Доктор Моррис

Можно ли пить при простуде?

Оксана Драпкина, член-корр. РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России:
Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая — ацетальдегид имеет очень большое негативное влияние на организм. Во-первых, алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Нередко прием даже небольших доз алкоголя может привести к тахикардии и аритмии, что может иметь очень печальные последствия. При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, и алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий.
Прием алкоголя в любом виде может повысить уровень артериального давления, что также не будет способствовать скорейшему выздоровлению. Мало кто знает о том, что даже небольшие дозы алкоголя приводят к снижению уровня некоторых нутриентов, в частности, витамина b12, который крайне необходим для поддержания основных функций организма. Особенно — для нормального функционирования нейронов мозга. Я уже не говорю о том, что алкоголь является очень мощным иммуносупрессором, то есть – серьезно ослабляет иммунитет!. Трудно переоценить роль иммунной системы в победе над инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями.
Поэтому совет врача и профессионала — не употребляйте алкоголь во время простуды и не возлагайте больших надежд на алкоголь как на лечебное средство.
Обязательно, при возникновении каких- либо симптомов, обратитесь к врачу.
Только врач сможет разобраться в ситуации и назначит правильное лечение.

Куптель М.А.

врач-торакальный хирург

гнойное торакальное отделение

Каждый из нас знает, что алкоголь негативно влияет на печень, желудок и головной мозг, однако о том, что под ударом оказываются и легкие, задумывается мало кто из употребляющих спиртные напитки. Тем не менее, исследования показали, что алкоголизм может стать причиной развития самых различных легочных заболеваний, в том числе таких грозных, как пневмония и туберкулез легких. Негативное воздействие алкоголя на легкие связано с их выделительной функцией. Именно через легкие выводятся около 5% продуктов распада алкоголя, в том числе и крайне токсичного ацетальдегида, что приводит к повреждению легочной ткани. Злоупотребление алкоголем приводит к значительному снижению в организме антиоксидантов и накоплению свободных радикалов, что создает благоприятные условия для развития болезнетворных микробов.

Помимо токсического воздействия алкоголь вызывает обезвоживание организма в целом и слизистых оболочек в частности. Это нарушает защитные функции слизистой и «открывает ворота» для патогенной микрофлоры, вызывающей серьезные заболевания. Кроме того, при хроническом алкоголизме наблюдается значительное снижение иммунитета, что приводит к тому, что малейшая простуда приобретает затяжной характер и часто перерастает в более тяжелые заболевания. В условиях пониженного иммунитета активизируется палочка Коха. По наблюдениям специалистов большинство случаев туберкулеза легких развивается на фоне хронического алкоголизма. Организм, отравленный спиртным, просто оказывается не в состоянии противостоять инфекции.

Клинические проявления легочных заболеваний:

Существует ряд признаков легочных заболеваний, появление которых должно насторожить:

  1. Кашель, как сухой, так и влажный
  2. Вялость, ощущение слабости
  3. Значительное снижение массы тела
  4. Потливость, особенно в ночной период
  5. Субфебрильная температура тела (37.20С) в течение длительного времени

Очень тревожным симптомом является появление крови в мокроте — это говорит о повреждении легочной ткани, что может быть следствием туберкулеза или раковой опухоли. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения правильного лечения.

Многочисленные исследования показывают, что алкогольная зависимость значительно увеличивает риск и снижает эффективность лечения легочных заболеваний. Именно поэтому в период лечения рекомендуется полностью воздержаться от употребления спиртных напитков. Впрочем, человеку подчас крайне сложно самостоятельно отказаться от горячительных напитков. В этом случае лечение легочных заболеваний необходимо сочетать с лечением алкоголизма — только в этом случае будет наблюдаться положительная динамика.

Чтобы избежать вышеописанных осложнений и тяжелых заболеваний, связанных с дыхательной системой, вам нужно сделать не так уж много: не употребляйте алкоголь. А если уже употребляете, незамедлительно бросайте, так как риск заболеть для людей, которые отказываются от приема алкоголя, постепенно снижается.

Бытует мнение, что лечение алкоголем ОРВИ и гриппа может дать положительные результаты. Правда ли, что алкоголь – эффективный и безопасный метод борьбы с простудными заболеваниями? Давно доказано, что систематическое употребление алкоголя отрицательно сказывается на организме.

Специалисты не рекомендуют лечить простудные заболевания при помощи горячительных напитков. Когда инфицирование уже произошло, выпивка причинит только вред.

Но при некоторых условиях алкоголь в небольших дозах может быть полезен.

Алкоголь при простуде: доводы «против»

Когда запрещено употреблять алкоголь при инфицировании? Если наблюдаются такие симптомы:

  • головная боль;
  • температура тела выше 37 °C;
  • лихорадочное состояние;
  • упадок сил;
  • сильный кашель;
  • заложенность носа.

При таких проявлениях инфекции алкоголь не принесет никакой пользы, а только усугубит состояние больного. Спиртное при простуде дополнительно раздражает воспаленную слизистую. Это усиливает ее отек и ускоряет воспалительный процесс. Ведь на сухой слизистой быстрее размножаются болезнетворные организмы.

При одновременном приеме жаропонижающих средств, антибиотиков и алкоголя могут развиться весьма опасные осложнения:

  • печеночная недостаточность;
  • болезни желудка (язвы и гастриты).

Давно считается, что крепкий алкоголь оказывает разогревающее действие. Но медицина утверждает, что спиртное расширяет сосуды вблизи кожи. К ней приливает кровь, и человек ощущает ложное чувство тепла. Но при этом прогревается не весь организм, а только кожный покров.

Читайте также: Почему вирус гриппа агрессивный и такой живучий

После приема алкоголя кожа, разогреваясь, начинает усиленно отдавать тепло в окружающую среду. Поэтому происходит не прогревание организма, а понижение температуры. Это негативно сказывается на способности иммунной системы бороться с инфекцией.

Выпитый алкоголь снижает чувствительность человека к холоду. Поэтому выпивка на морозе может привести к негативным последствиям. Допустимо употребление небольшого количества алкоголя, только если человек пришел с холода надолго в теплое помещение.

Убивает ли алкоголь инфекцию?

Для такого утверждения нет никаких оснований. Спиртосодержащие напитки не влияют на вирусы никак. Они только могут ухудшить защитные качества организма, что может привести к осложнениям.

А злоупотребление спиртным ухудшает функционирование многих систем организма, негативно влияет на метаболизм, поджелудочную железу. Выпивка во время болезни может привести к обезвоживанию вследствие интоксикации этанолом. При этом слизистые оболочки станут сухими и более уязвимыми к инфекции. Выздоровление произойдет позже. Возможно повторное заражение.

Алкоголь снижает иммунитет, поэтому выпивающие люди болеют чаще. Спиртное в любой форме может помешать организму справляться с инфекцией. Ведь дополнительные токсины будут только затруднять процесс выздоровления.

Можно ли употреблять алкоголь, если проявились симптомы ОРВИ или гриппа?

Бокал вина или 50 г коньяка могут оказать некоторую пользу. Они расширяют сосуды, стимулируя кровоснабжение внутренних органов. Но, скорее всего, если инфицирование уже произошло, положительного эффекта достигнуть не удастся. Намного большую пользу принесут народные средства с малиной, медом, имбирем, травами и т. д.

Но исследования показали, что прием 1-2 бокалов красного вина или 50 г коньяка в день снижает риск заражения вирусной инфекцией. Этиловый спирт улучшит кровоток, что положительно скажется на сопротивляемости организма возбудителям. Конечно, этот метод эффективен, если напитки качественные, а человек, их принимающий, не курит. Такое количество выпивки вечером может дать снотворный эффект. Глубокий, продолжительный сон – залог успешного лечения.

Читайте также: Какие у нас есть возможности для борьбы с вирусами ОРВИ?

Таким образом, алкоголь в небольших дозах допустимо рассматривать в качестве средства профилактики респираторных болезней.

Вероятно, этот эффект можно объяснить тем, что небольшое количество этилового спирта помогает увеличить уровень кислоты в плазме крови. Это активизирует выработку интерферона (гормона, помогающего бороться с инфекцией). Повышение уровня кислотности также улучшает проницаемость клеточных мембран и стенок мелких сосудов. В результате ускоряются обменные процессы, ткани получают больше кислорода.

Издавна у многих народов существовали способы лечение простудных заболеваний с помощью средств на основе алкоголя.

Но, пожалуй, не меньший период времени находится не меньше и противников такой терапии. Раньше это были, в основном, слишком строгие представители Церкви (а в Исламе спиртное вообще запрещено) – теперь им на смену пришли не менее строгие врачи. Недавно, например, в этом «засветился» главный санитарный врач России, широко известный по скандальному использованию своей должности в политических целях – будь до запрещение ввозить грузинские вина или украинские сыры. На этот раз Геннадий Онищенко заявил, что любые «народные рецепты» при простуде, вроде водки с перцем, однозначно вредны — пользоваться ими не следует.

Между тем, более взвешенные представители медицинской науки имеют на этот счет и другие мнения. Так, совсем недавно эксперимент в этой области решили провести американские ученые. Они разделили добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании влияния алкоголя на организм при простуде, на две группы. Все участники эксперимента были инфицированы стандартными вирусами. При этом члены одной группы получали дополнительное «лекарство» в виде рюмки крепкого напитка, 150 граммов сухого вина или пол-литра пива, а вошедшие во вторую группу ограничивались плацебо. В результате выяснилось, что на уже заболевших алкоголь не оказал никакого влияния. Однако подтвердилась способность спиртосодержащих напитков повышать сопротивляемость болезни у здоровых людей.

Сходное исследование провели и в Испании. Полученные результаты доказали, что 1-2 бокала красного вина в сезон простуд на 60% снижает риск оказаться в постели с температурой и другими симптомами ОРВИ.

Что ж, указанные данные достаточно убедительно продемонстрировали то, что алкогольные напитки оказывают однозначно мощное и положительное профилактическое действие при простудных заболеваниях. Однако при этом важно уточнить кой-какие важнейшие детали.

Что на самом деле лечит в вине?

Для начала – в вышеуказанных исследованиях не фигурировал чистый С2Н5ОН – даже в растворе с любимой многими 40% концентрацией. Спирта, как раз, в испытуемых напитках было минимальное количество – от нескольких процентов в пиве до максимум 10-11 в сухом вине. Зато присутствовали другие важнейшие компоненты. В пиве – огромное количество витаминов группы В, не хуже, чем известная аскорбинка, способные стимулировать выработку интерферона, универсального противовирусного белка — а также другие факторы иммунитета.

А уж о винах, особенно красных, и говорить нечего. Ведь в них содержится гигантское (больше в 10 раз, чем в чае) количество полифенолов. Это антоцианы, танины, олигомерные проантоцианиды, антоцианидины и проантоцианы, кверцетин и дигидрокверцетин, ресвератрол, кахетины и некоторые другие. Только их антиоксидантная активность, перехват губительный для клеток активных соединений, «свободных радикалов» превышает активность витамина Е в 50 раз, и витамина С в 20 раз.

Поэтому, например, ежедневный приём от 300 до 500 грамм цельного красного винограда снижает вероятность смерти у больных ишемической болезнью сердца от 15% до 60%. У послеинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 200 грамм красного винограда снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. И так далее.

А уж о губительном действии на микробы и говорить нечего. Так, его бактерицидный эффект распространяется на сальмонеллы, колибациллы, стрептококки, шигеллы, протей, пневмококки, стафилококки. Доказан антивирусный эффект в отношении вируса полиомиелита, коксаки, герпеса.

А вот о лечебном действии алкоголя самого по себе данных меньше. Впрочем, кое-что в его «активе» действительно есть – мощное дезинфицирующее действие. Соответственно, регулярное промывание таким «дезинфектантом» того же горла, которое часто становится «первичным очагом» и «воротами» простуды в профилактических целях вполне оправданно. В том смысле, конечно, что действенно – та же профилактика с успехом может быть заменена полосканием обычной солью или раствором ромашки или эвкалипта. Но для любителей «совмещать приятное с полезным», выпивку с профилактикой, такой эффект алкоголя тоже будет полезным.

Другое дело, что тут же возникает вопрос о «цене и средствах» – опасности развития алкоголизма. Ведь не даром все зарубежные исследования снабжаются предупреждением «только не для использования в России!». Где к понятию «умеренные дозы» относятся слишком уж «творчески» – причем наша страна от своей северной соседки ушла в этом смысле не очень далеко.

Алкоголь при болезни: польза и вред

Однако после успокаивающей информации из предыщушего абзаца придется добавить и солидную «ложку дегтя». Когда горло серьезно воспалено – то ли полоскание, то ли прием алкоголя категорически запрещен. Поскольку он увеличивает отек больного органа, еще больше подстегивает механизм воспаления.

Ну а уж когда температура под 40 – тогда желательно забыть не только о водке. Сердце, печенка, другие органы и так страдают в такой ситуации от токсических продуктов жизнедеятельности вирусов – им еще только спирта для полного счастья не хватает. Так что при гриппе (и других ОРЗ) с высокой температурой алкоголь противопоказан абсолютно.

Подытоживая написанное – можно сказать, что алкогольные напитки могут быть полезны для профилактики простуды. Вопрос об их эффективности при начале заболевания – более проблематичен. В конце концов, то, что они не излечивают грипп – еще не повод заключать об их полной бесполезности. Ведь недаром же расхожая поговорка не без оснований гласит: «ОРЗ проходит без лечения и с лечением за 3 дня». Наша помощь иммунитету организма только снижает количество возможных осложнений. И, наконец, в разгар простуды с яркими проявлениями (интоксикацией, температурой, слабостью) «спиртовое» лечение противопоказано. Зато тоже красное вино может пригодиться в стадии «реконвалесценции» — выздоровления после болезни, когда ее основные проявления уже прошли, но продолжает беспокоить астения и повышенная утомляемость.

Алкогольные «рецепты» при простуде

В заключении – несколько лечебных рецептов на основе тех или иных видов алкогольных напитков.

В принципе, вино можно взять и белое – но содержание лечебных биологически активных веществ там несколько ниже

Для приготовления напитка яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

А если не хочется возиться (или нет под рукой всех нужных ингредиентов) – довольно неплохой и недорогой (даром, что в пакетах) глинтвейн можно купить и готовый, в магазине. Напиток этот, надо сказать, универсальный – в холодном виде они ничуть не хуже, чем в подогретом 🙂

Основная область применения глинтвейна – для профилактики простуды, в том числе, и для «экстренной» — например, после значительного переохлаждения после пребывания под дождем или на морозе. Ну и, конечно, его можно попробовать принять тогда, когда температуры еще нет – но предательская слабость-предвестник ОРЗ уже подкрадывается. В комплесном лечении такой «предболезни» рекомендуют еще горячую ванну – а потом крепкий сон под теплым одеялом.

Английские рецепт — пиво с яйцом. Около 300 мл пива смешивают с щепоткой корицы, добавляют две палочки гвоздики и немного лимонного сока или цедры, ставят на огонь, нагревают и добавляют растертый с ложкой сахара яичный желток. Смесь держат на огне, не доводя до кипения, пока смесь немного не загустеет.

Впрочем, кому неохота экспериментировать, готовя напиток с неизвестным вкусом – могут просто подогреть пиво (лучше – «живое», с неубитыми бактериями брожения) – так с успехом лечат простуду немцы.

Изящнее всех лечат ОРЗ французы – подогретым шампанским! Впрочем, для любителей «шампани со льда» такой рецепт может показаться кощунством.

Еще проще поступают молдаване. Их «Вермут» и так, по сути, лечебная настойка на массе лекарственных трав. При простуде они добавляют туда только ложку меда (тоже немалое количество полезных факторов), подогревают почти до кипения – и пьют. Только не стаканами – а по паре глотков три раза в день!

И, наконец, больше «русские» рецепты – на основе водки. Вообще, при их прочтении, складывается впечатление, что сама «40-градусная» играет в них роль исключительно «растворителя». Поскольку другие ингредиенты – мед, перец, лимон и проч. преспокойненько справились бы с возложенными на них лечебными задачами и сами, например, при приеме с чаем и молоком. Но о вкусах, тем более, национальных – не спорят.

Итак, согласно одному из таких рецептов, почувствовав первые симптомы простуды, нужно взять от ста до двухсот грамм самой обыкновенной водки. Количество спиртного зависит только от возможностей вашего организма. Необходимо добавить в водку щепотку красного перца, естественно, молотого. Полученный напиток необходимо хорошо размешать и подогреть, но не доводить до кипения. Горячий напиток необходимо выпить и под одеяло спать. Как правило, на утро от простуды не должно остаться и следа. Правда, на одном из форумов попробовавший эту «адскую смесь» посетитель оставил характерный комментарий: «Редкая гадость – но помогло»

В самом конце еще раз акцентируем внимание читателей – когда речь идет о лечении, любом – к используемым при нем средствам надо относиться именно, как к лекарству. Не забывая о мудрой пословице насчет того, что «любое лекарство – это яд», все зависит от дозы и обоснованности приема. Ну никто ж не додумается пить антибиотики не то, что всю жизнь – но даже больше пары недель, максимум – месяцев? Так что, право, не стоит под маркой «веселого лечения» от простуды без должных оснований подвергать себя риску отрицательных воздействий спирта на организм, вплоть до опасности заболевания алкоголизмом.

Юрий Юрко

По материалам: Обозреватель
Просмотров: 545

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *