Доктор Моррис

Можно пшенную кашу кормящей маме

Здоровье крошечного малыша, его психическое и физическое развитие, самочувствие мамы – все это зависит от питания роженицы в первые недели после появления на свет долгожданного чада, особенно при грудном вскармливании. Первые дни приходится строго следить за своим рационом, советоваться с докторами и помнить про то, что организм крохи еще не до конца сформирован и адаптирован к жизни вне утробы. В связи с этим одним из самых актуальных является вопрос о том, какие каши можно есть кормящей маме.

Какие крупы можно кормящим мамам

Гречка в рационе кормящей мамы

Овсяная каша при грудном вскармливании

Употребление рисовой каши при грудном вскармливании

Пшенная каша при грудном вскармливании

Манка для кормящих: за и против

Кукурузная крупа на грудном вскармливании

Заключение

Какие крупы можно кормящим мамам

Основная масса крупяных каш – незаменимый источник витаминов, клетчатки и минералов, которые в определенное время кормящая мама не может получить из других продуктов, ведь фрукты следует вводить как в свой, так и в рацион малыша постепенно, впрочем, как и большинство овощей. Каши при кормлении грудью считаются более безопасной категорией пищи. Тем не менее врачи рекомендуют учесть особенности каждой из круп.

Итак, какие крупы можно кормящим мамам:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • пшенную;
  • рис;
  • манную;
  • кукурузную.

Каждая из них оказывает особое влияние на организм, что и следует учитывать при составлении своего меню, если вы кормите грудью малыша.

Гречка в рационе кормящей мамы

Гречневая крупа – незаменимый источник целого комплекса витаминов, минералов и других веществ, необходимых для эффективного функционирования организма. Важной составляющей является ежедневная порция этой каши для кормящих мам, которые хотят похудеть. Тарелка гречки – сытный и полноценный прием пищи, который обеспечит роженицу необходимыми микроэлементами и избавит от чувства голода на достаточно длительное время.

Присутствие в рационе гречки позволяет улучшить защитные свойства организма, так как она оказывает противовоспалительное действие, нормализует кровяное давление, существенно улучшает кровообращение. Благодаря высокому содержанию железа противодействует развитию анемии.

Совет: Если самочувствие ваше и малыша позволяет употреблять молоко и сливочное масло, то особенно вкусной гречка будет именно с ними. Тогда в одной порции каши вы получите гораздо более богатый набор минералов, белков и других полезных веществ.

Овсяная каша при грудном вскармливании

Одной из самых богатых витаминами каш, необходимых для кормящих мам, можно назвать овсяную. В ней содержатся витамины Е, А, D и В, цинк и магний. Употребление этой крупы на завтрак позволяет на целый день получить хороший заряд энергии. Это блюдо для многих является диетическим, что лишь подтверждает необходимость его употребления после родов, особенно для тех мам, которые хотят сбросить набранные во время беременности килограммы.

Овсянка при грудном вскармливании может стать спасением для многих мам, потому что готовить ее можно по-разному: с солью или сахаром, с фруктами или же с мясом, с молоком или на воде. Все зависит от того, как воспринимает ту или иную пищу организм вашего малыша. Полезным компонентом такой каши для кормящих мам станут сухофрукты.

Употребление рисовой каши при грудном вскармливании

Рис, несмотря на всю приписываемую ему пользу, — не самый желаемый продукт в рационе кормящей мамы. Он может вызвать запоры, а у большинства рожениц и без этой каши возникает немало проблем со стулом, особенно в первые недели после родоразрешения.

Совет: Если вы очень любите рис или хотите разнообразить свое меню, то можно попробовать добавить рис в овощной суп или же сварить молочную кашу.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Пшено – еще одна полезная каша, которую довольно часто выбирают кормящие женщины. Готовить ее можно и на молоке, и на воде, и даже на бульоне. Важно лишь выбрать достаточно свежую, ярко-желтую крупу. Так же, как и овсянка, пшенная каша при грудном вскармливании помогает побороть послеродовые запоры. Поможет справиться она с трудностями со стулом и у малыша. Но вводить такую крупу в свой рацион следует аккуратно, потому что она может вызвать нежелательные реакции у ребенка. Любые покраснения или ненормальное «поведение» кишечника – это повод на время исключить пшенную кашу из меню.

Манка для кормящих: за и против

Манная крупа отличается достаточно высокой калорийностью, поэтому ее редко выбирают те мамы, которые хотят сбросить лишние килограммы, набранные во время вынашивания крохи. Конечно, она полезна, но употреблять ее лучше изредка. Впрочем, многие врачи сходятся во мнении, что манка не является незаменимой для взрослого человека.

Кукурузная крупа на грудном вскармливании

Жизненно необходимая для многих крупа – кукурузная – зачастую остается забытой. В этой каше содержится селен – важный элемент для женского здоровья и для молодости организма. Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник и запустить многие процессы, которые заторможены в силу разных обстоятельств. Кукурузная каша – прекрасный завтрак для энергичного и насыщенного дня, особенно в сочетании со сливочным маслом. К слову, сливочное масло при грудном вскармливании также необходимо, но в ограниченном количестве, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Чтобы новорожденный малыш правильно и активно развивался, набирал вес, он должен полноценно питаться. В первый год его жизни основой рациона является грудное молоко родной матери. Что касается полезных и уникальных свойств, состава молока, то все напрямую зависит от того, чем и как часто питается кормящая мама. Чтобы женский организм мог получать достаточное количество витаминов, полезных и минеральных веществ, аминокислот, в рационе должна преобладать натуральная продукция. Очень важно, чтобы продукты не провоцировали аллергию и бурную реакцию со стороны детского организма. Наиболее важным, ценным элементом питания женщины являются каши, насыщенные клетчаткой и полезными веществами. Одной из таких ценных и необычайно полезных круп является перловая. Ее нужно уметь правильно готовить.

Полезные свойства каши

Перловка во время грудного вскармливания очень полезна не только для мамы, но и для новорожденного чада. Чтобы кормление приносило радость, а грудь всегда была наполнена молоком, следует придерживаться диеты, следить за питанием. Во время гв рацион женщины ограничен, однако не стоит кушать одну картошку и постное мясо. Чтобы женский организм быстро восстановился после родовой деятельности, рацион должен быть разнообразным, богатым и сбалансированным.

Многие терапевты, акушеры твердят, что кормящая мама обязана кушать перловку. Важно заметить, что перловая и овсяная каши очень важны в этот период, так как они обеспечивают полноценную выработку грудного молока. В перловке очень много полезных элементов, позволяющих родившей женщине восстановить собственные силы.

Проблемой каждой женщины после родов является обвисшая кожа в области живота, что приносит дискомфорт и неуверенность в себе, своей красоте и привлекательности. Это лишний раз расстраивает новоиспеченную мамочку, что пагубно сказывается на выработке грудного молока. Перловая каша – отличный выход из данной ситуации. Она способна сделать кожу упругой и подтянутой, что весьма актуально для рожениц.

В ней содержится калий, йод, фосфор и бром, железо, медь, а также витамины Е, В, А. Также перловка содержит лизин, который обеспечивает продуцирование коллагена. Благодаря этому разглаживаются морщины, кожный покров становится упругим, эластичным и гладким. Важно заметить, что ценный минерально-витаминный комплекс перловки оказывает полноценное оздоровление всего организма, способствует восстановлению всех его функций.

При гв перловая кашка полезна тем, что положительно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Она качественно очищает его от шлаков, токсинов. Если из крупы сварить отвар, то у вас получится шикарное мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное средство.

Еще одно положительное свойство каши, которое актуально для рожавшей женщины — она помогает похудеть. При лактации вес уходит достаточно медленно, однако перловка, сваренная на воде, эффективно способствует потере лишнего веса.

Особенности приготовления

Кормление малыша – очень важный, ответственный процесс. На данном этапе женщина не может кушать все, что ела раньше, так как имеется множество ограничений. Что касается перловой каши, то ее можно смело вводить в рацион, когда ребенку исполнится один месяц. Это обусловлено тем, что до этого момента у грудничка отсутствуют необходимые ферменты в ЖКТ, которые смогут справляться с таким продуктом.

Чтобы не причинять дискомфорт малышу, важно придерживаться некоторых полезных правил:

  • кашу готовить на воде, не добавляя жиры;
  • в первый раз можно съесть не более трех столовых ложек на голодный желудок до двенадцати часов дня;
  • порция увеличивается постепенно до ста грамм за раз, если у грудничка отсутствуют проблемы с пищеварением, нет чрезмерного газообразования;
  • в неделю разрешается кушать до двухсот грамм продукта.

Если следовать данным правилам, можно избежать неприятной реакции со стороны пищеварительной системы новорожденного.

Ингредиенты

Крупа ½ стакана
Вода 1,5 стакана
Сливочное масло 20 грамм
Соль по вкусу

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Ее следует тщательно промыть проточной водой, чтобы избавиться от пыли, грязи.

2. Перловка – это крупа, которая готовится достаточно долго, она нуждается в предварительном замачивании. Оптимальный вариант приготовления каши при гв – с вечера залить крупу водой на десять часов, а утром слить оставшуюся жидкость и сварить вкусное лакомство. Также можно замочить ее в теплой воде на полчаса, потом слить воду и приступить к готовке.

3. Крупу необходимо всыпать в кастрюлю. Важно соблюдать пропорцию. На ½ стакана разбухших зерен необходимо взять 1,5 ст. воды. Емкость отправить на плиту, сделав максимальный огонь. После того, как жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, продолжайте варить на протяжении пятидесяти минут.

4. Если останется жидкость, ее необходимо слить. Добавьте сливочное масло, дайте кашке настояться.

5. Полезная, сытная, питательная и необычайно вкусная перловая каша готова к употреблению.

Видео рецепт

Перловка – важная часть рациона кормящих женщин. Чтобы малыш рос активным и крепким, не забывайте правильно питаться.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Как только мама начинает кормить малыша грудью, она должна соблюдать определенные правила питания. Многие постоянно задаются вопросом, что можно есть, что нельзя. Определено, рацион кормящей мамы должен быть весьма разнообразным и включать в свой состав все необходимые минеральные вещества и витамины да столько, чтобы хватило и ей, и малышу.

В рационе кормящей матери не последнюю роль играют каши. Мамочка может кушать абсолютно любые каши, так как в каждой из них есть свои полезные элементы, единственное, что хотелось бы уточнить: если у малыша запоры, то не стоит злоупотреблять рисовой кашей, если газики – то перловой.

Обойтись без каш женщине, которая кормит грудью, невозможно, поскольку они разрешены при лактационной диете и полезны. Единственное, что нужно учесть: если у малыша непереносимость глютена, то кормящей маме не стоит употреблять в пищу каши, содержащие глютен. Так как сразу проявятся все симптомы этой особенности организма. Глютен в большой мере содержится в пшенице, манке, ячке, овсе, ячмене и ржи. Определить, есть ли у ребенка пищевая аллергия, сможет только доктор и то после специальных анализов.

Такие каши, как ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, можно кушать в любое время, примерно 40 г в сутки. Некоторые женщины, кормящие малышей грудью, покупают специальные каши для кормящих мам, обогащенные всеми нужными компонентами и минералами. Они продаются в тех же отделах магазина, что и детское питание.

Вот несколько рецептов каш, которые могут приготовить кормящие мамы:

Для этого рецепта вам понадобится булгур, рис или пшено. Возьмите тыкву, курагу, чернослив, нарежьте на кусочки и положите в мультиварку, засыпьте сверху кашей, добавьте сливочное масло и залейте водой, которую можете развести молоком, так чтобы жидкость покрыла кашу на 2 пальца. Включаете режим приготовления рассыпчатого риса. В этом случае можете не добавлять ни сахар, ни соль.

Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Она содержит огромное количество питательных веществ, таких как магний калий, йод, цинк, витамины А, В, Е. Готовится она так: овсянку промойте и поставьте варить на среднем огне. После того, как вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. Варите кашу в открытой посуде, постоянно помешивая. Готовность каши — уже через 5 минут. После того, как каша загустеет, выключите огонь и добавьте масло. На ваше усмотрение вы можете добавить сахар или кусочки кураги или яблочка, натертого на терку. Каша будет очень вкусной и полезной.

Гречка — также важная каша во время лактации, в ней содержится большое количество железа. Можно приготовить ее в духовке. Крупу промываем в большом количестве воды, затем в чугунную кастрюльку выкладываем кусочек масла и засыпаем следом крупу — 2 с половиной стакана. Помещаем в духовку и ждем, пока гречка подрумянится, помешиваем часто.

Затем заливаем 3,5 стаканами воды, добавляем соль и ставим в духовку. Когда каша загустеет, и в кастрюльке не останется воды, ее нужно выключить и накрыть крышкой, оставить на 1 час в разогретой духовке. Перед подачей гречку перемешайте и добавьте сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *