Доктор Моррис

Можно ли манник при грудном вскармливании?

Доброго времени суток!
Будущим и новоиспеченным мамам часто приходится слышать об огромном количестве ограничений в питании для них, если они планируют или начали кормить малыша грудью.
Это не обошло стороной и меня. Ещё беременной я начала искать информацию в интернете как питаться при ГВ, что можно, а что нельзя. Информация везде разнилась, и я не могла составить четкой картины своего будущего рациона. Все пришло с опытом

🤱 Начало ГВ и моей диеты кормящей мамы

В первый месяц-полтора я была постоянно голодной. Так как я не знала, как отреагирует малыш на определенную еду, большую часть привычных мне продуктов я исключила.
Это конечно же:

Питалась в это время я довольно скудно:

  • На завтрак: хлебец и два кусочка сыра, чай. Иногда творожная запеканка. Иногда запечённый банан.
  • На обед: На гарнир-рис, гречка, картошка, иногда макароны. Отварная говядина или нежирная свинина, иногда курица. В качестве овощей у меня был только кабачок. Я его или варила, или запекала.
  • Ужин: Творожная запеканка, кефир. Иногда запечённое яблоко или банан.
  • Перекусывала сушками. Если б не они я б померла.

Ела все в небольших количествах.

Ну и старалась пить много воды. Перед кормлением старалась попить горячего чаю, дабы все разогнать

Рождение дочки выпало на лето, поэтому голод чувствовался не так остро, как если бы это было бы зимой. В холод я бы так не продержалась.

🍏 Исхудание

Такое питание очень сильно отразилось на моем внешнем виде-исхудала я изрядно. Если до беременности мой вес был 55-56 кг, после двух месяцев ГВ я весила 50-51 кг.

Но не смотря на это похудение, качество тела оставляло желать лучшего. Все было каким-то дряблым, рыхлым, несмотря на отсутствие жировой прослойки. Пятая точка вообще пропала, и сидя на стуле я чувствовала свои кости…Физ. нагрузку я ещё боялась подключать, да и времени на эти совсем не было-ребёнок висел на груди. Постепенно, я стала чаще гулять с коляской (в хорошую погоду аж 3 раза в день!!) и ситуация немного улучшилась.

Вообще фотографий со мной на тот момент практически нет. Вот, к примеру, фото, где я гуляю в своих добеременных джинсах. Если раньше они мне были тютелька в тютельку, здесь (2 месяца после родов) видно, что они на мне висят. Они сваливались…

2 месяца ГВ. джинсы висят

Несмотря на то, что питание было у меня продуманным, аллергия у ребёнка присутствовала. Никак я не могла отследить на что она. У дочки были красные пятна под коленками, на шее, на животе, на лице. А полностью всю еду не исключишь из рациона. Что ж, вообще ничего не есть?? От вечного голода я постоянно была взвинченная, нервная. И я стала вводить те продукты, которые были исключены.

1 месяц, появилась аллергия
Самое интересное, что сильно ситуация с аллергией не изменилась от введения новых продуктов.

Колики нас не сильно мучали. Больше — в первый месяц-полтора, и то — не каждый день. Единственное-капусту (в любом виде) я полностью исключила, так как от неё действительно появляются колики ( и не только у ребёнка ), красные овощи и фрукты ела в небольших количествах, грибы боялась есть, огурцы ела по чуть-чуть, так как они послабляют стул ребёнка.

капуста

Мы ходили к дерматологу, я вела дневник питания. Врач корректировал мне его. Но картина не менялась. А затем я опытным путём установила, что аллергия у ребёнка была вызвана аквадетримом. Это мы узнали, когда дочке было 5 месяцев. 5 месяцев самоедства, что это я плохая, что-то не то ем!!! При его отмене пятна прошли.

После этого мое питание стало по максимуму разнообразным (в рамках дозволенного). Ребёнок нормально реагировал практически на все продукты. Да, бывало, выскакивали прыщики, например если я съем чуть больше нормы бананов или яиц. Моя норма-по штуке каждого в день.

макарошки фрукты овощи
На новогодние праздники я вошла в раш (шёл 6 месяц ГВ) и целиком заточила торт со сгущёнкой!!! Никакой реакции не было!!!

Да и вообще я заметила, что чем аскетичней и гипоаллергенней я питалась, тем больше лицезрела прыщики у малышки. Да и у меня тоже было не все гладко-посыпались волосы, испортилась кожа, болела спина, началась вальгусная деформация стопы.

Сделав своё питание максимально приближённым к тому, как я питалась беременной (разнообразие), я стала наблюдать более-менее приятную картину как у дочки, так и у себя.

кофе чай с лимоном и шоколадка манник с яблоками

🥨 Итог

Вообще, такой вид питания «кормящей мамы» я бы не рассматривала как способ похудеть. Да, худеется. На выработку молока уходит ~500 калорий в день. Даже питаясь как раньше-вы скинете. Но без физ. нагрузки выглядеть это будет не очень. Побольше гуляйте с малышом и не обжорствуйте-постепенно придёте в форму.

Для меня «питание кормящей мамы» — это, в первую очередь, способ передать все полезные элементы, витамины, иммуномодуляторы и т.д. через молоко мамы. И такое питание должно быть разнообразным, сбалансированным, соответсвующим потребностям организма мамы. Все должно быть в меру (за исключением умятого торта )

Да, первое время желательно немного ограничивать, чтобы отследить какие продукты аллергичны и вызывают колики. Но долго морить себя голодом не стоит. Вам нужно получать витамины и микроэлементы. То, что не будет попадать в молоко из вашей пищи, попадёт в молоко из вашего запаса элементов.

Если у ребёнка долго присутствует аллергия, лучше обратится к дерматологу для определения причины. (Но возможно и он не определит). Это может быть что угодно-стиральный порошок, кошка, подгузники, аквадетрим, ну и так далее…Причина не обязательно в вашем молоке и в том, чем вы питаетесь.

Кормила я грудью до 1 года 8 месяцев. Конечно, за это время дочка постепенно перешла на обычную пищу, но мамино молоко она любила больше всего!)

Если возникают проблемы, сохраняйте спокойствие, не впадайте в крайности. Помните, период коликов короткий (2-3 месяца). Период аллергический реакций-это индивидуально. У нас после 1,5 лет высыпания стали редкостью. Сейчас даже может немного апельсина сьесть)
Счастья Вам и малышу! Будьте здоровы! )

Поскольку молоко – основной источник питания малыша, то его мама обязана следить за своим питанием, и не есть то, что может навредить крохе.

Но среди того, что точно «можно» и «нельзя», выделяют продукты, о которых до сих пор спорят врачи, к таким относится и манка при грудном вскармливании.

Одни специалисты утверждают, что, попав с молоком матери в организм малыша, продукт ему навредит, другие утверждают, что будет только польза: где правда – предстоит выяснить.

Вся правда о манке и её влиянии на грудничка

Некоторые врачи откровенно пугают новоиспечённых мамочек последствиями употребления ими манной каши, однако на чём основаны такие предостережения и действительно ли может диетическая манка навредить незащищённому организму малыша. Давайте разбираться. Для начала выделим те пункты, из-за которых врачи-педиатры не советуют через молоко подкармливать малыша манкой.

  • В каше содержится фитин, который в желудочно-кишечном тракте ребенка «связывает» кальций, не дает минералу участвовать в правильном построении костей и развитии жизненно важных систем растущего организма. Соответственно, если кальция в организме крохи будет недостаточно, то может развиться «рахит», первый признак которого – кривые ножки.
  • Пугают медики также глютеновой энтеропатией – непереносимостью клейковины. Учитывая, что в манке большое содержание растительного белка глютена, то это может вызвать у грудничка аллергию или ухудшить процесс его пищеварения.
  • В крупе отсутствует достаточное количество витаминов и минералов.
  • Высокая калорийность продукта ведет к кишечным коликам, вздутию живота и повышенному газообразованию у малыша.

Вот те причины, по которым многие врачи не советуют употреблять манку, однако, так ли всё страшно и опасно на самом деле? Где правда, а где миф – мы сейчас подробно разберём.

Что такое манная каша

Манка – пшеница грубого помола. Мелкие раздробленные зерна идут на производство макаронных изделий, а большие – это крупа, внутренняя оболочка пшеницы.

Фитин приводит к рахиту: правда или вымысел

Напомним, что фитин – органическое соединение, которое содержится во внешней оболочке злаков, также он есть в овощах, мясе, рыбе, бобовых. Заметьте: фитин живет снаружи зерна, а манка – внутренность пшеницы. Соответственно, фитина в ней практически нет. А вот отруби и цельнозерновые крупы богаты этим веществом. Разумнее, в таком случае, не есть хлеб и овсяную кашу.

Последние исследования показали, что удаление фитина из рациона никак не влияет на уровень кальция в крови. Кстати, вещество нейтрализуется дрожжами. Вред фитин может нанести детям, уже больным анемией и рахитом, но никак не стать причиной их появления.

Ознакомившись с этикеткой на упаковке крупы, мы видим, что кальция в манке в 4 раза меньше, чем фосфора. Это значит, чтобы минерал усвоился, кашу нужно варить на богатом кальцием молоке. В манке на воде его практически не будет.

Первый вывод: Здоровому ребенку манка не принесет вреда, при соблюдении мамой нормы её употребления. Минимальное количество фитина в манной каше – не повод для отказа от нее. Манка не приводит к рахиту.

Глютеновая энтеропатия: факты «за» и «против»

У некоторых людей с рождения нет ферментов, способных расщеплять растительный белок, то есть глютен. Другие же детки могут временно перестать переваривать клейковину после «удара» по полезным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта. Поскольку «на глаз» вы определить это не сможете, то новый для ребёнка продукт вам нужно употреблять с осторожностью. И это касается не только манки.

В некоторых крупах содержится много клейковины, которая вызывает аллергию или ухудшает процесс пищеварения. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы манную кашу нужно постепенно, ведь она особенно богата глютеном. Наблюдайте за реакцией ребенка. Первый раз достаточно попробовать 100 грамм крупы, сваренной на воде.

Микрофлора, а также стенки кишечника грудничка только формируются, поэтому мамочке нужно с осторожностью употреблять новые для ребенка продукты. ЖКТ грудничка формируется до года, поэтому малышу нужно щадящее питание.

Признаки непереносимости глютена новорожденными

Чем опасен глютен для новорожденного? Глютен способен истончить стенки желудка, нарушить всасывание питательных веществ, вызвать аллергию, запор.

Непереносимость глютена грудничками проявляется следующими симптомами:

  • Диарея;
  • Повышенное газообразование;
  • Кожные высыпания: особенно на коленях, ягодицах, локтях, голове;
  • Бледность кожи;
  • Раздражительность.

Если в течение 1-2 дней после кормления мамой, употребившей манку, у малыша появился, хоть один симптом – больше не употребляйте кашу и поспешите в больницу, чтобы сдать анализ на наличие антител к белкам злаковых культур. Обратите внимание, что подобная реакция бывает и на хлебобулочные изделия.

При временной непереносимости глютена, воздержитесь от манки до 3-4 или 12-месячного возраста. При врождённой – полностью исключаем из рациона продукты, богатые клейковиной.

Стоит отметить также, что манка полезна кормящим женщинам с хроническими заболеваниями почек (вызванными отсутствием белка), имеющими склонность к рецидивам.

Второй вывод: Кормящей женщине можно есть манную кашу, если у ребенка не проявляется отрицательная реакция на нее. Начинаем со 100 грамм, сваренных на воде. Едим жидкую кашу не чаще одного раза в неделю, лучше утром.

По мере роста малыша, увеличиваем порцию, но не больше 200 грамм в сутки. Попробуйте сварить на максимально разбавленном водой молоке. К году жизни ребенка, когда ЖКТ работает нормально, попробуйте и его покормить манкой.

Полезна ли манка для грудничка

То, что в крупе содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, бесспорно. Есть крупы, которые более богаты в плане химического состава (минералы, витамины, макро- и микроэлементы).

Высокая калорийность манки также доказана. Диетологи рекомендуют употреблять кашу в первой половине дня, чтобы потратить энергию к обеду. Правильно приготовленная манка не приведет к кишечным коликам, повышенному газообразованию и вздутию животика.

Рассмотрев подробно основные доводы против употребления манки в период лактации, мы с уверенностью можем сказать: крупа нужна в рационе кормящей женщины, если у ребенка не проявляется на неё отрицательная реакция.

Рецепт манки на воде при грудном вскармливании

Ингредиенты

  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Вода – 1,5/2 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Как приготовить манную кашу для кормящей

  1. Кипятим воду, убираем кастрюльку с огня.
  2. Постоянно помешивая, быстро высыпаем крупу, комочки ломаем.
  3. Ставим посуду с манкой на средний огонь, солим продукт, размешиваем.
  4. Через 7-10 минут добавляем сливочное масло. Крупа должна полностью раствориться.
  5. Помешайте кашу и подождите пару минут, пока каша настоится.

Разнообразить кашу можно вареньем, шоколадом, цукатами (при отсутствии у ребёнка аллергии на них). Вводить сладкие добавки нужно в малых количествах, и в тот момент, когда поставили кастрюлю с манкой на огонь.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, можно ли есть манку при грудном вскармливании. Прочитав нашу статью, вы сможете сами с лёгкостью ответить на этот вопрос. Если придерживаться нормы, правильно готовить кашу и быть внимательным к изменениям в состоянии своего ребёнка, тогда никаких неприятных последствий не будет.

Пусть Ваш малыш всегда будет здоровым!

Прием молочных продуктов при грудном вскармливании очень важен. Дополнительный источник кальция в период роста играет ключевую роль. Многие задаются вопросом, насколько полезна манная каша в период лактации. Безусловно, это блюдо можно вводить в основной рацион питания кормящей мамы.

Поскольку в период лактации кормящей маме необходимо разнообразное питание с приемом пищи каждые три часа, то это блюдо вполне можно сделать одним из тех, которые дозволено потреблять в данный промежуток времени.

При грудном вскармливании кушать манную кашу необходимо с учетом следующих предосторожностей:

  • в крупе содержится глютен в большом количестве, что может послужить появлению аллергической реакции малыша;
  • часто потребляя манку можно спровоцировать дисбаланс работы желудочно-кишечного тракта;
  • высокое содержание хитина в крупе мешает нормальному усвоению организмом витамина D, железа, кальция, что в дальнейшем может привести к дефициту микроэлементов;
  • поскольку манка очень калорийная, ее переедание может привести ко вздутию и коликам.

Рецепт

Приготовить манную кашу очень просто. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и желание готовить. Итак, вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • Соль, сахар по вкусу.

Молоко следует довести до кипения и при постоянном помешивании аккуратно ввести манную крупу тоненькой струйкой. В течение всего процесса приготовления кашу постоянно нужно мешать, чтобы не образовывались комочки. За несколько минут до выключения добавить соль и сахар по вкусу. Выключив газ, дайте каше немного постоять.

Чтобы хоть как-то разнообразить вкус сахар можно заменить на другие продукты. Например, уже в готовое блюдо положите несколько долек шоколадки, либо пару ложек варенья. К тому же, непосредственно в тарелку можно добавить кусочек банана или другой фрукт.

Мнение Комаровского

Всем известный доктор Комаровский отмечает в своих работах пользу потребления манной каши как детям, так и взрослым. По его словам манная каша настолько же полезна для организма, как и многие другие. К тому же, данный вид продукта является одним из самых доступных, приобрести который могут люди с любым достатком.

Однако кормящей маме не рекомендуется кушать манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится как минимум 2 месяца. При этом первое приготовление каши лучше делать на воде. Вводить кашу в рацион питания следует мелкими порциями, наблюдая за реакцией карапуза.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что потреблять манную кашу кормящей маме не просто можно, а даже нужно. Главное знать меру. Если вам нравится манка, кушайте ее на здоровье, только помните, что существует и другая еда, не менее вкусная.

И, напоследок, полезное видео об общих принципах грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *