Доктор Моррис

Мускатный орех как психоделик

Блог.ру — elizzy — Мускатный орех как психоделик: http://elizzy.blog.ru/124994675.html

Мускат: плюсы и минусы мускатных трипов
Плюсы трипа под орехом муската:
— низкая стоимость и легальность мускатного ореха остаются вне конкуренции;
— долгое время трипа (до двух дней при больших дозировках);
— при небольших дозах мускат действует как легкая накурка коноплей на весь день;
— легкий и приятный отходняк (если не нарушать правила мускатного трипа);
— при соответствующей дозировке мускатного ореха можно достигать требуемой глубины трипа.
Минусы мускатных трипов:
— долгое действие, многих начинает напрягать;
— из-за долгого времени мускатного трипа необходимо тщательно планировать ближайший день;
— при больших дозах ореха возможны бед-трипы и измены;
— мускатный орех отвратителен в употреблении;
— возможны боли в животе, красные глаза;
— если пренебрегать советами по трипу — то есть шанс получить жесткий отходняк и сильный удар по печени.
Правила мускатного трипа
1. Условия приема ореха муската. Принимать мускатный орех лучше натощак. При употреблении мускатного ореха на полный желудок гарантирован плохой отходняк, действие будет слабее, возможна боль в желудке через 3…4 часа. После приема не есть в течении двух-трех часов, разрешено пить (не алкоголь). Через несколько часов можно есть, желательно жидкости, вроде супов и какао, но немного и при необходимости. Возможно применение каких-нибудь пищеварительных таблеток, это сведет к минимуму отрицательное действие алкалоидов муската, ничего не будет болеть. Жесткую и сухую пищу во время трипа лучше не есть вообще. Одним словом, внимательно следить за приемом пищи, не перебарщивать.
2. Форма мускатного ореха для употребления. Принимать орехи муската только в измельченном виде, перемешав с кисломолочными продуктами, содержащими бифидобактерии. Обычный кефир тоже подойдет, молоко абсолютно бесполезно и даже вредно, оптимальный вариант — «Бифидок» и «Снежок». Возможно применение мускатного ореха с медом: мед перемешивается с мускатом до очень густой консистенции. Говорят, что с медом употреблять орех Nutmeg даже лучше. Орехи лучше не грызть, это вредно для зубов и усваивается очень плохо: их лучше растолочь молотком и бросить в кофемолку, или же перетереть через терку. Покупать мускатный орех в молотом виде нежелательно.
3. Дозировка мускатного ореха. Колличество муската для трипа расчитывается так: на 1 кг веса человека надо 0,33 грамм ореха, то есть, 15…20 грамм на 60 кг человеческой массы. При употреблении больше 20 грамм муската необходимо тщательно готовиться к трипу. При частом приеме у организма возникает толерантность к мускату; чтобы ее преодолеть, достаточно сделать перерыв в трипах или миксовать мускат с семенами ипомеи, либо постепенно увеличивать дозировку мускатного ореха. При покупке орехов достаточно взять 4…5 орехов в зависимости от их свежести — этого хватит с запасом.
4. Время начала мускатного трипа. Принимать орешки лучше с утра или в обед. Действие муската начинается у всех по-разному, в среднем через 3,5…4 часа, пик действия начинается приблизительно через 8 часов после употребления. Нет смысла начинать мускатный трип вечером, тем более, если расчитываете лечь спать.
Первый пример: съели мускатный орех в 18.00. Начало эффекта с 22,00 до 23,00, пик трипа придется на 02.00. Оно вам надо?! Слабое действие гарантировано на весь следующий день после трипа; возможно даже, что весь день проспите.
Пример номер два: приняли мускат в 13.00. Начало эффектов в 17,00, максимум мускатного действия наступит в 20,00…21.00. Утром у трепующего возможен очень слабый остаточный эффект либо легкий отходняк.
5. Миксы муската с другими веществами. Многие психонавты считают, что идеально подходит ипомея. Кто-то пробовал смешивать мускатный орех с декстрометорфаном (DXM), но это очень опасно для жизни. Возможна накурка марихуаной во время мускатного трипа. Категорически противопоказан алкоголь. С другими веществами орех муската миксуется плохо и возможны отравления. При экспериментах с сильнодействующими веществами будьте осторожны. Кофеин ускорят действие алкалоидов муската, но возможны проблемы с сердцем: очень большая нагрузка.
6. Действие мускатного ореха. При мускатном трипе возможны тактильные галлюцинации от муската, то есть, галлюцинации с поведением конечностей внутриностей (что-трещит, хрустит, открывается). Бывает чувство эйфории, больше физической. Возможно нарушение координации движений при употреблении большого количества ореха. Ухудшается память и концентрация, встречается растяжение времени, повышенная насыщенность цветов, эффект присутствия. Рекомендуется проводить время трипа под мускатным орехом в тепле. Можно и на улице, при условии, что на дворе лето. Смотреть фильмы желательно без насилия: комедии, фантастику, мультфильмы. Слушать музыку при трипе можно и даже нужно, но только не тяжелую. Некоторые советуют под мускатным орехом заняться сексом — собственно, только ради этого уже можно попробовать. Очень хорошо, когда оба трипующих партнеры.
Предупреждение перед мускатным трипом
Не стоит недооценивать мускатный орех. Вы не представляете, сколько людей было ошарашено его действием, и связано это с тем, что орех муската начинает действовать через очень продолжительное время (до четырех часов), причем не заметно, не волнами, а постоянно усиливаясь без послабления. Ни в коем случае не вздумайте «догнаться” за это время (то есть, принять дополнительную дозу муската для усиления трипа)!
Мускатный орех не является наркотиком и не вызывает привыкания. Он не запрещен законом, продается легально как специи. Мускат – это психоделик средней силы, содержит очень много полезных веществ и витаминов, но еще больше — вредных веществ. При приеме в большом количестве приводит в состояние эйфории. Отравления от муската обусловленно не самим мускатом, а нарушением пищеварительной функции желудка. Именно поэтому рекомендуется соблюдать диету после мускатного трипа, есть только супы и пить соки, чаи, какао.

Мускатный орех – это известная для всех приправа. Его используют для приготовления множества блюд и напитков. Он есть на каждой кухне, поэтому часто людям даже невдомек, что его могут использовать в качестве наркотика. К сожалению, если человеку хочется получить определенный эффект, то он может превратить в наркотическое вещество даже простую приправу.

От мускатного ореха есть эйфория, которая проявляется через галлюциногенный эффект. Он появляется благодаря наличию вещества, являющегося производным фенилаланина. Соответственно, мускатный орех эффект от которого проявляется в опьянении, становится чем-то похожим на амфетамин. То есть, если люди начинают использовать мускатный орех совсем не в качестве приправы, то они могут находиться в состоянии, очень похожем на амфетаминовое опьянение. При этом еще и считать, что совершенно не вредят себе, ведь в приправе нет химической составляющей, а значит она не может сделать организму человека ничего плохого.

Конечно же, от употребления мускатного ореха в таком виде будет вред, а его наркотические свойства могут привести к постепенному привыканию получать дозу и появлению желания употреблять что-то более мощное. Вот почему так важно вовремя понять, что кто-то из близких начал применять приправу не по назначению и остановить его. Не стоит считать, что мускатный орех не может быть наркотиком. На самом деле, наркотиками является все, в чем есть психотропные и галлюциногенные вещества. И совершенно неважно, речь идет о героине или простой приправе.

Как происходит воздействие приправы на организм

Наркозависимые говорят, что мускатный орех прет, когда его едят, курят или вдыхают. Два последних способа не особо популярны, поскольку приправа достаточно пряная и вдохнуть ее сложно. А что касается курения, то чтобы добавить мускатный орех в табак, нужно потратить немного времени. Поэтому просто есть его ложками – это наиболее простой и популярный способ. Мускатный орех дозировка которого может меняться в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма и стажа наркозависимого, вызывает галлюцинации, которые длятся до 5-ти часов. Наркоманы говорят, что это эйфорическое состояние, которое дает иллюзию радости, счастья, расслабления. Вот только мускатный орех имеет наркотический эффект, который очень легко может превратить радостную эйфорию в параноидальный фильм ужасов. И для этого достаточно просто немного превысить дозировку. А поскольку люди часто не рассчитывают с количеством, последствия могут быть очень неприятными. Ведь из-за панических атак и приступов ужаса сильно страдает центральная нервная система, психика. А у зависимых она и так очень неустойчивая, поэтому очередная передозировка может привести к настоящему помутнению рассудка.

Проблема с передозировкой возникает еще и потому, что мускатный орех как наркотическое средство влияет на организм не сразу. Соответственно, человек может употребить еще, думая, что его не «взяло». А потом окажется, что он получил опасный объем токсинов, которые потом придется выводить на протяжении нескольких дней. А это уже опасно не только для психики, но и для остальных органов и систем.

Итак, как прет мускатный орех? Человек начинает видеть или слышать галлюцинации, его речь становится несвязной, также у него может слегка кружиться голова. А если происходит передозировка, то помимо этих симптомов появляются еще и другие:

  • человеку становится беспричинно страшно;
  • он начинает вести себя раздражительно, легко заводится;
  • появляется сильное беспокойство;
  • во рту возникает сухость;
  • появляются боли в животе.

Если же человек принял очень большую дозу, то ситуация усугубляется в несколько раз. Его тошнит, рвет, начинает сильно болеть голова. У больного начинается психоз и бред, которые могут перейти в хроническое состояние. А еще возникает сильнейший страх смерти. Поэтому выбирая мускатные орехи, и думая, как кайфонуть от них, нужно понимать, что это может привести к действительно ужасному состоянию. И если у человека еще и сильная восприимчивость организма, то ему сразу же нужно обращаться за помощью к медикам. Иначе может произойти непоправимое.

Мускатный орех в большом количестве повышает давление. А если оно достигнет критического уровня, то может произойти все, вплоть до инсульта. Поскольку мускатный орех становится причиной галлюцинаций, люди у которых есть нарушения в работе нервной системы, могут впадать в параноидальные состояния, из-за которых способны навредить себе и близким. Например, если больному покажется, что кто-то из его окружения хочет ему навредить, то он может броситься на человека с кулаками или ножом. А может попытаться сбежать, и выбрать для этого открытое окно в многоэтажном доме.

Эффект от ореха усугубляет наличие в организме веществ тирамин и триптофан, которые содержатся в вине и пиве. Поэтому употреблять этот наркотик вместе с алкоголем вообще категорически запрещено. Впрочем, его нельзя вообще употреблять никак, кроме как в виде приправы. А если вы или кто-то из вашего окружения все же это сделал – необходимо сразу же принять меры. Если этого не сделать, то может пострадать поджелудочная железа, желудок, печень, дыхательная система.

Если вы наблюдаете вышеперечисленные симптомы, а также:

  • судороги;
  • повышенную температуру;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенный пульс;
  • ломоту в теле;
  • суицидальные настроения.

Тогда, в первую очередь, нужно сразу же промыть больному желудок. Помните о том, что если человек употребил больше 100 граммов мускатного ореха, то он может умереть. Также стоит вызвать скорую, поскольку вы не знаете, какая может быть реакция организма в дальнейшем.

Пока медики едут, обязательно дайте человеку сорбент (активированный уголь, атоксил) и не оставляйте его одного. Потому что у него могут начаться приступы паники.

Если вы видите, что человек регулярно употребляет мускатный орех и не собирается останавливаться, то стоит обратиться за помощью в наркологическую клинику. Потому что он может либо пострадать из-за передозировки, либо начнет пробовать более сильные наркотики. Хоть мускатный орех и не имеет абстинентного синдрома и не вызывает привыкания, он может стать плацдармом для начала пути наркомана, зависимого от героина, амфетамина и так далее.

Клиника доктора Кадырова предлагает помощь всем зависимым. Поэтому если кто-то из близких начал использовать мускатный орех явно не по назначению – обращайтесь за помощью. Психологи клиники объяснят, как уговорить человека лечиться, а затем помогут ему избавиться от вредной привычки, которая может стать причиной ужасных последствий.

Официальные названия

Мускатный орех

Тип вещества

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ – вещества, вызывающие видения

Мускатный орех (Myristica fragrans) по своему действию является галлюциногеном. Мускатный орех в Европе более известен как пряность (приправа), в меньшей степени как лекарство. Однако мускатный орех используется и для достижения опьянения, и употребление 5–30 граммов ореха может сопровождаться галлюцинациями продолжительностью от 2 до 5 часов. Наркотическое действие вызвано производными фенилаланина: миристицин, элемецин и сафрол преобразуются в организме в вещества, подобные мескалину и амфетамину.1 2

Для достижения наркотического опьянения мускатный орех едят, но есть описания вдыхания носом и курения. Известны случаи, когда подростки советовали друг другу мускатный орех как природное успокоительное, однако, поскольку выбрать дозу не получалось, вместо ожидаемой эйфории возникало отравление с приступами ужаса.

Воздействие при краткосрочном и длительном употреблении

Употребление большого количества мускатного ореха сопровождается тошнотой, рвотой, сильной головной болью, перевозбуждением и ускорением сердечной деятельности.

Возникновение опьянения от мускатного ореха может потребовать нескольких часов, а за это время человек, не знающий об этом, принимает дополнительную дозу, поскольку думает, что предыдущей оказалось недостаточно. Результатом становится попадание в организм опасно количества вещества, на выведение которого организму потребуется не один день.

Действие при краткосрочном употреблении:

  • эйфория
  • галлюцинации
  • аффективные расстройства
  • страх
  • нарушения пищеварения
  • покраснение кожи

Побочные эффекты и риски для здоровья

Побочные эффекты и риски для здоровья в случае мускатного ореха:

  • депрессия
  • тошнота
  • рвота
  • судороги
  • сухость во рту
  • бессонница
  • боль в животе
  • раздражительность
  • боль в груди
  • холодные конечности
  • головокружение
  • делирий
  • затруднение дыхания
  • страх смерти
  • гиперактивность
  • повышенная температура тела, жар
  • учащенный пульс
  • беспокойство

Употребление слишком большого количества мускатного ореха обычно сопровождается перевозбуждением, страхом и ощущением приближающейся гибели. Возникают вызывающие ужас психотические эпизоды, бред и галлюцинации. Известны случаи, когда длительное употребление мускатного ореха приводило к хроническому психозу.

В больших количествах мускатный орех может вызвать повышение артериального давления вплоть до опасного для жизни уровня, при котором потребуется медицинская помощь. Следует избегать одновременного употребления мускатного ореха с такими веществами, как триптофан и тирамин (пиво, некоторые сыры, вино, сельдь, дрожжи, куриная печень).

Зависимость и абстинентный синдром

Физической зависимости мускатный орех не вызывает. Легкодоступный мускатный орех называют «воротами в наркоманию», поскольку после него многие хотят попробовать новые вещества, вызывающие более сильное опьянение.

Признаки отравления и передозировка

Передозировка от мускатного ореха возможна. Начиная с определенного количества, психоактивное действие мускатного ореха более не возрастает, однако продлевается его действие и время восстановления. Боли в животе, ненормально частое сердцебиение, тошнота и головокружение – признаки передозировки мускатного ореха. Иногда наблюдается рвота, проблемы с дыханием и мочеиспусканием.

При отравлении возникают:

  • снижение кровяного давления
  • ощущение сдавленности в груди
  • сильное сердцебиение

Среди людей, которые употребили более 25 граммов мускатного ореха за раз, почти половине понадобилась неотложная помощь. Поскольку крепость мускатного ореха варьируется, вызывающие передозировку количества в разных случаях могут различаться.

© Фото: .com

Кто бы мог подумать, но некоторые продукты, которые мы едим каждый день, могут вызывать галлюцинации. «Рамблер» расскажет подробнее о каждом из них.

Перец чили

Очень острый перец способен изменить восприятие реальности. Несколько лет назад радиоведущий Маршал Терри попробовал один из самых острых чили в мире. Этот эксперимент закончился рвотой, несвязной речью и страданием от приступов галлюцинаций.

Рыба

Сарпа сальповидная — разновидность леща, также известная как «рыба-мечта», которая встречается в восточном побережье Атлантического океана и в Средиземноморье. В одной медицинской статье был приведен пример двух мужчин, которые испытали зрительные и слуховые галлюцинации в течение нескольких часов после того, как съели порцию сарпы. Ученые считают, что такой эффект вызвали токсины из макроводорослей, которые накапливались в мясе рыбы.

Кофеин

Кофеин в больших количествах неблагоприятно отражается на психике — дрожащие конечности, сбивчивые мысли, навязчивые состояния и даже зрительные и слуховые галлюцинации. Исследование, которое было проведено в 2009 году, показало, что если злоупотреблять кофе (более 7 чашек в день), появляется вероятность видеть миражи и даже ощущать присутствие умерших людей.

Мускатный орех

В больших количествах он вызывает галлюцинации из-за содержания в нем натурального соединения, который называется миристицин. Это вещество можно найти в петрушке и укропе, но в гораздо меньших количествах. В 2010 году токсикологические центры США зафиксировали большое количество отравившихся мускатным орехом.

В России появилась новая сексуальная ориентация

Разводы, которые обошлись звездам слишком дорого

Как визуализировать желания, чтобы они сбывались

Мускатный орех. Что это?

Мускатный орех — специя принадлежит к разряду самых дорогих пряных приправ. Орех известен человечеству более 5 тысяч лет и с ним связаны самые невероятные истории.

Вкус мускатного ореха весьма узнаваемый: острый, с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с таким орехом оставляют приятное свежее послевкусие. Аромат мускатного ореха — жгуче-пряный, с оттенками кардамона и корицы. Из-за сильного аромата он известен во всём мире. Считается, что запах мускатного ореха передаёт его силу и ароматическую индивидуальность. «Дыхание» ореха дарит силы пространству и человеку .

Листья мускатного ореха имеют тёмно-зелёный цвет сверху и белый — снизу. Они цельные и очередные, лишены прилистников. Именно в пазухах таких необычных листьев располагаются соцветия с мелкими белыми цветами, образующими плоды ореха. В каждом плоде находится одно семя.

Родина этой культуры — Молуккские острова, ныне входящие в состав Занзибара. Острова славятся ценными деревьями: мускатными и гвоздичными. Сегодня мускатные деревья выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде, Шри-Ланке и ряде других стран. Дерево ореха крайне плодовито и может давать до 2 тысяч плодов.

Пищевая ценность мускатного ореха

  • калорийность 100 г ореха — 556,3 ккал;
  • белки — 20 граммов;
  • жиры — 50 граммов;
  • углеводы — 7 граммов.
  1. Мускатный орех по привычке называется орехом, хотя с научной точки зрения плод 12-метрового мускатного дерева семейства «мускатниковые» является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. Орех не годится в качестве перекуса.
  2. Рекомендуемые 43 грамма станут гиперсмертельной дозой для человека, т.к. признанная норма — не более 0,1 грамма мускатного ореха на порцию. Превышение рекомендуемого количества приведёт к сильному сердцебиению, эйфории, галлюцинациям, тошноте, синдрому похмелья, а значительное превышение — даже к смерти.
  3. Многие считают мускатный орех лишь сильным психоделиком, обладающим даже наркотическим действием. Орех крепок не только внешне, силён он и уникальными лечебными свойствами. Не будет преувеличением признание, что большинство из нас считает мускатный орех сильной, ароматной приправой, не подозревая о колоссальных возможностях орехов, внешне похожих на косточку персиков.

Эффект мускатного ореха потрясающий: тонизирующий, стимулирующий, согревающий и поднимающий настроение. Это свойство ореху придаёт серотонин — «гормон радости».

Полезные свойства мускатного ореха

  1. Хорошо стимулирует пищеварение
  2. Лечит язву желудка и 12-перстной кишки
  3. Оказывает психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффект
  4. Излечивает хронический ренит
  5. В народной медицине применяется при тошноте, диарее, метеоризме, высокой температуре
  6. Укрепляет иммунную и нервную системы
  7. Развивает память
  8. Способствует в лечении доброкачественных опухолей (мастапатия), стафилококковой инфекции
  9. При туберкулёзе способствует укреплению всего организма
  10. Имеет болеутоляющие свойства
  11. Препараты с мускатным орехом применяются при лечении мигрени и бессоннице
  12. Стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу
  13. Очищает печень, кровь
  14. Повышает настроение
  15. Оздоравливает весь организм
  16. Усиливает аппетит
  17. Питает волосы и укрепляет корни волос
  18. Улучшает метаболизм.

Мудрые тибетские монахи всегда считали, что любое растение имеет свою энергетику. Тибетский Медицинский Кодекс гласит: всё, что растёт на земле, должно использоваться в качестве лекарства. В правильности этого заключения убеждает нас и мускатный орех, свойства которого отображены в уникальном старинном рецепте эликсира молодости. Говорят, что принимая это снадобье, человек проживёт долгую счастливую жизнь, забудет о своих болезнях, почувствует приток сил, получит дополнительную жизненную силу .

Рецепт эликсира молодости с мускатным орехом

Состав эликсира: 100 мл лимонного сока, стакан мёда, 2 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха.

Как принимать: при восходе солнца по одной чайной ложке натощак.

  • Наличие психических заболеваний
  • Расстройства нервной системы
  • Беременность
  • Кормление грудью

Применение мускатного ореха

В средние века орех был амулетом, способным защитить от дьявола и любой заразной хвори. Мускатные орехи носили постоянно с собой в специальной коробочке из серебра и слоновой кости. Интересно, что одна сторона такого миниатюрного «сундучка» была маленькой тёркой и в случае надобности использовалась хозяином для натирания ореха.

Лечебные свойства ореха используются медициной, но основное предназначение в кулинарии в качестве специи.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех хорошо сочетается с имбирём, корицей, перцем, гвоздикой. Используемые в сочетании, эти пряности могут заменить друг друга, в том числе и пряный орех.

Универсальная смесь пряностей — гвоздика с мускатным орехом. Как вы помните, Молуккские острова славятся мускатным и гвоздичным деревьями. Но не только общая родина и яркие ароматы двух пряностей соединили вкусы и запахи разных растений в один прекрасный дуэт. Оказывается, сочетание непохожих запахов объясняется наличием очень похожих молекул: у гвоздики — основной компонент эвгенол, а у мускатного ореха — изоэвгенол. Вот почему два аромата воспринимаются друг другом, как родственники, а в кулинарных изделиях раскрываются в полную меру .

Если решили приготовить пряники, добавьте в тесто гвоздику с мускатным орехом. Вкуснейшая выпечка понравится и вашим родным, и друзьям. Такой же «букет» ароматов приобретёт согревающий зимний напиток — глинтвейн, и многие другие блюда домашней кухни.

Как употребляют мускатный орех?

Конечно, в небольших количествах (0,1 грамм на порцию), но с широким спектром применения: при приготовлении любых десертов, пудингов, варенья, выпечки, компотов. Мускатным орехом ароматизируют овощные салаты, супы, картофельное пюре, рагу из овощей, мясные и грибные блюда, соусы, рыбные блюда, уху.

В Европе популярно эфирное масло цветка мускатного ореха — мациса. Мацис, как специя прекрасно сочетается с любыми тёртыми орехами. В кулинарии используется молотый мускатный орех. Довольно крепкую кожуру ореха не так легко измельчить. Поэтому предлагаем несколько советов.

Как молоть мускатный орех

  1. Орех нужно расколоть на мелкие кусочки, положить в кофемолку или мельницу, и смолоть. В продаже есть специальные мельницы для орехов, специй и мускатного ореха.
  2. Орех можно натереть на мелкой тёрке с крепкими и острыми зубчиками. Хорошо для этих целей подходят ножи для снятия цедры.
  3. Оставшийся орех не бойтесь отложить до следующего раза, т.к. срок хранения продукта довольно большой — до 9 лет.

Кефир с мускатным орехом

Молотый мускатный орех понадобится, если вы приготовите очень полезный напиток. При соблюдении норм применения мускатного ореха, он принесёт только пользу:

  • незначительное содержание белка не допускает образование жировых отложений, напиток можно включать в диету желающим похудеть;
  • мускатный орех с кефиром рекомендуется людям, у которых питание с недостатком жиров, белков и витаминов;
  • кефирные палочки в тандеме с мускатным орехом способствуют нормализации пищеварения;
  • мускатный орех усиливает работу желудка и способствует очищению организма;
  • кефир полон жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и белком

Очень вкусный, ароматный и легкий получается соус, приготовленный на основе йогурта и мускатного ореха. Ингредиенты: жирный йогурта, молотый мускатный орех, соль, смесь перцев, сухая паприка, петрушка, базилик и немного солёных огурчиков.

Как приготовить: йогурт взбить миксером, добавить все указанные ингредиенты. Не забудьте петрушку, базилик и огурцы мелко нарезать. Соус можно использовать к мясу и рыбе.

Мацис — цвет мускатного ореха

Из цветков дерева мускатного ореха развиваются крупные плоды оранжево-жёлтого или серо-жёлтого цвета. Каждый плод имеет одно крупное семя, покрытое коричневой оболочкой. Это семя, в свою очередь, окружено сочным присемянником. Высушенные присемянники и являются мускатным цветом или мацисом.

Семена, освобождённые от присемянников и прошедшие специальную обработку известны нам, как мускатный орех. Мацис после высушивания на солнце на бамбуковых или кокосовых ковриках, расплющивания деревянными катками представляет собой хрупкую пластину длиной 4 см и толщиной — 1мм.

Мацис стараются снять целым и неповреждённым, осторожно выдавливая из него мускатный орех. Если процедура прошла успешно, в центре будущей пряности образуется дырочка, по ней и распознаётся неповреждённый мацис.

Цвет мускатного ореха на рынке встречается редко и стоит дорого. Мускатный орех и мацис — пряности с сильным ароматом и острым, жгучим вкусом. Но у мускатного ореха вкус более пряный и сильный. Вкус мускатного цвета более нежный и мягкий. Обе пряности используются в кулинарии как самостоятельно, так и в тандеме.

Интересный исторический факт о мускатном орехе: на дворянском гербе бывшего лоцмана экспедиции Магеллана, полученным в награду от короля, изображён земной шар, 12 бутонов пряной гвоздики и 3 мускатных ореха.

Масло мускатного ореха

Исключительными качествами обладает масло мускатного ореха: стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы. Масло полезно при остеохондрозе и артритах. Аромат эфирного масла муската обеззараживает в помещении воздух, стимулирует защитные функции организма.

Запах масла помогает эмоциональному раскрепощению. В сочетании с ароматом цитрусовых создаёт праздничную атмосферу и приятное возбуждение. Эфирное масло ореха — сильный афродизиак.

С. Цвейг: «Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение».

Источники использованной литературы:

  1. Восточные методики сохранения молодости. Аромакология
  2. О. Довбня. Мускатный орех для нервной и пищеварительной систем. ж. Биология, декабрь 2015
  3. Учёные заявили, что мускатный орех является лечебным. Новости науки. ж. Око планеты, август 2016
  4. П. Лекутер, Д. Берресон. Пуговицы Наполеона. 17 молекул, которые изменили мир. Гл.I: Ароматные молекулы гвоздики и мускатного ореха.
  5. И.Сокольский, кандидат фармацевтических наук. Пряности и мировая история. ж. Наука и техника, №3, 2008
  6. В. Прозоровский, доктор медицинских наук. Пища и лекарство. Звенья одной цепи. ж. Наука и жизнь, №8, 1999
  7. Мускатный орех. Специи в кулинарии, изд-во ЭКСМО, 2010
  8. Э. Алькаев. Пряности, специи и приправы, 2013
  9. Обзор рынка орехов и сухофруктов, ноябрь 2016
  10. Магия растений. Коллектив авторов, М, 2005
  11. Код растения. Новости науки, ж. Аромакология и ароматерапия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *