Доктор Моррис

Можно ли лечить бронхит барсучьим жиром?

Бронхит – заболевание, поддающееся лечению барсучьим жиром

Навязчивый мучительный кашель обуславливается патологическими изменениями в бронхо-легочном дереве. Скопление в отдельных бронхах мокроты, её воздействие на нервные окончания и вызываемый из-за этого кашель, чувство дискомфорта в грудной клетке и ухудшение общего состояния организма – вот симптомы, от которых поможет использование такого проверенного временем средства, как барсучий жир.

На чем основано действие?

Действие барсучьего жира – результат богатства его состава. Хорошая усвояемость этого продукта обуславливает насыщение организма полезными веществами, помогающими справиться с болезнями и предупредить их возникновение.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега -3, омега – 6, в том числе линолевая) – основной критерий выбора в его пользу. Как известно, они:

  1. Положительно влияют на холестериновый обмен, препятствуя образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, чем способствуя нормализации кровообращения;
  2. Восполняют недостаток жировых молекул в клеточных оболочках;
  3. Оказывают противовоспалительное действие;
  4. Восстанавливают структуру клеток дермы;
  5. Улучшают работу желез внутренней секреции;
  6. Улучшают нервную проводимость.

Именно такой механизм действия способствует лечению бронхитов, трахеобронхитов, трахеитов, частично – ларингитов и заболеваний носоглотки.

При улучшении кровоснабжения органов бронхо-легочной системы, становится интенсивным внутритканевой обмен: поступление необходимых питательных веществ и вывод продуктов жизнедеятельности. Это инициирует разжижение мокроты и легкость её отхаркивания.

Дыхание приобретает более свободные и легкие формы, уходят хрипы и бульканья.

Витамины, микроэлементы…

Барсучий жир – полноценный источник витаминов, микроэлементов, необходимых организму минеральных веществ. Особенно он богат витаминами Е, А и группы В, которые улучшают работу иммунной системы, способствуют регенерации клеток, участвуют в нормализации работы тканей после перенесенных воспалительных процессов.

Восполняя иммунный ответ на попадание вирусов и бактерий (особенно в период подъема заболеваемости простудными инфекциями), барсучий жир повышает готовность организма вступить в борьбу с возбудителем и снизить симптомы заболевания до минимальных.

Как его применять?

Универсальность барсучьего жира подтверждается возможностью его применения местным и внутренним способом.

К местным процедурам можно отнести:

  • Растирания;
  • Аппликации;
  • Смазывания;
  • Компрессы.

Имеется опыт применения барсучьего жира, как самостоятельно (смазать поверхность кожи в области бронхов и легких), так и в составе приготовленных смесей.

Хорошо зарекомендовали себя варианты:

  • Равноценный состав меда и барсучьего жира;
  • Смесь барсучьего жира с куриным (в соотношении 3:1);
  • Добавление к нему чайной ложки горчицы;
  • Приготовление лепешки с добавлением отварного размятого картофеля.

В данных рецептах барсучьим жиром смягчается агрессивное действие раздражающих веществ, не обжигается кожа, совмещается глубокое проникновение жировых составляющих с улучшением кровоснабжения путем раздражения кожных рецепторов.

Нужно ли пить внутрь?

Проявления бронхита барсучий жир поможет вылечить и приемом внутрь.

В растопленном (но не кипяченом) виде рекомендован к приему по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Ограничением является наличие индивидуальной непереносимости барсучьего жира. Для усиления (и ускорения) эффекта к жиру можно добавить:

Интересен рецепт «шоколадного лекарства»: в смесь жира барсука, меда и оливкового масла добавляют ложку порошка-какао и перетертые (либо в виде сока) ягоды. Неприятный запах уходит, а наличие какао придает приятный шоколадный вкус.

Как правильно приготовить лекарство?

В многочисленных рецептах предусматривается использовать растопленный продукт барсучьего жира. Это тоже нужно сделать правильно. Как и любое биологическое вещество, при сильном нагревании оно способно терять свою первичную структуру и уменьшать целебные свойства. Чтобы сделать воздействия огня щадящим, топить барсучий жир следует на водяной бане, постепенно доводя его температуру до 60-65о. В таком состоянии он легко и качественно смешается с прочими составляющими и максимально сохранит свои свойства.

После приготовления хранить чистый растопленный барсучий жир следует в чистой закрытой емкости, желательно в холодильнике (если упаковка производственная и банка не вскрытая, можно при комнатной температуре в пределах оговоренного производителем срока). Если хранить предполагается приготовленную смесь с барсучьим жиром, делать это стоит в холодильнике, чтобы исключить размножение попавшей туда при приготовлении микрофлоры.

О препаратах промышленного производства

Если больному неприятен запах и вкус нативного (естественного) вещества (барсучьего жира), сегодня есть возможность уйти от этих негативных эмоций. Аптечная промышленность предлагает сегодня:

  1. Смесь жира с медом;
  2. В качестве составляющего для биологически активных добавок к пище:
  3. Расфасованный барсучий жир в виде капсул. В таком случае рассасывание оболочки капсулы происходит уже в желудке, минуя органы обоняния носовой полости. Кроме этого, такая упаковка барсучьего жира защищает содержимое ампулы от разрушающего воздействия ферментов в ротовой полости и ротоглотке. Всасывание в кровь полезных веществ происходит непосредственно в месте их освобождения из связанного состояния (желудке и тонком кишечнике).

О противопоказаниях

Выбирая способ лечения бронхита с помощью барсучьего жира, следует сначала определиться: нет ли у человека противопоказаний для его применения. Не показано использование людям с:

  • Нарушениями обмена веществ;
  • Специфическими заболеваниями желчевыводящей системы;
  • Патологией желудочно-кишечного тракта, выражающейся в нарушениях процессов всасывания;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Склонностью к аллергическим заболеваниям.

Если применяется местный способ лечения барсучьим продуктом, на коже не должно быть открытых язв и эрозий. Противопоказанием является инфекционная сыпь и кожные дерматиты невыясненной этиологии.

Применять препараты с барсучьим жиром следует точно в указанной дозировке, поскольку переизбыток биологически активных веществ для организма также губителен, как и недостаток.

Следует острожным, применяя такой барсучий продукт детям до трех лет.

Лечение бронхита барсучьим жиром – проверенный и имеющий много сторонников метод. При легких формах заболевания, при отсутствии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергиям его можно использовать местно самостоятельно.

Если воспаление сопровождается повышением общей температуры тела, одышками, симптомами интоксикации организма (тошнота, рвота, головокружение и прочие), необходима точная постановка диагноза, дифференциация его от заболеваний сердечно-сосудистой системы и прочих. В таком случае обращение к врачу обязательно. Возможно, лечение барсучьим жиром будет в составе комплексной терапии бронхитов или будет использовано на следующей стадии лечения.

​ ​ ​

Доказательная медицина по поводу барсучьего жира хранит скорбное молчание. И на то есть серьёзные причины.

Барсучий жир — штука крайне негуманная: чтобы его получить, животное убивают. К тому же он обладает весьма сомнительной полезностью.

Лайфхакер выяснил подробности о популярном ингредиенте старых народных рецептов.

Как использовали барсучий жир

Знаешь ли ты, что жир барсука от всяких болезней помогает? Живот у человека больной — барсучий жир пьёт, чахоткой заболеет — опять жир пьёт, ногу кто косой порежет — перво‑наперво жиром заливает…

Из книги «Записки натуралиста» советского зоолога и писателя Евгения Спангенберга

Собственно, Спангенберг пересказал свойства, которые приписывали барсучьему жиру жители Сибири и Дальнего Востока.

Зимой охотники смазывали им кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Позже люди заметили, что под слоем жира быстрее заживают царапины, и начали применять его для лечения ран и болезней кожи. Им растирали нос и грудь при простуде. Всё тело — при болях в суставах и отёчности.

Отдельно стоит отметить употребление барсучьего жира при чахотке — туберкулёзе. Оно не лишено оснований: до изобретения антибиотиков туберкулёзный очаг в лёгких действительно более‑менее успешно подавляли приёмом жира. Действовал следующий механизм: жирные кислоты, принесённые в лёгкие кровью, окислялись и подменяли собой схожие с ними аминокислоты, из которых состоит клеточная стенка туберкулёзной бактерии — палочки Коха. Стенки бактерий повреждались, микробы теряли активность, недуг отступал.

Однако современные препараты действуют намного активнее. Поэтому лечение барсучьим жиром — пережиток прошлого. И это ключевой момент.

Барсучий жир был незаменим в отсутствие аптек и адекватной медицинской помощи. Но использовать его сегодня — значит игнорировать все достижения цивилизации.

Чем полезен барсучий жир и кому он нужен (спойлер: точно не вам)

Полезные вещества в барсучьем жире действительно есть. Перечислим их (исключительно в информационных целях).

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Characterization of fatty acid composition in Eurasian badger (Meles meles) омега‑3, омега‑6 и омега‑9. Они относятся к незаменимым: человек может получить их только с пищей.
  • Вещества‑антиоксиданты ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАРСУЧЬЕГО И МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ТРОМБОГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ . Они борются со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей.
  • Витамины А, группы В, Е.

В целом выглядит полезненько: хоть снаружи, хоть внутрь. Но концентрация всех этих полезностей не настолько велика, чтобы ради них стоило лишать жизни 20‑килограммового барсука. К тому же и жирные кислоты, и антиоксиданты, и витамины можно получить из пищи или из биодобавок, которые при необходимости с радостью пропишет вам терапевт.

Собственно, поэтому не существует международно признанных исследований, которые анализировали бы пользу барсучьего жира и его влияние на человеческий организм.

Вердикт: если у вас есть доступ к аптечным средствам и медицинскому сервису, лучше оставить барсучье барсукам.

Это и рациональнее, и человечнее.

Барсучий жир – бальзам для Ваших больных суставов и спины. Каждому рано или поздно приходится испытать эту боль в спине, мышцах, суставах на себе. Временную, скорее связанную с травмами, боль — в молодые годы и продолжительную или постоянную — в более зрелом возрасте.

Свойства барсучьего жира и их применение в медицине народной и традиционной
Барсук зимой любит поспать, зато за лето он нагуливает такое количество богатого микроэлементами, витаминами и питательными веществами жира, что его хватает животному на весь период спячки. Народы, населяющие Сибирь, Дальний Восток и Бурятию спокон веков использовали и успешно используют сегодня жир и мясо барсука в лечебных целях. Есть сведения о применении барсучьего жира также в китайской и тибетской медицине. Подтверждено медицинскими исследованиями, что жир барсука содержит витамины А, В2,В5, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Способность жира барсука, при его втирании в кожный покров больной спины или суставов, обеспечивать глубокое мягкое равномерное прогревание, способствует усилению кровообращения и дополнительный приток крови к больному месту, а также насыщение тканей лечебными веществами. Это в комплексе успокаивает боль и быстро восстанавливает поврежденные ткани и их функциональность Известно, что жир барсука помогает улучшить обмен веществ, быстро восстанавливает поврежденные клетки кожи. Поэтому барсучий жир применяют в косметологии. Также им лечат кашель и простуду.

Бальзамы на основе жира барсука, применяемые в традиционной медицине

Жир барсука можно приобрести в виде бальзамов в аптеках. Например, Сустамед. При простудных заболеваниях или при переохлаждении, такой бальзам рекомендуется, как и натуральный барсучий жир, втирать в область грудной клетки, шеи, бронхов, пазух носа. Натирают пятки, стопы ног. Кроме лечебных свойств, бальзам, как и натуральный жир, обладает высокими смягчающими и тонизирующими кожу свойствами. Поэтому его рекомендуется применять для смягчения и заживления кожи рук. И, конечно, он незаменим при болях в спине и суставах. Для усиления эффекта от применения бальзамов на барсучьем жиру, места, которые подверглись натиранию бальзамом или натуральным жиром барсука, укрыть, увязать теплым платком или иной другой тканью (одеялом) для сохранения тепла на длительное время. Проникая в очаг воспаления, он снимет болезненные ощущения и поможет скорейшему восстановлению воспаленных тканей.

Быстрому выздоровлению способствует несколько факторов. Первый – богатый состав барсучьего жира и его уникальные целебные свойства. В жире содержатся многие ценные вещества: витамины из группы B, ретинол, способствующий повышению сопротивляемости тела неблагоприятным факторам, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.
Продукт обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет, ускоряет обмен веществ. Защита организма начинает работать в полную силу, мокрота разжижается, так что дыхание становится легким, а кашель постепенно проходит.
Способов применения барсучьего жира при бронхите три:
— растирание;
— компрессы;
— прием внутрь в чистом виде или в смеси с другими полезными компонентами.
Растирание может применяться в любом возрасте, даже до трех лет. Чтобы добиться нужного эффекта, барсучьим жиром натирают спину, грудь (область сердца не затрагивают), а также стопы. Сразу после растирания следует укутать обработанные места теплым платком, лечь в постель и накрыться теплым одеялом. Чтобы сделать компресс, необходимо нанести барсучий жир на натуральную чистую ткань или марлю, положить на кожу, накрыть вощеной бумагой или пленкой, затем – слоем ваты. Слои закрепляют платком или шарфом. Взрослым можно сделать компресс из барсучьего жира, меда и водки. По две столовых ложки каждого компонента смешивают, а дальше поступают описанным выше способом.
Самый быстрый эффект при лечении бронхита дает прием барсучьего жира внутрь. Если вы употребляете его в чистом виде, следует принимать по десертной ложке трижды в день. Лучшее время приема – за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Тем, кому не нравится вкус чистого продукта, лучше смешать его в пропорции три к одному с любым из следующих компонентов:
— цветочным медом;
— протертой с сахаром черной смородиной;
— малиновым вареньем.
Пить нужно по той же схеме, но уже по столовой ложке. Барсучий жир при бронхите можно растворить в теплом молоке, добавив немного какао. Также встречается совет принимать его с настоем зверобоя либо отваром шиповника. Какой бы вариант вы ни выбрали, придерживайтесь правильной дозировки в пересчете на чистый продукт.
В нашем интернет-магазине вы сможете купить барсучий жир для прохождения курса лечения при бронхите. Мы сотрудничаем с лучшими охотниками Алтая и гарантируем высокое качество продукта и его соответствие всем санитарным нормам. Восстанавливайте здоровье эффективными народными средствами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *