – для следящих за фигурой, медовые – для сладкоежек, а от шоколадных будут в восторге дети. «Качество – лучший рецепт!» – утверждают специалисты компании Dr. Oetker. «Полезно, вкусно, питательно, много сухофруктов в составе» – говорят те, кто попробовал эти мюсли. Однако их редко удается найти на прилавках магазинов, кроме того, они содержат сахар и их нельзя назвать диетичными. Стоимость 375-граммовой упаковки в среднем 220 рублей.

BRUGGEN

«Bruggen» – другая немецкая компании, была основана в 1868 году. На российском рынке она представляет бренд мюсли «Gourmet». В ассортименте – миндально-вишневые мюсли с йогуртовым драже. Но эти мюсли содержат слишком много углеводов, что приводит к повышенной калорийности продукта. В их состав входит сахар, растительное масло, рисовая мука. Так что для следящих за фигурой они вряд ли подойдут. Стоимость 375-граммовой упаковки от 150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *