Доктор Моррис

Можно ли кормящим арбуз?

Арбуз при грудном вскармливании есть можно, но осторожно

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы — ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой.

1. Если есть реакция у малыша — не ешьте

— Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, — поясняет врач. — Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день. Обязательно обращайте внимание на реакцию. Если у ребенка появляются пятнышки, «крапивница», не ешьте один-два дня арбуз. Это может быть индивидуальная непереносимость. Возможно, на сочетание продуктов. Иногда реакция проявляется, когда вы превышаете порцию арбуза при грудном вскармливании.

2. Опасность: колики!

— Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.

3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме

— Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью — это не болезнь. Пробуйте любые продукты, включая и сезонные ягоды-фрукты. Главное, отслеживать реакцию ребенка и стараться не смешивать сразу много новых продуктов. А дальше опять же смотрите по состоянию малыша.

Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле — девочки!

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Миф 1

Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще (подробности).

При кормлении ребенка грудью очень важно соблюдать множество правил, особенно тщательно следить за тем, что вы употребляете в пищу. Существует целый ряд продуктов, употребление которых во время кормления находится под запретом, или попросту нежелательно. В этих «списках-табу» арбуз уверенно входит в десятку лидеров, но так ли он вреден на самом деле? Действительно ли эта большая ягода должна быть «запретным плодом» для кормящей мамы? Можно ли кормящей маме арбуз? Можно! Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Чего стоит опасаться?

Основная причина, по которой стараются не есть арбуз при грудном вскармливании, – способность этой ягоды накапливать в себе нитраты, которые были внесены в почву в качестве удобрения. Нитраты – это соединения азота, которые участвуют в образовании белка в живом организме, поэтому они в любых продуктах. Отравление происходит только лишь в том случае, когда нитратов поступает слишком много, и они преобразуются в нитриты.

Но в последнее время факты отравления арбузами с нитратами стали все реже и реже, это можно объяснить тем, что арбузы чаще всего выращивают в открытом грунте, где содержание нитратов редко бывает вне нормы. Кроме того, любое удобрение – удовольствие не из дешевых, так что применять их для выращивания арбузов, цена на которые редко бывает высокой, просто экономически не целесообразно.

Польза от арбузов

Польза или вред от продукта должны быть решающими при ответе на вопрос «Можно ли кормящей матери арбуз?» Вопреки расхожему мнению, что в арбузе нет ничего полезного, лишь только сахар и вода, эта гигантская ягода очень и очень полезна. Сахар в арбузе отличается от того сахара, который мы потребляем каждый день, в ягоде содержится не только привычная нам сахароза, но и глюкоза, и фруктоза. Именно эти сахара делают арбуз сладким, но не калорийным – всего 25 ккал/100 г

В арбузе также содержатся пектины, эти вещества нормализуют пищеварение, предотвращают вздутие кишечника, а еще стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Эта удивительная ягода содержит в себе ударную дозу витаминов А и С, дневную норму последнего можно получить, просто съев два куска арбуза. Именно эти витамины нейтрализуют высокое содержание нитратов в крови, а значит, предотвращают отравление. Помимо прочего, в арбузе содержится фолиевая кислота, положительно влияющая на нервную систему. Да и вообще, что может быть лучше сладкого натурального десерта, который поднимет настроение маме и ее малышу, соответственно?! Учитывая все эти факты, ответ на вопрос «Можно ли кормящей маме арбуз?» становится очевиден.

Как выбрать?

Чтобы арбуз принес только пользу и радость необходимо соблюсти некоторые меры осторожности при его покупке и употреблении в пищу.

Всему свое время

Арбузы по своей биологической природе созревают к концу августа – началу сентября. В это время цена на них невысокая, сами ягоды свежие, да и содержание нитратов в них на минимуме. Существуют, конечно, сорта арбузов, которые созревают раньше, но кормящей маме с ними экспериментировать не стоит, лучше отдать предпочтение самым обычным спелым арбузам в конце лета и начале осени.

Доверяй, но проверяй

Арбуз при кормлении грудью лучше всего приобретать в местах с хорошей торговой репутацией. Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат, удостоверяющий качество продукции, это обезопасит вас от покупки сомнительного продукта. Верхом совершенства будет иметь при себе портативный домашний анализатор, показывающий содержание нитратов в продукте, при их содержании свыше 100 мк/кг мамочке следует отказаться от употребления в пищу этой ягоды.

Идеальный арбуз

Он должен быть среднего размера, с желтым пятном сбоку – это показатель того, что ягода росла в открытом грунте, а не в сомнительных тепличных условиях. Слишком сухой хвостик арбуза говорит о том, что витаминов в нем почти не осталось, а вот нитратов прибавилось. Корка арбуза не должна иметь никаких повреждений и трещин.

Существует способ проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях, найдя тем самым ответ на терзающий вас вопрос «Можно ли кормящей маме есть арбуз?» Опустите небольшой кусочек арбузной мякоти в стакан с водой, и если та помутнеет через 1-2 часа, будто в стакан кто-то добавил молоко, то от такого арбуза кормящей маме лучше отказаться.

Польза арбуза

Арбуз в большей степени состоит из воды, которая промывает и очищает внутренние органы человека. С его помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Но чрезмерное употребление арбуза может негативно отразиться на самочувствии вследствие перегруза почек и пищеварительного тракта жидкостью.

Лицам, имеющим проблемы с почками, не положено употреблять данную культуру. Женщинам после родов, у которых отмечается низкий гемоглобин, арбуз употреблять необходимо, так как он повышает его уровень в крови. В данной ягоде содержится достаточное количество сахарозы и фруктозы, которые необходимы для нормализации глюкозы в крови.

Несмотря на присутствие сахара в составе полосатой ягоды, арбуз считается низкокалорийной ягодой, в 100 г которой содержится всего 25 ккал. Мякиш арбуза содержит пектины, оказывающие положительное воздействие на систему ЖКТ. Среди полезных микроэлементов в арбузе присутствуют витамины группы В, а также А, С, Е, укрепляющие сосуды.

Дыня и арбуз помогают женщинам, которые планируют кормить ребенка грудью, способствуя поступлению молока в должном количестве. Также данные культуры, в частности арбуз, являются прекрасным мочегонным средством, что в итоге способствует снятию отеков, возможных после родовой деятельности.

Употреблять арбуз можно в конце летнего сезона, так как ягода, продаваемая ранним летом или поздней весной, может содержать высокий процент нитратов, вызываемых отравление. Чтобы избежать нежелательных последствий, арбуз следует покупать в конце августа и начале осени.

Полезные свойства дыни

Помимо приятного аромата, дыня обладает богатым витаминным составом. Так, она способна восполнить организм необходимыми микроэлементами в виде витаминов А, группы В, С, Е, К, натрием, калием, железом. Дыня оказывает положительное влияние на систему пищеварения, нормализуя обменные свойства полезных компонентов, а наличие в плоде бета каротина способствует омоложению кожного покрова.

Дыня содержит высокий процент калия и железа, которые благотворно влияют на функционал почек и печени. Дыня способствует очищению организма. Витамин С укрепляет организм в период простудных заболеваний, возможных в осенне-зимний период. Клетчатка, присутствующая в этой бахчевой ягоде, нормализует перистальтику ЖКТ. Фолиевая кислота и кремний в дыне повышают функциональность всего организма.

Арбуз и дыня в период лактации

Для получения ответа на вопрос о целесообразности употребления дыни и арбуза в период лактации, следует учесть возраст малыша. Если его возраст – до 3 месяцев, от данных ягод лучше отказаться. Это обусловлено возникновением процессов брожения в желудке после их употребления, что вызовет желудочные колики у младенца.

Даже если ребенку исполнилось более 3 месяцев, матерям, которые и дальше планируют кормить грудью, необходимо постепенно вводить данные культуры в свой рацион. Скушав небольшой кусочек дыни или арбуза на завтрак, после процесса кормления следует проконтролировать состояние младенца и его реакцию на введение нового продукта. Если побочных проявлений не последовало, можно увеличить порцию ягод. Допустимо к употреблению 2-3 дольки арбуза и дыни раз в неделю.

Дыню не запивают водой и алкогольными напитками. Как и все фрукты, дыня должна пройти проверку на наличие нитратов. Если у малыша после употребления арбуза или дыни матерью, которая продолжает кормить грудью, появилась сыпь и температура, немедленно нужно вызвать врача на дом.

Как увеличить количество молока при грудном вскармливании?

Как правильно пользоваться молокоотсосом? Читайте тут https://jliza.ru/molokootsos.html.

Советы мамам при грудном вскармливании — .

Когда маме можно есть арбуз и дыню?

Мама, которая продолжает кормить малыша грудью, не может употреблять эти две ягоды, если имеются определенные проблемы со здоровьем. Например, наличие сахарного диабета полностью исключает возможность употребления данных культур.

Употребление дыни или арбуза разрешено женщинам, не имеющим серьезных нарушений в организме, но только после того, как малышу исполнится годик, так как данная культура тяжело переваривается детским организмом. Что арбуз, что дыня после приема могут вызвать вздутие и диарею, что принесет дискомфорт не только матери, но и ребенку. Не стоит употреблять бахчевые культуры с магазина, так как для их быстрого созревания часто используют нитро химикаты. Риск серьезного отравления очень велик после их употребления, что крайне нежелательно для неокрепшего организма младенца.

Отрицательной стороной арбуза служит возможная аллергическая реакция, которая передается через материнское молоко. Если ее не остановить, у ребенка возникнет диатез. Арбуз в качестве десерта может вызвать у женщины, которая продолжает кормить грудью, дискомфорт в желудке, что может отразиться и на малыше, проявляясь в виде коликов. Присутствующие в арбузе химикаты могут вызвать серьезное отравление с повышением температуры. Через молоко ребенку передадутся вредные вещества.

Советы по выбору

Чтобы уберечь себя и малыша от некачественной продукции, нужно следовать таким правилам:

  1. Не стоит приобретать арбузы и дыни ранее конца августа.
  2. При покупке важно обратить внимание на внешнюю оболочку бахчи: дыня должна иметь приятно-желтый цвет без пятен и приятный аромат, хвостик у дыни должен быть сухим.
  3. Постучите по дыне: если звук глухой, культура созревшая.
  4. Перед употреблением бахчевых мама, которая продолжает кормить грудью ребенка, должна тщательно обработать плод, используя хозяйственное мыло.
  5. Разрезав дыню или арбуз, не спешите его скушать: если внутренняя часть ягоды имеет зеленоватые прожилки, от употребления такого плода лучше отказаться.
  6. Ни в коем случае дыню или арбуз нельзя совмещать с другими продуктами одновременно — они должны употребляться по отдельности, лучше на ланч или полдник. Не рекомендуется употреблять эти ягоды матерям, дети которых не достигли 4-месячного возраста.
  7. Не стоит покупать нарезные бахчевые, если планируется грудное скармливание, так как нет гарантии в чистоте нарезных инструментов и в гигиене рук упаковщика.
  8. Культура не должна содержать явных расколов и повреждений, через которые поступают внутрь микробы. Окрас арбуза должен быть четким, с выраженными полосами.

Приобретая бахчевые культуры в магазине, мама, которая продолжает кормить грудью, должна подумать о безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью младенца, так как приятный внешний вид продуктов не гарантирует их безопасный состав. Если возникли подозрения на непригодность товара, следует попросить сертификат на продукцию, и если такого у продавца не оказалось, от покупки подобных бахчевых плодов лучше отказаться.

Арбуз – лакомая ягода, которая отлично утоляет жажду в летнюю жару, плюс несет в себе огромную пользу в виде витаминов и макроэлементов. Беременной девушке можно кушать его вдоволь, конечно соблюдая меру. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота – является жизненно необходимой для растущего плода, поэтому в первом триместре арбуз будет дополнительным источником этого полезного вещества. А вот можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Это очень важный и интересный вопрос, с которым мы прямо сейчас попробуем разобраться.

Арбуз при грудном вскармливании

Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка – арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.

Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.

Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие – никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.

Как проверить арбуз на полезность

Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит. Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.

Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.

Но есть еще одно НО. Арбуз имеет красную сочную мякоть. Ярко окрашенные продукты, в большинстве красного и оранжевого цветов, несут в себе большую опасность возникновения аллергической реакции. Малыш с грудным молоком получит аллергенные вещества, и если их норма будет превышена – аллергия гарантирована.

Острая аллергическая реакция опасна тем, что характеризуется резким, почти мгновенным ухудшением состояния ребенка, покраснением и сыпью. Либо аллерген может постепенно накапливаться в организме, и когда его будет предельное количество, только тогда дать реакцию. Читаем об аллергии.

Как выбрать арбуз? – Выбираем спелый, вкусный и сладкий арбуз

Памятка: выбираем арбуз

Если в семье есть аллергики, у кого-то из членов семьи астма, то повремените есть арбуз в период кормления грудью. Начать употреблять его можно спустя три – четыре месяца после родов, когда лактация у матери налажена, и ребенок через молоко познакомился с многими продуктами. Пробуйте ввести в рацион матери небольшой кусочек арбуза в день, максимум две – три скибы.

Берегите себя и кушайте только здоровые продукты!

Далее:

  • Фрукты при грудном вскармливании
  • Дыня при ГВ – можно или нет?
  • Яблоки при грудном вскармливании

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Арбузы и дыни на прилавках череповецких магазинов и уличных палаток с начала лета. Хотя естественный срок созревания вкусной полосатой ягоды август — сентябрь. Наверняка многие знают, как выбрать арбуз, но мало кто знает, что он показан далеко не всем. Прежде чем купить арбуз, нужно знать, кому употреблять сладкие ягоды полезно, а кому даже опасно. Наши журналисты подготовил советы.

Откуда везут арбузы? Бахчевые сейчас можно купить везде: в сетевых магазинах, рыночных павильонах. Чтобы узнать, откуда в наш город привозят арбузы этим летом, мы отправились на городской рынок.
Вот уж где раздолье даже для самого привередливого покупателя! Арбузы круглые, овальные, огромные и небольшие повсюду. Цена колеблется от 15 до 20 рублей за килограмм. В одной палатке на ценнике товара из Астрахани указано — 22 рубля за килограмм. Но продавец-женщина тут же предлагает купить за 18 рублей.

«Арбуз-то сладкий?» — интересуюсь у торговца из Азербайджана. «Конечно, девушка, сладкий!» — с обидой в голосе отвечает мужчина.

На ценнике, изготовленном из упаковочной картонки, от руки написано: «Очень сладкий арбуз». — Могу вам даже отрезать, чтобы вы попробовали. Покупайте! Не донести? Тяжело? Я вам выберу маленький, но самый сладкий! До машины помогу донести.

Вот это сервис в довесок к товару! Да, в супермаркете дешевле, но никто не предлагает доставку до ТС.

Проверка на нитраты. Арбузы везут к нам из Астрахани, Волгограда, Дагестана, Азербайджана. Прежде чем попасть на торговые прилавки городского рынка, все бахчевые проходят проверку на содержание нитратов. Чтобы арбузы быстрее краснели и набирали массу, иногда их перекармливают удобрениями — солями азотной кислоты.

«Я считаю, что опасность встретить нитратный арбуз сильно преувеличена, — говорит заведующий лабораторией ветсанэкспертизы БУВ ВО «Череповецкая городская СББЖ» Виктор Добряков. — Конечно, случаи бывают, но очень-очень редко. Раньше бывало, что проверка дынь показывала превышение нормы, но и то незначительное. Сейчас все хорошо».

Как рассказал Виктор Владимирович, проверка бахчевых на содержание нитратов проводится один раз в неделю.

«Поскольку партии арбузов небольшие, да и завозы нечастые, то согласно введенному порядку осуществляем проверку один раз — в день поступления бахчевых», — поясняет Виктор Добряков.

— Проверяете арбузы у каждого продавца?

«Конечно. Случаев превышения нормы нитратов в арбузах за это лето не выявлено».

Также Виктор Владимирович рассказал, как в условиях лаборатории проводится проверка арбузов на содержание нитратов.

«Во-первых, мы тщательно моем арбуз под теплой струей воды с сильным напором. Затем добываем мякоть арбуза. Для этого разрезаем его. Но делаем это по инструкции — режем только по той стороне, которая лежала на земле, и ей противоположной. Затем мякоть вручную натираем на специальной терке, доводим ее до однородной массы, — объясняет наш собеседник. — После того как измельчили мякоть арбуза, делаем навеску. Для этого полученную массу кладем в заранее подготовленный лабораторный стакан, этой массы должно быть ровно 10 граммов. В стакан с арбузной кашицей также добавляем заранее приготовленный раствор алюмокалиевых квасцов (50 мл). Далее колбу с полученной смесью ставим на магнитную мешалку, опускаем туда магнит и электроды иономера. Ждем пару минут — и результат готов».

Польза и вред. Но даже безнитратные арбузы полезны далеко не всем. Кому противопоказана эта ягода, рассказала врач-терапевт второй городской поликлиники Надежда Мазгалева:

«Про арбуз стоит забыть людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и колитами, а также тем, у кого в почках есть камни больших размеров — арбуз может вызвать почечные колики. Тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, стоит уменьшить количество порций. В группу риска также включены те, у кого наблюдаются проблемы с сердцем».

И еще один важный момент: употреблять в пищу полосатую ягоду рекомендуют за два часа до основного приема пищи или через два часа после.

«Не все знают, что арбуз нужно правильно есть. Употребление ягоды важно не смешивать с жирной и соленой пищей, так как есть риск вызвать отеки и боли в желудке», — поясняет врач.

И еще несколько советов:

— Обязательно мойте арбуз перед употреблением, ведь угрозу здоровью составляют не ранние ягоды, а грязные. На их поверхности могут быть бактерии, которые спровоцируют проблемы с кишечником.

Какая польза от арбуза?

«Важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики ряда заболеваний. Арбуз имеет мочегонное свойство: избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и мочеполовые каналы, — поясняет Надежда Александровна. — Потребление ягоды является профилактикой атеросклероза, арбуз снижает уровень вредного холестерина, избавляет от бляшек, показан при варикозном расширении вен. Полезные вещества арбуза улучшают зрение, память, мыслительные способности, повышают чувствительность организма к инсулину».

Нередко арбуз рекомендуют тем, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Оценить совет мы попросили врача.

«Во-первых, арбуз позволяет вывести лишнюю жидкость из организма. Во-вторых, это отличный вариант для разгрузки. Калорийность арбуза составляет 38 калорий на 100 г продукта, несколько часов после приема продукта в пищу человек чувствует сытость. Но в день допустимо съедать не более 1 — 1,5 кг мякоти. При чрезмерном ее употреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Однако минусов такой диеты не меньше, чем плюсов. Такая диета не покрывает потребности организма в жирах и некоторых других веществах. Увеличивает нагрузку на органы мочевыделительной системы. Представляет собой определенный стресс для организма, поэтому увлекаться такими экспериментами не стоит. Все должно быть в меру».

Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»

О важности грудного молока и его исключительной пользе для здоровья маленького ребенка сейчас никто не спорит. Но перед кормящей мамой в этот период становится немало сложностей и противоречащих друг другу рекомендаций. Одни советчики уверены, что в это время стоит соблюдать строгую диету, которая существенно ограничивает употребление овощей и фруктов. Другие же уверены, что надо поступать с точностью наоборот. Одним из самых распространенных и неоднозначных вопросов: допустим ли в рационе арбуз ГВ?

Питание кормящей матери

Правда, как это обычно бывает, где-то посередине. Главное правило, которому надо следовать маме при определении своего меню гласит:

Здоровое питание — здоровое молоко

Сбалансированное питание кормящей мамы — одно из первых условий, при которых ее малыш во время грудного вскармливания будет получать все необходимые витамины, а также жизненно важные питательные вещества.

Бытует мнение, что новоиспеченной мамочке необходимо есть за двоих. Это не совсем так. Конечно, период кормления грудью не время для диет, однако о разумных ограничениях при употреблении сладких, жирных и излишне калорийных продуктов не стоит забывать. Помимо лишних килограммов и сантиметров на талии такая диета ничего не сулит.

И если от пирожных и сладких тортиков еще можно найти в себе силы отказаться, то от сладкой мякоти арбуза это просто невозможно сделать. Доктор Комаровский, самый популярный детский врач нашей страны, рассказал, стоит ли лишать себя такого удовольствия?

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

«Однозначно можно. Только надо быть уверенным в качестве арбуза. Поэтому не увлекаться ранними арбузами и дынями, это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом плотно накормить папу; если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а потихоньку — пару долек. Всё нормально (и с мамой, и с ребенком) — можно продолжать», — с присущим ему чувством юмора ответил Евгений Олегович.

Читай также: Пять мифов о питании кормящей мамы

Арбуз – не только вкусная, но и весьма полезная ягода, в которой содержатся витамины группы В и С, пектины, легкоусвояемые сахара, каротин, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, органические кислоты и другие полезные микроэлементы. Этот продукт очень полезен для женского организма, особенно в послеродовой период.

Польза арбуза для организма кормящей матери и малыша

  1. Насыщение организма витаминами, минералами, аминокислотами и белками.
  2. Благодаря мочегонным свойствам, ягода помогает очистить организм от солей и токсинов, а также способствует выведению лишней жидкости.
  3. Повышение гемоглобина.
  4. Избавляет от запоров. Этот неприятный недуг часто беспокоит молодых мамочек.
  5. Помогает очистить почки и печень.
  6. Продукт считается низкокалорийным, а потому способствует быстрому похудению и возвращению в форму после родов.

Молодые мамы в социальных сетях также спешат поделиться своим положительным опытом и отвечают на вопрос – можно ли есть арбуз при ГВ:

«От арбуза офигенно молоко прибывает!», «Меня арбузы спасали от отёков во время беременности. Супер способ!», «Говорят так — кушайте немного и смотрите за реакцией. Если ее нет — то вводите смело в пищу… я сейчас ем и клубнику и абрикосы, ежевику, чернику, в роддоме давали апельсины, ем шоколад, в том числе… все начала с 2 месяцев».

Большинство педиатров уверенно заявляют, что его нужно вводить в рацион кормящей матери, но следует четко соблюдать несколько важных правил:

  • можно употреблять лишь зрелые ягоды, хорошего качества;
  • не переедать;
  • внимательно следить за состоянием малютки и срочно исключить арбуз из своего меню, в случае негативных реакций со стороны крохи;
  • начинать употребление арбузной мякоти с маленького количества продукта и постепенно увеличивать порцию;
  • нельзя лакомиться мякотью арбуза, которая расположена ближе, чем 1 см до начала корки. Именно в этих местах скапливаются нитраты.

Однако не стоит забывать, что даже у самого полезного продукта существуют свои противопоказания. У самой крупной ягоды они тоже присутствуют.

  1. Наличие аллергических реакций на продукт.
  2. Повышенное газообразование.
  3. Проблемы в работе пищеварительной системы (язвы, гастрит и прочее).
  4. Все виды заболевания почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *