Доктор Моррис

Мясо кроликов

Сегодня мы узнаем про пользу и вред мяса кролика для организма человека. Сочное мясо кролика относится к диетическим продуктам питания, его пищевые и вкусовые качества оценивают даже самые привередливые гурманы. В составе крольчатины входит порядочное количество белка необходимого организму человека, а жира содержится на порядок ниже, чем в остальной мясной продукции. Медики в один голос утверждают, что низкокалорийное мясо кролика следует добавлять в рацион всем людям без исключения.

Если заменить им жирные сорта мяса, то через небольшой промежуток времени можно заметить улучшения в работе ЖКТ. Превосходный вкус мяса кролика, легкое усвоение кишечником и положительное воздействие на весь организм перекроет достаточно высокую цену на продукт.

Полезные свойства мяса кролика

Химический состав мяса определяет его пользу для организма человека. По количеству витаминов и минералов продукт в значительной степени опережает показатели других мясных представителей. В кролике находятся витамины группы С и В, никотиновая кислота, фосфор, железо, фтор, калий и другие не менее ценные минералы.

  • Нормализация обмена веществ — самое основное качество мяса кролика. Легкая в усвоении пища не забивает кишечник, в переваренном виде она быстро выходит из организма естественным путем, не позволяя продуктам распада гнить в ЖКТ.
  • Снижение риска развития атеросклероза происходит благодаря наличию в составе крольчатины лецитина. А вот вредный холестерин, наносящий вред сердечно-сосудистой системе, отсутствует полностью.
  • Выводит радионуклиды из организма. Это особенность позволяет людям с онкологическими заболеваниями снизить вредоносное влияние от химиотерапии. Для таких больных врачи назначают диету с обязательным включением в нее ценной крольчатины.
  • Антиоксидантное воздействие на слизистые оболочки и кожный покров мясо оказывает благодаря наличию витамина В12. Этот же компонент способен укрепить клетки ДНК, защитить спинной и головной мозг от возрастных повреждений.
  • Натуральный источник энергии. Пищевая ценность мяса кролика также заключается в насыщении организма необходимой энергией. За счет этого продукт рекомендован для употребления пожилым людям и детям, а также пациентам после хирургического вмешательства.
  • Укрепление нервной системы. В мясе кролика есть элементы, стимулирующие мозговую деятельность. За счет этого нейроны мозга работают в усиленном режиме, принимая сигналы от всех нервных окончаний в теле человека. Эмоциональное состояние при этом стабилизируется, а стойкость нервной системы увеличивается.
  • Мясо кролика желательно добавить в рацион людям склонным к депрессивным состояниям.
  • Гипоаллергенный продукт. Это качество мяса позволяет использовать его в питании детей младшего возраста и людей, склонных к аллергии.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, тем самым помогая бороться с диабетической болезнью.

Как выбрать качественный продукт

Кролик редкий гость на столе современного человека, поэтому немногие разбираются в этом виде мяса. Выбирая диетический продукт, следует обратить внимание на его размер. Если тушка больше 1 кг, то мясо будет значительно жестче и калорийнее. Полезней всего мясо молодого животного, оно отличается более светлым цветом и тонкой прослойкой жира. У взрослого представителя кости намного толще, а мясо имеет грубые волокна. Лучше всего употреблять кролика, чей возраст не перевалил за отметку 5 месяцев, в таком мясе меньше всего калорий. Не следует покупать тушку с остатками шкурки, кровоподтеками и переломанными костями. Перед приготовлением мясо кролика необходимо продержать в холодной воде 7-8 часов, периодически меняя воду. Ну и, конечно, не стоит диетический продукт обжаривать в большом количестве масла. Полезные качества мяса кролика сохранятся при тушении или варке.

Противопоказания и вред кроличьего мяса

Даже большое количество полезных компонентов кроличьего мяса не перекроет возможный вред при некоторых заболеваниях. Так, людям с подагрой, артритом и псориазом придется отказаться от этого диетического продукта. Дело в том, что процесс переваривания мяса кролика создает условия, при которых в желудке образуется множество азотных соединений. Здоровый организм от них очень быстро избавляется, а вот при вышеописанных заболеваниях пурины накапливаются в суставах и близлежащих к ним тканях. Если продолжать питаться мясом кролика, то симптоматика болезней усиливается.

В итоге

Многие люди скупятся приобретать ценный продукт, выбирая вредные сорта мяса. Но может лучше сократить количество употребления вредных мясных продуктов, а кушать один раз в неделю полезное мясо кролика? Уже через месяц такого диетического питания можно будет увидеть значительные изменения в организме, причем в лучшую сторону. И это касается не только снижение веса, но и значительное улучшение работы внутренних органов.

Мясо издавна составляет важную часть человеческого рациона. Исторически наиболее популярными видами являются курятина, телятина и свинина. Однако в последнее время популярность набирают новые виды мяса, среди которых — крольчатина.

Употребление кроличьего мяса

Употребление кроликов в пищу встречается всё чаще не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Оно содержит большое количество витаминов, аминокислот и белков, не вызывает аллергических реакций.

Знаете ли вы? Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, баранина и свинина. К тому же она более полезна, ведь усваивается человеческим организмом почти на 90%.

Польза

Мужчинам крольчатина полезна по многим причинам, поскольку она:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оптимизирует работу кровеносной системы.

Польза имеется и для женщин:

  • низкая калорийность помогает держать фигуру в тонусе;
  • рекомендуется к употреблению беременными: лёгкая усвояемость белка способствует полноценному развитию плода.

Знаете ли вы? В составе крольчатины имеются все аминокислоты, которые необходимы человеку для жизнедеятельности. Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса. Для ребёнка крольчатина также имеет значительную пользу:

  • большое количество легкоусвояемого белка способствует быстрому и здоровому росту детского организма;
  • фосфор способствует развитию костей и зубной эмали;
  • благодаря гипоаллергенности продукт можно употреблять деткам-аллергикам.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, крольчатина имеет и ряд противопоказаний, не зависящих от пола и возраста:

  • при наличии артрита и псориаза в суставах накопятся излишки азотистых соединений;
  • превышение возрастной нормы может привести к отравлению синильными кислотами.

Рекомендуем узнать, как правильно разделать курицу на порционные куски.

Состав и калорийность мяса

В мясной продукции из кролика содержится большое количество витаминов и различных химических соединений, благодаря чему у мяса имеются многочисленные полезные свойства (пищевая ценность в 100 г продукта):

Суточная норма потребления

Максимальная полезность может быть достигнута лишь при соблюдении суточной нормы потребления. Для детей она варьируется в интервале от 50 до 100 г. У женщин суточный лимит составляет 150 г, чуть больше у мужчин — 180 г.

Важно! Норма для пожилых людей составляет 100 г.

Правила выбора крольчатины

При выборе мяса необходимо учесть следующие моменты:

  • избегать замороженных и залежавшихся мясных продуктов — теряются вкусовые свойства и полезные вещества;
  • вес тушки не должен превышать 1,5 кг — такой вес у молодых особей, а всё, что больше — это взрослые кролики, польза от их продукции ниже;
  • качественная тушка определяется по отсутствию кровоподтёков, розовато-белому цвету, сухости и гладкости;
  • при встряхивании у молодых тушек прогибается позвоночник.

Видео: Как выбрать мясо кролика

Советы по приготовлению кроличьего мяса

В процессе приготовления крольчатины стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Индивидуально подходить к разделке отдельных частей тушки: четвертовать грудку, лапы разделывать по суставам, заднюю часть отделять чуть выше лап.
  2. Использовать соус, чтобы компенсировать отсутствие жира.
  3. Мариновать мясную разделку — сама по себе она довольно сухая.
  4. Жарить и запекать — не более 30 минут.
  5. Тушить — от одного до трёх часов, используя маленький огонь.

Важно! Крольчатина не любит высокие температуры — под их воздействием теряются полезные качества. В целом, кроличье мясо имеет массу полезных свойств. Если не превышать допустимую суточную норму, продукт укрепит организм и сделает вас здоровым и полным сил, а изысканный вкус мяса принесёт только удовольствие.

Мясо занимает в рационе человека одно из первых мест и это не случайно. Ведь оно состоит из белка, из которого строятся мышцы, кожа и другие органы и системы. Одни виды мяса полезнее других, а что можно сказать о крольчатине?

Польза мяса кролика

Польза мяса такого животного, как кролик огромна, ведь в нем присутствует громадное количество витаминов – С группы В, РР, А, Е, минералов – железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, марганца, а также никотиновой кислоты, лецитина. Солей натрия в нем минимальное количество, что дает основание использовать его в диетическом питании.

Регулярно употребляя в пищу крольчатину, можно нормализовать обмен жиров и белков, снизить риск развития атеросклероза за счет небольшого содержания «плохого» холестерина и высокого лецитина. В состав крольчатины входит минимальное число аллергенов, поэтому ее можно включать в рацион маленьких детей.

Чем еще примечательно мясо кролика? Его польза состоит и в отсутствии стронция-90, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации, что актуально для людей, работающих в этой сфере и онкобольных. Правда, это касается только молодых животных, не доживших до 7-мимесячного возраста.

В нем намного меньше жиров, чем в привычных видах мяса, поэтому его можно рекомендовать к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пожилым людям. Крольчатина практически полностью усваивается организмом, а значит, ее полезно есть в период болезней и восстановления после операций.

Вред мяса кролика

Польза и вред мяса кролика несопоставимы, но есть такие заболевания, которые требуют отказа от мяса. К примеру, при дискинезии желчевыводящих путей или ацетоне в моче вред организму могут нанести пуриновые основания, которые при попадании внутрь превращаются в мочевую кислоту. Поэтому лицам с такими проблемами важно соблюдать диету и не принимать в пищу мясной бульон, а также жареное мясо. Но даже отварив его в нескольких водах, полностью избавиться от пуриновых оснований нельзя, и это нужно учитывать лицам, страдающим от артрита.

Вред мяса кролика состоит и в снижении кислотности среды в организме, что является следствием выделения синильных кислот при переваривании. При псориазе и артрите это имеет значение, ведь в терапии этих заболеваний большой упор делают на приеме подщелачивающих препаратов.

Как правильно готовить

Как готовить мясо кролика? Надо сразу сказать, что продукт этот универсальный и хорош как в тушеном и жареном виде, так и запеченный, и отварной. Опытные кулинары советуют вымачивать крольчатину перед приготовлением просто в воде или с добавлением уксуса, белом вине или молочной сыворотке.

Обязательно использование приправ – черного перца и лаврового листа. По желанию можно добавить:

  • орегано;
  • тимьян;
  • сельдерей;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • базилик;
  • чеснок;
  • можжевельник;
  • петрушку;
  • укроп.

Целиком кролика, как правило, не запекают. Тушку принято делить на две половины – верхнюю и нижнюю.

Кроличье мясо с задней части больше подходит для жарки, а переднюю часть лучше сварить или потушить. Специи можно присоединять как на стадии замачивания, так и во время приготовления. Особой популярностью пользуется кролик в сметане, которая выполняет сразу 3 функции.

Она играет роль маринада, размягчая мясо и препятствуя его пересушиванию в процессе запекания, выступает натуральным консерватором аромата. Для гарнира хорошо подойдет картофель, а тем, кто тушит мясо с подливой, можно отварить рис, гречку и любую другую крупу.

Современная культура питания людей ещё не пришла к осознанию общей пользы крольчатины для здоровья. Этот вид продукта известен больше как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний. Отчасти это связано с более высокой стоимостью по сравнению с промышленной курятиной. Но даже если брать население, которое может себе позволить его финансово, охотнее приобретают в виде деликатеса заморских креветок и осьминогов. Хотя они несопоставимы по своим потребительским качествам, а высокая цена обусловлена транспортировкой.

Крольчатина на слуху как диетический продукт. Но не все знают, чем полезно мясо кролика. Его лёгкую усваиваемость ввели в уши людям известные юмористы в своей миниатюре. Нельзя отрицать пользу мяса кролика. Но нужно рассматривать вопрос в комплексе. Есть противопоказания. Некоторым категориям людей не рекомендован этот диетический вид питания. Давайте разберёмся в каких ситуациях мясо кролика польза и вред для организма. Выясним его положительные свойства и противопоказания.

Мясо кролика полезные свойства

Диетическое мясо кролика, польза которого доказана медициной, распространено преимущественно среди молодых мам, приверженцев здорового питания, спортсменов, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.

Каждый находит в нём свои преимущества. Для спортсменов это ценный белок, для молодых мам лучший прикорм для деток, худеющие ценят низкую калорийность, а для некоторых больных это единственный вид мясного питания, который доступен для употребления.

Разбираясь в вопросе что всё же крольчатина, польза или вред, постараемся найти объективную оценку и соотнести все за и против. Перечислим полезные свойства крольчатины:

  1. При выращивании животного до возраста семи месяцев его организм не усваивает частицы тяжёлых металлов, стронций, пестициды и гербициды. Даже при попадании в организм животного с питанием элементы не откладываются в тушке. Это свойство особенно полезно при онкологических заболеваниях и реабилитации после радиоактивного излучения. Продукт снижает уровень полученной радиации.
  2. Близко по своему составу к клеткам человека. Благодаря этому продукт усваивается на 96% (говядина на 60%). Это полезное свойство активно используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Они получают из питания практически полностью усваиваемый белок.
  3. По сравнению с говядиной и свининой, мясо кролика обладает наибольшим содержанием белка – 21% и наименьшим содержанием жира – 15%.
  4. Низкое содержание натриевых солей даёт возможность получать пользу крольчатины при диетпитании. При постоянном использовании низкое содержание калорий в продукте стимулирует нормализацию обмена жиров и белков.
  5. Обилие лецитина при минимуме холестерина делают продукт незаменимым для профилактики атеросклероза.
  6. Способствует регулированию содержания глюкозы в крови.
  7. Разнообразие микро, макроэлементов и витаминов:
    1. Фтор
    2. В12 – кобаламин
    3. Железо
    4. В6 – пиридоксин
    5. Марганец
    6. С – аскорбиновая кислота
    7. Фосфор
    8. РР – никотиноамид
    9. Кобальт
    10. Калий

Перечисленные факты подтверждают, что польза крольчатины неоспорима. Чтобы можно было сравнить её с наиболее распространёнными видами мяса, сведём самые важные параметры в таблицу:

Противопоказания приёма крольчатины

Определить для себя полезно ли мясо кролика очень просто. Если у вас отсутствуют хронические заболевания, то полезные свойства неоспоримы. В противном случае нужно ознакомиться с некоторыми особенностями, которые накладывают ограничение на употребление данного продукта. Его не советуют принимать в пищу при следующих болезнях:

  • Артрит и псориаз. При приготовлении выделяется незначительное количество синильной кислоты. Она снижает уровень кислотности среды.
  • Дискинезия желчевыводящих путей или повышенное содержание ацетона в моче. Присутствующие пуриновые основания преобразуются в мочевую кислоту и могут усугубить ситуацию.
  • Заболевания, требующие белковой диеты и полного отказа от всех видов мясных продуктов.

Мясо кролика – польза для ребёнка

Этот продукт оказывается самым первым в рационе ребёнка. Его применяют уже с семимесячного возраста малыша. Чем полезно мясо кролика для ребёнка:

  • Гипоалергенность. Не вызывает возникновения аллергии, даже у детей склонных к аллергическим реакциям.
  • Высокое содержание белка. Самый питательный продукт в прикорме. Благодаря схожести структуры является отличным строительным материалом для активного роста ребёнка.
  • Практически полная усваиваемость крольчатины позволит наиболее продуктивно использовать прикорм.

Крольчатина рекомендована для деток, страдающих аллергическими реакциями на продукты питания. Она используется как в чистом виде, тёртой в паштет и в составе пюре.

При приобретении мяса кролика для ребёнка, особенно аллергического, нужно учитывать особенности формирования организма животного. До трёхмесячного возраста он набирает исключительно мышечную массу. В дальнейшем волокна начинают прорастать жировыми тканями и теряются диетические качества.

Для кормления детей не склонных к аллергии можно использовать тушки животных возрастом до 4 месяцев. Оно хоть и содержит жировые волокна, но не значительное их количество. Сам продукт становится чуть более жирным и не таким сухим. Польза мяса кролика для организма ребёнка склонного к аллергии сохраняется до трёхмесячного возраста животного.

Чем полезно мясо кролика для женщин

Основной причиной, по которой женщины предпочитают крольчатину служит его низкая калорийность. Приверженцы диет предпочитают этот мясной продукт другим для того, чтобы не отказывать себе в потреблении животного белка и снизить количество жиров. Следует помнить, что мышечные ткани животного старше трёх месяцев прорастают жировыми волокнами и диетические свойства падают.

Благодаря гипоалергенным свойствам, мясо кролика рекомендуется принимать в пищу девушкам во время беременности и кормления грудью. Это позволит без вреда малышу пополнить организм энергией.

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Пожалуйста, помогите мне улучшить материал.
Оцените от 1 до 5 насколько он был для вас полезен.

Кроличий жир: лекарство и отличный вкус в одной ложке! (По
свидетельству народного/собственного опыта и статьям из научных
журналов)

Про кроличий жир вы мало чего найдёте-встретите даже в щедром на
правду и вымыслы интернете. Просто потому что о нём как-то и не знают,
а кто знает, тот всё равно не знает. Нет, я не заговорился: даже
хозяева кроличьего стада чаще всего этот продукт используют
исключительно совместно с мясом и только в кулинарных целях. А
зря.

Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям. Я расскажу,
как его использовали раньше, применяли основываясь не на байках
интернета, а на проверенном-перепроверенном опыте. Сегодня этот опыт
полностью подтвердили учёные.

Разумеется, говорить мы будем о нутряном жире — том, что окружает
внутренние органы, если кролик хорошо откормлен. Жир подкожный и
мышечный действительно следует использовать вместе с мясом — у него
грубее структура и чуть иные свойства.

Кроличий жир с точки зрения науки

Предварить рассказ о том, как использовали кроличий жир наши
предки, хочу исключительно научными данными, взятыми мной из
журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального
функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно
равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных
жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения
полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами
животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля
полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в
говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к
0.71, что является характеристикой здорового питания.

Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности
метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую
ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При
исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего
жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ
куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний, отращивании кос до пят и косметологии

Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный
иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему
маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими
свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим
жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне
при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1
столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого
его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не
смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,
скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для
усиления эффекта можно попутно делать компресс.

Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в
организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром
кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и
заметного положительного результата!

Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо,
руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32
– 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если
всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для
этих труднозаживающих и очень больных ран.

Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях
смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными,
а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в
нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не
добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и
лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,
ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу
известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже
попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с
мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо,
энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным
гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане
(или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу
высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно
сколько раз угодно — будет только лучше!

На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень
дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо
зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать
косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира,
которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир —
хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это
и есть то, что нужно немного уставшей коже.

Кроличий жир в кулинарии

В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если
такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем
чуть-чуть: и вкусно, и полезно.

Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет
запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если
в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие
жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.

Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или
растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую
очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы
хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир: выпечка не только
удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей
консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около
недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.

Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир,
да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.

После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной
завистью кролиководам (и их родне))). А лучше не завидовать, но просто
купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
сторону здорового и выгодного образа жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *