Доктор Моррис

Можно ли грибы?

Употребление грибов при грудном вскармливании — вопрос довольно спорный. С одной стороны, этот продукт вкусный, сытный и богатый полезными веществами, с другой — довольно аллергенный, трудноусвояемый и тяжёлый для пищеварения. Дабы избежать негативных последствий для малыша, каждой маме будет нелишним получить консультацию врача-педиатра по поводу допустимости присутствия грибов в её меню в период лактации.

Содержание

Польза и вред грибов при ГВ

Высокое содержание в грибах ферментов, способствующих расщеплению жиров, белков и углеводов, позволяет улучшить обмен веществ

Благодаря своему ценному составу, в который входят белки, углеводы и микроэлементы, грибы помогают:

  • укрепить иммунитет и мышечную ткань;
  • улучшить состояние зубов, кожи, ногтей;
  • зарядить организм энергией, придать бодрости и восстановить силы;
  • избавить от бессонницы;
  • увеличить работоспособность нервных клеток;
  • улучшить зрение;
  • снять воспаление;
  • оказывать профилактическое действие при сезонных простудах и инфекциях;
  • снизить вероятность проявления болезней сердца и сосудов, а также рака;
  • улучшить процесс кроветворения, очистить кровь от шлаков и вывести холестерин.

Кроме того, грибы достаточно питательны и при этом низкокалорийны, что объясняет их применение во многих диетах.

Существуют и минусы, способные причинить вред организму:

  • Клетчатка, углеводы и хитин в составе приводят к тому, что грибы достаточно долго перевариваются (не меньше трёх часов), являясь очень тяжёлой пищей. Прежде всего, это скажется на пищеварительной системе малютки (особенно в первые недели и месяцы жизни), вследствие чего могут обостриться проявления колик, возникнуть частые вздутия животика и нарушения стула.
  • Высокая токсичность продукта из-за впитывания им, подобно губке, всех токсинов, тяжёлых металлов и иных вредных веществ из грунтов. Сохраняясь даже при термической обработке, они с лёгкостью переходят крохе через материнское молоко и могут стать причиной сильнейшей интоксикации.
  • Грибы — самая частые «виновники» отравлений, которые бывают спровоцированы неверной рецептурой и использованием опасных ядовитых видов, а также червивых, порченых и старых продуктов.

Многие грибы способны вызвать обострение существующих заболеваний почек и жёлчного пузыря, а споры некоторых экземпляров при попадании в лёгкие — проявления аллергии.

Допустимые и недопустимые при грудном вскармливании

Обогащая свой рацион грибами в период лактации, женщина должна быть очень избирательной в выборе этого продукта.

Рекомендуется приобретать «окультуренные» грибы, родом из специальных питомников с благоприятными условиями и отсутствием вредных веществ

Что касается лесных грибочков, заботливо собранных родственниками-знакомыми, то все они имеют большой фактор риска возникновения неприятных последствий. Употреблять их крайне не рекомендуется, но если мама полностью доверяет «собирателям», и уж очень хочет полакомиться, следует выбирать лишь самые безопасные виды.

Кормящей маме позволительно употреблять в пищу:

  • Шампиньоны. Этот сорт грибов наиболее допустим, так как особо не впитывает токсины и даже способствует очищению организма от шлаков и тяжёлых металлов.

Шампиньоны усваиваются намного легче других грибов, устраняют запоры и налаживают стул

  • Вёшенки. Эти грибы также безопасны, но более аллергенны.

Вёшенки благотворно влияют на кровь, помогают вывести из организма холестерин и предотвращают развитие инфекций

  • Лисички. Они неплохо усваиваются, способствуют укреплению тонуса мышц.

Лисички помогают бороться с отсутствием сна и утомлением

  • Подосиновики. Довольно питательный продукт, особенно подходящий для приготовления наваристых и ароматных супов.

Подосиновики обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами при инфекционных заболеваниях

  • Белые грибы. Несмотря на то, что этот вид считается особенно питательным благодаря богатому составу, употреблять его нужно с огромной осторожностью, потому как в природе он имеет немало ядовитых «двойников», которые часто принимают за настоящий белый гриб — истинный же никогда не потемнеет на срезе.

Белый гриб довольно тяжело усваивается, поэтому врачи рекомендуют использовать его в пищу — в виде вторых блюд — не ранее, чем малышу исполнится годик

Все остальные виды лесных грибов, а также дикорастущие вешенки и шампиньоны кормящей маме есть нельзя категорически! При этом покупать их стоит исключительно в магазинах либо у хорошо знакомых и «проверенных» грибников, в компетентности которых сомнений не возникает.

Ни в коем случае не стоит приобретать этот продукт с рук, особенно на стихийных рынках, из-за высокой вероятности того, что они были собраны на неподходящей почве и впитали в себя максимум «вредностей». Также не следует собирать грибы самостоятельно из-за огромного риска попросту спутать их с ядовитыми сородичами.

В каком виде можно и нельзя употреблять этот продукт

Лучше всего усваиваются грибы в варёном, тушёном и запечённом виде. Именно таким способам приготовления стоит отдать предпочтение кормящей грудью маме. Использовать следует только свежие: неповреждённые, не подгнившие и не червивые. Их хорошенько промывают и обязательно чистят.

Для улучшения усвояемости грибы разрезают на мелкие кусочки, после чего приступают к их готовке, используя в качестве заправки сметану, немного растительного масла, минимум соли и перца

В жареном виде они менее полезны из-за того, что в процессе такой обработки разрушается большее количество витаминов, в то время как продукт «утяжеляется» для усвоения.

Кормящей маме есть такую пищу, в принципе, не рекомендуется, но при отсутствии проблем с пищеварением и огромном желании полакомиться ароматными жареными грибочками можно себе это позволять — крайне редко и лишь по достижении ребенком годовалого возраста

Сушёные грибы допустимо использовать лишь в случае стопроцентной уверенности в том, что они были собраны в «правильном» месте и сушились в оптимальных условиях.

В процессе сушки впитанные ядовитые вещества из грибов не уходят

А от маринованных, консервированных, солёных, полусырых и сырых грибов необходимо отказаться полностью!

Из-за огромного количества всевозможных специй, пряностей, уксуса и соли консервированные грибы пагубно влияют на синтез грудного молока, вызывают расстройства пищеварения, изжогу, аллергические реакции и отравления, а сырые и полусырые намного более токсичны, чем приготовленные

Кормящая мамочка должна быть уверена, что грибы, которые она собирается есть, были выращены в специальных теплицах или произрастали вдали от заводов и дорог в местности, где содержание вредных веществ в почве минимально. Даже при малейших сомнениях относительно качества этого продукта покупать его не стоит.

Допустимый объём употребления

Чтобы процесс введения грибов в рацион кормящей мамочки был максимально безопасным и для неё и для малыша, важно помнить о нескольких правилах:

  1. Первая «проба» такого продукта должна произойти не ранее, чем крохе исполнится 4–6 месяцев. Именно в этом возрасте пищеварительная система малыша начнёт работать более стабильно, исчезнут колики, наладится стул. Только при этих условиях мама может позволить себе разнообразить рацион «окультуренными» грибами. Употребление лесных стоит отложить до 10–12 месяцев.
  2. В первый приём можно съесть 4–5 кусочков в варёном виде и внимательно понаблюдать за реакцией крохи. Как правило, признаки аллергии, расстройства желудка и стула начинают проявляться уже спустя несколько часов. А вот отравление может дать о себе знать и гораздо позже — лишь на вторые сутки. При любых нарушениях состояния необходимо немедленно связаться с педиатром.
  3. В первый год жизни крохи позволительно есть грибы не чаще двух раз в месяц, а после — раз в неделю. При этом они должны выступать в роли деликатеса, а не основного блюда, — не более 60 граммов в сутки.

При отсутствия нежелательной реакции грибные блюда понемногу можно добавлять в мамин рацион

Что делать в случае отравления

Симптомы отравления грибами могут проявиться как спустя два часа после их приёма пищу, так и в течение двух последующих суток. Поэтому кормящей маме стоит быть максимально внимательной к любым нарушениям состояния в этот период.

Интенсивность проявления симптомов зависит от вида грибного яда, количество съеденного продукта и степени поражения организма. В период грудного вскармливания отравление сильно сказывается на самочувствии и мамы и малыша, потому как яды из грибов очень быстро поступают в кровь, разносятся по всему организму и через грудное молочко передаются крохе. Последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до летального исхода.

Даже при малейшем подозрении на отравление необходимо прекратить кормление малыша грудью

Для отравления характерны:

  • постоянная тошнота;
  • приступы рвоты;
  • сильная боль в животе, вздутие и диарея (около 10 раз в сутки и более);
  • повышение температуры тела;
  • охлаждение рук и ног, озноб;
  • ослабление пульса;
  • воспаление тонкого кишечника и желудка;
  • тахикардия;
  • жажда;
  • головная боль и головокружение;
  • галлюцинации, бред;
  • сильное возбуждение или заторможенность.

Женщина в таком состоянии нуждается в незамедлительной медицинской помощи. Следует как можно скорее вызвать «неотложку» либо самостоятельно доставить пострадавшую в ближайшее медучреждение.

До того как приедет врач, нужно максимально очистить желудок посредством выпивания нескольких литров тёплой воды и вызова рвоты для того, чтобы устранить из желудка оставшийся яд и прекратить его поступление в кровь. Продолжать этот процесс следует до очищения рвотных масс от частичек пищи. Также необходимо принять сорбент, поглощающий токсины из организма. Непосредственное лечение должно проводиться врачом в больнице.

После промывания желудка в домашних услових в случае отравления не лишним будет выпить активированного угля и свежего молока (при условии переносимости лактозы), которое тоже проявляет свойства хорошего абсорбента и помогает вывести токсины из организма

Отравление грибами может иметь серьёзные последствия для состояния здоровья. Поэтому многие педиатры настаивают на том, чтобы кормящая мама не рисковала и отложила введение их в свой рацион — особенно лесных — до завершения лактации. Обосновывается это тем, что даже при употреблении заведомо съедобных видов, бережно собранных опытными грибниками, всегда существует огромный риск их токсичности из-за неблагоприятной экологической ситуации.

Вопрос употребления в пищу грибов в период грудного вскармливания должен решаться женщиной после консультации с врачом. Для предотвращения неблагоприятных последствий важно учитывать состояние здоровья, возраст малыша, по достижении которого маме можно пробовать этот продукт, его происхождение и качество, а также допустимые способы приготовления, объём порций и частоту употребления.

Подробнее читайте

В период лактации педиатры рекомендуют молодым мамам соблюдать специальную диету, которая предполагает отказ от сладких, острых и жирных блюд, продуктов, которые трудно перевариваются и могут привести к повышенному газообразованию или развитию аллергических реакций у новорожденного. Грибы – один из продуктов, которые следует исключить в период грудного вскармливания.

Не навредят ли грибы

Конечно же, некоторые продукты питания не могут не вызывать опасений у рожениц. В их число, безусловно, входят грибы, которые считаются для многих изысканным деликатесом. Поэтому даже новоиспеченные мамы не всегда могут отказать себе в удовольствии покушать маринованных опят. Но, к сожалению, не все задумываются о том, как этот продукт отразится на здоровье их карапуза. Не будет ли ему от этого вреда?

До сих пор вопрос о том, можно ли употреблять в пищу грибы при грудном вскармливании, является дискуссионным. Рассмотрим все плюсы и минусы данного продукта для женщины, которая кормит ребенка грудью.

Безусловно, несколько столетий тому назад питание во время грудного вскармливания не было таким уж «взвешенным» и «выверенным». Наши прапрабабушки не отказывались кушать подберезовики и подосиновики, поскольку это были доступные продукты.

Польза и вред грибов

Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается. Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы.

Давайте разберёмся почему.

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы — цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов — совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин — мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт — сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Что мы знаем о грибах

Принято считать, что в грибах содержится огромное количество калорий, поэтому, с точки зрения быстрого восстановления сил и работоспособности, они вполне могут заменить мясо. Также мы знаем о том, что данный продукт медленно усваивается нашей пищеварительной системой. Это объясняется тем, что в составе гриба содержится огромное количество клетчатки, а также такой белковый компонент, как фунгин, который структурно схож с хитином. В сушеных сыроежках и груздях находится вдвое больше белка, чем в мясных деликатесах.

На первый взгляд, ответ на вопрос «Следует ли кушать грибы при грудном вскармливании?» очевиден по той простой причине, что они изобилуют витаминами групп А, В и С. Помимо этого, в составе данных низших споровых растений содержится никотиновая кислота, а также экстрактивные вещества, которые активизируют продуцирование желудочного сока и тем самым способствуют лучшему пищеварению.

Грибы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в пищу еще и потому, что они помогают снизить уровень холестерина в организме, а также укрепить иммунную систему. В результате последних исследований ученые установили, что этот продукт способен снизить риск развития онкологических заболеваний. Однако это еще не все полезные свойства гриба. Следует отметить, что фунгин, входящий в его состав, улучшает работу печени.

Борная кислота: инструкция по применению

Химическая промышленность выпускает эффективные средства, действие которых направлено на отпугивание и уничтожение ос.

Предлагаем ознакомиться Лимонная кислота удаляет жир

Название препарата Действие Применение
Раптор Воздействует на желудочно-кишечный тракт насекомых, парализуя нервную систему. Аэрозоль разбрызгивают в гнездо. После паралитического действия основного вещества на ос гнездо снимают и помещают в пакет. Остается сжечь осиный домик.
Смелнет Микрокапсулы без запаха уничтожают насекомых. Раскладывают средство в труднодоступных местах дома. Действует препарат в течение 8-9 месяцев.
Карбофос Действует токсично на ос. Готовят раствор согласно инструкции. Опускают в емкость с жидкостью гнездо, стараясь утопить вместе с обитателями.
Гет Суспензия бледно-розового цвета содержит отравляющее вещество хлорпирифос. Действует паралитически на нервную систему ос. Примешивают порошок к сладким сокам или сахару, меду. Выставляют блюдо на открытое место.
Командор В основе препарата имидаклоприд, токсичное для ос вещество. Обладает высокой проникающей способностью, уничтожая насекомых в гнездах, в земле. Готовят раствор перед началом обработки. Действует вещество долго, в течение 2-х недель.

Выбирают химический препарат в зависимости от того, где находится осиное гнездо.

Бор не растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления раствора воду обязательно нужно нагреть. Чтобы не нагревать 10 л воды (что, согласитесь, не очень удобно), есть небольшая хитрость. Раствор борной кислоты готовят так:

  1. необходимое количество вещества растворяют в 1 л горячей воды (70-80°);
  2. полученный «маточный” раствор остужают и доливают в него воду до 10 л.

Обычно в пакетике содержится 10 г борной кислоты, а в стандартную чайную ложку вмещается половина всей порции ­– 5 г. Будьте аккуратны при работе с бором и по возможности используйте ложку, непригодную для еды (или как следует вымойте ложку, после того, как отмерили вещество).

Как говорится, спрашивали – отвечаем. Чтобы отмерить 1 г взвеси, постелите на стол лист бумаги и осторожно высыпьте на него 1 ч.л. борной кислоты. Затем при помощи, к примеру, ножа или плоской палочки разделите порошок на 5 равных частей. Одну часть оставьте (это и есть 1 г), остальное уберите в пакетик.

Предлагаем ознакомиться Чем очистить обувь из нубука

Советы о том, как правильно употреблять грибы роженице

Многих интересует вопрос о том, не будет ли ошибкой кушать грибы при грудном вскармливании сразу после родов? Да, от грибов в первые месяцы жизни малыша следует отказаться. Дело в том, что пищеварительная система карапуза в указанный период полноценно работать не может, а у женщины грибы могут спровоцировать вздутие живота, расстройство стула или аллергию.

Грибы кормящей матери в рацион питания после родов следует вводить постепенно, строго в дозированных количествах. Начинать следует с маленьких порций.

Влияние на детский организм

Большинство специалистов рекомендуют вводить грибы в рацион ребенка, достигшего 7-8-летнего возраста. Это притом, что с пищеварительной и выделительной системой у малыша нет проблем. Такая осторожность обусловлена сложностью переваривания грибов. Нежный детский организм просто не способен усвоить такую тяжелую пищу.

В свою очередь, грибы при кормлении грудью перевариваются в женском организме. В молоко поступают лишь отдельные вещества, которые вполне нормально усваиваются младенцем. Таким образом, правильно подобранные и приготовленные грибы — продукт, разрешенный кормящим женщинам.

Риски

Необходимо отметить, что грибы считаются сильным аллергеном, и кормящие матери должны учитывать данный факт в первую очередь. После того как вы съедите небольшую порцию грибов и покормите грудью малыша, через 20-30 минут посмотрите на кожу карапуза и понаблюдайте за его поведением.

Если на протяжении нескольких часов (а лучше дня) он будет чувствовать себя хорошо, то можно добавлять в свой рацион питания данный продукт. Если же на коже ребенка ппоявились высыпания и она покраснела, то от употребления в пищу грибов необходимо отказаться.

К сожалению, нередки случаи, когда грибы негативно воздействуют на организм малыша через грудное молоко. При этом сразу определить, что у ребенка имеется аллергическая реакция на этот продукт, невозможно. Она обычно проявляется лишь в тот момент, когда ребенок сам его пробует в первый раз.

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики — одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Даже грудное молоко может вызывать неприятности с животиком у младенца. Это обусловлено меняющимся в течение суток уровнем гормонов в молоке женщины.

Грибы — довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики — не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами.

Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.

Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать.

Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.

Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

Какие грибы следует есть в период лактации

Самые безопасные грибы среди всех остальных — шампиньоны.

Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

Важно! Шампиньоны не следует употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе суставов и заболеваниями поджелудочной железы.

Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.

Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.

Употребление в пищу шампиньонов благоприятно сказывается на зрении и на работе головного мозга в целом.

Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

Ещё один гриб из разряда безопасных — вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

Вёшенки — еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

Если перед вами стоит выбор — съесть лесные грибы или фермерские, остановите свой выбор на вторых. Экологическая ситуация наших лесов в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому поберегите своё здоровье и здоровье малыша.

Какие грибы следует кушать в период лактации

Следует помнить о том, что лесные грибы кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу потому, что они способны вобрать в себя токсичные элементы, которые находятся в округе. Особенно опасны те из них, которые встречаются неподалеку от промышленных объектов. К тому же лесные грибы хуже усваиваются, чем те, которые выращены в искусственных условиях. К последней категории относятся всем известные шампиньоны и вешенки.

Если брать во внимание исключительно эти виды споровых растений, то на вопрос о том, можно ли кормящей матери грибы, утвердительный ответ будет на все сто процентов. Из вешенок и шампиньонов получаются вкуснейший салат, суп и даже котлеты. Хорошую усваиваемость имеют сушеные лисички или грузди, так как в процессе их приготовления фунгин попросту разрушается.

Рецепты с грибами для кормящих

Грибной суп при ГВ

  • Лисички или белые грибы – 800 гр;
  • Картофель – 2 крупных плода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра). После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп. Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.

Рис с грибами

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле. Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр. После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.

Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут. Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару. А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.

Лисички полезны для кормящих мам

Какие лучше всего предпочесть грибы кормящей маме? Огромную пользу для организма роженицы приносят лисички. Они снимают усталость, избавляют от бессонницы, нормализуют зрение, улучшают мышечный тонус. Медики советуют именно эти грибы употреблять новоиспеченным мамам. Также лисички помогают в лечении от туберкулеза и являются отличным антибиотиком. Несмотря на то что вышеуказанный гриб относится к категории «лесных», у него столько преимуществ, что игнорировать его как продукт питания было бы кощунством.

Если говорить о споровых растениях, выращиваемых в искусственной среде, то предпочтение следует отдавать шампиньонам, которые являются прекрасным мочегонным средством, улучшают работу головного мозга и способствуют восстановлению памяти.

Полезные свойства

  • Укрепляют иммунитет и мышцы;
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и зубов;
  • Быстро насыщают организм;
  • Заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Помогают при бессоннице;
  • Повышают остроту зрения;
  • Положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение;
  • Очищают состав крови и выводят вредный холестерин;
  • Лисички помогают предотвратить и лечить туберкулез;
  • Снимают воспаления;
  • Прекрасная профилактика простуды и инфекций;
  • Снижают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудов.

Что лучше: жареные или вареные грибы

Принципиального различия, с точки зрения степени усваиваемости, в том, какие грибы – жареные или вареные выбрать, нет. Главное — это отказаться от волнушек в маринованном и соленом вариантах, поскольку в данном продукте много кислот и специй.

Еще раз подчеркнем, что с количеством употребляемых грибов лучше не перебарщивать. Для лучшей усваиваемости измельчите продукт перед его приготовлением.

Если в вашем рационе питания присутствуют грибы, не забывайте внимательно следить за самочувствием ребенка. При малейшем подозрении на аллергию незамедлительно обращайтесь к врачу.

Нельзя кушать подосиновики или подберезовики тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Отказываться от такого деликатеса, как грузди или рыжики, новоиспеченные мамы не должны. Однако они не должны игнорировать правила и рекомендации, которые были изложены выше.

Совместимость с лактацией

В первые месяцы после рождения малыша, когда его организм еще не научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания непривычных малышу продуктов, грибы кормящей маме в пищу лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать появление колик, вздутия животика и расстройства пищеварения у малыша.

Вредные вещества, накапливающиеся в этом продукте и попадающие при кормлении с молоком в детский организм, могут вызвать аллергические реакции у ребенка и даже привести к отравлению. Причем из-за фунгина, поражающего печень, такое отравление очень тяжело переносится человеком. А для малыша, чьи внутренние органы еще не функционируют должным образом, оно может быть летальным.

Что делать при подозрении на отравление?

Отравление грибами требует немедленной медицинской помощи. Необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь или доставить пострадавшую в больницу иным способом. Отравление грибами никогда не проходит само! Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • потери сознания, слабость;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение или заторможенность;
  • учащенный пульс;
  • падение артериального давления;
  • ощущение жажды.

Какие конкретно симптомы будут проявляться зависит от вида яда, количества съеденного и степени поражения.

Грибы при грудном вскармливании

Эти продукты могут быть в рационе кормящей мамы, если есть железная уверенность в их съедобности и высоком качестве. Впервые попробовать грибы можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Принцип тот же, что и с введением прочих новых продуктов. Необходимо съесть совсем немного и посмотреть на реакцию ребенка. Если в его поведении и самочувствии ничего не изменилось, то в следующий раз порция увеличивается. Но и слишком часто есть грибы не стоит. Они должны относиться к разряду деликатесов.

Вареные

Грибы в вареном виде кормящей мамой очень хорошо усваиваются. Из них получается очень вкусный суп (см. Грибной суп при ГВ). Отваривают их в небольшом количестве воды 10-15 минут. В таком виде их можно заморозить впрок.

Жареные

Грибы жареные кормящей маме также кушать можно, если ей в принципе разрешено жареное. Такие блюда более калорийны, потому для соблюдающих диету вряд ли подойдут.

Сушеные

Грибы в сушеном виде очень удобно заготавливать. Они не занимают много места, в любой момент их можно отварить и приготовить самые разные блюда. По усваиваемости они не отличаются от вареных.

Рано или поздно перед всеми родителями возникает животрепещущий вопрос — а можно ли давать ребенку грибы, когда и как это лучше сделать. Кто может с точностью сказать, что грибы полезны детям? Диетологи считают, что данные организмы, сочетающие в себе черты растений и животных, пробовать можно, чтобы качественно расширять вкусовой кругозор. Грибочки содержат в составе значительное количество витаминов А, В, D, PP, а также магний, калий, фосфор, медь, железо. Тем не менее, из-за большой пропорции хитина (природного соединения из клеточной стенки грибов с аллергическим потенциалом) продукт тяжело усваивается.

Взрослые здоровые люди могут кушать полный спектр съедобных грибов, в том числе в маринованном, соленом, сушеном, порошковом виде. Детям разрешается вводить этот продукт в рацион осторожно, постепенно, после консультации с педиатром, — исключительно в отварной форме. Большое количество белка способно разладить пищеварительную систему, а ведь ферментативная система желудочно-кишечного тракта обретает полноценность лишь к 14 годам.

Почему детям нельзя грибы

Биологи объясняют: в раннем возрасте детям нельзя грибы, потому что в плодовом теле за период роста накапливается огромное количество веществ, в том числе и опасных для здоровья. Грибницы объединяются под землей сетью тонких разветвленных нитей, это корневище пролегает на сотни квадратных метров по площади. Тело гриба питается веществами из почвы, а состояние почвы зависит от экологической ситуации в районе произрастания. Есть и другой вариант: опята растут на деревьях, поэтому в них меньше вредных элементов.

Во многих лесных грибочках химический анализ обнаруживает тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды. Ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и марганец — при наличии в почве все это накапливается в грибном теле, словно в губке. Регулярное потребление таких грибов в пищу способно вызвать острое или хроническое отравление. Противопоказания к питанию грибами включают в себя:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • индивидуальную непереносимость, аллергию.

До скольки детям нельзя грибы

До возраста 3 лет детям нельзя грибы, выращенные в дикой природе. Искусственные можно пробовать, например, шампиньоны или вешенки, но с соблюдением ряда условий:

  • в минимальных количествах;
  • внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • лучший способ приготовления — отварной — в составе супов, соусов, круп.

Также детям нельзя пробовать определенные грибы до 7 лет: маслята, рыжики, лисички, белый гриб, опята, сыроежки. В них минимальное количество полезных веществ, поэтому соотношение риска и пользы не оправдано. Категорически запрещено пробовать малышам маринованный и засоленный продукт, в сочетании с солью и уксусом такое блюда станет сильным ударом для молодого ЖКТ.

Слушая беспечных родственников старшего поколения, некоторые родители задумываются — а можно ли ребенку в год грибы из проверенных источников? Не стоит поддаваться на «позитивный» посторонний опыт, годовалому ребенку такой тяжелый продукт не пойдет на пользу. В большинстве случаев давать детям грибы до года крайне опасно, поэтому следите за меню дома и в гостях. Если очень хочется поэкспериментировать с новым блюдом от 1 года жизни, посетите педиатра, — он расскажет, почему детям нельзя грибы до 7 лет.

Грибы детям с какого возраста

Если вас интересует, какие грибы с какого возраста можно давать детям, обратите внимание на табличку.

Когда Какие виды можно кушать
2 года небольшой кусочек шампиньона в составе детского овощного супа, продукт не может быть самостоятельным блюдом
3 — 5 лет маленьким детям разрешается кушать искусственные вешенки и шампиньоны; грибы детям после трех лет должны быть предварительно замоченные в воде от 5 до 12 часов, хорошо очищенные или бланшированные (или отварные)
6 — 7 лет можно начинать кормить некоторыми лесными грибочками — белыми, подосиновиками, подберезовиками; они ни в коем случае не должны быть перезрелыми и червивыми; предполагается, что вы идеально умеете отличать съедобные от несъедобных; грибы хороши с овощным пюре на гарнир
после семи уже можно давать ребенку в виде начинки для пирожков, блинов и пиццы

С возраста 14 лет давать детям грибы — самый оптимальный вариант при наличии хронических проблем со здоровьем. И то аккуратно, после одобрения данного решения педиатром, гастроэнтерологом или диетологом.

Какие грибы можно детям

На вопрос, какие грибы можно давать детям, есть прямой ответ — лучше выращенные искусственным путем, приобретенные в хорошем супермаркете. Кстати, обязательной сертификации на территории РФ вешенки и шампиньоны не подлежат, однако производители получают лабораторное заключение с протоколом испытания продукции. Грибы лисички ребенку дошкольного возраста крайне нежелательны, так же как и белые грибы, рыжики, опенок. Все лесные грибы несут в себе риск отравления, какими бы специалистами по «тихой охоте» вы себя не считали, рисковать здоровьем малыша не имеете права.

Первый раз попробовать качественные белые грибы ребенку дают с возраста от семи до четырнадцати лет. Качественные — значит свежие, собранные своими руками в чистом лесу, но не вблизи железных и автомобильных дорог. Никогда не покупайте грибную продукцию на стихийном рынке. Не готовьте в один прием смесь из разных сортов.

Грибы в рационе ребенка

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что детям по возрастным нормам:

1) суп с грибами — можно, суп из сушеных грибов — нет;

2) дать маринованные грибы — один из худших вариантов, большое количество соли и уксуса вместе с тяжелым для переваривания продуктом нанесут вред ЖКТ;

3) вареники с картошкой и грибами — это очень вкусно, однако ферментативная система дошкольников еще не готова нормально переваривать мучное с грибной начинкой.

Самая критическая ситуация произойдет, если ребенок поел ядовитых грибов. Никакая обработка не способна удалить опасные для здоровья и жизни вещества: ни замачивание, ни термическая обработка, ни мариновка, ни сушеные грибы. Самая опасная — бледная поганка со смертельно-ядовитым белком фаллоидином, она вызывает летальный исход при попадании в желудок маленького кусочка — примерно с четверть шляпки. Если через 7 — 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *